榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

2018-09-14 20:48:32 130点赞 1102收藏 124评论

首先来科普一下榻榻米

榻榻米传统叫法是「叠席」起源于中国汉朝,盛唐时期传播于日韩等地,为日本传统房间「和室」内铺设地板的材料。严格来说,榻榻米其实就是铺在地板上的蔺草席。榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

过去日本的建筑多为木结构,铺榻榻米非常方便,且榻榻米又能会客又能当卧室,又能当餐厅书房,还能储物,解决了日本地少人多的矛盾,榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米 所以榻榻米曾经是日本主流的家居选择。

榻榻米受到了很多年轻人喜爱,尤其是一些文艺青年,目前已成为时尚的潮流。

说到榻榻米各位值友的第一反应肯定是:吃饭。睡觉。喝茶这只是表面的,榻榻米的真正用处,只有1%的人才知道!榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

其实榻榻米最大的功能是储物,他的储物功能超级超级强。榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米 榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米 榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米 (非常适合中小户型)

卧室榻榻米

说明一下,榻榻米适合那些5年内不准备搬家的人。如果您打算住2年那还是别选择塔塔米了直接选择床吧,因为榻榻米是定制的不能移动的。卧室榻榻米能够在榻榻米上方规划书柜衣柜或者书桌等。在需要的时候能够作为书房,家里有客人能够作为客卧,家里有兄弟或亲人过来也能够作为一个休闲娱乐的场合。榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

阳台榻榻米

阳台做成榻榻米的话,就意味着你的家庭平白的就多了一个房间,扩大了小户型的活动空间,而且这个多出的空间可以做成书房或休闲区,大家可以按照自己的需求来装饰。不仅如此,把阳台改造成榻榻米还能有效的通风和防潮,特别是在潮湿的南方。当然了阳台榻榻米确实方便但是缺点就是牺牲了阳台应有的功能,洗衣机没法放,无法晾晒衣服。等等 一系列问题................

客厅塔塔米

很多人的想法是榻榻米只是适合卧室。这种想法就大错特错,很多小户型可以把客厅做上榻榻米,及解决了会客问题,又解决了平时朋友来小住而没地方的尴尬......

咱们详细说说榻榻米应该如何来弄

我建议这种定制家具还是找厂家直接定做比较美观,找木工做的虽然材料放心了但是真的不怎么美观(榻榻米的好多工艺不是木匠自己就能独立完成的,比如福司玛门)

榻榻米门_淘宝搜索s.taobao.com去看看

看看我家的榻榻米到底能放多少东西,一共是9个储物格子,大衣柜下面还有两个。

鞋子能放20个左右

高度在46左右的离地

榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

每个储物格子的长宽在65左右,大家自行脑补 一下能放多少东西吧

榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

超长的发挥出了他的储物功能,平时烟酒礼品什么的都放进去。

榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

柜子可以用来盛放衣物,我深的大妈的精髓(家里可以开超市)

榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

平时我在榻榻米上会放一个小木桌子,来跟孩子读书或是自己看看书

榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

下面说说材料方面,目前在市场上常见的榻榻米主材是大芯板、高(中)密度板、三层夹板、指接板,甚至你有足够的资金可以选用实木。榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

当然,不同的材料价格也不同。价格最贵的是实木、其次是指接板和大芯板,而夹板以及高(中)密度板则价格最低。但从实用的角度来看,大芯板和指接板以及夹板比较实用,实木并不一定好。

而高(中)密度板,在环保方面有所欠缺,在制作过程中使用了大量的胶水不利于身体健康。因此,目前市场用得最多的是夹板和大芯板,这是性价比最高的材料选择。(下图就能看出来板材)

榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

再次来说说榻榻米草席,榻榻米席面的材质分为蔺草面和纸席面,相对来说草面的透气性好一点,适用于卧室和不经常使用的房间。我家用的蔺草面,有股草席子味道。

榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

可以看见草里面很脏,我基本上一个星期擦一次还这样,还有就是这个草非常容易断。

榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

这里建议大家用这种椰棕垫,跟咱们平时用的凉席子差不多。这个比蔺草面防虫但是我感觉没有那个环保,到达买哪个大家自行参考去!

榻榻米优点

1、充分运用空间:榻榻米床下方能够规划储物柜,能够将一些不常用的东西存放在榻榻米里,充分运用空间里的储物功用。

2、多功用:现代的榻榻米能够在榻榻米上方规划书柜衣柜或者书桌等。在需要的时候能够作为书房,家里有客人能够作为客卧,家里有兄弟或亲人过来也能够作为一个休闲娱乐的场合。

榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

大家应该也看到了榻榻米的色差问题,这个真的无解.....不同角度看到的颜色就是不一样的

榻榻米缺点

1、不方便移动:榻榻米的占地面积比较大,体积也比较重,挪动起来不是很方便,甚至还有一些家庭的榻榻米与墙壁是一体的,这就导致它不能再移动位置了,如果你想给它换个地方放置是不行的。

2、清理比较麻烦:榻榻米需要每天用干布擦一下,而且需要定时将上面的草席拿到太阳下晾晒,因为一旦发霉、生虫,榻榻米中间的缝隙就很难清理干净。榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米 榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米 榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

榻榻米写的有点乱,大家将就看吧!希望大家多多关注哦..............

榻榻米大全,手把手教你打造榻榻米

LUCKYSAC 懒人沙发豆袋榻榻米单人小户型网红款创意阳台休闲懒人椅

LINSY 林氏家居 卡法尼 TDY126 飘窗懒人沙发榻榻米 小号

OPPEIN 欧派 榻榻米儿童房全屋定制衣柜床一体整体带书桌踏踏米床卧室书房

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+23CM床垫 1.8*2米

1999元起

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+床头柜*2+23CM床垫 1.8*2米

红苹果(RED APPLE) 家具时尚现代简约1.8米可储物板式双人高箱储物衣柜床R8302-CB 浅胡桃 R8302-CB 1500*2000

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

慕胜床垫棕垫榻榻米硬床垫宿舍单人90*190床垫加厚定制软硬两用垫 大众款高性价比20CM 1.2*1.9米

理妙懒人沙发榻榻米座椅简约折叠宿舍床上靠背椅无腿小椅子飘窗矮躺椅 方款豆绿色

维意定制榻榻米定制 整体榻榻米床衣柜一体家用现代简约全屋定制

维意定制榻榻米床衣柜一体多功能家具定制现代简约塌塌米全屋定做

艾郎仕现代简约榻榻米床衣柜书桌一体收纳床落地高箱储物多功能床 床+10cm乳胶床垫 1200mm*1900mm

艾郎仕现代简约榻榻米床衣柜书桌一体收纳床落地高箱储物多功能床 床+衣柜 1200mm*1900mm