且让年华付水流 篇二:在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

2018-09-18 21:33:11 107点赞 511收藏 81评论

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

小编特别喜欢把标题弄特别长,算了,我自己动手。

我有一个老大哥,土生土长,不吃羊肉。

而且,他还不怎么喜欢水果……

有一次,陪他在海南的各种海鲜大排档瞎转,他坚定的目光穿过那些欢蹦乱跳的鱼虾蟹们,直接投射到川菜馆。

酒足饭饱,他满意地说:川菜,简直太好吃了。

我悲愤道:你白白占着一个新疆户口,有意思吗?

初到乌鲁木齐,我对自己默默念叨:

加油,你是最胖的。

在这里,你可以追求最纯粹的肉食动物的快感,无需有任何顾虑。

人类花了漫长的时光,爬上食物链的顶端,可不是为了吃素的。

比起花样翻新的中原和岭南饭文化,似乎并没有什么新疆菜的说法,如今大行其道的大盘鸡,米粉、拌面什么的,往往传承不过几十年,新疆人民耿直,热辣,并不追求这些无谓的东西,是的,有烤肉和抓饭就够了。

足够了。

1 馕与和田街

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

先说素的,我觉得,汉人对馕的兴趣已经明显超过了维族。

烤肉是各民族一起动手,但打馕始终是维族的专利。

不知道哪个天才觉得烤肉烤馕污染空气,所以现在馕也不大好找了。几个网红馕店用起了电烤炉,货进了便利店,有意思吗?

和田街上,还顽强地矗立着几具馕坑。

馕已经超越了当年干粮的局限,用了越来越多的奶、蜜和芝麻,牛奶馕的真谛就在于热食,热馕跟配送过来的馕是两种完全不同的食物。

所以,忘记那些大名鼎鼎的馕吧,去街头巷陌看看,找到正出炉的馕,就对了。

五一街夜市也是久远的记忆了五一街夜市也是久远的记忆了

和田街跟很多其它街一样,正在热火朝天地修着。这些永不落幕的工程总让人一脸懵逼。它会淹没掉风情,装出某些人心目中的整齐划一。

除了不知名的馕,这里有抓饭、烤肉、大盘鸡,川菜,羊蹄,黑白肺,以及烤包子。有一些著名的店会突然消失,但总有些新的会突然出现。

另一个老大哥给我说过,除了汉人,民族里面吃早餐最讲究的是锡伯族人,他们早餐是要动锅动铲,炒一桌子菜的,再配上大饼和辣酱。和田街某个横街里面就有锡伯大饼的小店,早餐是有着落的。

而这家恺撒包子的胖大婶就笑着问我:光拍吗?不买吗?

买!买!买!

2 大巴扎与手抓

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

2018年的8月,关闭多时的大巴扎重新开业,这个明显冲着游客去的地方却吸引了无数的本地人,是的,憋得太久了,人民群众对美好生活的向往是无法遏制的。

比不上当年的和田街五一街夜市,如今大巴扎美食街只开了小小的一截子,形式特别像东南亚的美食中心,中间是公用的座椅,两边是食档,几乎你所知道的新疆食品都出现了,烤串,烤蛋,烤鱼,缸子肉,酸奶,黑白肺……全部微信支付,和谐统一。至于街两头都安检这些细节,都是为食客保驾护航,就不要在意了。

品种虽然很全,但离味道巅峰还有较漫长的距离,不过这些重新弥漫的烟火焦香,外地人得到了热闹,本地人找到了记忆,善莫大焉。

祝福新疆。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

在摊档里有家叫【吾吾子】的,是家真正的百年店,在巴扎里面只卖羊蹄,实际上这家店最出名的是手抓羊肉。

手抓羊肉和烤肉一样,手艺当然要好,但是羊肉本身却一定要十分牛逼,特别是手抓,香料不能掩盖肉本身的素质,貌似清水白切,天然去雕饰。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

老【魏家羊羔肉】店的手抓也有漫长的历史,开店50年,看似细碎,其实都是脖子肉,会吃羊的老饕总会选羊脖子,至于吃羊腿的,那就是家里穷的了……酸汤馄饨好吃。

3 烤烤烤

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

敬告读者:烤肉危害身体健康,不吃烤肉危害心理健康。

天天吃烤肉是不现实的,隔上三五天就比较好。

经常碰到孤独的少男少女,点上几个烤肉,加工一个馕,就当了一餐。烤肉,是新疆人生活的一部分。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

作为一个汉人,不一定能真正接受维族的烤肉,所以,当红的,往往是改良过的,网红店,很多就是冲外地人而来,这也没有办法,谁叫我就是无知的外地人。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

一家叫【楼兰秘烤】的店一直是我们的心头好,他家的架子肉和串烤羊排灰常可以,每每回忆起来就会咽唾沫;不过在今年初就因为拆迁而消失了,我鬼使神差地留了老板的电话,每次去乌都要给老板打电话催问复业的时间,从2月4月6月到8月,现在老板看到重庆的号码就不接了……

拆迁总会诞生一些精神和物质文化遗产的。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

【穆沙烧烤】是一家网红店,为了避免正饭点的汹涌人流,我们下午6点就赶到了,他家的大门很有特点。新疆跟东部有两个小时的时差,这就造成餐饮的发达,毕竟,任何时候吃饭都是合理的。

饶是如此,6点的穆沙也是不营业的,我们只好坐那里等晚班师傅的到来,正喝茶到无聊处,里面走出来一堆食客,他们是中午那一顿还没结束的……

乌鲁木齐乃至全疆的烧烤店都一样,架子肉,馕坑肉属于馕坑出品系列,其它的串烧归于炭炉小烤系列,凉菜和格瓦斯属于添头,总的来讲,穆沙烧烤除了这以外,还有椒麻鸡啦,爆炒黑白肺啦,这样,它就不是一个标准的烧烤店,而是一个新疆菜馆,这家的出品很平均,量也是外地人习惯的样子,在乌鲁木齐这种省会城市有一个漂亮的院子,总是奢侈的。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

南湖边的【良军烧烤】,吃的人也多,这家的盐水羊蹄特别有名,以及一道看着就很有食欲的爆炒黑白肺,自制的饮料和一些串烤的蔬菜都是很不错的,架子肉,就相对没什么特别的。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

【烤无忌】的店招,店堂,堂子里高高的舞台,都说明了它网红的身份,由于到得又偏早,我看到一箱箱搬进后厨的木炭,让我心生好感——不是炭烤的烤肉都是耍流氓。无忌最有感觉的是烤肉筋,几乎每家烤肉都会有板筋肉筋,肉筋是种特别的,每家的肉筋都不大一样,譬如有的黑呼呼一坨,有的又是肉皮的模样。无忌的烤蔬菜也挺不错的,像土豆和红薯也有意思。帅帅的老板晚上会登台放歌,这也是传统烧烤所无法理解的事。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

大漠【驿家烧烤】算不得网红,户主找到的,离红山市场不远。其实网不网红有个很科学的判断方法,就是一公斤架子肉两个人能不能吃完,轻松吃完的就是网红店,吃不完的就是大众店。驿家的一公斤仿佛无穷无尽。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

说起架子肉,流派其实很多,这种烤肉追求的是肉的原香,肯定是不会有孜然辣椒面的;不过腌制也十分必要,有盐水浸泡,也有用了鸡蛋姜黄,腌制的程度不一,味道还原度也就不一样,作为架子肉重度成瘾者,我们吃过不少。嗯,真是不少。

当然,很多店还是搞烤全羊的,和田的玫瑰花就在乌开了分店,但我还是喜欢架子肉的纯粹。

【牧人尔力】的架子肉就不大在肉上搞一些粉啊酱的,这种更贴近原生的做法比较受我们热爱,配上白皮芽子(白洋葱),扶我起来,我还能再搞半公斤。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

昌吉【三工镇架子肉】应该十分有名,不过这已经不属于乌鲁木齐的地界了。偏远地方在世俗烟火气的排放上要更加理直气壮一点。这家架子肉的肉可以完全自选,这一点十分威武雄壮,不过看着每一块肉都十分可口的样子,让人难分难舍……

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

虽然法门各异,新疆的烤肉并不强调秘制佐料,终究还是肉的竞争,不过,请记住:没有馕坑和炭火,这一切都是虚幻。

4 抓饭

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

关于抓饭,我之前的新疆系列已经说过,喀什边那家简直无法超越,就不多说了,随意展示一下【丰惠源】的腿加排,不过这样一份要50了,吃肉吃到肉痛,好处就是吃一次可以一天不吃饭,三天不挂念。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

【马小麦】原始抓饭。所谓原始,有点古法的意思,老板说是植物染色,却神神秘秘,友人说是洋葱染色,味道不错,值得一吃。完整的腿饭仪式感太强,劳动人民吃吃碎肉抓和风干肉也很好,不过我还是喜欢腿加排。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

最后,虽然火锅不正宗,但那些肉啊,正宗得紧。随意感受一下。

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

大家一起喝喝酒吃吃肉唱唱歌跳跳舞不好吗?

以及

又及

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

对了,在乌鲁木齐,有家老字号,【李氏饭店】,它是吃卤猪蹄的——兵团养的猪特别壮实,你们随意感受一下,万紫千红的样子,世界,从来不是一个样子。

[][]

在乌鲁木齐搞点小菜吃吃

须知参差多态,乃是幸福的本源。祝福新疆!

最爱的绿宝石了解一下最爱的绿宝石了解一下

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 看到南湖的良军烧烤就知道楼主是有点门道的,其实我个人认为烤肉最好吃的是六道湾天桥下面的无名烤肉摊。近几年没怎么回家了,不知道还在不在

无名烧烤摊对我这种无知的外地人确实难度大了些 我争取下次去体验一下

现在还在吗?之前小破院子 后面规划完了就找不到了

• 这么多肉我要吃吐了……

看体质 很多人第一顿就被击溃了 好在我呆的时间长 不推荐密集作战

路过,正牌新疆人表示肉怎么吃都不会吐。

• 多好的城市啊,我的故乡,18年前走出来上学,总是很想他。可当我最近回去看到铁丝网,安检和装假车,真的很多和我记忆里不一样了。。。。甚至日他妈馕都买球不到了!!我的薄馕哎,我的五一夜市哎,可恶的分裂分子!可恶的恐怖分子!!支持政府,支持国家!!!希望新疆富强稳定。我永远爱着我的故乡。

• 有多少新疆的?报个数呗 [高兴]

• 不是馕坑烤出来的根本吃不到馕的灵魂!!!

[龇牙] 囊坑炭烤攒劲

刚烤出来的馕,那味道很怀念,小时候经常下楼买个回来泡牛奶吃 [榴莲]

• 回不去的家乡 [大哭] [大哭] [大哭] 出来十年了 已经不是十年前的家了

• 当年为了节省时间买了一些烤馕饿了就啃一口就着水穿过塔克拉玛干沙漠赶到青海,第二天又开了1000多公里赶到西安,第三天开了700多公里回到家。整理车上物品时发现座椅下掉了啃了半个的囊,它已经硬的能当锤子使,回家后腮帮子疼了几天

• 丰惠源的腿排抓饭百吃不腻 [皱眉] [皱眉]

• 喜欢这个地方和风情

• 祝福新疆 希望越来越好吧

• 原来家在西站那边,河南庄的集市上的抓饭卡瓦斯随便吃吃都是极好的 [龇牙]

真老乡!我家也是西站的!

• 赞赞。一直记挂新疆美食。

• 新疆是个好地方。。。

• 流口水啦啦啦了

• 大巴扎从来没关过,只是修地铁挡住了一段时间大门

• 一和二跨度够大,从西北到东南

• 哈哈哈哈没几家好吃的小店呢,那种左拐右拐去的小店,去了好几回记得味道不记得店名的,喜欢一个人爱上那的吃的 [高兴]

• 我也好想跟朋友去这儿玩一下,还有美食方面的照片。正好详细的攻略了。

• 好想去吃了

• 红色的 弄死你们