且让年华付水流 篇二:在乌鲁木齐搞点小菜吃吃
小编特别喜欢把标题弄特别长,算了,我自己动手。
序
我有一个老大哥,土生土长,不吃羊肉。
而且,他还不怎么喜欢水果……
有一次,陪他在海南的各种海鲜大排档瞎转,他坚定的目光穿过那些欢蹦乱跳的鱼虾蟹们,直接投射到川菜馆。
酒足饭饱,他满意地说:川菜,简直太好吃了。
我悲愤道:你白白占着一个新疆户口,有意思吗?
初到乌鲁木齐,我对自己默默念叨:
加油,你是最胖的。
在这里,你可以追求最纯粹的肉食动物的快感,无需有任何顾虑。
人类花了漫长的时光,爬上食物链的顶端,可不是为了吃素的。
比起花样翻新的中原和岭南饭文化,似乎并没有什么新疆菜的说法,如今大行其道的大盘鸡,米粉、拌面什么的,往往传承不过几十年,新疆人民耿直,热辣,并不追求这些无谓的东西,是的,有烤肉和抓饭就够了。
足够了。
1 馕与和田街
先说素的,我觉得,汉人对馕的兴趣已经明显超过了维族。
烤肉是各民族一起动手,但打馕始终是维族的专利。
不知道哪个天才觉得烤肉烤馕污染空气,所以现在馕也不大好找了。几个网红馕店用起了电烤炉,货进了便利店,有意思吗?
和田街上,还顽强地矗立着几具馕坑。
馕已经超越了当年干粮的局限,用了越来越多的奶、蜜和芝麻,牛奶馕的真谛就在于热食,热馕跟配送过来的馕是两种完全不同的食物。
所以,忘记那些大名鼎鼎的馕吧,去街头巷陌看看,找到正出炉的馕,就对了。
和田街跟很多其它街一样,正在热火朝天地修着。这些永不落幕的工程总让人一脸懵逼。它会淹没掉风情,装出某些人心目中的整齐划一。
除了不知名的馕,这里有抓饭、烤肉、大盘鸡,川菜,羊蹄,黑白肺,以及烤包子。有一些著名的店会突然消失,但总有些新的会突然出现。
另一个老大哥给我说过,除了汉人,民族里面吃早餐最讲究的是锡伯族人,他们早餐是要动锅动铲,炒一桌子菜的,再配上大饼和辣酱。和田街某个横街里面就有锡伯大饼的小店,早餐是有着落的。
而这家恺撒包子的胖大婶就笑着问我:光拍吗?不买吗?
买!买!买!
2 大巴扎与手抓
2018年的8月,关闭多时的大巴扎重新开业,这个明显冲着游客去的地方却吸引了无数的本地人,是的,憋得太久了,人民群众对美好生活的向往是无法遏制的。
比不上当年的和田街五一街夜市,如今大巴扎美食街只开了小小的一截子,形式特别像东南亚的美食中心,中间是公用的座椅,两边是食档,几乎你所知道的新疆食品都出现了,烤串,烤蛋,烤鱼,缸子肉,酸奶,黑白肺……全部微信支付,和谐统一。至于街两头都安检这些细节,都是为食客保驾护航,就不要在意了。
品种虽然很全,但离味道巅峰还有较漫长的距离,不过这些重新弥漫的烟火焦香,外地人得到了热闹,本地人找到了记忆,善莫大焉。
祝福新疆。
在摊档里有家叫【吾吾子】的,是家真正的百年店,在巴扎里面只卖羊蹄,实际上这家店最出名的是手抓羊肉。
手抓羊肉和烤肉一样,手艺当然要好,但是羊肉本身却一定要十分牛逼,特别是手抓,香料不能掩盖肉本身的素质,貌似清水白切,天然去雕饰。
老【魏家羊羔肉】店的手抓也有漫长的历史,开店50年,看似细碎,其实都是脖子肉,会吃羊的老饕总会选羊脖子,至于吃羊腿的,那就是家里穷的了……酸汤馄饨好吃。
3 烤烤烤
敬告读者:烤肉危害身体健康,不吃烤肉危害心理健康。
天天吃烤肉是不现实的,隔上三五天就比较好。
经常碰到孤独的少男少女,点上几个烤肉,加工一个馕,就当了一餐。烤肉,是新疆人生活的一部分。
作为一个汉人,不一定能真正接受维族的烤肉,所以,当红的,往往是改良过的,网红店,很多就是冲外地人而来,这也没有办法,谁叫我就是无知的外地人。
一家叫【楼兰秘烤】的店一直是我们的心头好,他家的架子肉和串烤羊排灰常可以,每每回忆起来就会咽唾沫;不过在今年初就因为拆迁而消失了,我鬼使神差地留了老板的电话,每次去乌都要给老板打电话催问复业的时间,从2月4月6月到8月,现在老板看到重庆的号码就不接了……
拆迁总会诞生一些精神和物质文化遗产的。
【穆沙烧烤】是一家网红店,为了避免正饭点的汹涌人流,我们下午6点就赶到了,他家的大门很有特点。新疆跟东部有两个小时的时差,这就造成餐饮的发达,毕竟,任何时候吃饭都是合理的。
饶是如此,6点的穆沙也是不营业的,我们只好坐那里等晚班师傅的到来,正喝茶到无聊处,里面走出来一堆食客,他们是中午那一顿还没结束的……
乌鲁木齐乃至全疆的烧烤店都一样,架子肉,馕坑肉属于馕坑出品系列,其它的串烧归于炭炉小烤系列,凉菜和格瓦斯属于添头,总的来讲,穆沙烧烤除了这以外,还有椒麻鸡啦,爆炒黑白肺啦,这样,它就不是一个标准的烧烤店,而是一个新疆菜馆,这家的出品很平均,量也是外地人习惯的样子,在乌鲁木齐这种省会城市有一个漂亮的院子,总是奢侈的。
南湖边的【良军烧烤】,吃的人也多,这家的盐水羊蹄特别有名,以及一道看着就很有食欲的爆炒黑白肺,自制的饮料和一些串烤的蔬菜都是很不错的,架子肉,就相对没什么特别的。
【烤无忌】的店招,店堂,堂子里高高的舞台,都说明了它网红的身份,由于到得又偏早,我看到一箱箱搬进后厨的木炭,让我心生好感——不是炭烤的烤肉都是耍流氓。无忌最有感觉的是烤肉筋,几乎每家烤肉都会有板筋肉筋,肉筋是种特别的,每家的肉筋都不大一样,譬如有的黑呼呼一坨,有的又是肉皮的模样。无忌的烤蔬菜也挺不错的,像土豆和红薯也有意思。帅帅的老板晚上会登台放歌,这也是传统烧烤所无法理解的事。
大漠【驿家烧烤】算不得网红,户主找到的,离红山市场不远。其实网不网红有个很科学的判断方法,就是一公斤架子肉两个人能不能吃完,轻松吃完的就是网红店,吃不完的就是大众店。驿家的一公斤仿佛无穷无尽。
说起架子肉,流派其实很多,这种烤肉追求的是肉的原香,肯定是不会有孜然辣椒面的;不过腌制也十分必要,有盐水浸泡,也有用了鸡蛋姜黄,腌制的程度不一,味道还原度也就不一样,作为架子肉重度成瘾者,我们吃过不少。嗯,真是不少。
当然,很多店还是搞烤全羊的,和田的玫瑰花就在乌开了分店,但我还是喜欢架子肉的纯粹。
【牧人尔力】的架子肉就不大在肉上搞一些粉啊酱的,这种更贴近原生的做法比较受我们热爱,配上白皮芽子(白洋葱),扶我起来,我还能再搞半公斤。
昌吉【三工镇架子肉】应该十分有名,不过这已经不属于乌鲁木齐的地界了。偏远地方在世俗烟火气的排放上要更加理直气壮一点。这家架子肉的肉可以完全自选,这一点十分威武雄壮,不过看着每一块肉都十分可口的样子,让人难分难舍……
虽然法门各异,新疆的烤肉并不强调秘制佐料,终究还是肉的竞争,不过,请记住:没有馕坑和炭火,这一切都是虚幻。
4 抓饭
关于抓饭,我之前的新疆系列已经说过,喀什边那家简直无法超越,就不多说了,随意展示一下【丰惠源】的腿加排,不过这样一份要50了,吃肉吃到肉痛,好处就是吃一次可以一天不吃饭,三天不挂念。
【马小麦】原始抓饭。所谓原始,有点古法的意思,老板说是植物染色,却神神秘秘,友人说是洋葱染色,味道不错,值得一吃。完整的腿饭仪式感太强,劳动人民吃吃碎肉抓和风干肉也很好,不过我还是喜欢腿加排。
最后,虽然火锅不正宗,但那些肉啊,正宗得紧。随意感受一下。
大家一起喝喝酒吃吃肉唱唱歌跳跳舞不好吗?
以及
又及
对了,在乌鲁木齐,有家老字号,【李氏饭店】,它是吃卤猪蹄的——兵团养的猪特别壮实,你们随意感受一下,万紫千红的样子,世界,从来不是一个样子。
须知参差多态,乃是幸福的本源。祝福新疆!
值友7266101965
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