买了重疾险,却被拒赔是什么体验?

2018-09-21 19:05:57 77点赞 631收藏 91评论

买了重疾险,却被拒赔是什么体验?

前段时间,支付宝「大病无忧宝」拒赔事件闹得沸沸扬扬,今天深蓝君通过事件的回顾,再来谈谈重疾险理赔的问题。

看看普通人,如何科学的挑选重疾险和维护自己的利益。今天的文章主要如下:

• 大病无忧宝拒赔始末,拒赔合理吗?

• 重视心脑血管疾病,应该如何挑选重疾险?

• 市场热点重疾险「疾病病种 」对比分析

一、事件回顾,大病无忧宝事情始末

年初支付宝做了一次活动,可以免费领取大病无忧宝「福利版」,所以位于深圳的A同学获得了一份保额为1529元的重疾险,保障范围为25种法定重疾。

不巧的是,几个月后29岁的A某由于胸痛住院,被深圳市人民医院诊断为急性心肌梗塞,在申请理赔的时候得到了泰康的拒赔通知。

买了重疾险,却被拒赔是什么体验?

事件一出一片哗然,我们看下急性心肌梗塞要想得到理赔,得达到什么样的条件:

急性心肌梗塞

指因冠状动脉阻塞导致的相应区域供血不足造成部分心肌坏死。须满足下列至少三项条件:

(1)典型临床表现,例如急性胸痛等;

(2)新近的心电图改变提示急性心肌梗塞;

(3)心肌酶或肌钙蛋白有诊断意义的升高,或呈符合急性心肌梗塞的动态性变化;

(4)发病90天后,经检查证实左心室功能降低,如左心室射血分数低于50%。

在合同中详细的列出了4项条件,至少需要满足其中3项才能获得赔付。而A同学的情况如下:

买了重疾险,却被拒赔是什么体验?

虽然临床医学确认是急性心肌梗塞,但并不完全满足合同中急性心肌梗塞的理赔条件。换句话说,拒赔的原因是这位网友的急性心肌梗塞还不够严重(这句话并无恶意,勿喷)。

最后泰康在舆论的压力下支付了关爱金,但这个事件反映出一个问题,人们对重疾险的期望和理赔的实务操作之间存在着一定的落差。

所以今天我们也会借着这个事件,再谈谈保险理赔的务实,并且聊聊如果关注心脑血管疾病,应该如何挑选重疾险?

二、重疾险理赔,这几点要知道!

买保险就是为了以防万一,当风险来临的时候谁都希望越快越简单的拿到理赔款。所以市场上围绕理赔就衍生了很多故事,比如有的人:

• 希望多花一点钱,买一个容易理赔的保险;

• 希望选个大公司保险,期望容易得到理赔;

• 有的人看了重疾险理赔的条款,长叹一声保险保死不保生。

买了重疾险,却被拒赔是什么体验?

看似冰冷的合同条款,实际上维护了公平性的原则,因为对所有人都是一样的。关于理赔深蓝君之前说的很多了,重申一下两个核心的观点:

观点一:重疾险不是确诊就赔

重疾险里里面包含了几十种疾病,并不是所有的疾病确诊就赔,深蓝君也对法定的25种重疾理赔条件进行了分类:

• 确诊即赔:3种

• 实施了某种手术才能赔:5种

• 达到某种状态才能赔付:17种

确诊就赔典型的代表就是恶性肿瘤(癌症),符合医学上癌症的定义自然确诊就赔。但是对于很多其他的病种并不是确诊就赔。

观点二:保险理赔和公司大小的差异

在深蓝君看来,保险是否能获得理赔是很确定的事情,主要看合同约定,和保险公司规模大小、从哪个渠道购买并没有直接的关系。

不会因为你有亲戚在保险公司工作,理赔的时候就会照顾你,自然也不会刻意刁难某一个人。保险公司是一个庞大的分工明细的机构,规章制度极为成熟,理赔的标准完全是根据产品条款、相关医学法律指引、公司操作指南进行。只关心你是否能够达到理赔的标准,而从来不关心你是谁。

三、从心脑疾病,看如何选重疾险?

深蓝君之前提到过,从保险公司重疾理赔数据来看,恶性肿瘤占了所有重疾理赔的60%以上。但我们知道,恶性肿瘤是可能发生在全身的所有器官,比如肺癌、甲状腺癌、肝癌、血癌(白血病)等。

买了重疾险,却被拒赔是什么体验?

如果单独统计某个器官的重疾发病率,其实心脏和脑血管疾病是占比非常高的,下图是深蓝君整理的2015年城市居民十大致死病因,我们可以看到致死病因中心脏病和脑血管疾病累计之和是超过癌症的。

买了重疾险,却被拒赔是什么体验?

那么可能有朋友会疑问了,既然心脑血管疾病如此高发的疾病,那么应该在选择重疾险的时候如何挑选呢?

这是一个特别好的问题,我们知道重疾险的保障无外乎“重疾”“轻症”两个部分,我们分别来看:

情况1:重大疾病VS心脑血管疾病

2006年国内保险行业发生了一次集体诉讼,当时各家保险公司对疾病的确诊条件和理赔条件都存在一些差异,也导致了消费者认为国内重疾险理赔条件过于严格,“保死不保生”。

所以2007年保险行业协会和保险医师协会制定了《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,无论是80种重疾,还是100种重疾,前面25种病种各家保险公司疾病定义是相同的,结束了国内各家公司的定义存在差异的情况。

所以从务实的角度来看,重疾险的病种可挑选的空间不大,毕竟前25种重疾占所有重疾理赔的95%以上。

情况2:轻症VS心脑血管疾病

由于保监会只对重疾进行了定义,对于轻症是没有一个明确的定义和统一的,所以导致了目前的轻症无论从疾病定义、理赔条件、条款格式都是没有一个统一的标准。

这也就造成了用户选择的困难,毕竟普通人都没有足够的医学知识来辨别,这里深蓝君有两点建议:

• 选择轻症病种全的:最好选择有对心脑血管,轻症病种疾病覆盖多的保险;

• 选择理赔条件宽松的:如果担心病种还不够,建议有兴趣的朋友可以在详细对比具体病种的理赔条件,选择理赔条件宽松的。

四、热销重疾险,疾病病种对比:

为了方便大家进行挑选,深蓝君也对比了几款保险心脑血管疾病的覆盖情况,方便大家直接的查看:

买了重疾险,却被拒赔是什么体验?

通过对比,我们可以得到一些结论:

结论1:价格贵并不代表保障好

比如平安福就没有包含不典型急性心肌梗塞、冠状动脉介入术、轻度脑中风等高发病种,而同样保额更便宜的消费型重疾险康惠保基本上都包含的。

结论2:病种数量多的并不代表好

仅从心脑血管疾病的角度来看,同方全球康健一生多倍保的轻症病种就比华夏常青树2017更实用。

结论3:有的轻症定义更宽松

例如爱守护的轻度脑中风赔付条件比其他公司宽松,甚至对于没有留下后遗症的轻度脑中风都可以理赔:

指实际发生了脑血管的突发病变出现神经系统功能障碍表现,头颅断层扫描(CT)、核磁共振(MRI)等影像学检查证实存在对应病灶,确诊为脑出血、脑栓塞或脑梗塞,在确诊 180 天后未遗留神经系统功能障碍或后遗的神经系统功能障碍程度未达到重大疾病“脑中风后遗症”的给付标准。短暂性脑缺血发作(TIA)和腔隙性脑梗塞不在保障范围内。

结论4:深蓝君的建议

世界上没有完美的人,自然也没有完美的重疾险,限于普通人有限的医学知识,如果大家实在不知道如何选择,深蓝君建议大家选择重疾险轻症中包含【轻度脑中风】【不典型心肌梗塞】的重疾险。

在过往的产品测评中,深蓝君对这些病种是有关注的。除了康惠保,弘康健康一生A、百年人寿康惠保、安邦和谐健康之享、复星联合康乐e生、国华至尊保,都是有涵盖上述两个高发轻症的重疾险。

四、写在最后:

从2006年的友邦事件,到2017年的支付宝事件,11年时间中重疾险经历了多次升级。25种重疾得到统一,轻症的加入降低了理赔门槛,但是我们也可以看到目前的产品仍然不完美。

深蓝君在此建议大家,要认清各个险种的功效和局限性,通过科学的搭配构建更加合理的保障方案。

就算买了不带轻症的重疾险的同学也不要过分担心,还可以通过医疗险等其他保险进行覆盖。

希望今天的文章能给你一些启发,也欢迎分享给有需要的伙伴:)

买了重疾险,却被拒赔是什么体验?

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买

保险

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 曾经做过理赔,谈一谈个人感受,不喜勿喷。如果符合条款的,承保没瑕疵,是一定会赔的。但是很多人买保险,是不会看合同的,比如买了重疾险,听业务员忽悠,觉得只要得比较严重的病,就一定能赔,至于合同里写了什么一概不管。另外,为什么大家普遍觉得国内理赔有问题,我们也讨论过,比如我做了一千个赔案,中间有一个拒付,拒付的一定会到处宣扬保险都是骗子,哪怕这个明明是带病投保,另外999个是一定不会去宣扬的。如果保险理赔有问题,去保监局(现在和银监会合并)投诉,一投一个准。或者去打官司,可以肯定的说,法院是倾向于弱势群体的,而且对于保险分公司来说,也没有动力去走后门,因为只要有判决书,就可以赔付,考核就不会扣分,走后门还用的是分公司的费用,赔款又不是分公司的钱。

国人签合同十个有八个都是不仔细看的,而且保险合同又极度抠字眼,充分发挥中文博大精深的特点,难怪很多人对保险有意见

文本合同,有异议就不能签约,也不能修改任何一个字,比如保险合同,比如房贷合同,等等

• ***这种说法不是没来由的,我妈妈买了重疾险,得了白血病,结果只退还了本金,理赔的部分据说要病故了才给。我国庆节回家一定要看看是哪家***保险公司!!

哪家,麻烦告知!

哪家都一样

• 天朝的保险公司,只有两样不赔:这也不赔、那也不赔……

说这句话的时候,你敢说你什么保险都不买吗? [喷水] [喷水]

我买运费险

• 买的时候信誓旦旦,理赔时纯属偶然。

• 只想说小老百姓得了大病还是回家吃好喝好得了,你还能玩过保险行业十几万精英制定的规则不成,保险个人看来除了手机碎屏险,车险外其他大部分都是扯淡的骗钱玩意。

你应该说医保,啥都能报销点,我这边大病年报销最高30万,保费就月五十多块

还有运费险 [高兴]

• 这玩意就是不得个必死的病它是不会赔你的

相当于我拿钱赌我会早死 [皱眉]

天真了,必死的病也不会赔你,除非严格卡上了他规矩的条条框框,那概率……和买彩票差不太多。其实理赔大多看保险公司的人,你碰上的人好就能赔,不好就不赔,如果他们这个月理赔机会没有且你这个很严重,要赔的钱也不是特别多,他们也会赔

• 没看完为什么不能理赔。只知道小老百姓是玩不过诈骗团伙的。

• 保险合同实在是太冗长,可能很少有人去仔细钻研到底何种情况才可获得理赔。虽然这是保险公司和业务员钻的空子,但这些我们暂且不去理会,毕竟我们没看清楚条文就购买也算是我的错。在这里我说个别的案例。大部分人都知道恶性肿瘤和癌症,知道这是大病,但是相信不少人不知道什么是肉瘤。恶性肿瘤分为两种,一种是癌症,另一种则是肉瘤,某些肉瘤甚至比癌症还要严重的多,因为他们不知道病因没办法预防没办法治疗。普通人不知道很正常,但是作为重疾保险从业者也装不知道就很***(因为这些都是可以百度到的)。但是就是有些保险公司卖的恶性肿瘤的保险就能以诊断证书上只写了具体疾病的名字,而不特意注明此病为恶性肿瘤而拒赔。这对于一个家人已患不治之症还交了这么多年保险的家庭来说无疑是很没有人性了。不要问医生为什么不写清楚此病为恶性肿瘤,因为医生也有医生的从业制度,对于有具体名字的疾病,他们是不能笼统的去写一个大类的,就像如果你是过敏性皮炎,医生不会简单的告诉你你有皮肤病一样。但是就因为这样的制度,致使保险公司钻了空子,成为了他们拒赔的挡箭牌,尽管你拿着医生好心给你提供的医书复印件,拿手机百度给他看这就是恶性肿瘤他也不赔。所以不要再给保险公司洗白了,也不要再给你身边的朋友做业绩了,人员流动最大的就是保险公司,你朋友在的时候他可能还能帮你找找关系理赔成功,一旦他辞职,这种可能也没有了。见过太多这样的保险公司,保险公司一生黑

中国的保险行业还处在原始时代,缺乏基本的操守和行业监督管理,一方面在条款设计上玩套路,消费者不懂医学根本看不懂,销售过程中基本做不到解读;一方面,出险后,消费者面对保险公司拒赔只能诉讼解决,对违规拒赔保险公司没有行政处罚和惩罚性加赔制度,导致保险公司肆无忌惮。

• 我一直不信任国内的保险公司,小金额爽快赔付,大钱就有的磨叽了,亲身经历!

没办法,内地人最适合买的还就是内地的保险公司的产品了

香港拒赔也是常事

• 来吐个槽,去年某保险中介公司客户之前购买了3家公司的重疾险,后来得了病,其中2家查勘后赔了轻症,另外一家拒赔。最后客户不干了,迫于压力还是赔了轻症。
    所以买保障型产品,不能只买一家的,宁愿每家少买点,也要在2家以上公司投保。

• 说下个人见解。1.什么样的人会买保险?自身已经得病或者有很大几率得病的(家族遗传),但保险公司基本不卖他们。2.完全健康且没遗传病者突然得病的几率多少?治疗需要花多少钱?既然保险都是卖给健康的你我,那我们突发癌症等恶性疾病的概率假设为1%,治疗花费假设100万,那按理来说我大概需要投保1万元。这就好比我拿1万元买彩票,如果我1%概率得病了就赔我100万。可现在保险公司卖的彩票远不止1万元。而且审核发奖都是它一人说了算,你叫我怎么信?

前几年卫计委算过,把所有大病计算在内,平均治疗花费1万六。这就是为什么保险公司会有一万的免赔额的来历。

• 保险公司有年薪几百万的精算师,有一堆法律顾问研究合同条款。投保的时候你能把厚厚的保险合同研究多透,有纠纷打官司还是以保险合同为依据好么?你能算过精算师?保险公司毕竟是盈利机构,不过,也不是赚不到他的钱,原则上,只有死才能赚到保险公司的钱。

那也要逐字逐句看清楚,只要没签字,主动权都在我手,对合同不满意就叫他改,不改休想拿我的钱

没用的,都是臭虫,选择哪个都有陷阱。你叫他改格式合同,呵呵,可以试试可能不。保险业在中国跟骗子差不多同义,说到底是自己作的死。

• 这就是国内卖保险的被人称作骗子的原因

• 卖保险的说实话就是靠那张嘴,门槛很低。

• 还是行业没有规范。就像出租车,无论哪家你都不能拒载;像保险业务这种,出了事,拿着合同抵赖,你还没办法

人家是逐字逐句抠字眼,不仔细看就签,跟送钱没区别

• 银行系的保险公司都不看的吗?相对保险公司,银行在投诉方面流程更清晰有用,并且银行更在意声誉风险。农银人寿爱康宝,建议你们有需要买保险的看看。120种重症48种轻症,轻症赔10次,缴费期间罹患癌症赔150%。隔壁镇有个核电站,那边刚理赔了一个罹患甲状腺癌的。

• 我还是对保险持保留意见,条款压根看不懂,根本不知道坑有多深,保险人员介绍产品都是捡好的说,最重要一点,国内保险公司信用可疑

• 除了国家的新农合和医疗保险,其他的险不敢相信。除非国家背书的

• 你们有几个清楚自己买了什么保险,干嘛的,什么情况下赔付的。都是糊涂蛋多,还一个劲抱怨。

• 看完了。还是茫然。想给一家三口买重症,小孩一岁多,有推荐的吗?感觉这里面水太深了。以前父母不懂,被保险业务员忽悠买了好几年的保险,后面才知道跟业务员告知的完全不一样,所以一直对保险业务员就没了好感。