玩具王国的发家史:HASBRO 孩之宝的涅槃和重生
我们说过了孩之宝的诞生以及其盛极而衰的黑暗十年,
现在,我们要说说它的否极泰来和涅槃再生了。
尽管孩之宝在70年代的黑暗十年里似乎混得很凄惨,但毕竟瘦死的骆驼比马大(何况他还没死),当时的孩之宝依然是美国第6大的玩具制造发行商。而且手上依然握有一大堆知名的IP拳头产品。
比如打响80年代孩之宝反击第一炮的,其实是《彩虹小马》(My little pony),孩之宝从1981年开始投入市场的《彩虹小马》系列马形梳头娃娃,并在第二年就制作了同名的动画短片,整个80年代孩之宝卖出了超过1亿5千万只小马玩具。
虽然变形金刚是G2就没落,但小马可是G3、G4到现在还在兴旺的。不过这只是前菜,正如我们前面所说,孩之宝是盛衰是和特种部队绑定在一起的,尽管孩之宝希望这个和他纠缠过多的品牌能就此被历史沿没,但时代的步伐不是一家公司能说的算的,时间进入二十世纪八十年代后,新的一波浪潮已经起来了。
随着冷战的全球化,全球反对“恐怖分子”的概念被美国官方引入主流宣传,并得以深入民心——毕竟民众即便对国家层面的战争没有概念,会危及到自身的危险还是知道防备的,因此伴随美国在全球“打击恐怖分子”的行动让小孩子对兵人玩具的兴趣再次被勾起。于是在1982年,在经过了慎重的考虑后,史蒂芬重启了特种部队系列。
吸取了之前的教训,这一次的特种部队形象和现实中的美国陆战队员相去甚远,首先在比例上他们不再是12寸的大型兵人,而是和《星球大战》系列的玩偶一样变成3.75寸的掌上比例。
其次其中军方人员变成了一群很符合80年代的各性迥异的“特种”部队,每个人物都被官方塑造了独立的形象和性格,他们用的武器装备也充满了80年代特有的“科幻感”。就连他们的敌人也被重新刻画——这也就是后来比特种部队本身更出名的“犯罪集团”,眼镜蛇的诞生。
官方在当时的漫威漫画的帮助下推出了特种部队的相关漫画,这更加雕琢了其中人物的个性和形象,为了配套漫画作品和玩具的宣传,官方在1983年更是推出了5集短片动画《The M.A.S.S Device》,之后又于1984年推出了另一5集的动画《The Revenge of Cobra》,都取得了相当的成功。而这一操作方式也影响了后来许多的玩具品牌的发行方法,其中最有名的就是稍后他们自己发行的《变形金刚》。 在这之前,让我们把视线拉到地球的另一端,在遥远的东方国度日本。
一个小插曲:其实得到资金缓冲的孩之宝在当时并没有放开手脚求发展,而是继续求稳,史蒂芬和他的兄弟艾伦接连收购了几家婴儿产品和娃娃的制造商。后续又收购了多家美国本土的企业,有关孩之宝吞并其他公司成立帝国的故事,我们放在后面统一的讲。
一切要从1966年开始孩之宝海外人员带着试试看的心理把特种部队系列带到了全球各地授权生产和销售说起,这些授权国家中包括英国、德国、意大利、法国、巴西、阿根廷等等国家,因为考虑到并不是全球人民都会接受“美国大兵”这一理念,因此他们同意让各地的授权厂商根据本国国情进行修改,比如在英国就有特别的足球运动员兵人。
其实T社的名字才是“宝藏”的意思,反而孩之宝的名字意思里没啥“宝”
其中他们在日本找到了当年的Takara(特佳丽)进行玩具发行工作。Takara并不是当时日本最大的玩具发行商,也不是历史最悠久的,但在孩之宝的人看来他们却是最有远见的一群人——因为他们并不只是单纯的想买一些美国货或者卖给美国人自己的东西,他们想要更战略的合作关系。
特摄演员要穿皮套,连玩具也要穿皮套,T社开发者的脑回路也是清奇
然而Takara其实考虑的比孩之宝的预计更多,他们也认为日本人不会十分接受“美国大兵”的概念,于是在其基础上进行了改造,衍生出了利用特种部队素体的全新系列“变身改造人”(henshin cyborg),这一系列抛弃了特种部队系列传统的换装和武器玩法,让素体小人穿上了日式特摄剧中的皮套,变身为特摄英雄!
其实想法也很简单,素体并没啥用,这样玩家就必须多买皮套来搭配
不过特摄英雄系列并没有坚持多久,很快Takara就干脆放弃了皮套,反而在其素体上大搞文章,这些素体变成了可以拆开,组合,随意替换的机器人零件,并且引入了外星恶势力与之进行对抗的剧情。
在发售了一段时间的变声改造人后,Takara的高层意识到体型巨大的兵人对日本当时家庭住宅较小的社会情况而言是负担,于是把后续的系列魔改成了体积更小的Microman(微星小超人)系列。
不出意料,微星小超人系列又得以大卖,并且在系列的研发中被越做越小。越做越小的系列反而给Takara推出了载具的机会,因此日后名为micro change和Diaclone(戴亚克隆)的机器人变形系列因此诞生(这方面的详细我们有机会说Takara的玩具系列时候再说)——而后面这两个系列后来正是享誉全球的玩具品牌:《变形金刚》系列的前身。
Henry Orenstein,此人也是个传奇,有可能的话我们以后介绍他的故事
1983年,奇迹的序幕拉开了,在这一年的东京玩具展上,玩具公司Topper Toys的总裁Henry Orenstein发现了当时名字还是Microman和Diaclone的神奇玩具系列,并立刻把这系列玩具推荐给了当时孩之宝的研究和发展部副总裁George Dunsay,后者当时正为当年在蚕食他们市场份额的新兴品牌《百变雄师》而感到头痛,这两个玩具系列立刻引起了他的兴趣,并立刻将其带给孩之宝高层。
当时的孩之宝高层——包括史蒂芬在内都没有能认出这堆花哨的日本玩具其实就是当年他们的亲儿子特种部队系列在日本留下的种被魔改的结果,而是兴奋的立刻和日本方面Takara展开了合作,并顺带叫上了另一家日本和他关系很好的公司TOMY,也就是日后的特佳丽多美中的多美。
最初,孩之宝只是把系列以Diaclone的名字打包在北美进行了销售,在前三款玩具推出就被售罄的爆红后,他们意识到了这套玩具身上无穷的潜力,于是那个后来改变世界的创意诞生了。
(日后了解了一切真相的孩之宝,不知道会不会有种神奇的宿命论感觉呢?孩之宝把特种部队交给Takara而诞生了变身生化人,而变身生化人诞生了微星小超人,从微星小超人诞生了戴亚克隆,从戴亚克隆又诞生了变形金刚,而变形金刚又拯救了孩之宝的命运。这种感觉就好像十年前一个地主随便给了一个农户一穗麦子,十年后地主家没落了,受其恩惠的农户却还了他一座麦山一般的体验。遭遇了至亲背叛,江河日下的孩之宝,再一次迎来了他的崛起。)
由于新特种部队的销售案例,孩之宝当时已经和漫威漫画以及动画公司Sunbow有了合作的经验,对于这套新的机器人玩具,三方决定如法炮制——传说只靠一个周末的时间,漫威的编辑部就想出了日后影响几代人的:两大敌对体系(汽车人和霸天虎)、从冰冷的变形玩具变成个性鲜明的外星机器人:包含不同名字,性格,职务,能力等等的设定。
为了和《百变雄师》有所区别,变形金刚的编剧和设计者们故意将两个派系的变形金刚的特征区别放大,汽车人这边的战士大多是戴亚克隆车队中的民用车,而霸天虎这边F15小队则是战斗机,而威震天和声波则来自micro change中的间谍机器人。同时汽车人的颜色比较鲜明,霸天虎则比较军灰,汽车人的眼睛大多是蓝色,而霸天虎则统一是红色。
1984年春,变形金刚在美国市场上发售,同年5月,同名漫画上市,9月,《变形金刚:超越视觉》动画的前三集被孩之宝当成和《特种部队》系列一样的电视广告一样付费投放到近百家美国电视台,结果引发了巨大的轰动。
孩之宝乘热打铁又推出了13集动画,收视率继续一路飙升,巅峰时有42%,是当年美国收视率最高的动画片——于是该片也从需要付费播放的商业广告摇身一变成为了各大电视台争相购买播放权的抢手货,隔年的第二季也继续热播,并且该动画系列还被引入了日本和欧洲其他国家,风潮比当年的特种部队更甚。
有关后续变形金刚动画的系列故事国内有许多同类文章和书籍描述过了,让我们暂且放下不表(因为要说估计超过本文三倍体量也说不完,或者大家有兴趣我们可以后续开专题来说)。让我们回来看看玩具方面,动画的大热自然的引发了玩具的大卖——1984年,变形金刚仅在北美的销量就高达1亿1500万美金。
如我们前面所说的,系列之初是将Microman和Diaclone的玩具引入组成的,事实上变形金刚组成最初就不止有这两个系列的玩具,比如震荡波、大力金刚和天猫等角色就是从Tomy借来的机器人角色(天猫其实还是一名索斯兽呢)。
而在经历了1984年的大卖后,更多的Microman和Diaclone角色被引入变形金刚世界观,而同时的,孩之宝也要求Takara和其他玩具设计师为变形金刚专门打造全新的角色。
因为在第一季结尾惊鸿一现的大力神勾起了孩子们对“组合”概念的兴趣,系列的第二季大量的推出了名为“组合金刚”的新玩法和新玩具,果然又是大受欢迎。到1985年的时候,变形金刚在的全球的玩具销量给孩之宝带来了近4亿收入。
Megatron must bestoped, no matter the cost.
后来的事件大家也都知道的,1986年孩之宝为了清洗产品线,推出新玩具,在动画电影《变形金刚:大电影》中“残忍”的让擎天柱,威震天,红蜘蛛,救护车等一众老角色战死,用新一批的补天士、惊破天等角色登场。
这一营销史上经典的“灾难”事件的结果也是“灾难”式的,变形金刚电影票房没有达到预计,同时玩具销量也一路下滑——孩之宝完全没有预料到这些老角色在孩子们心目中已经不只是玩具,而是他们的伙伴了。同时,为了不再付出购买世界名车的使用费,后续第三季动画和人物的形象大多取自未来的“科幻”造型,这一点也并没能受到观众和爱好者们的认同。
那么同一时间,特种部队的产品线在干吗呢?事实上,当时特种部队的产品一直被孩之宝捏在手上,放出的十分谨慎。(我们甚至可以怀疑变形金刚的某些市场营销是当时特种部队的探路石)。
随着变形金刚的动画成功,特种部队在1985年也推出了动画,动画内容配合前几年的漫画,以在全世界正义行动的特种部队大战全世界最大的恐怖组织眼镜蛇,同时玩具系列也搭配了大量的动画角色和载具,从1985年到1986年,该动画也播出了95集。
退场方式极不光彩的眼镜蛇指挥官(虽然之后也和擎天柱一样回来了)
1986年的变形金刚电影发行失败,让原本预计同年发行的特种部队电影被迫取消——因为他们用相同的套路杀死了动画里的人气角色(包括眼镜蛇指挥官)。后续的动画制作也从Sunbow变成DIC动画公司,在持续了一段时间后,本动画也和变形金刚的动画系列一样暂时完结了。
变形金刚和特种部队在80年代迎来辉煌,也在同一个年代趋于平凡。后续变形金刚的产品从头领战士之后开发逐渐失去了日本设计师的支持,更多的是美国人自己的团队设计(咦,这段为啥这么有即时感?),但很明显系列受众们就开始不买账了,系列从隐者战士开始一路的销量下滑,在持续了几个系列后更是以G2为名意图重启,但终究还是趋于平淡了。
变形金刚和特种部队的故事在90年代以后还会继续,让我们此刻把视线调整回孩之宝的整体来看一下,经历了几年大赚特赚的孩之宝真可谓是斗然而富。此刻的他从全美第6大玩具公司一跃超过美泰成为全球最大的玩具公司,而他的报复也就此开始。
1986年孩之宝推出了一系列名为Jem的娃娃系列,这系列女性换装娃娃的矛头直指美泰旗下的芭比娃娃。只不过比之芭比娃娃,这系列的女性更加成熟,性感和潮流。
1988年孩之宝又推出了一款名叫Maxie的娃娃,这次就更过分了,Maxie的尺寸大小完全按照美泰的芭比系列来进行设计——这意味着她可以穿戴芭比的衣服和饰品。
1991年,带着荣光和一点点因为后续无力的忧虑,史蒂芬从孩之宝的掌舵人位置上退下,41岁的艾伦Alan Hassenfeld登上了这个位置,一个新的时代,一个新的帝国——一只吞鲸巨鳄出现了。不过,这,就是下一次的故事了。

小树熊
阳光下De猫