韩湘子平面震膜耳机HT-300—开箱与评测

2018-09-19 18:30:40 5点赞 7收藏 14评论

韩湘子平面震膜耳机HT-300,这是一部你从来没有听说过的耳机,因为它刚刚结束了众筹,也因此,我才会在这里开箱,并且写下这篇简单的评测文章,如果你是大神,估计对这款耳机不会太过感冒,如果你是木耳小白,或许这篇文章会让你有一点兴趣。官方宣称如果上市开卖,定价会在1988元(标配),那么对于我们玩家来说,当然要知道它究竟值不值这个价位。

韩湘子平面振膜耳机 HT-300_淘宝搜索s.taobao.com去看看

细心的朋友应该发现了,我写下的这款耳机,官方叫平面震膜耳机,而不是我们通常的“振”膜,我不知道这是为什么,或许官方是玩了个文字游戏?希望有懂的大神可以不吝赐教,告诉我振震这两个字到底有些什么区别。闲话不多说,先开箱吧。

收到的时候好大一个箱子收到的时候好大一个箱子

很大的一个快递箱子,本来我以为就是普通耳机大小的那种包装盒,没想到是个大箱子,难道里面有什么惊喜?

保护的相当不错保护的相当不错

打开快递包装后发现确实有点小惊喜,有个手拎箱,让我对这款耳机的映像一下子好了很多,毕竟我参加众筹的时候心想,999的众筹价格,并没有指望它是一款秒天秒地的耳机。原谅我的拍照水平,拿到手就直接开箱拍照了,懒得处理懒的构图,大家多多包涵。

再看看箱子再看看箱子

有个箱子,总体就是保护的比较好了,本来我以为除了箱子里面应该还有一个耳机的收纳包吧,结果~

好吧,这就是全部物件了好吧,这就是全部物件了

如图所示,这就是箱子里面所有的东西了,并没有收纳包,看来如果我外出需要携带的话,可能要单独配一个收纳包了。

全家福全家福

把里面的东西全都拿出来,这就是韩湘子平面震膜耳机HT-300的全部物件了,万年不看的说明书,合格证,保修卡,耳机线和耳机本体,耳机采用了分离线的设计,后续自己可以换线,众筹的时候官方有几个价位,999是标配高纯度铜线,1169的价位还会多一根无氧铜镀银线,如果选择1269的价位则多一根单晶铜(OCC)线,当然,如果选择的是1468价位,那么这三根线都会配备。对于线材,我应该还是会自己选择配备,所以我就选择了999标配。

先看看线材先看看线材

编织线编织线

首先是线材,这款是标配的0.03mm63股高纯度铜线,接头3um真金镀层,耳机端是2.5mm,设备端是3.5mm,兼容主流的绝大部分播放前端,当然肯定少不了6.35mm的转接头。线材采用了高弹力编织线,不容易缠绕,硬度尚可,线长1.5m,算不上便于携带。

耳机本体耳机本体

看完了线,当然就是我们的耳机本体出场了,耳机采用了木碗结构,50年以上的非洲花梨木,说到木质的设计,我个人其实对木质是有一点偏好的,铁三角家具厂的EW9和ESW9我都有,还有台湾的小众品牌Chord&Major,所以相对我比较偏爱这样的手感和材质。个人对于耳机这个东西始终觉得需要一种温暖感,而木质恰恰满足了我的这种小癖好。

木碗腔体部分木碗腔体部分

从做工上说,肯定是略有一点点瑕疵的,接缝有点大,木头的打磨相对也没有那么精细,而且其实木头材质不是整个外廓都采用,只是腔体的两条侧边,所以,它还谈不上是一款木碗耳机。

外部铁丝网外部铁丝网

耳罩的外部使用铁丝网的设计,当然手感还是不错的,上部是品牌名称韩湘子的拼音,不知道是不是只有我觉得一点都不高大上,下面是耳机的型号HT-300,用了四颗内六角螺丝和木头腔体连接固定。

耳罩内部耳罩内部

耳罩采用的是记忆棉包裹蛋白质PU皮,这个材质也是很多中端耳机普遍采用的材料,估计用上一段时间肯定会有破损,实际带在头上的时候感受还不错,相对比较舒适,耳罩很大,可以完全包裹住耳朵,不会漏音,同时也起到了一点点的物理降噪的功能。

内部打孔内部打孔

内部的打孔设计,不会感觉气闷,实测带了俩小时后耳部没有任何不适,说明确实如同官方宣称的舒适度不错。

伸缩头粱伸缩头粱

伸缩的手感适中,按照自己的头部大小调整完后不会太紧也不会太松,整个阻尼恰到好处,也有相当清晰的伸缩段落。头粱采用的是单层金属包裹皮革,整个头粱都是皮质,弹性很好,试了试用了一定的力气拉开,头粱相当结实,耐用性不错。头粱的内部只有左边有一个L的标识,使得左右耳的分清比较累,因为外耳罩的左右边是一模一样的,只有看里面才能分清,而刻蚀的L也比较淡,另一边刻的是CE。。。。。

头粱连接头粱连接

头粱与耳罩的连接用的也是金属,里面有一小块方方的橡胶垫片,防止木碗腔体直接磕碰,这个小细节倒是值得点赞。

基本上,耳机的外观就到这里,只能说,这个设计属于中规中矩,显得很低调,如果你想带着它拉风的出街,那肯定回头率是不怎么高的,但是这样的外观应该也是符合一部分低调,更注重音乐品质和内涵的人的需求。那么,它的素质是不是真的值得上市价1988元呢。

先看一下官方给出的简单参数:

参数参数

官方的曲线图如下:

曲线曲线

会看频响曲线的可以仔细看,不会看的同学不看也没关系,因为我接下来会告诉你们这款韩湘子平面震膜耳机的实际听感。

从参数上看,这款耳机对于部分手机作为前端而言,应该只能说是普普通通,94dB的灵敏度不算高,现在大部分的耳塞都在走高灵敏度的路线,可以说我个人不太推荐用手机直推,但是较低的灵敏度可以更好的控制底噪,对于耳罩式耳机来说,太高的灵敏度不是我个人的追求。同样38欧的阻抗不算是很小,所以,我个人觉得手机直推不是它应该搭配的前端,当然,这不能一概而论,我用我自己的一加6直推其实也还不错。音量开到65-75左右,也能够比较好的出声。

首先,我祭出了贱内的艾利和AK 100 ii(家里的播放器都买的很早了,主要是因为现在穷)

AK 100 iiAK 100 ii

当我插上韩湘子的时候我就觉得,AK 100 ii的推力明显不够了,音量开到80,依然觉得没有发挥出韩湘子该有的素质,因为我在上播放器之前,用了一加6和电脑直插,一加6我说过,音量70左右已然足够推动,虽然推得可能不那么好,但是听歌玩游戏随便糊弄一下是足够了,电脑直推音量35-40足够,但是AK 100 ii明显有点小牛拉大车的感觉,能推动但是完全没法评测耳机的细节,没办法,我只能再一次祭出播放器的好搭档——耳放。

索尼(SONY) PHA-1索尼(SONY) PHA-1

看了我的设备是不是觉得有种收藏老古董的感觉,这图没拍好,这么暗。。。。。索尼(SONY) PHA-1,接上放大器之后,终于,该有的都有了。

成都成都

赵雷的《成都》(一个现场版一个发行版),前奏的吉他一下子展现出了一种爆发力,对不起,按理说这首歌不应该有爆发力这样的形容词,但是前奏的吉他确实给了我这种感觉,这和吉他的音量无关,滑奏的声音清晰可闻,很有感染力。整首歌的男中音很浑厚,结象还不错。现场版人声明显靠前,低音区有一点点糊,男低音的部分会和贝斯有一点混,分离度没有那么好,低频的下潜尚可,没有那么足,但是量很大,这首歌的高频没什么好说,不是它的范围。总体来说,中高音区让人一耳朵很有好感,解析度达到我的心理预期,低音区分离度略差。

大提琴大提琴

为了再一次验证一下这款耳机对于低音的解析,试了试久木田薫的大提琴《空飛ぶ宅急便》,没有人声的情况下,大提琴的低音区就显得非常干净了,这首器乐的大提琴和小提琴在韩湘子的表现下都有非常好的解析度,整个低音区很干脆,在久木田薫其他的器乐作品中大号的低音下潜也有了比较好的发挥,大号的收放也是相当自如,没有和大提琴的低音区有混的感觉。而在长笛,钢琴,小提琴的中高音区,转换相当自然,让人非常有好感。

画心画心

张靓颖《画心》,女声结象很不错,张靓颖特有的气息声如在耳边,而且人声与伴奏的分离度很好,伴奏中的沙锤声音非常干脆清晰,间奏到后半部分中的镲声一般人不会注意,但是在韩湘子中清晰可闻,副歌部分的海豚音高而不尖,没有那种让人听着揪心的刺痛感,整首歌虽然以中高音为主,但是副歌重复的部分依然能够听清楚非常不错的低音。可以说,韩湘子把这首歌算是淋漓尽致的发挥出来了。

梁祝梁祝

最后再来一首大编制的《梁祝》,一开始的定音鼓有点糊,下潜尚可,长笛和双簧管出来后确实要掩盖掉不少低音糊的感觉,整首大编制的三频均衡,解析度很好,各个声部之间分的很干净,声场开阔,而独奏部分略靠前,合奏部分依然有很好的突出小提琴声部,且瞬态爆发有力清晰,不过在小提琴的高音部分的泛音则略带嘶哑,感觉有点不太够的样子。不过总体来说,韩湘子对于大编制的驾驭依然是游刃有余的。

剩下的空闲还听了一些其他的歌曲和乐曲,梁静茹歌的齿音不明显,且没有明显的音染,我个人对音染不是很看重,不过很多人应该喜欢或者说偏好听女声,或许有喜欢带音染的朋友。以上的听感都是在没有煲机的前提下听的,煲机后应该还会有不一样的表现,说不定低音糊的问题能得到一定程度上的解决。

当然,还要放一下我自己的播放器,有请古董一枚。

乐彼L5乐彼L5

哈,我自己的播放器肯定要比女王大人的更大更重,乐彼L5的推力明显就能发挥出韩湘子的实力,音量开到35-40已经很足够了。

小小的总结一下韩湘子平面震膜耳机HT-300的一些特点吧。
优点:
1,外观低调沉稳,包装箱好评,佩戴舒适性很好,长时间佩戴不夹头,耳罩全包耳
2,三频均衡,没有明显的音染
3,解析度与分离度很好,中、高音区延展自然平滑,结象清晰,瞬态爆发力强
4,众测价格很给力,物超所值,实际售卖价格尚可,对得起耳机素质

缺点:
1,左右耳分辨标识不清晰
2,没有便携收纳包(耳机本身不轻,不建议外带)
3,低音区略有点糊,下潜有点不太够(可能没煲开)
4,不算是缺点吧,略吃推力

最后,作为一款众筹产品,是不是会上市开卖还是一个未知数,如果将来韩湘子的定价在1500以下,那么我觉得这款耳机还是值得入手的,虽然说在这个1500价位下可以选择的耳机实在是太多了,但是我相信,有很多这个价位的耳机其实是需要有很好的推力才能完美发挥本身素质的(如大手办),而韩湘子这款耳机在大部分的播放器、台放、电脑中其实是完全足够的,并不需要添加其他的放大器设备。当然如果你想用手机推的话,音量或许要开大一点,总机来说,这是一款千元价位值得入手,对前端挑剔程度不高的好耳机,尤其是对那些听音风格比较杂,追求三频均衡的人而言,更是如此。放一下自己手边正好能找到的耳机吧,都是便宜货,我在等另一款静电耳机,当然也是便宜货。

韩湘子平面震膜耳机HT-300—开箱与评测

值得买首发