垫层自流平施工工艺

2018-09-22 11:34:14 7点赞 89收藏 12评论

O、前言

由于有1个富豪亲戚(多间豪宅,喜欢自装),得益于他的介绍,水泥工、木工、油漆工等全齐了,也让预算不多的我马上决定走自装路线。装修开始就决定要全屋通铺木地板,因此恶补了好多相关施工要点。可能大伙都找装修公司全包吧,网上很少关于水泥自流平的教程,鉴于刚施工完,因此简短写一下施工的过程与要点,权当抛砖引玉。

一、原料采购

网上有各式各样的自流平品牌,由于我坐标佛山,在网上也查询到本地同行中,有1个品牌比较出名,但该公司没有门店、不做淘宝。

淘宝网搜了一下,筛选出离佛山最近的卖家,价格50元/包,中山寄过来快递费5/包,需要到快递点自提。划重点,省钱的来了。官网有联系方式(QQ或电话),我致电过去,咨询客服是否可以提供批发商的联系方式,然后客服问了我的坐标,让最近的批发商联系我了。价格美丽,36元/包,广州发过来,运费3元/包,到快递点自提。如果量大的话,能省好多钱呢。

官网可查询到各个数据,25kg/包,用量1.5kg/㎡/mm(水泥自流平粉用量/实际施工面积/预估需做自流平高度)。按照实际施工面积60㎡,预估3mm高度,可算出大概需要购买11包。

全家福全家福

购买材料:自流平11包,界面剂2kg,高分子树脂加固界剂1桶。共776元,运费50元。

二、前期工作

由于前期没有对地面进行保护,地上沾满了腻子粉、油漆、主人房还被砸了2个小坑。考验腰力的时候到了,我拿着小铲子,对着腻子粉和油漆足足蹲了1天,才清理干净。那2个小坑用水泥稍微补了一下,然后用吸尘器前后重复吸了3遍。

三、涂刷加固剂

原始地面起沙严重,干燥吸水较快,会严重影响水泥自流平的后期效果。地面封闭得不好,做完水泥自流平后,地面会呈现出一个个小孔。如何判断,用扫把怎么打扫,地面总是一层灰,那就是起沙。在地面上倒一点水,水没有被吸收,那地面就是封闭得好。

由于我的泥水工是父子搭档,地面过水泥沙儿子负责部分做得不好,主人房和大厅的地面起沙严重。因此在厂家的建议下,购买了1桶高分子树脂加固界剂。

高分子树脂加固界剂高分子树脂加固界剂

开盖即用,不需加水,呈现出乳白色水状,带少许刺鼻性气味。用滚筒涂刷地面,涂刷过程中,可以明显地感受到,过水泥沙做得好的地方用量很少。横向涂刷地面,等稍干后,纵向涂刷多1次,然后用毛扫将边角位补刷,完工后紧闭门窗。表层6小时可以干,实际干透需要3天。干后地面呈现谈黄色,略带少许粘性。我尝试用吸尘器吸地面,已经吸不起什么灰尘了。

因为只有我一个人干,而且带着手套和口罩,做完直接累瘫,顾不上拍照。

四、涂刷界面剂,施工

界面剂界面剂

界面剂按照比例与水混合,用滚筒涂刷地面,等待半个钟稍微晾干后,就可以进行水泥自流平施工了。这步骤我是请工人做的。其实如果人手足够,完全可以自己施工。

涂刷界面剂后的地面涂刷界面剂后的地面

施工中施工中

施工中施工中

需要注意的是:

1. 自流平搅拌加水必须严格按照包装说明兑水。

2. 搅拌时间不能低于3分钟。

3. 消泡时间需在5分钟内完成。

4. 最好三个人一起施工,一个负责搅拌,一个负责刮平,一个负责消泡。施工需连续不能停,不然分界处会出现裂缝。

5. 施工过程中注意保护好墙体,溅上墙要马上擦干净,干了之后就很难处理了。

6. 自流平施工结束后,关闭门窗,待24小时干燥后再打开。禁止再浇水,低温干燥慢时禁止局部加热。

干燥后干燥后

干燥后干燥后

总结:

一般人工费10元-20元不等,我在淘宝找了一个施工队,报价8元/㎡。后来怕手艺不过关,还是用了批发商相熟的施工队,报价15元/㎡。由于前期工作做得好,施工队进场就可以开工,3个钟就搞掂。上门测量面积的木地方商家,也感叹效果很好。

我旁观了整个过程,感觉如果为人强势,要求施工方严格按照比例兑水,完全可以请便宜的施工队,更省钱。

自流平施工,完全没有想象中那么困难,网上也有很多教程。按着步骤走,人手足够的话,自己做完全没有问题。给我一次重来的机会,大概我会选便宜的那一方施工队,或者干脆拉上老父亲自己干。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 我要苹果paid [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

能找到这,看来怨念好大啊 [狂汗] [狂汗]

期待掉馅饼,,, [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 同佛山。请问材料用量估算量准确吗?自流平水泥型号是不是tt61?需要买什么工具吗?谢谢

楼主回复一下呗

我在官网找不到我这款型号了。 加经销商,然后报施工面积,他会告诉你需要买的数量的,一般用量都会预估好,不多不少。 工具方面,我没有买,因为是请专业施工队上门施工的。 需要注意的是,你的水泥工的手工要好,地面不能起沙严重,怎么判断,看地面光滑度,凹凸不平的就是吸水性强容易起沙,这些部位在做水泥自流平后,还是会凹进去的。