宝宝玩绘本 篇六:2018年私藏书单大公开!这是今年夏天我和孩子最喜欢的10本图画书

2018-09-23 20:47:29 23点赞 229收藏 14评论

听说其他城市秋风乍起,已经到了穿长袖的温度。

然而,广州还在夏末,仍是要穿短袖的季节。

不过,我向来有做阅读计划和阅读总结的习惯,这次赶上一个季节的结束,终于忍不住要来总结一波了。

过去一整个夏天,我们大概读了上百本绘本,但最喜欢的,还是下面这10本。2018年私藏书单大公开!这是今年夏天我和孩子最喜欢的10本图画书

第一本

How to Code a Sandcastle

《如何用编程搭沙堡?》

用生动有趣的故事情节,介绍了编程学习中的基本概念。

比如,乔希·冯克先是用提桶装沙子的游戏,引出Sequence(顺序关系)的概念——第一步是在桶里装满沙子、第二步是把沙子倒在要搭建沙堡的地方,第三步是把沙子紧紧地压在一起。

明白了顺序关系关系后,乔希·冯克又引入了Loop(循环)的概念:当你需要重复编程里的一些步骤时,就可以使用Loop。比如要成功搭建沙堡,就要不停重复上面的一、二、三个步骤,所以,这里就可以使用Loop,代表着以上步骤的不停重复。

接着,后面还用同样的方式,讲述了If - Then- Else(如果-就-否则)的概念,这一概念,可以用来解决绘本中遇到的各种问题。

这本绘本中,用生动有趣的实际生活情景,来引入编程的相关概念,适合作为孩子的编程启蒙入门绘本,玩出孩子的初级编程思维。

推荐给4-8岁的孩子。

第二本

Alan's Big, Scary Teeth

《鳄鱼艾伦又大又可怕的牙齿》

鳄鱼艾伦有一口又大又吓人的牙齿,它最喜欢用自己闪亮的大牙齿吓唬其他小动物们。每次艾伦亮出它的大牙齿,猴子们都会吓得从树上掉下去。

晚上回家后,艾伦会玩填字游戏、洗个热水澡,再把假牙拿下来刷干净。可是有一天,当艾伦从睡梦中醒来的时候,突然发现自己的假牙不见了!

这下,小动物们再也不害怕没牙的鳄鱼了,就连小猴子们,也笑得从树上掉了下去。

最后,伤心又孤独的艾伦,在小动物们的帮助下,又找回了自己的牙齿。但是,艾伦再也不会亮出牙齿来吓人了。

这个绘本故事,诙谐有趣,而插图又明亮活泼。而故事前后的强烈对比,更是碰撞出了满满的幽默火花,每次一读到小猴子们笑得从树上掉下来,我们就会跟着哈哈大笑。

推荐给2-5岁的孩子。

第三本

《拇指人概念书系列:对比》

纽约时报畅销书作者奥利弗·杰弗斯,奥利弗是北爱尔兰的艺术家、插画家和儿童作家,他创作了很多经典绘本,比如《小蜡笔大罢工》《失而复得》《不可思议的吃书男孩》。

他的画风尤其的美,故事情节又温馨感人,近几年正是奥利弗的创作高峰期,他创作的好几本最新绘本,都成为了纽约时报的畅销书,比如今天这本《The Hueys: What’s the Opposite?》

绘本中写了各种相反词,完全可以作为一本相反词词汇启蒙入门绘本来看。

奥利弗创作的绘本,总是有一种隐约的哲学意味,比如这本绘本的一开头,白色小人就提了一个看似简单但却无解的问题:

开始的相反词是什么?

接下来才开始进入正题:

——上面(up)的相反词是什么?

——下面(down)。

——高(high)的相反词是什么?

——低(low)。

虽然画风稚拙,但是画面设计的却很独特,足以吸引孩子一页页,不停地读下去。

而绘本中的画风,跟之前他温暖优美细腻的画风截然不同,开始变得粗疏随意,但却多了一种童稚的乐趣。在我看来,奥利弗的创作画风,越来越接近孩子们的内心世界了。

推荐给3-6岁的孩子。

第四本

Lionheart

《狮心宝贝》

在准备睡觉之前,理查听到他房间里有什么奇怪的声音。是怪物吗?

理查迫不及待想找出答案,于是就跑去找发出声音的地方。他跑过街道、翻过小山、穿过森林、进入田野……直到最后,理查发现自己到了一个奇幻的丛林中。

在他的毛绒玩具狮心宝贝的帮助下,理查终于提起勇气,战胜了心里的恐惧。这本《狮心宝贝》,是2016年度亚马逊图书奖得主,理查·科林里奇的力作。

他用贴近现实的心理描写,和场景丰富的奇幻历险,描述了一个孩子内心的成长历程。

而且绘本的插图精良、色彩丰富,是难得一见的优质情绪管理绘本。

它教会孩子们,战胜在黑夜里独处时的恐惧,提高孩子的自信与勇气,让孩子们成为小小男子汉。

推荐给3-7岁的孩子。

第五本

The Bear and the Piano

《森林里的钢琴师》

一头熊宝宝,在森林深处发现了一架钢琴,只要碰到键盘,钢琴就会发出可怕的声音。

但熊宝宝深深迷上了钢琴,它每天都来练习,直到键盘上发出的声音变得美妙无比时,熊宝宝也变成了大熊。

每次弹琴时,大熊都觉得自己很幸福。那悠扬的钢琴声,能把大熊带往奇幻又美好的新世界。

森林里的其他熊,也都爱上了听它弹钢琴。

但是有一天,一对来自城市的父女,意外发现了会弹钢琴的大熊,他们邀请大熊和自己一起去城市里。虽然舍不得森林里的朋友们,但大熊也很向往外面的美好世界,于是,大熊跟着人类离开了。

在城市里,大熊收获了自己想要的一切:名声、金钱和大奖。但是,他开始变得不开心,因为他越来越思念城市里的朋友们。

于是,大熊划着小船,回到了森林里。

他这才发现,森林里的熊们,一直好好保管着那架旧时的钢琴,还把大熊获奖的照片、弹钢琴的照片贴在上面。大熊这才知道,森林里的朋友们,也一直在思念着自己。

大熊在钢琴前坐下来,为他的朋友们,弹奏了人生中最重要的一次钢琴……这个追寻音乐梦想、守护真挚友谊的华丽故事,值得我们一读再读。

推荐给3-7岁的孩子。

第六本

The Day the Crayons Came Home

《蜡笔回来了》

被《华尔街日报》评价为2015年最佳儿童读物。

在《小蜡笔大罢工》中,一群五颜六色的蜡笔,有的被用的次数太多、有的被用的次数太少,还有的不能和其他蜡笔友好相处,因此,纷纷写信来要求邓肯好好对待自己。

在这本《蜡笔回来了》中,这群五颜六色的蜡笔,又因为受到了各种不公平的待遇,竟然离家出走了,只给邓肯留下了一封封明信片。看看这些蜡笔们又哭诉了什么吧:

被爸爸一屁股坐成两段的褐红色蜡笔;

不喜欢自己名字而离家出走的豆绿色蜡笔;

被忘在旅馆游泳池里的霓虹红色蜡笔;

被丢在大太阳下融化在一起的黄色和橙色蜡笔(它们之前就因为谁才是太阳的颜色,而吵了一架)……

邓肯想起了这些都弄丢、被损坏的蜡笔,他赶紧想办法把这些蜡笔都找了回来,并给蜡笔们搭建了一个城堡,让他们舒适地待在这里。

让孩子理解及时收拾画笔、整理玩具的重要性。要不好好收拾起来,小心它们也会离家出走哦~

推荐给5-7岁孩子。

第七本

Last Stop on Market Street

《市场街最后一站》

2016年获得纽伯瑞儿童文学金奖和凯迪克银奖,也是纽约时报畅销书排行榜的第一名。

值得注意的是,这本书的作者,是拉丁裔马特·德拉培尼亚。

他创作的这本《市场街最后一站》,也是94年来,拉丁裔男性作家第一次赢得纽伯瑞儿童文学奖章。

作为在工人阶级的社区长大的孩子,马特家里生活并不富足,但他们一家人的精神生活却很丰富。这种优雅和有尊严的精神,在这本书中得到了很完美的体现。

每个做完礼拜的星期天,小男孩CJ,都会和他奶奶一起,乘坐巴士去市场买菜。但是这一次,CJ发现了很多让他不开心的现象:

为什么他不能像朋友那样有自己家的车,而要在雨天里等巴士;为什么他不能跟别人一样,有个属于自己的iPod;为什么他们每周都要去这么脏的地方……

不管男孩抱怨什么,奶奶都会给出一个很鼓舞人心的回答。

她用充满智慧的视角,帮助男孩CJ,看到日常生活中的美景和乐趣,感受周围世界的美好,抚慰男孩心中的不平衡。

随着巴士穿越整个城镇,分享了奶奶和小男孩之间温暖的代际关系。平凡琐碎、甚至有些贫乏的日常生活,都在奶奶的视角里,变得温暖生动。

推荐给3-5岁的孩子。

第八本

Waiting

《等待》

作者凯文·亨克斯,是一个很有天赋的作家,已经创作了30多本绘本,并多次获得纽伯瑞儿童文学奖和凯迪克奖。

这本纽约时报的畅销书,讲述了一个关于等待的故事:

五个朋友开心地坐在窗台上,等待着奇迹的发生。

猫头鹰在等月亮。猪在等下雨天。熊在等风。小狗在等第一场雪。

而兔子什么也不等,只是看着窗外,因为它喜欢等待的感觉!

就这样,春天过去了、夏天来了……五只小动物有时候等来惊喜、有时候等到新朋友、有时候等来新的小生命,但有时候,它们与会等待悲伤的失去和意外。

在小孩子的生活中,也像这样充满了等待。等待排队、等待长大、等待一些特别的事情发生。

这本充满想象力和哲理的绘本,非常适合给孩子看。让孩子明白,生活就像是这样一种等待。等待的过程中,充满了快乐、悲伤和惊喜。

推荐给4-8岁孩子。

第九本

Sidewalk Flowers

《路边的小花》

美国作家安妮·迪拉德说过,“我们怎样度过每一天,我们就怎样度过这一生。

”这本无字书,就讲述了人人忽略的日常生活,被一个小女孩过出了别样色彩的故事。

穿着红斗篷的小女孩,和花朵,是这本无字书中为数不多的亮色调。其余人物和背景,都是黑白色调。

爸爸来接女孩放学回家的路上,小女孩一路都在收集野花,并把不同颜色的花,送给等公交车的妇人、送给在公园长椅睡觉的流浪汉、送给死去的鸟儿、送给邻居的狗狗、送给妈妈和弟弟……而最后一朵小小的花,则被女孩别在了自己耳边。

而一路都在分心、着急赶回家的爸爸,却全程没有注意到,路边有这许多小小的野花,而小女孩又用野花,给这么多人送去一天的好心情。

莫里斯·桑达克说,“我们每个人,都应该在小溪边,安静地倾听流水的声音。”而现在,我们也应该在繁忙的生活里,偶尔驻足,欣赏那些一直在角落里悄然绽放的野花。

推荐给5-8岁孩子。

第十本

The Only Child

《独生小孩》

《独生小孩》是2015年《纽约时报》年度最佳儿童绘本,有人评价说,这本绘本,画出了一整代人的孤独。

这本书的作者郭婧,是中国的80后,因为计划生育政策,是家里的独生女。

在这本无字书里,郭婧描述了自己童年时的迷路经验、以及独自对抗孤独的心路历程,表达了独生小孩的孤独,以及对爱和快乐的渴望。

妈妈离开家去上班以后,独生小女孩开始偷偷穿妈妈的高跟鞋、扎小辫、拿口红打扮自己……可是,直到玩累了,也不过刚过去两个小时,还有漫长的一天,不知道该怎么打发。

小女孩给爸爸妈妈留下一张纸条:“wo去lao lao jia 了”,准备坐公交车去姥姥家。外面正下着漫天大雪,女孩踩着咯吱嘎吱作响的积雪,坐上了公交车。

女孩在公交车上睡着了,等她醒来的时候,公交车上只剩她一个人,而外面,则是一个全然陌生的树林。

迷路的女孩,正要急得大哭,一只雄鹿出现了。这只雄鹿带着女孩飞过月亮、认识了新朋友海獭,他们在云上飞行,在鲸鱼肚子里收集星光……

突然,海獭遇见了妈妈,它高兴地扑进妈妈怀里,女孩也开始想妈妈了。雄鹿碰了碰女孩的小手,带着它飞回了家。

最后的画面,是女孩在妈妈的怀里酣然入睡,手里还握着一个小鹿的木偶。

推荐给6-9岁孩子。

以上就是我们私藏的2018年夏季书单了。2018年私藏书单大公开!这是今年夏天我和孩子最喜欢的10本图画书

陪孩子读书,是一项需要终身修炼、也会受益终身的能力。曾有人问我:“读了不少图画书,却一点儿效果也没有,是怎么回事?是不是天生不擅长读书?”

这里想借用心理咨询师曾奇峰老师说过的一句话:“孩子如果缺乏某种能力,我们可以肯定的说,是父母亲不希望他有这个能力。”

首先相信孩子的能力,其次适度诱发孩子的兴趣,这才能让孩子在成长的路上,走的顺利、走的长远。

我们自己也是如此。