中秋の手作蛋黄酥 手残星人也可以做好 超简单

2018-09-28 17:46:35 15点赞 100收藏 21评论

中秋节闲在家里无聊,单身狗就是那么心塞。看着冰箱里的一大桶猪油决定做个蛋黄酥解馋,非常简单的配方,很少下厨的楼主也可以很快上手,材料也很容易买到

以下是16个蛋黄酥的配方,每个蛋黄酥约65克左右,分量真好

油皮部分:

• 中筋面粉150克(日常做馒头的那种面粉)

• 猪油50克

• 糖 18克

• 水65克

油酥部分:

• 低筋面粉100克 (用中筋也可以)

• 猪油50克

豆沙 400克 (临时买了杏花楼感觉一般,去年用的广州酒家更好,网购即可)

咸蛋黄 16个(我用的咸鸭蛋自己剥的,嫌麻烦也可以直接网购)

黑芝麻 少许 (纯粹为了装饰,没有也无所谓)

杏花楼豆沙杏花楼豆沙

咸鸭蛋蛋黄咸鸭蛋蛋黄

制作步骤

1. 混合水油皮的材料,用筷子搅拌成型,揉成团,因为油份含量很高,所以很好揉。

随便敲打揉拧大概35-45分钟,到表面光滑即可,拉扯面团可以拉伸比较好即可(如果有面包机的值友也可以用面包机来揉面)

混合水油皮混合水油皮

揉面揉面

2 水油皮醒面,把揉好的水油皮包上保鲜膜放在边上 醒面大约30分钟

3混合油酥材料,搅拌成型

混合油酥材料混合油酥材料

4 180度预热烤箱大概5分钟(观察烤箱的加热管变红再变黑就是预热ok),将蛋黄喷40度以上的白酒,进180度烤箱烤5分钟

烤蛋黄烤蛋黄

5 把红豆沙分为16份,每份约25克,然后把蛋黄包进去。手法是把红豆沙揉圆压扁放在掌心,把蛋黄放在中间,用虎口一点一点向上推挤,包严。

包蛋黄包蛋黄

6 接下来把油皮面团与酥皮面团均分16份,水油皮大约17-18克,油酥大约10克

然后用水油皮包住油酥,手法同步骤5 ,包好之后收口向下放置,用保鲜膜覆盖,醒面20分钟。如果气候比较干燥或者是空调间,建议在保鲜膜上覆盖着一条沾水的毛巾。

7接下来收口朝上,放在硅胶垫上有手掌压扁,擀开,不要擀太长,如图牛舌状,翻面后从上而下卷起来,
卷好后再重复一次。

牛舌状牛舌状

8 将2次卷起后的面团用保鲜膜覆盖,再盖上湿毛巾,醒面20分钟。(高亮:一定要盖严实)

醒面醒面

9 将面团揉圆,擀皮子,新手的话建议尽可能薄+大,然后用步骤5的手法吧豆沙馅包进去。

10 收口向下放入烤盘,刷蛋液,撒上黑芝麻,最后放入180度预热好的烤箱,烤30分钟

涂蛋液涂蛋液

成品成品

单身狗一个人可以吃3个。趁热吃,别放太久,毕竟没有防腐剂。

• 看起来好像不是那么难系列

事实也不难

• 猪油劝退……

总比外面卖的使用人造起酥油要好很多

减肥……………

• 猪油可以换成其他油吗?鸭蛋黄是生的?

猪油可以换黄油,但起酥的效果会略微差一点。。鸭蛋黄是生的

• 我觉得肉松比豆沙好吃,肉松包蛋黄!

因为我喜欢甜甜咸咸的。其实蛋黄外可以包很多,以前试过芋泥也很好吃

• 做过几次,自己都不吃,看着大坨大坨的猪油下去和面觉得自己无论如何不能下口 [喜极而泣] 。蛋黄别单独买,自己买整个的咸鸭蛋敲开后把蛋白用朗姆酒浸泡后放在烤箱烤十分钟左右拿出来用喷香。

是的新鲜的咸鸭蛋好很多。。。不要闻猪油色变。。花生油啥也没健康到哪里去。别吃太多就好了

也不是对猪油有意见,我个人更加喜欢猪油多过色拉油(好想吃猪油渣 [皱眉] ),就是觉得做这类点心的油量大的超出想象,做完就再也不想吃了 [尴尬]

• 我还是买来吃好了,看不懂 [损失几个亿]

• 改天来尝试一下,谢谢分享

• 请问新鲜的咸鸭蛋就是最常见的那种吗,会不会掰开就油就流出来黄散了,有什么品牌推荐吗 [脸红]