吃货养成记 篇一:家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

2018-09-26 10:46:00 87点赞 759收藏 72评论

又来更新菜谱啦~酷暑一过,胃口渐增,没事就想做做吃的,这是要长胖的节奏?家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

楼主虽算不上美食达人,但是作为一枚合格的吃货,在美食这方面那是积极学习、勇于尝试,至今已积攒了好几个拿手菜,今天就再为大家献上一份爽口开胃的家常版蒜泥白肉吧~

蒜泥白肉是川菜中的一种,蒜味浓郁、香辣鲜美,正宗的蒜泥白肉需要熬制红酱油,吃的时候加红酱油、蒜泥、红油、盐就可以了。不过红酱油的熬制比较费功夫,好不容易熬好用得又不多,如果只是家里偶尔吃一吃,成本还是比较大的,感兴趣的童鞋可以参照“大师的菜”里面红酱油的做法:

锅里掺,烧开后放入八角、桂皮、山奈、小茴香,熬制10分钟左右,倒入酱油,熬开后加红糖,酱油和红糖的比例为3:1,把酱油的水气熬干,熬到酱油粘瓢了,不清汤寡水了就好了。

而我这份家常版的蒜泥白肉省去了熬酱油的步骤,简化了流程,容易上手,味道也毫不逊色哦~每次做出来都很“畅销”,上桌很快就被抢光,连垫底的黄瓜都不带剩的;上次一个重庆朋友第一次吃到我做的蒜泥白肉,边吃边也就嘣了十几句“巴适”吧~哈哈哈!自己做的东西被人喜欢,无比开心呐~

话不多说,先来几张照片:

(肉皮上玫红色的东东是猪肉质检章的印记,不影响食用哦~)

看着一大片辣椒,其实这个辣度绝大部分人都能hold住看着一大片辣椒,其实这个辣度绝大部分人都能hold住

不怕油的其实还可以多加点红油,让肉浸在红油里看着更有食欲不怕油的其实还可以多加点红油,让肉浸在红油里看着更有食欲

吃的时候拌一拌吃的时候拌一拌

蒜泥白肉传统上是选用肥瘦相间的猪后腿肉制作的,也就是我们俗称的猪二刀肉,坐墩肉,也有人喜欢用五花肉来做,不过自己吃,不用那么纠结,两者都可以。配菜一般用黄瓜,清爽解腻。

所需材料:

猪大腿肉200g、黄瓜半根、大蒜五六瓣(压成蒜泥)、大葱一根、花椒一小勺、料酒、盐、白糖、生抽、醋、鸡精

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

制红油:花椒粉、二荆条辣椒面、朝天椒辣椒面、白芝麻、八角、香叶、姜、小葱(后面四样不要也行)

详细做法:

1.将肉洗净,冷水下锅,放入三四段大葱、一小勺花椒、两三片姜、适量料酒先煮起来。

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

15~20分钟,煮到用筷子可以将瘦肉部分一插到底,没有血水渗出即可。

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

煮完捞起来过凉水,这样可以让肉更紧致,同时为了快速晾凉好拿来切。

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

2.准备蒜泥。将四五瓣蒜用压蒜器压成泥,放到一边待用。(蒜泥做出来放一放味道更香)

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

3.黄瓜洗净去皮,用刮皮刀刮成薄片(也可以切丝,不过我觉得这种薄片更好看),完了铺到盘底。

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

(本来想卷起来做个造型的,结果还不如随意摆在盘子里好看,遂放弃~)

4.制红油。

这一步很重要,红油可以提色增香,是川菜很多拌菜必不可少的调味料,煮面的时候加一勺红油在碗里,味道立马上升一个层次。而且红油好保存,放个十天半个月甚至几个月都不是事儿,所以可以一次多做点。

制红油听起来复杂,其实做起来简单得不得了,来跟我做:

准备一个小碗洗净擦干,放入两勺二荆条辣椒面、半勺朝天椒辣椒面(辣味重,自己酌情加)、半勺花椒面、一勺白芝麻。

有人说不知道勺是多大的勺,喏,就是这种吃饭用的勺有人说不知道勺是多大的勺,喏,就是这种吃饭用的勺

锅里倒入250ml左右菜籽油,大概比平时炒菜多个两三倍的量,中小火烧到不冒青烟,关火冷却20秒左右,然后下入八角、桂皮、香叶、姜片、葱结,把油爆香(葱和姜片带有水的话会溅油,注意用锅盖挡一下);

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

之后将这些香料全部捞出来,开火将油再加热15-20秒,然后淋在刚刚的辣椒小碗里,边淋边用勺子搅拌,红油就制好了。

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

这里啰嗦一下,为什么制红油又是二荆条辣椒面,又是朝天椒辣椒面呢?因为朝天椒辣椒面够辣,但是不香,如果用它做红油,只辣不香;而二荆条辣椒的特点是香,用它制红油特别特别香,但它没有那么辣,所以两者结合更佳。

以前在成都,这两种辣椒面菜市场就买得到,不过来上海后我发现这边的菜市场都只有朝天椒辣椒面,没有二荆条辣椒面。如果菜市场买不到,不用担心,我们还有万能的淘宝哒。

我在这家蜀味坊买过好几次川老汇的辣椒面,用来制红油、做干碟都特别香。它里面已经配了二荆条辣椒面、朝天椒辣椒面、白芝麻,可以直接用来制红油。

【5袋包邮】川老汇芝麻辣椒面100g辣椒粉油泼辣子蘸点调味拌菜调5.8元天猫精选去购买

这家我光顾过好几次了,东西都是不错的,只不过以前买盒鹃城郫县豆瓣都包邮的,现在要满49才包邮,而且有时候系统不会自动减运费,还得让客服改。

5.制好了红油,下一步就是切肉了。

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

蒜泥白肉其实是一道比较考验刀功的菜,因为它的肉片要尽量切得薄一点,2~3mm厚最佳,这样子更容易裹汁,吃起来够味儿,而且不会觉得腻。

看过饭店里很多厨师做这道菜时肉是片出来的,普通人刀功没那么好,还是用切来得实际,不过不管是切还是片,要想肉片尽量薄且完整,刀锋利这是最基本的。

我之前用的菜刀锋利度算不错的,不过切这种薄片下刀还是飘的,肉容易断,切不成完整的形状。

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

现在用的这把藤次郎的登龙门菜刀够锋利,切起来就不那么费力了:

这把刀我是之前被厨神种草的:

#本站首晒#好刀凭借力,送我登龙门 ~ Tojiro 藤次郎 富士 中华庖丁 登龙门 中式菜刀 开箱赏析前段时间买了一把藤次郎富士王风亭中式菜刀,发过一篇晒单,当时本来想和另一把“登龙门”一起买的,但当时登龙门居然没货,于是就先买了前者,但是后者也在持续保持关注,终于等到补货了,马上下单,这把价格比王风亭更便宜20块,那么今天楼主就发个晒单,顺便比较下系出同门的这两把刀有什么不同。日本原产Tojirosilencesky| 51 评论82 收藏201查看详情

日本刀向来以锋利闻名,价格嘛动辄就是几百上千,这个藤次郎品牌算是日本厨刀比较平民的一个老品牌了,日本十大厨刀品牌之一,它的材质虽然无法和日本那些*级厨刀品牌相比,不过拿来和中式刀比绰绰有余,适合作为日式刀的入门刀。

张大妈有好几个值友晒过这款登龙门,当时觉得价格和性能各方面都还不错,不过由于我原来的刀还能用所以没剁手,前段时间原来那把刀的刀把裂了,于是果断收了它:

刀的锋利度确实值得点赞,切啥都不费力,做起菜来心情都不一样。再来个动图与原来的菜刀对比一下:

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

切的时候,把肉横着固定到菜板上,刀下到合适的厚度,轻轻地、慢慢地往下推拉,比较容易切出厚薄均匀、完整的薄片。

6.肉切好后,放到开水里烫热再捞出来,肉保留点温度,更容易激发蒜香。

接下来就开始摆盘,没有特别的技巧,为了美观尽量铺整齐就行。

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

7.最后一个关键步骤:调味。

蒜泥、红油4勺、生抽3勺、醋一勺、盐半勺、白糖小半勺、鸡精半勺,搅拌均匀,淋在肉上。

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

当当当当!蒜泥白肉这就做好了,吃的时候拌一拌:

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

爽辣中带着一丝回甜,一个人就可以干完一盘!

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

红亮的酱汁看着特别有食欲有木有!

家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!

怎么样,有没有诱惑到你呢?

如果觉得不错,记得关注我哦~后面楼主会奉上更多拿手好菜详细攻略哒~家常版蒜泥白肉,爽口开胃、肥而不腻,上桌就被抢光!