三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

2018-09-30 13:07:14 0点赞 5收藏 0评论

随着苹果的iphone7取消了3.5mm插孔后,蓝牙无线耳机技术得到迅猛发展,TWS(为True Wireless Stereo的缩写,是真正无线立体声的意思)蓝牙耳机诞生了,经过几年的改进,音质方面终于可以和有线耳机不相上下了,让发烧友们可以摆脱线的束缚了。下面小编就来分享一款由魔浪耗时三年精心打造的采用了高端动铁技术的TWS(真无线蓝牙立体声)耳机——mifo/魔浪 O5。

包装

青色打底印刷的纸质包装盒,居中印有mifo O5耳机的图案,看起来蛮精致的。盒子内部各部件整齐排列,卧于海绵底座的凹槽之中,盒盖上也贴有一层保护海绵。开盒后发现耳机当时是散落在盒内的,耳机包装固定不够牢靠。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

全部附件包括耳机、充电盒、充电线、硅胶套、说明书、合格证和保修卡等,另外还有一本O5宣传册。

外观

mifo O5的正面外观呈水滴造型,表面为银色带有彩环装饰的电镀外壳,左右耳机表面采用了不同的红蓝色装饰环,风格独特的同时,也方便区分,内侧则为黑色ABS材质外壳。入耳部分采用了可更换硅胶套。耳机外观小巧,做工精细,外形尺寸为22.53x22.53x20.35mm,通过下面的动图先来初步了解一下耳机的外观。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

光滑明亮外壳正面印有mifo的logo,两边分别是点状的开关机键和音量键,其中开关机键功能一致,右耳的是音量+/上一曲键,左耳的是音量-/下一曲键,或许是为了减少意外触碰影响,按键并没有采用触摸感应键。logo上方还有一个红蓝双色LED指示灯。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

内侧根据人体耳朵的结构进行了优化,采用了异性结构,以确保佩戴牢固。在水滴形的尖端各有一个细小的麦克风孔,贴近细看孔边缘较为粗糙,这是O5耳机外观中唯一的小瑕疵,好在是孔内部,不显眼也不影响使用。内侧ABS外壳表面为精细的磨砂表面,质感不错,内侧也带有左(L)右(R)耳机的标识。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

底部带有三个铜制圆形充电电极,入耳端的出音孔带有严密的金属丝网,安装硅胶套的头部为变径设计,每个耳机配有七种不同规格的极为柔软的硅胶套,保证总有一款适合你的耳孔,再加上仅仅4克的重量,让你佩戴无压力,感觉更舒服。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

耳机外观新颖独特的同时,光滑圆润的外表没有一丝棱角。下面再来通过一组近距离图片来展示一下耳机的外观细节和精细做工。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

暗银色铝合金充电盒,外形尺寸为76x45x30mm,外观圆润,讨巧可爱,申请了外观专利。上盖与底座间采用了CNC精密切割的亮边装饰和手扣,接缝严密,光滑的表面也看不到合页的痕迹,做工精细。盒子的一端带有mini USB充电插口和LED充电指示灯。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

充电盒内部为黑色ABS内衬,底座前端是耳机充电插槽,对称布置有两个耳机异形充电插槽,后端内部是充电电池和控制系统。耳机放入后,耳机会自动靠磁力吸附到充电底座之上,并自动开启充电模式。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

前面提到了充电盒的盒盖和底座间结合严密,从外部看不到任何痕迹,这是源于采用了内置隐藏式金属合页,弹性适中,开盒灵活,全部隐蔽在盒子内部,看来为了追求美观,设计师们很用心的。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

由于耳机小巧,担拆解损坏风险太大,至于耳机的内部结构就借用官方提供的示意图来带盖了解一下了,部件不少,可谓是麻雀虽小五脏俱全。通过独立声学音腔设计,配以导师级运动调校,第八代智能动态降噪技术等,让它的音质表现值得期待。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

mifo O5耳机采用了6mm全频动铁单元,频率响应范围为20Hz-20kHz,达到了优质功放的标准。还采用了最新的蓝牙BT5.0,实现了超低功耗(较上一代降低约35%)和高稳定性传输,连接距离也较常规蓝牙提高了一倍达20米。麦克风的灵敏度为-42db,也达到了较高的水准。单个耳机的电池为60mA,通话时长可达5~7小时,如果配合2600mA充电盒,可实现约100小时的续航。IPX7级防水,下雨出汗也不用担心了。

使用

使用前应先进行充电,因为官方没有配备电源适配器,可使用常规的5V电源适配器,使用充电线连接充电盒后,绿色充电指示灯呈呼吸状闪烁,约2~3个小时可充满,充满电后灯常亮。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

在充电盒充满电后,将耳机放入充电盒后就会自动进行充电,充电时间约一个多小时。可以为耳机充电15次以上,体验的五天过程中一共给耳机满负荷(每次用的耳机自动关机)充电共计13次,充电盒仍未耗尽电量,应该说满足一周的中度使用不是问题。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

这个充电盒体积小巧,圆润可爱,握感极为舒服,因为采用了铝合金的材质,掂在手中感觉还是挺压手的。另外,感觉厚度30mm偏大了,如果薄些就更方便贴身携带了。另外关闭盒盖时有较大的金属碰撞的咔哒声,要是增加点缓冲措施就好了。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

耳机银色外壳+红蓝装饰条,带有浓厚的运动气息。大小适合成年人的使用,我佩戴后大小正合适。光滑圆润的外观与耳朵贴合较好,减小了异物感,符合耳朵构造的外观异形结构+多尺寸硅胶套,使得固定十分可靠,跑步运动也不会掉落,没有了线束影响,佩戴轻松自由,也更隐蔽和美观。不足之处是感觉耳机ABS外壳与耳朵接触较为紧密,穿皮鞋行走时脚后跟与地面接触的震动噪声传导十分明显,穿软底鞋或运动鞋就好多了。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

对于娇小的女士来说体积稍显大,耳蜗被塞得满满的,女模特的耳廓前部都被挤变形了,将来应该考虑研发更为娇小的女士专用款。双耳机可配对也可单独使用,比起那种挂在脖子后面的连线形式的耳机好看多了,开机后会自动互联,通过手指点按各按键进行开关机、调节音量、换曲,以及接听、挂断和回拨电话等操作。不过,使用中发现左右耳机按键不是对称布置的,容易混淆,经常按错,统一改为佩戴时前面的为开关键后面的为音量/换曲键,这样比较容易记忆。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

为了得到更好的音质效果,正式使用前,小编专门下载了煲机app,整个煲机过程要经过舒筋、活络、习武和打擂四个阶段,全过程共计120小时,加上中间充电和休息,正常至少需要一周以上的时间,但是受体验时间限制,无奈只好经过不到五十小时,就停止煲机开始了试听。煲机期间,约五个半小时左右,耳机电量就会耗尽自动关机,待机时长超过了官方公布的5~7小时的下限。

三年磨一剑的真无线蓝牙耳机什么样?——mifo O5

为了全面体验mifo O5的音质效果,小编专门下载了无损品质的惠威试音碟1,并选用了较为盛行的七首代表性乐曲进行了测试。

第一首 《渡口》,通过音乐前面的三次鼓声,感觉mifo O5的低频音乐表现力不错,比较清晰不浑浊,只是受制于小音腔限制,下潜深度不够深,震撼感略显不足。后面的蔡琴的人声表现还是不错的。

第二首《偏偏喜欢你》,配乐中使用的弦乐与钢琴的配乐,高频不刺耳,中高频互相无干扰。

第三首《达板城的姑娘》,以人声清唱为主的男声重唱音乐,mifo O5在中频人声上的表现较为理想,可以清楚辨别出四重男声,层次分明。

第四首《加州旅馆》,老鹰乐队的经典歌曲,在酒吧里现场演出的录音。音乐声、掌声、欢呼声同时响起,仿佛身临其境,感受mifo O5耳机声场表现相当不错。

第五首《One I Love》,没有配乐的女声清唱。演唱者声音清晰,演唱时的换气、口水音等都可轻松辨别,细节表现比较出色。

第六首《鼓诗》,中国传统鼓声的演绎。曲目中鼓声大多短小有力,没有发散或者浑浊的现象,力度感适中。

第七首《琵琶对萨克斯》,通过琵琶和萨克斯的对比,可以感觉出高频不刺耳,也没有发散的感觉。

体验感受

mifo/魔浪 O5真无线蓝牙立体声耳机发挥了动铁耳机的瞬态反应快、对音乐中突发信号的跟随能力强、不拖泥带水的优势,声音自然,透明,高频细腻清晰,中频温暖醇厚,低频松弛有弹性,只是下潜深度略显不够,总体音效品质还是相当不错的,说明在调教上还是下了相当大的功夫的。其他特点如下:

优点:

1、耳机水滴造型外观精致,亮银+蓝红彩圈装饰具有运动气息;

2、耳机造型符合耳朵结构,固定牢靠,多规格硅胶套密封隔音效果较好;

3、彻底摆脱线缆束缚,独立供电,耳机可5小时以上长续航,双耳机即可配对也可独立使用;

4、采用全频动铁单元,声音细节出色,层次感明显,瞬态反应快,品质较高,采用动态智能降噪技术,麦克风通话音质清晰;

5、采用最新蓝牙BT5.0,超低功耗和高稳定性传输,传输距离达20米;

6、充电盒外观精致,容量高,快速充电,保障100小时超长待机;

7、IPX7级防水设计,下雨出汗都不怕。

8、售价仅399元,性价比高,官方提供7天无理由退货、一年免费换新和坏了免费换新服务。

不足:

1、耳机外形尺寸对于娇小女士显得偏大,佩戴有压迫感;

2、耳机左右按键未对称布置,使用起来容易按错。

由专注于音频20余载的Boson潜心三年的打磨调校的mifo / 魔浪O5无线蓝牙耳机,通过采用水滴形外观,红蓝圈动感装饰,微型多功能按键、适合人体耳朵结构的异形结构,整体外壳密封防水等,具有辨识度极高的新颖运动外观、可靠的佩戴牢固性和优异的防汗防水性能。通过采用了音质优异的动铁单元喇叭、低功耗高稳定性的蓝牙BT5.0、以及多造型和多尺寸的高密封性能硅胶套等多在高端耳机上采用的技术,提供了较高品质的音乐享受。通过高容量充电仓的采用,实现不到两小时的快速充电,其综合待机续航能力达到了100小时以上,满足上班族一周的使用需要。而且其价格仅为399元,具有较高的性价比。适合热爱运动,追求佩戴美观性和高品质音效的工薪族选用。

建议调整按键布局,继续研究改进缩小外形体积。