寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

2018-10-02 21:45:45 26点赞 27收藏 41评论

为了履行在上篇备用机华为P7-L07(点我查看华为P7-L07测评)中的承诺,继续续写我的备用机(古董机寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10 )之旅。同时,也是善待手上的古董,没事拿出来晒晒,不要让人们遗忘它们的辉煌史寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

P.S: 我是边听着"动听的音乐"(小区内某户装修的连绵不绝的电锯声+敲墙声+小区收破烂的吆喝声寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10 )边完成此篇评测的。还好,因为有专注的事情在做,这些嘈杂的声音反倒成为了奇妙的背景音乐。。。帮我诉说着古董的故事。

来段前言吧

黑莓,一家神奇的公司,曾经叫RIM(Research in Motion),后来貌似因为大家对Blackberry这个名字的熟识度远超它公司名字RIM,于是。。。。它改名叫BlackBerry Limited(为这波操作点赞)寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10在历史上有其他公司这么干过吗?貌似没有吧~寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

说到黑莓,有一个超级粉丝不得不提。。那就是他!

黑莓粉黑莓粉

在很多深水宝上卖黑莓手机的卖家的宝贝描述中,总或多或少会沾上他(至少我见过很多),也许是为了蹭热度,也许是为了销量(为销量的概率大,因为这是个不错的理由)。。但是,曾经的黑莓也确实是商务手机的王者,有那么多人青睐也是合情合理的,最关键还有这张安全牌。。。虽说大家都清楚,在现实社会中,个人隐私数据都已经泛滥地到处都是了,但是,一旦有人给你打安全牌,你还是会买单的,因为人都有下意识保护自己的惯性。。寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

我不记得我是怎么知道黑莓这个品牌的。。也许太久远了吧。。但是第一次看到同事用我还是记得的,他当时买的是黑莓8520,也是一款经典机。后来又有一些机会自己也接触到了黑莓的机器,先后用过9700,9780,到现在的这款Z10(当然也用过83xx系列,就是当时不清楚到底是什么型号。。)

用9700的时候,我深深地记得。。。充电一次待机一周寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10 王者中的王者荣耀啊。。从来没见过待机这么长的智能机啊。。那会还是2015年的时候。。后来又入手了9780,虽然是9700的升级版,但是个人感觉差别不大吧。。也用了一阵子。用过的莓友一定知道,在BB10之前,最酸爽的记忆就是断网。。折腾黑玉断续膏什么的,重启什么的。。真的是酸爽。。究其原因听说还是和黑莓的BIS或者BES 服务有关,网上有达人研究过得出的这个结论。于是那个时候也在默默地观察着。。最终发现后面的Blackberry 10就没有断网这个问题了。。又于是,等待时机(等降价寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10 )。。。我等啊等。。我等啊等。。终于,在2018年。。我如愿了寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10 寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10 我找到了之前说的某二手平台,以一个比较合理的价钱入手了这台黑莓Z10。朕甚是欣喜。。。等待了那么久,终于还是到手了寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

购买需求

其实,单纯地来说,就是为了还愿吧。。试试这个传说中的新系统,那个不会断网的新系统,收邮件不要BIS的新系统。。好像听说Z10是第一款基于Blackberry 10的机器吧?

配置信息

配置信息是从网上找的。配置还是比较感人的。。重点加黑了几个配置。。

屏幕大小: 4.2英寸
主屏分辨率:1280x768像素
网络类型:单卡多模网络模式:GSM,WCDMA,LTE
数据业务:GPRS,EDGE,HSDPA
支持频段:2G:GSM 850/900/1800/1900
   3G:WCDMA 800/850/900/1700/1900/2100MHz
操作系统:BlackBerry OS 10
CPU型号:德州仪器 OMAP4470/高通 骁龙Snapdragon MSM8960(因版本不同而不同)
CPU频率:1536MHz
GPU型号:Imagination PowerVR SGX544/高通 Adreno225(因版本不同而不同)
RAM容量:2GB
ROM容量:16GB
存储卡:支持MicroSD卡扩展
热插拔:支持
SIM卡类型:Micro SIM卡
电池类型:可拆卸式电池
电池容量:1800mAh
GPS导航:内置GPS,支持A-GPS
地图软件:支持黑莓地图
摄像头类型:双摄像头(前后)前置摄像头像素:200万像素 后置摄像头像素:800万像素
传感器类型:CMOS
闪光灯:LED补光灯
自动对焦:支持
拍摄模式:普通,图像稳定,连拍
场景模式:自动,动作,白板,夜景,沙滩/雪景
图像尺寸:最大支持3264×2448像素照片拍摄
浏览器:支持WAP 2.0浏览器
数据接口:HDMI,Micro USB v2.0
耳机插孔:3.5mm

外观展示

这次购入的是白色款,型号STL100-2,但是因为年代久远。。还是二手的,也许可能是不止第二手了吧,所以看着还是很沧桑的。。

没有开箱。。没有开箱。。二手的。。连充电器都没有给我寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10 我期待的完整感就这么被破坏了。。但是价格便宜,所以我忍了。。

正面照正面照

↑正面照,有划痕。。。

黑莓logo+800万后置摄像头黑莓logo+800万后置摄像头

↑背面照,虽然照片上看不出痕迹。。但是真机还是可以看到一些使用痕迹的。背面闪闪发亮的黑莓logo。。偶滴最爱。。从来没有见过那么酷的logo寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10 除了特斯拉之外。。

前置摄像头,200万像素、光感+指示灯前置摄像头,200万像素、光感+指示灯

MicroUSB+HDMIMicroUSB+HDMI

↑我从来没有见过带HDMI的手机。。。至今没有。。。刚拿到手的时候,到处想找根合适的线去试一下到底能干啥。。但是未果寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

音量键+功能键音量键+功能键

耳机孔+开关机按键耳机孔+开关机按键

1800mAh的电池1800mAh的电池

↑虽然看着这个数字很弱不惊风,但是也是可以撑1-2天的。。和那些3000mAh的不相上下寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

MicroSIM卡槽和TF卡槽MicroSIM卡槽和TF卡槽

NFCNFC

↑虽然带NFC功能,但是好像作用不大,最多可以配合某些APP查看下交通卡的余额。。

开机喽!开机喽!

开机进度开机进度

↑你有见过可以在开机界面触摸知道开机进度是多少的吗?它就可以。。。我明明是在18%的时候拍的。。为什么是13%。。寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

锁屏页锁屏页

解锁后解锁后

↑装了一些软件。。请忽略图中的微信。。因为还没搞定怎么才能登陆。。据说网上有些方法,但是就是不成功寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

Blackberry HubBlackberry Hub

↑消息和通知集中管理。。看看这里就够了。。。邮件,未接来电,短信。。通通在这里。。All in one, one replace All!

通话+联系人+拨号通话+联系人+拨号

日历界面日历界面

↑据说可以结合outlook.com来实现农历功能,或者安装相关的软件。。作为一个传统的中国人还是要了解下农历和节气的寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

原生的应用商店还是有点软件的原生的应用商店还是有点软件的

眼熟吗?眼熟吗?

热门的应用。。有些还可以用热门的应用。。有些还可以用

神器。。今年还更新了呢。。神器。。今年还更新了呢。。

播放神器。。不解释播放神器。。不解释

有没有你知道的?有没有你知道的?

虽然应用商店里有些软件,但是系统内置的还是有些不错的软件的。。

寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

↑可惜很多软件,比如地图在国内用不了。。密码管理器也是懒人的福音。。再也不用记密码了。。黑莓通话助手是自己从应用商店装的。。

就喜欢这样的天气界面就喜欢这样的天气界面

寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

↑DocsToGo是办公神器。。好像印象笔记已经不能登陆了

神奇的计算器。。神奇的计算器。。

付小费也要大家算清楚。。付小费也要大家算清楚。。

↑付小费在国外是比较常见的。。所以,为了避免纠纷和那些算术不是很好的同学乱算。。黑莓帮你算寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

数学不好的另一个福音啊。。数学不好的另一个福音啊。。

自带的任务管理软件-Remember自带的任务管理软件-Remember

寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

↑之前看到有人说可以将印象笔记和Remember结合使用。。估计现在不行了吧。。我只是本地记记任务,也就无所谓了

使用感受

按照我找备用机的原则来看,它还是合格的。看过我之前文章的值友应该知道,我需求比较简单。。

但是凭良心说,这个机器手感真的很棒的。。。闪闪发光的logo寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10 虽然没有以前9780那种手感,但依旧很棒

4.2寸的屏幕比我之前那篇写的华为P7还要小。。单手握持很赞。。。(我手比较小寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10 )而且还挺轻的。。

通话音质也很好

我(暂时)不(评测)拍照。。其实是因为拍得不好看或者因为没有合适的神器。。所以拍照这个事,还是等张大妈赏赐一款拍照神器之后我再去拍吧。。工欲善其事必先利其器。。。

至于对安卓软件的支持,前面也没有提。。是因为听说使用的话,电池会骤降。。所以能用原生的还是用原生的吧。。当然,用安卓的软件也是一种选择,可以研究一下。。人生,重在折腾。。无折腾不欢乐!寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

之前不知道怎么弄出了移动4G。。。这次开机插卡再也看到不到了寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10 寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10 难道是因为系统升级了吗。。还是那会正好移动在测试其他的频段?如果有人知道。。请告知。。

寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

曾经的王者黑莓,虽不曾成为街机的霸者(以曾经的定价和定位,也注定成不了街机。。),但是也是小众中的宠儿。。虽然现在借由TCL还魂,但是应该还是很难回归往昔的风采了吧。。注定还是小众。。不过,对于喜欢的人来说,就是喜欢,没有理由!收收邮件,打打电话,发发短信,上上网。。还是够了。。

这年头,越来越觉得我们的时间被手机绑架了,各种app,个人觉得,我们应该把少数时间放在电子产品上,剩下的时间就没有必要让手机绑架了,可以去找你的朋友聊聊天,喝喝茶,回归到现实生活中去,虽然虚拟的世界很精彩,毕竟大家都是活在现实世界的,现实世界才是你应该去探寻的精彩!

下一部将要入手的黑莓手机将会是priv或者keyone。。。我已经看好了。。就等降价了寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

这次的古董展示到此为止,敬请期待下一次的Lumia手机展示寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

PS: 写完评测,我竟舍不得放回柜子了。。。黑莓真的会上瘾。。于是,我决定先用几天再说。。寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

文章完成于9/30/2018。。可能等审核完已经超过10.1了吧。。。但是还是要说声。。大家十一快乐。。出去走走吧。。不要老是看手机。。虽然路上肯定是会堵的寻找备用机之旅 莓族的落魄王者 黑莓Z10

BlackBerry 黑莓 PRIV 4G手机 3G+32G 黑色

BlackBerry 黑莓 Q10 4G手机 2GB+16GB 白色

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机

BlackBerry 黑莓 Passport 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

• 莓友啊莓友,希望key2降价到2千内,key3把控好做工用料。 [喜极而泣]

还是先等等priv吧。。这个比较实在,而且可盼。。目前看到某些平台在600元左右可以淘个priv,不过成色要好的得等或者找。。 [得意]

Priv太卡,体验不会比passport 好

• 带HDMI的手机,摩托罗拉安卓双卡双待的好多有带(在卖给联想之前)

但是我没找到能用来干嘛。。难道投诉手机的屏幕吗?

可以接dock,也可以做视频播放器输出到外部的大屏幕

• 机器帅的不行,奈何系统太out,早年买给父亲大人,被嫌弃的要死,最后沉寂抽屉里~

无比赞同。。所以现在只能当个备用机打打电话啦。。上上网也是可以的 就是没什么软件 [喜极而泣]

• 当年移动那个贵死人的bis服务,曾经受多少煤油追捧,现在呢…

确实巨贵无比。。然后几十块钱还没多少兆的流量。。不过人家流量控制得好。。只能这么认为了 [喜极而泣]

• 把自己的8310翻出来看了看,都没有能充电的数据线了 [大囧] [大囧]

再去淘一个。。或者就是找个万能充啦 [皱眉]

找到一根线,充好电后发现啥也干不了 [大囧]

• 1800毫安电池你当备机?

1-2天可以待机。。。备机是装其他号码打电话。。。 [得逞]

• 只有我看到了avplayer吗?

这个不是你想象中的那个player [抠鼻] 。。它是个全功能播放器,仅此而已

开玩笑的,别当真 [高兴] 播放器我就用vlc或者疼迅家的还不错.

• 昨天刚把9630翻出来,还能开机,也还不错!

感觉我的文章让你的9630暂时复活了 [傻笑]

• 我也把我的8800和9780翻出来把玩了一番,那个屏幕真是黑的深邃。

都是真爱啊 [喜极而泣]

• 大学用了个z10,bb兼容apk,但是发热,卡。待机掉电太快了…优点是hub,信息集成虐爆ios和安卓,专为回邮件而生 [观察]

工作用确实蛮好的。。如果不用微信的话当个备机也不错

• 哈哈,海淘的两台都在,黑色和白色,白色直接没开封,黑色用了叁年多,电池不行了,唉!还是喜欢全键盘的机器,现在Q20备用,主用水果X

一直也想买台Q20或者Q10,但现在的价钱还是贵,所以还是继续等待吧 [得意]

• 莓友顶一个!

• 在晚点就103了 [装大款]

• 那些年特别迷恋这个机器的时候官网下单海淘了熊猫一套,只用了黑色的,白色开封之后就不知道放在哪个柜子里了。机器还行,hub超级方便,就是后期的通讯录实在是太诡异和老款完全不一样,不习惯啊!

• 用q10最大的感觉就是连wifi和bbm与不连代理差太多了。

• 孩子一看搞机年龄太低,最早先包括moto lg 高端机器都有mini hdmi口,为了和输出设备同步用的

• 带hdmi就是可以直接连接显示器,很早以前入手moto razr就带这个接口,没啥用

• sony lt22有hdmi

• 我个人觉得BB10操作比安卓水果都好用。。就是黑莓干嘛搞成这样了 [难过]

• 发热点可以不?或者能充值羊城通么