奶爸汽车研究所 篇七:汽车音箱评测指南—奇骏 vs RAV4

2018-10-16 22:41:00 26点赞 60收藏 89评论

各位老朋友好,好久没来发文章了。

自从上次比赛完,车队伙伴们陷入了各种疯狂的加班中。

车队帅照车队帅照

曾一度我每天的睡眠时间只有四个小时。算了不说了不说了,生活不易,都是眼泪。

最近车队有两件喜事,第一件是我们的战车又往前走了一步,换了AP的刹车,亚克力的玻璃,车辆改装的完整度又提升了一截,这部分我之后再和大家详细介绍;第二件是车队的小伙伴喜提爱车,刚刚上市的2019款奇骏,还是2.5L高配级别。这两天中秋聚餐,惊然发现这台奇骏的音响竟然是Bose的!简直太壕了。。。

我在知乎个人介绍上写着,“车和音乐,一样也不能少”。从高中开始录专辑,大学去海边吹萨克斯,搭建自己的录音室,到毕业之后组建乐队,收藏CD,可以说音乐不仅是我生活的一部分,也成为了支撑我前进的核心动力,俗套点说,音乐就是我的远方。

录音室一角录音室一角

收藏的CD收藏的CD

刚入手的Tama*级套鼓刚入手的Tama*级套鼓

扯远了,说回车,当看到奇骏上的Bose,确实眼前一亮,毕竟Bose在汽车音响界的名号非常响亮。作为一名音乐发烧友,我决定好好试下奇骏上的这套音响。恰好我们车队的老搭档新一车业的阿机家里有辆RAV4,总听说丰田的音响水准一直很高,这次我就拉上两台车一起,来个对比评测。

知识小科普

大家常说,音响是玄学,好坏靠感觉。老实说,音响的水的确很深,不过里头的学问也是非常多。开始评测前我先来和大家科普几点知识。

影响音响效果的因素

声音信号在汽车内的传输路径可以简单概括如下,每个环节对音质都有巨大的影响:

播放源

播放源就是我们通过什么途径来播放音乐,下图列出了RAV4的几种播放形式:

汽车音箱评测指南—奇骏 vs RAV4

最常见的播放方式一定是FM和AM,这种传统的收音机播放形式通过接收电台的电磁波,然后将其还原成声音信号。由于受到传输方式的限制,收音机的音质受环境影响会比较大,通常不稳定。可能大部分人都觉得,收音机的音质有什么好好讲,肯定是最渣渣的,其实并不一定,几千块的高端收音机比比皆是。

汽车音箱评测指南—奇骏 vs RAV4

USB和蓝牙都属于数字传输,在U盘或者手机里的音乐,都是以数字信号来存储的,USB和蓝牙是两种传输的手段。由于受到带宽的限制,蓝牙在传输过程中会对音质进行打折。相比之下,USB有足够的带宽,不用担心传输数据的容量,在播放一些无损音乐的时候,音质会有明显的提升。

AUX口比较特殊,可以连接手机或者其他播放器的耳机输出端,不过与USB和蓝牙传输的数字信号不同,AUX传输的是模拟信号。

解码器

前面提到USB和蓝牙输入的都是数字信号,这些信号是无法直接输送给音响直接发声的,必须通过解码器转换成模拟信号,也就是我们常说的DAC模块。大部分车辆的解码器都在多媒体主机上集成了,所以主机的品质也会影响到音质。国内比较知名的品牌例如德赛西威,做的都是不错的。前面提到AUX口传输的是模拟信号,因此不需要主机解码,所以在AUX口前的播放源就很重要了,比如你是用CD播放,或者是手机,音质都会不一样。

功放

我觉得这是影响音质最核心的部分,音响效果,三分靠器材,七分靠调音,而所有调音的精华都会融合在这里头。高低中频如何分配,声音如何渲染,传递到每个喇叭单元的信号怎样做调整,都会记录在这里面。好的音响系统功放都是独立的,往往也是价格不菲。

喇叭单元

最后说说喇叭,相信大部分人都会觉得,喇叭才是音质的关键,因为这是实打实眼睛能看到的部分。没错,喇叭单元的确很重要,但是当基础品质满足一定要求后,喇叭对声音的影响就比较局限了。曾经所长到广东一家汽车电子工厂参观,竟发现好多豪车上知名音响品牌的喇叭单元都在这里代工,工艺上也都相差不多。

音响评测

通常评价一款音响可以从三个方面入手,空间表现,音域表现以及动态表现,下面我就边科普,边讲述我对这两台车音响系统的评价。

空间表现

空间就好比我们听音乐时的现场,空间的大小就好比现场舞台的大小,每个声音的位置就是不同乐手在舞台上的位置。好的音响可以让你融入不同的音乐现场,淋漓尽致地感受现场气氛,并且清晰地感受到每个乐器的位置。

为此我选择的是来自老鹰乐队经典的现场版录音歌曲《Hotel California》

汽车音箱评测指南—奇骏 vs RAV4

自从玩音乐开始,这首歌可以说是我每次评价各种音频器材必备的曲目,以至于我对里头每个乐器的分布,要听的细节都太熟悉了。开头先是一把原音木吉他的solo,位置在舞台中央偏右侧,接着打击乐进入,布置在舞台后方,中央偏左侧,沙锤的声音先从舞台右侧发出,接着两侧一起发出,1:45秒另一把solo的吉他进入, 2:08秒主唱加入,Bass经典的Riff也开始进入,位置在舞台的左侧。

Bose音响的声场宽度可以达到A柱两侧,纵深可以到达前档最深处,基本算是车内空间的极限了,听起来声音的立体感很强,每位乐手的定位清晰。相比之下,RAV4的声场宽度也不错,但是纵深感较弱,感觉声音全是从前方一个平面传来。这样造成两者最大的差距就是气氛的烘托,Bose系统下可以让听者身临其境的感觉到现场的情绪,例如从四面而来的观众的呐喊声,带来真实的兴奋感;而RAV4声音系统则平淡乏味一些。

音域表现

音域表现就是音响在高中低不同频段的声音效果,比如低音是否扎实,高音是否有穿透力,中音是否有感染力,一来是验证下扬声器单元的实力,二来是看下整个声音系统对不同频段地渲染效果。

测试高音我选取的是《One I Love》,一首来自爱尔兰女歌手Meav的歌曲,歌手的声音清澈纯美。总体上两台音响在高频表现相当,一些音调高的地方都有一些轻微的失真。

汽车音箱评测指南—奇骏 vs RAV4

评价中频我选的蔡琴老师的《恰似你的温柔》,这首歌的渲染并不浓(大家可以简单理解渲染就是化妆,妆越淡,越淳朴真实),更多是以蔡老师真实又有磁性的人声来感受打动人心。一首歌停下来,两台车的表现都不错,声音饱满,扎实有力。

低音我选的是Steve Gibbons的《The Waiting Game》,这首歌编曲相对较简单,我主要听的是鼓组表现。得益于两个低音单元的加入,Bose系统的低音下沉的更低,感觉从地板传来,声音更有弹性,收放自如,干脆利落。相比之下,RAV4的低音力量感稍弱,下沉的深度也浅一些,感觉就在中央扶手下端一点的位置。

其实单独针对三个频段的声音来评价,两台车的差距并不大;但是当三频融在一起,特别是当人声的情感更丰富的时候,差距就拉开了。比如区瑞强的《月亮代表我的心》,歌手的感情投入婉转丰富,这个时候bose系统营造氛围的能力就凸显出来,调音师对混响精准的控制使得声音明显感觉更加动听,三频的连接也更加自然。

动态表现

人的情绪有高亢激昂,有低沉含蓄,音乐也是如此。好的音响可以在不同的情绪间收放自如,既不错失表演细节,还能体验现场气势。

我选的是著名的管弦交响乐《拉德斯基进行曲》。

汽车音箱评测指南—奇骏 vs RAV4

交响曲中的乐器元素众多,细节丰富,并且不同篇章之间的情绪落差往往较大,因此是测试音响动态实力的最佳选择。

乐曲一开始便以奔放激昂的情绪直入主题,在Bose音响下脑神经一下子就振奋起来,当进入情绪平稳的篇章时,声音依旧可以保持高质量输出,对每个乐器的细节都有很好的体现。相比之下,RAV4音响的气势较弱,当各种乐器融合在一起的时候,显的有些力不从心。

用两句话总结下这次评测的感受:

作为一名音乐发烧友,在评测中我曾多次被Bose的音响而感动。奇骏音响的效果,对得起Bose的品牌知名度。

“术业有专攻”,通过和RAV4的对比,深刻意识到普通音响和品牌音响之间的差距。以前总骗自己说,车内不HIFI,Hifi不进车,其实说白了,就是为自己的“穷”在找借口。

最后再次感谢车队小伙伴和阿机提供的两台评测车辆,感谢值友们支持,欢迎评论区一起讨论。

TOYOTA 丰田 5W-30 SN 全合成机油 4L

TOYOTA 丰田 5W-30 SN 全合成机油 4L

TOYOTA 丰田 一汽原厂机油SP全合成0W-20 RAV4荣放卡罗拉威驰(FS)奕泽亚洲龙4L

NISSAN 日产 原厂自动变速箱油 波箱油 适用日产 CVT车型轩逸天籁骐达奇骏逍客 无级CVT自动变速箱油

NISSAN 日产 原厂机油5W-30 4L 全合成机油+机滤

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

NISSAN 日产 5W-30 全合成机油+机油滤芯+垫片

NISSAN 日产 5W-30 全合成机油+机油滤芯+垫片

TOYOTA 丰田 一汽原厂无级变速箱油CVTF FE 卡罗拉RAV4荣放威驰FS亚洲龙奕泽4L

NISSAN 日产 原厂全合成机油5W-30 4L小保养套餐 (机滤+螺栓垫片)

丰田(TOYOTA)一汽 广汽 原厂机油机滤小保养套餐含工时包安装 4S店直发配套 4L广汽丰田0W-20小保养

TOYOTA 丰田 一汽原厂刹车油DOT3 354mL RAV4荣放花冠皇冠卡罗拉亚洲龙威驰FS

TOYOTA 丰田 纯牌机油 0w-20 SP YZZM3铁

NISSAN 日产 原厂全合成机油5W-30 SP级4L

NISSAN 日产 原厂全合成机油5W-30 SP级4L

TOYOTA 丰田 一汽丰田原厂SP全合成0W-20 1L

TOYOTA 丰田 一汽丰田原厂SP全合成0W-20 1L

日产(Nissan)原厂变速箱油CVTATF 适用尼桑天籁轩逸阳光骐达逍客启辰 CVT变速箱油NS-3 4L装(绿色)

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

NISSAN 日产 原厂矿物质发动机机油5W-30 4L 美孚适用日产全系车型

• 楼主怎么不拿旗舰版rav4的jbl来评测,拿个中配版音箱和奇骏旗舰版bose音箱比较,没啥意思。

别个只是想顺道比较一下品牌音响和非品牌音响区别 你非要比较车

想着 主要是找不到旗舰版jbl 奇骏用的不是旗舰版 2.5的全是bose 我用的这台是23万的

• 拿这两个紧凑级日系suv还都是热衷减配的大厂你测音质 而且一个品牌音响另外一个还是无牌小喇叭 你测的是什么玩意 楼主从你选这俩车来看 不客气地说您既不懂车又不懂音响 更不懂车载音响 尤其是烂大街的bose标车载 真正能代表水准的也就凯迪拉克ct6高配34扬声器的bose系统算bose 宝马的bo 奔驰的大柏林 沃尔沃的bw 标捷豹xfl的高配英国之宝 雷克萨斯的马克莱文森 买你测这俩车的人会热衷于音质么

你牛*你牛* 全车都是喇叭才配入您耳

讲真的,日系简配大厂的音质真的没什么好测。。。别看配置表上又bose又JBL, 用的都是贴牌低端型号凤尾。。。追求享受和驾驶体验就别买日系三剑客,那是讲信仰的,直接测英菲尼迪和雷车吧

• 虽然我也是bose粉,有bose家庭影院系统、桌面播放系统以及他家的耳机。但看到文中这一句“作为一名音乐发烧友,在评测中我曾多次被Bose的音响而感动。”,我真心是笑出了声……

boss不怎么样,试过mini音响,一千多的,音质很差

Bose 的沉浸感确实很强,很讨好耳朵,有音乐感,但是bose的影院系统、桌面系统和便携系统都受制于使用领域,对音质妥协和污染过重了。
    如果听过bose 363、701或者901,甚至501的话,效果确实动容。10000以下的bose的的确是太偏向设计使用用途了。

• 这俩车配的喇叭最多25块钱一只,别讲什么音质了。。。

这是真话。

那就是个发声体好吧

• 奇骏这音响实际不咋地,和rav4差不多。你这测评忒不专业。

木耳分不出区别

• 没频谱仪的测评都是yy

• 评这两款车都能写那么长那么有感染力的文章,楼主的功底不错啊,不过如果图上的两款车都是安卓大屏就别谈音质了

• 楼主怕是石乐志

• 不是我说,这个级别的车,花钱弄音响不如把nvh做好一点,谁没事在熄火状态下听歌

哈哈哈,太有道理了,这辆紧凑型的SUV先把降噪做好,主驾副驾在高速上能听到对方说话再谈什么 发烧音响 感动到流泪吧

• 这写的啥玩意,还评测

• bose都能感动,换马克不得要晕厥?

• 奇骏的隔音渣渣····

• 然而我又见到了加州招待所 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 讲真,只要是号称音质评测,就是加州招待所,要不就是渡口,您真觉得开车的时候您有心思去听得那么仔细?????? [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 丰田这个偷工减料王,肯定配置的是最烂的啊

丰田还敢称王?大众算啥?偷工减料之神?

丰田减配全是在面子上,配置再差也开不坏。所以根本无法称王。

• 再等明年新款rav4。。

• volvo 新s90的b&w音响绝对是家用车里最强音响,没有之一

• 奇骏唯一的优点就是空间大,别的都是渣

• 太长没看 谁总结下 哪个好

那个花钱多那个好 [邪恶]

音质这东西。追求起来。可以说卖房都不够烧。。。

• 很实在。感谢分享。

• 啥时候测下大众的丹拿