「赛车模拟器评测」Fanatec CSL DD/ 魔爪R9/ 速魔α mini(硬件篇)

2022-03-09 13:23:50 7点赞 8收藏 2评论

随着疫情的爆发和持续,居家娱乐成为热点,赛车模拟器就是典型代表。越来越多的赛车和驾驶爱好者通过赛车模拟器走上赛车手养成之路,而很多憋坏了的赛车手也开始热衷于用赛车模拟器来训练和参加丰富的线上赛事。

完整的赛车模拟器包含力反馈基座,方向盘,踏板,支架,赛车座椅,换挡杆和手刹等驾驶设备,还有用于运行游戏的PC和显示屏。区别于普通的娱乐赛车主题游戏(如大家熟知的极品飞车系列),赛车模拟游戏是对车辆和赛道最大程度的还原,真实赛车手可以在赛车模拟器上训练到90%的水平。通过赛车模拟器,赛车的动态和路面的细节会逼真地还原到手上,而操控的方向盘和踏板也是尽可能让普通玩家在家也能获得置身于真实赛车比赛中的感受。

这两年的赛车模拟器市场也是非常热闹,除了传统的国外三强,罗技,图马思特和Fanatec,还涌现出很多国产品牌。速魔是国内最早进入专业赛车模拟器市场的品牌,目前已有3年多历史。同样位于深圳的魔爪原本是云台稳定器的知名品牌,却在去年突然进军赛车模拟器市场,凭借其庞大的公司体量和研发投入,一连推出多款产品。除此之外,还有卡妙思这个在改装车市场颇有名气的品牌,以及像米时创新这类模拟赛车爱好者发起的新品牌。

随着Fanatec推出入门级直驱模拟器CSL DD,直驱从原来的遥不可及变为触手可及,没想到仅仅半年之后,CSL DD就面临着两个强大的对手,速魔α mini和魔爪R9。前者也上市了半年有余,而魔爪R9则刚刚在3/1上市。想必大家也很好奇这三款产品孰强孰弱,该如何选购,于是我们很快集齐了这三大神机,为大家带来第一手的详细横评。

价格

Fanatec CSL DD 8牛米版本由于还没有从官方渠道进入国内,价格大幅高于国外,目前有一些代购渠道可以买到,价格参差不齐,最便宜的也要5000出头,约5200元。速魔α mini的官方价格是3599元。而魔爪R9的价格则有些轰动,仅2499元,只有CSL DD的二分之一,速魔α mini的三分之二。那么他们的产品力如何呢?是否与他们的价格所匹配?让我们来一探究竟。

外形和用料

Fanatec CSL DD的外形继承了DD1的一些影子,整体上是电机的方盒子,但四周有很多散热鳍片,同时也有一定的装饰作用,这与α mini是两种不同的风格取向,见仁见智。需要指出的是CSL DD的中间部分是铝合金材质,但前壳和后壳都是塑料材质,中间铝合金的长度仅80mm左右,用料在这三款基座中是最差的,可见为了降低成本做了很多功课。

速魔α Mini除了比α短一些,其他一模一样,沿袭了传统工业的电机造型,这种设计最早出现在芬兰的专业模拟器品牌simucube上。整体都是铝合金材质包覆,质感比较不错。

与魔爪R16一样,R9在设计上依然有自己的语言,虽然没有R16那么惊艳,但与纯工业电机的造型还是有很大差异。前盖和中段采用的是铝合金,仅有后盖采用塑料材质,中段的长度达到了120mm,考虑到其售价已经下探到图马思特的水平,用料已经十分有诚意了。

电机性能

模拟器基座的核心参数是扭矩和力反馈输出表现,而这些全都源于电机,可见电机是直驱基座的核心。三家官方宣称的扭矩参数,Fanatec CSL DD是8牛米,速魔α mini是10牛米,而魔爪R9正如其名,是9牛米。看起来差距不大,是否真的是这样呢?让我们分析一下他们的电机性能。

也许是因为都对自己的电机技术很有自信,从三家的官网都可以看到各自电机的内部结构图,这给我们带来了重要信息。从图片看,Fanatec的槽极数是10极,速魔是12极,魔爪是16极,也就是分别将电机的一周分为了10,12,16份,这个数值越高,电机的谐波越小,电磁震动和电磁噪音越小,说得通俗点,就是数值越高,电机运行更加稳定安静。当然对于工艺的要求越高。

另外我还从国外论坛找到了速魔αmini以及魔爪R9的电机内部图,我们关注一下电机内部绕着的一匝匝铜线,理论上铜线匝数也多,也就是把电机填充得越满,其电机效率就越高,甚至也可认为在相同的功率下,其能输出的扭矩最大,这就是电机领域里经常提到的槽满率概念。从拆解和图片的情况来看,魔爪R9的电机绕线是最紧密的,速魔α mini的绕线也较为扎实,而Fanatec CSL DD的绕线是最松散的。所以目测魔爪R9的槽满率最高,其次是速魔α Mini,最后是Fanatec CSL DD。结合R9与CSL DD的电源最大功率都是180W,R9能在相同的功率下,比CSL DD拥有更高的扭矩,从技术角度上是合理的。而αmini电源功率更大,为240W,虽然槽满率不足R9,但可以用功率补回来,10牛米的最大扭矩也并不是没有可能。

为了验证我们的猜想,我想引入扭矩密度的概念。从官网了解到,CSL DD的重量是5.1kg,α mini是6.5kg,而魔爪R9仅有4.6kg。考虑到大家电路板和外壳的重量差异较小,重量的差异主要在电机上,我们直接用基座的扭矩参数除以基座重量以算出他们的扭矩密度,CSL DD是1.57,α mini是1.54,魔爪R9是1.96,可以看到魔爪R9的扭矩密度远远大于其他两家,说明其用很低的重量实现了较大的扭矩输出,这正印证了上面所说的槽满率高的结论。

另外拆解后看了各家的绕线水平,不得不说,CSL DD又一次拉垮了,绕线凌乱不规整,也会对性能有不利影响。而R9和α mini的绕线工艺看上去最为干净美观,像是大厂的做工。

芯片性能

近两年的芯片荒让很多小伙伴认识到芯片的重要性,芯片就如同人的大脑,进行着复杂的运算处理。而直驱基座需要根据模拟赛车软件给出的极为复杂的车辆和路面信息,指挥电机做出对应的力反馈。所以电机控制器中的芯片性能对于其对力反馈的真实还原有着重要作用。我们来看看三台基座分别用的是什么芯片。

Fanatec CSL DD使用一颗主频为168MHz作为主控制器和电机控制器的芯片。

速魔α mini电机控制器芯片使用的是28069芯片,主频为90MHz,主控制器芯片使用的是STM32F103,主频为72MHz。

魔爪R9电机控制芯片使用的是280049,主频100MHz,主控制器芯片使用的是STM32F405RG,主频168MHz。

从以上参数可以看出,芯片性能魔爪R9>速魔αmini≈Fanatec CSL DD,其中R9的两颗芯片性能分别比α mini高14%和133%,特别是主控制器芯片,翻了一倍多。而Fanatec CSL DD只用了一颗芯片,其性能与速魔α mini两颗芯片相加的性价基本相当。

主控制器芯片

硬件性能小结

从以上几个核心的硬件性能对比可以看出,Fanatec CSL DD在多项处于比较明显的劣势,结合其在国内高昂的代购价格,单从硬件性能来看,性价比极低,如果不是因为支持PS和X-BOX平台,消费者很难有购买的理由。当然不知道在后续的上机体验以及软件上能不能挽回一些分数。

速魔α mini虽然外形较为普通,但用料扎实,电机用料较足,比CSL DD强很多,通过堆料并使用更高的功率,使其能达到10牛米的扭矩。但在芯片性能上,相比R9却有巨大的差距,也许目前的模拟软件还能胜任,但不知能否继续应对后续更为真实,信息更多的模拟软件。

魔爪R9不管从外形还是用料上,相较其相当便宜的价格都有着惊喜的表现,而在电机和芯片性能上更是诚意满满,也许是得益于魔爪公司强大的体量和研发实力,电机性能上拥有远高于其他两家的扭矩密度和工艺水平。我还是比较期待魔爪R9后续在游戏中的表现,如果依旧有着不错的表现,那真是模拟器爱好者的一大福音。

魔爪赛车模拟器R9伺服直驱基座RS力反馈方向盘兼容神力科莎F1尘埃拉力2等主流游戏与平台2件套4599元京东去购买