工科男的生活 篇三十六:消费,到底在花钱买什么?——猫王B612原子唱机晒物

头图有点恶趣味……形形色色的交换,极其切题

一、购买理由

猫王收音机 猫王MW-P1原子唱机B612 原野绿 便携式蓝牙音箱音响299元京东去购买

大妈的原创一般分为“开箱晒物”“使用评测”“购物攻略”“生活记录”,之前写图书内容会选择生活记录,这次选择开箱晒物居然蹦出来现成的一级标题……大妈也真的是有心了……

索性就着这个一级标题写吧,猫王嘛,大妈家晒单常客,配完照片初步体验之后这东西就送走了

嗯,这就是猫王最精准的定位啊,难道买猫王不就是用来送人的么?

我第一个蓝牙音箱就是别人送的猫王小王子OTR,金属外壳的那款

猫王收音机 小王子OTR 手机便携蓝牙音箱 收音机 迷你音响 嬉皮红398元京东去购买

包装是真好啊,当然,大小也就是一个拳头那么大,带FM收音机,然后就没有然后了

消费,到底在花钱买什么?——猫王B612原子唱机晒物

音箱这东西有句俗话叫“千元以下听个响”,既然连千都不过,那还苛求什么音质,我就不多寻思这么多了

终究比我acer 11.6英寸阿童木处理器的1999小笔记本电脑的音箱好用吧

再说了,就那网易云音乐免费的音源质量,别难为自己,有钱买书不好么?

二、外观展示

常规例行照片,很熟悉的……风格

猫王的这个包装,一贯的不错猫王的这个包装,一贯的不错

原野绿,这词不错原野绿,这词不错

打开就能看到现成的小手提袋,下了这么多功夫,直接当礼品就可以啦打开就能看到现成的小手提袋,下了这么多功夫,直接当礼品就可以啦

突如其来的小惊喜!突如其来的小惊喜!

包装盒本体,质感和手感都相当可以包装盒本体,质感和手感都相当可以

封签也很用心了!封签也很用心了!

打开盒子,首先出现的是小袋子,比小王子的那个还要花钱买的套省心点打开盒子,首先出现的是小袋子,比小王子的那个还要花钱买的套省心点

本体本体

多层设计,在本体下边是说明书等纸制品……见下图多层设计,在本体下边是说明书等纸制品……见下图

各种纸:说明书/合格证/保修卡/产品折叠页各种纸:说明书/合格证/保修卡/产品折叠页

Micro USB线,这是我质感相当可以,B612就一个插口,这线的手感不错Micro USB线,这是我质感相当可以,B612就一个插口,这线的手感不错

挂绳挂绳

参数参数

消费,到底在花钱买什么?——猫王B612原子唱机晒物

与手的对比,重量相对集中,所以感觉很沉与手的对比,重量相对集中,所以感觉很沉

三、使用感受

B612被称为原子唱机(这个名字不吐槽,都是出来卖的,叫啥只是个名),与自带天线的小王子OTR相比这个东西其实就是一个加了操控功能的蓝牙音箱,也是一个网络FM的播放器

猫王为此专门发布了一个App,也就是猫王妙播,可以说B612能不能好用,很大程度上取决于妙播好不好用

想要使用妙播,首先要链接上猫王的蓝牙音箱,没错不仅仅是B612,OTR也能使用妙播

但是B612的功能明显比OTR更多

界面如图,想进入下一步必须链接音箱界面如图,想进入下一步必须链接音箱

可以选择12个标签,感觉还是挺广泛的可以选择12个标签,感觉还是挺广泛的

消费,到底在花钱买什么?——猫王B612原子唱机晒物

选好以后就有这十二个频道了,是可以换的,然后就是通过上下拨动中间的杆可以实现频道更换,而按动这个杆实现同频道内换下一首选好以后就有这十二个频道了,是可以换的,然后就是通过上下拨动中间的杆可以实现频道更换,而按动这个杆实现同频道内换下一首

这个是搜索自己想听的歌曲时的播放界面,最外边那一圈是音量,B612的音量问题我们最后说这个是搜索自己想听的歌曲时的播放界面,最外边那一圈是音量,B612的音量问题我们最后说

曲库页面曲库页面

四个选项就不展开说了

这是妙播播放时的手机锁频,转动拨盘可以直接更换频道这是妙播播放时的手机锁频,转动拨盘可以直接更换频道

总体而言我对妙播这个App的设计还是挺满意的,比当年联想音箱的那个App好了好多好多

充电中充电中

充电完成充电完成

音质也就那样,木耳,听不出好坏

四、总结

1、优点

1、外观还可以,与各种家居风格搭配还是比较和谐和容易

2、细节做得确实是好,不论是包装还是产品本身都对得起这个价格

3、整个产品实现了设计服从功能,拨杆操控,可按的音量转盘,灯光传递充电状态,摇杆的开关机和蓝牙搜索,以及指示灯指示蓝牙连接状态,这些细节做得均超出OTR的水平

4、附加配件等周边还是很丰富的,表示相当满意

5、设备可以控制多个音乐播放App还是很方便的

2、缺点

1、妙播的资源还是不够丰富,很多东西搜都搜不出来

2、拨杆操纵功能的傻瓜化程度不足,我光看设备根本看不出来这个东西还能按,看了说明书才知道

3、刚开机,播放第一首的时候,声音总是很大,简直令人感到错愕,这个小一点会好很多

4、那个“滴滴滴滴”的指示音,存在感刷得太多,而且还不能关掉让他不要再刷存在感了

5、音量旋钮是无极旋钮,并不能从旋钮上感受到音量的大小(OTR那种有限度的能感受出来)从我的体会而言这个就不如OTR了

3、总结

设备的可玩性大大增强,当音箱本身可以操纵的时候,要比之前OTR有趣的多,可以连着蓝牙,只控制音箱就可实现操纵和操控,妙播的存在提升了可玩性,而设备上预留的麦克风,甚至提供了一定的想象力和可升级性。妙播则提供了一个内容入口和增值服务的可能,可以说这个设备是具有想象力的。

嗯,颜值和设计也在,那么这就是一个成功的设备,与猫王的定位直接适应。

4、我们到底在买什么?

与同为听个响级的其他蓝牙音箱相比,猫王显然是贵的

但是猫王显然也没打算卖音质,其实多数人都是木耳,在买啥都要考虑颜值(甚至买书都有人要看封面是不是好看呢!)的当下,在一个多数人根本听不出的地方下功夫,无异于缘木求鱼。

还不如把力量放在颜值,包装,设计,增值服务,可升级性等方面

人家本来就没打算卖音质,卖得是这些

而我,买的也是这些,好看是一辈子的事,我又听不出好,我为什么不花钱到我能体会的东西上面?

猫王在这样一个竞争激烈的市场上,找到了自己的定位,这在商业上就是成功的。

很多时候比较搞笑的是,如果企业花心思在外观上,那么这部分心思就一定会成为成本(设计师不要钱的啊?)被体现在价格上,然后就会有人说“外观溢价,品牌溢价,情怀溢价……”

如果企业不往这方面花心思,直接选择“致敬”或者“ctrl+C后ctrl+V”那么也会有人说“抄袭狗”

你还别说,搞不好这是同一个人!

其实不就是“慷他人之慨”嘛

在一个成熟的市场中,每一个商品的定价都包含着这个商品所卖的一切,比如B612卖的就是音箱+设计+包装+App,不仅仅是音箱,购买任何商品其实都带有额外的东西

而我们实际上所买的,很大程度上也是这些额外之物,而不是单纯可见的商品本身

2018年了,该意识到把馅撒到饼皮上做不成披萨了。

蓝牙音箱
分类:蓝牙音箱 +关注