颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

2015-04-21 15:17:07 12点赞 1收藏 6评论

话说收到小编短信的那一刻简直不敢相信,这么轻易就白拿了一台手机,张大妈我真是太爱你了!

一直很喜欢魅族这个品牌,但却从未真正使用过一台魅族的设备,感谢张大妈圆梦。今年的魅族,一反常态,不仅一口气连发四款新品,营销也高调许多,甚至把小米抢购那套也学来了。好处是性价比飙升,坏处是很难买到,最恶心的是线下还需要加价买,这一点,差评!

魅族的设计,我记得从music card开始,就一直在跟随苹果的步伐从未停歇,这次更直接,魅蓝note的发布会邀请函直接给了一个iphone5c的后盖。即便如此,魅族在我心中依旧是外观设计最好的品牌。

这次的魅蓝note,官方号称有五个颜色,跟iphone 5c一样,但拿到这个手机之前,我只见过蓝色和白色,个人比较心水蓝色。

第一部分:开箱

印象当中,从MX开始,魅族手机的包装就采用了这种书本式的设计,一直传承至今,简洁、精致。看到右上角一块粉红色,心凉了半截啊,莫非给我发的是粉红色的,我记得官网还没这个颜色卖啊。。。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

果然,它就是粉色的!!!五个颜色中最不想要的就是粉色,小编你故意的!

话说里面只有一层,真的很简洁!我记得mx是有好几页的,应该是为了节约成本,千元机当中这样的包装还是赞的。

屏幕本来贴了一张膜的,标注了各个按键和孔位,已经迫不及待地撕掉了。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

背面纯白,贴了两张标签。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

换个角度拍一张,正面息屏真的很美,如果是个白色或蓝色就好了颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

里面除了看到的这三样东西,就只有一张保修卡了和一个卡针了,没有说明书,买这手机的基本上年轻人居多,那玩意儿也基本用不上。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

进网许可是在一张膜上的,撕掉就行。

数据线

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

个头很小的充电器,居然是2A的,但奇怪的是,充满居然要三个多小时,这明明是1A的速度啊。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

样子符合魅族的风格,一贯的简洁。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

太喜欢这个卡针了,我见过的最漂亮的卡针,没有之一。

第二部分:外观设计

外观与同价位手机相比,已经把它们远远的甩在后面了。当然在魅族手机当中,我觉得它并不是最好看的,个人最喜欢的是mx2,最吸引我的是mx2晶莹剔透的后壳。

正面,大黑屏,除了home键的小圆圈,没有任何logo或装饰,一体成型的机身,边框与屏幕前面板严丝合缝,工业设计堪称千元机的标杆!

滑溜溜的背面,1300W摄像头,双色温闪光灯

据说是跟5c一样的后壳材质,没膜过5c,所以无从对比,没摸出什么特别的感觉,弧形边缘还比较贴合手掌,不过这个尺寸我还是觉得太大了。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

接下来看看边框四周。

麦克风、usb接口、扬声器。要吐槽一下啊这个扬声器,很渣!音量太小,小就算了,还破音,扬声器也不是什么很贵的部件,干嘛不用个好点的!

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

接着来吐槽这个耳机孔,插上耳机后操作手机,竟然从耳机里传来了电流声,很明显的电流声!不知道是硬件问题还是软件问题,我用过的手机从来没碰到过。

电源键在顶部,按起来不方便,但有了双击开屏,长按home键锁屏,用到这个按键的几率也很小了。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

接下来是这个卡托,没错,它会晃,摇晃手机还能听到晃动声,不过这个问题并不影响使用,无视掉吧。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

按键,没有什么好吐槽的,手感还可以。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

卡托,一号支持移动4g,二号仅支持移动联通2g,手上没有移动4g卡,上哪个都无所谓。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

换个角度看几张背面的图吧,在阳光下还是很美的。另外,这个后壳是个指纹收集器,勤擦拭吧。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

要吐槽一下品控了,我这台小圆圈的背光不均匀,不知道你们手上的怎样。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

阳光下屏幕还是很明显的,黑得不够彻底啊,听筒的音量跟肾6差不多,不算特别大,听清是没问题的。前置摄像头是500W,规格已经很高了。边框3.36mm,千元机里算窄的。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

再来一张息屏照,太爱这种设计了。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

亮屏照,看到小圆圈那不均匀的背光了吗,实物更明显。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

厚度8.9mm,不算薄,考虑到电池容量很大,这个厚度也不错了。

话说跟肾6对比一下,底部的布局除了少了个耳机孔,其它一模一样啊。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

尺寸对比,还是4.7寸舒服。

第三部分:屏幕表现

先说说屏幕的参数吧:5.5寸,魅族唯一一款16:9的屏幕,更适合看视屏,不会有黑边,分辨率1920*1080,PPI403,GFF全贴合技术,这样的规格,在千元机当中还是比较少见的。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

这个ppi,在目前来说应该是最恰到好处的了,感觉现在部分旗舰机用上2k完全没有必要,但肾6的326又稍微低了一些。

色彩就拿业界标杆肾6来对比吧。

正面从观感上来说已经看不出太大差别了。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

侧面看,魅蓝也只是亮度稍有降低,并没有出现色偏。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

用了几天下来,这块屏幕给我的感觉可以用惊喜来形容,素质已经不输某些旗舰机了,即使与苹果对比差距也很小了s,也没有出现阴阳屏、横纹竖纹、漏光那些乱七八糟的问题,给魅族点个赞!

第四部分:系统UI

国内的手机厂商当中,系统ui知名度最大的两个当属miui和flyme,两款我都没有深度使用过,作为外貌协会党,第一眼我肯定会毫不犹豫的选flyme。

主界面,貌似所有的国内定制ui都是这种只有一层的桌面,个人更习惯原生的两层桌面。

图标被拍扁,原生图标设计得很好看,第三方图标虽然也会被拍扁,但看起来就是不够和谐,所以我会把第三方图标放在另一个屏。

下拉通知栏的快捷图标很丰富,基本上常用的开关都可以在这里完成,平时只显示第一排,下面两排是以藏的。要夸一夸最后一排的那个悬浮球,大屏单手操作利器,开启以后,返回键、主屏键、多任务切换、下拉悬停都集成在了这里,虽然有点碍眼,但功能太实用了。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

在home键的下方区域向屏幕上滑可以呼出多任务界面,在多任务界面区域下滑可清空多任务,操作很顺手。

下图右边是下拉悬停,这个功能对于大屏手机来说太有必要,现在ios都已加入这个功能。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

设置界面,大菜单简化成了图标,很容易找到你想要的设置。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

通话&短信界面,通话界面是动态的,很漂亮。

smart bar上集成了返回键,home键向上滑动也可代替返回键,听说以前的smart bar会出现两层按键的情况,现在这个问题已经解决。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

其它自带应用界面,与整个ui设计融入得非常和谐。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

音乐界面,播放器界面很对味,主题颜色会随着专辑封面变化,跟索尼学的?

顺便吐槽一下音频,推力很弱,肾6开50%的音量相当于这货75%的音量,还有那电流声,相当于底噪,音量开大点会好一些,对听歌多少会有一些影响。

第五部分:相机

主摄像头1300W像素,光圈2.2,副摄像头500W像素,光圈2.0。

基本不自拍,所以前置摄像头基本不用,这里就说说后置摄像头吧。

首先看看拍照界面,左右滑动切换模式,居然还有慢镜头功能,目测应该是120fps的,玩玩就好,质量就别当真了,画面严重偏暗。

下方分别是闪光灯开关、滤镜菜单、前后置切换、详细参数设定。滤镜对我来说真的没什么用,基本都会先拍原片,过后再用其它软件调色。菜单很简单很容易上手。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

基本不自拍,所以前置摄像头基本不用,这里就说说后置摄像头吧,与行业标杆肾6对比样张。一下样张都是上面一张魅族,下面一张肾6。

先看看白天成像

貌似看不出多大区别,魅族的曝光量稍大一些,画面更亮。

微距样张。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

室内,iphone的白平衡更贴近当时的光线。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

晚上差距就大了,魅蓝的灯光有些杂乱,是不是应该说抗眩光比较差啊,不太懂专业术语。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

魅蓝更亮,噪点也更多。

还要说一点,魅蓝在弱光下对焦真的很慢!

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

下面这几张算是比较极限的弱光了。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

压缩过的图可能不明显,但原图看的话夜间差距还是非常明显的。

颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告

成像质量来说,魅蓝的表现已经在我的期望之上了,白天已经很够用,夜间就不要和肾6比了,价格摆在那,999还想要自行车?

第六部分:其它&总结

关于续航:3140mAH的大容量电池诚意满满,实际使用也非常满意,用自带播放器看一集40分钟的电视剧,mkv格式1024*576,平均耗电大约6%,待机一晚3-4%(联通2g,wifi开,睡前未清空后台),不玩游戏中度使用一天半到两天没问题。

关于性能:CPU是八核心的MT6752, GPU是Mali-T760,RAM也是毫不吝啬的给到了2GB,这个配置完全可以跟各家的隔代旗舰抗衡,例如G2、S4。本人不玩游戏,所以只能说说日常的操控体验,结论是非常流畅,无论是应用内,桌面或是多任务切换,都很少出现卡顿的情况。当然,这个流畅是相对其它5.0以下系统的机器而言的,在G2上体验过原生的5.0系统,流畅程度已经到达了安卓的新高度,直逼ios。期待基于5.0的flyme。

优点总结:

1. 千元机中颜值最高

2. 高素质的屏幕

3. 优秀的续航

4. 简洁、美观、流畅的UI

缺点总结:

1. 细节品控有待提升( 卡托、home键)

2. 音频表现不佳(扬声器、推力、耳机电流声)

3. 夜间成像与对焦

购买建议:这个价位加上这个配置,国内能买的的品牌很多,但拥有1080p屏幕和如此颜值的却很难找到,所以国产我会毫不犹豫推荐你买这款。如果是国外水货机的话,LG G2也已经降到1000出头,综合实力来讲G2还是略胜一筹的,但淘宝基本上都是翻新,购买难度较大,可以尝试海淘,ebay经常会有特价,但售后你就别想了,想省心还是魅蓝note吧。

第一次这么长的评测,水平有限,写的比较浅,不过都是我自己最真实的感受,另外感觉众测的东西也不是这么好拿的颜值最高的千元机:魅蓝note粉色版 众测报告 ,花了我不少时间。

感谢阅读!用这款手机的时间还不是很长,后续有什么问题我会继续更新。