外观时尚声音好——1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机众测报告

2016-04-14 09:10:37 6点赞 3收藏 6评论

感谢CCAV,感谢色魔张大妈,中了第二个众测。这一阵对耳机很感兴趣,去年买了一只SHP9500,听得很舒服。不过9500有个缺点,就是不隔音,出街的话完全没办法用。恰好张大妈雪中送炭,这款1more轻智能头戴耳机参加了众测,抱着试一试的心态报了名,没想到真的中签了。

快递小哥送来了贴着张大妈贴纸的小箱子。

打开箱子,里面是一个蓝色的盒子,正面只有左上角有淡淡的1more字样,中间是个浮雕的吴莫愁定制版的标志,非常简洁。

盒子的背面,上半部分也是空白的,底部有耳机参数和产品标志等等。

摘下外面的套子,里面的盒子正面是1more的logo,红色的波形线有一种跳跃的感觉。

打开盒子,里面是蓝色的内框,配合蓝色的耳机,很是亮眼。

盒子里的配件安放的比较整齐,掏出来以后只有一只耳机和一个装配件的盒子。

打开配件盒子,里面是便携带说明书、保修卡、充电线和一根耳机线。

耳机上绑了个条子,特意说明耳机不能折叠。另外听力保护功能默认开启。

耳机的侧面还是很好看的,一条带有弧度的头梁,下面的单元是上下活动的方式很像大馒头。不过那个扣件上的logo怎么是歪的!怎么是歪的!歪的!而且不能拧!拧不正啊!强迫症患者受到了一万点伤害!

另外一侧,也是歪的,而且更歪。。。。这个,我觉得厂家有必要加强这里的品控,强迫症患者不能忍。

耳机的右侧单元后方有五个按键,从上到下分别是电源、音量加、播放、音量减、万魔键。1more的标志下面有条音色的装饰线,很多耳机都是从这里拉开头梁的,这个耳机虽然是直接活动单元来条件头梁高度,可是这个装饰线总是让人有向拉开的冲动。

耳罩里面有LR标志,防呆设计。不过这个耳罩实在是太小了,戴起来不舒服,有点挤耳朵。头梁比较宽,里面是一层海绵,总体还算舒服,戴久了略微有点压头。

单元的活动范围不错,拉到最长以后头梁距离头顶有比较大的空间。不过这个头梁我觉得有点窄,而且比较紧,有些夹头,眼镜党比较难受。

左侧单元上有充电接口,充电口上是bass调节键。个人觉得这地方设计的不太好,充电口边没有指示灯,指示灯在另一侧的开关旁,我开始找了半天才找出来。

1more轻智能耳机还附带了一条耳机线,耳机可以在没电的情况下使用有限连接。耳机线上还有线控可以控制播放。

作为智能耳机,自然离不开APP了。下面来介绍一下手机的配套APP。APP可以通过扫描耳机上带的条子背面的二维码来下载,也可以从网上去搜。APP的名字是万魔助手。

打开耳机的开关,会有英文语音提示。个人觉得既然是中国厂商,还是应该用中文提示音。。。

打开手机的蓝牙,就可以检测到1more耳机。

点击耳机连接,通知栏会显示耳机的剩余电量,相当清晰直观。

蓝牙连接好以后,打开APP,会提示设备已经连接。

初次打开APP,会有一些提示信息。

APP的界面非常简单,默认是一键煲机界面,左上是菜单,右上是音乐播放。

点击煲机界面的?键会有一些关于煲机原理的说明。

点击煲机界面下方的播放按钮,就可以开始煲机了。

APP的功能还比较单一,打开菜单,只有万魔按钮设置、扫码验证、官方商城和个人设置。

进入个人设置页面,里面只有一个检查新版本,没有其它任何选项。

万魔按钮设置也比较简单,只能设置打开相应的程序,而且只有相机、qq、微信、万魔助手四个APP可以选择。

点击右上角的音乐图标,可以进入播放器。

播放界面类似网易云音乐,一个碟片在转动,。

播放界面的右上角是DSP按钮。打开以后是一个说明,不明觉厉。

实际听到的音乐高低频并不是一条平直的曲线,而且音量越小,高频和低频的衰减越大。

因此针对这个情况,通过进行反向补偿,使高低频得到优化。

等响度补偿打开就是上面的效果。默认的DSP也对高低频进行了补偿。

还有一些其它的DSP供选择,也可以自己进行定义。

由于不是发烧友,自己的耳机也只有SHP9500,潜39和VE和尚,就拿SHP9500来对比一下简单说说吧,作为一个木耳小白,也没有前端,只有手机可以插了。下面简单说说自己的感受吧。

连接蓝牙,直接使用万魔助手内置播放器播放。感觉1more耳机声音比较均衡,没有什么特别突出的特点,整体比较耐听,不像**那种轰隆隆的低频,听着挺干净的。整体声音不是特别通透,略微有点蒙了层雾的感觉,不知道是不是封闭式的缘故。低音开关我试了一下,感觉影响不是太大,不仔细听听不出太明显的区别来,想低频多点还是自己在APP里面调节DSP吧。

另外我还试了一下连接耳机线,感觉和蓝牙连接没什么区别,可以放心的使用蓝牙,毕竟不用拖一根线,非常方便。

下面拿9500和1more来对比一下听歌的感受。

1more轻智能蓝牙耳机和SHP9500的头梁比起来,高度稍微短了一点,宽度窄不少。SHP9500头梁内侧有自适应的厚海绵头带,非常舒服,1more蓝牙耳机内部虽然有衬海绵,但是比较薄,而且是弧形的接触面,略微有些压头。另外头梁窄导致1more蓝牙耳机比较夹头。耳罩上SHP9500比1more耳机要大的多得多,和脸解除的面也很宽,戴起来非常舒服。而1more蓝牙耳机耳罩个人觉得设计的有些小了,有点挤耳朵。

从侧门看,头梁宽度、单元尺寸和耳罩的大小二者都差很多。

声场上SHP9500比1more蓝牙耳机大不少,听演唱会感觉shp9500的舞台很宽,而1more蓝牙耳机就感觉舞台很窄。shp9500声音也比较立体,主场、乐手、观众的位置前后左右都比较清楚,1more就相对平面化一点。另外不知是不是封闭式的原因,相比之下1more声音显得不通透,像蒙着一层纱,9500就很透亮。

不过shp9500毕竟开始是卖1800的耳机,又是开放式的,声音上自然有优势,并且开放式的不隔音,出街用不了。1more最大的优势在于无线和封闭式,我众测这只耳机的初衷也是想要出街使用。音质上个人觉得中规中矩,对得起价位,但没有让人眼前一亮的感觉,使用上确实很方便,续航时间也很长。

最后来总结一下这款1more轻智能耳机的优缺点吧。

优点:

1. 外观比较好看,

做工挺扎实

2. 蓝牙连接很稳定,续航时间很长

3. 低频比较干净,声音整体比较平衡

4. 有APP可以自动煲机、调节DSP

缺点:

1. 不能折叠,携带还是稍有不便

2. 耳罩略小,有些挤耳朵,

头梁窄,夹头,佩戴不是很舒适

3. 音质没有惊喜
  4. APP功能稍微有些单一