被手机砸过的核桃可以补脑么:魅蓝Note5与一个小小脑洞党的碰撞

2017-01-16 14:23:18 8点赞 1收藏 72评论

前言

叮,手机短信声音响起,这年头的短信主要就是广告或者验证码,既然没有获取验证码估计就是广告了。杭州虽然不算太冷,但好歹也已经到了冬天,不禁的打了一个冷颤,双手不自觉的往口袋里面放,差点就错过了这一切,这一条仿佛来自天堂天使的短信。

很意外,说实在的申请之前并没有抱一丁点儿的期望,只是一个玩笑,简简单单的吐槽。吐槽发泄下我首发买来用了不到60天的128G IPHONE 7 PLUS。只写了两篇原创骗了下金币,7188就那么变成泡沫了。(特别提醒,年关将至,注意人身财产安全)

说实话申请理由写的不是太走心,甚至可以说是那么多次申请里面最不走心的一次,别的申请基本上都是500字满打满算写满,而且计划之类的巴拉巴拉列了一大堆,但是唯独只有这次居然申请成功(可能是数量多吧)。我只是开了一个小小的玩笑吐槽下,打了一个悲情牌。也不知道是不是因为我前面有两篇关于手机的原创呢,还是我的悲情牌打动了小编。

收到短信我是懵逼的,因为我确确实实没有想到我会得到这个众测,在高兴之余,我更多的是担心。我之前并没有仔细考虑过我拿到这个手机以后应该怎么去众测,并没有计划,同时整整100个人的众测怎么做啊,虽然小编之前已经把人筛选成了五波美颜党、技术党、美照党、死忠粉、脑洞党。但是就算这样每波人都有20个之多,这其中不乏各种的高手,什么手机理论技术高手、手机收集达人、各路手机美图摄影师、超级魅族粉等等。众测不算什么,但是人比人得死 货比货得扔,到时候满屏幕的魅蓝 NOTE5在飘,没有比较就没有杀害啊。

既然得到了众测如果不好好写点什么,那以后的众测还会有我么。收到货的时候张大妈附上了一张纸条,要求我们按照自己申请时候的选项方向写众测,我当时选择的是脑洞党。我想通了,我比技术比不过各位大牛,比拍照也不一定比的过,到时候满屏的note5 基本上都是“开箱-拍照-开机-跑分-游戏”这个套路,我很难突出和他们的不一样,那只有开开脑洞了。

目录

所以我的众测计划是:

----------------------常规----------------------

1.开箱(那这个是必须的)

2.简单的外观照片(这个好像也是必须的,不然这个众测太水了)

3.简单的手机感受(我对这个手机的一些感受)

----------------------脑洞----------------------

4.手机砸核桃(曾经我们以能不能砸核桃为标准来分辨手机质量的好坏,那它究竟可不可以砸核桃呢)

5.手机遗失模拟(手机的遗失对我的打击实在是太大,魅族很早以前我就知道有类似iphone的“查找手机”功能,不知道这个功能实际使用感受如何,能否试图挽回点损失。)

1. 开箱

我拿到的这台魅蓝note5是银色32g的。下面附上官方介绍。

不想占用大量的篇幅去一张一张照片的展示开箱的过程,因为整整100篇的魅蓝note5众测,我相信你们想不看腻都难。拍的不是很好,处理的也不是很认真,请多见谅。

盒子里面的东西很简单,一个手机,一根数据线,一个充电器,还有一堆纸(保修卡说明书之类的巴拉巴拉,我一般从不看这些,直接丢一边)。总感觉少了点什么,后来想了想是耳机,虽然我从来不用耳机,特别是买手机自带送的耳机,但是少了总感觉怪怪的。虽然我知道这是一种给消费者减少浪费的方法,因为估计有很多人不用耳机或者自带的耳机,但是手机售价里面附带了耳机成本。但是少了我心里却总感觉是这是一种简配行为。

上面的GIF因为张大妈上传大小有限,图片压缩的惨不忍睹,所以附上一个视频版本的,适合有wifi的人群观看,内容是一样的。

总结:因为很多年没接触过魅族的手机了,在我的印象里面魅族的包装盒还停留在mx时期书的那种包装盒,我觉得那种包装盒的创意挺好的,也不知道为什么现在改成了最为普通的这种四四方方一个盒子,估计也是为了成本考虑吧。多说一句,我觉得这个包装盒的盖子太难打开了,盖子和盒子本身太严丝合缝,阻尼太大,导致盖子不太好开。

2.简单的外观照片

总结:

我以前是魅族的粉丝,也就是魅友,我从M9开始使用魅族经历了MX、MX2、MX3。有可能是用腻,也有可能是魅族有点点让我有了小失望,也有可能是我的经济状况从刚毕业到后来慢慢的有了改观了,我后来直接投了苹果门。因为很久没接触过安卓手机,也很久没有接触过魅族手机。这台手机到我手上的第一感觉是魅族手机的做工进步了,以前旗舰级的做工,金属后盖,指纹,现在千元机都有了,这点我很满意,手感也非常棒。非要说不足,我觉得SIM卡卡槽,音量键和关机键缝隙还是比较大的,会有一定的晃动。

3.简单的手机感受

3.1 界面

开机直到界面出现以后特别激动,熟悉而亲切,毕竟我也用了好几年的魅族手机。

转眼又有点失落,不够漂亮,我觉得这几年魅族的UI一直在退步,M9时代非常漂亮的UI界面,我记得好像还是花重金找设计团队设计的UI。到最后慢慢的还是随了扁平化的大流,只能说是看着看着习惯了,我觉得不够漂亮(比起魅族以前的ui,比个别原生的或者其他的安卓系统,我觉得还是不错的)。

3.2 客服助手

手机初次使用的时候魅蓝note5会跳出一个客服助手,说是可以回答疑问,陪我聊天,我想这不就是一个文字版的siri么。

很久没有用魅族手机了,我记得以前好像是HOME键+音量键截图,但是这个手机不行,因为评测需要大量的截图,所以我必须学会。刚好机会来了,我问问“客服助手”如何截图。结果说是帮我解答手机疑问的“客服助手”,连这样简单基础的问题都一问三不知。

然后就有了以上对话,行,你会卖萌,我忍了。

3.3 超大字体简易模式

魅族从包装盒上到屏幕手机出厂的膜上,都印着“青年良品”。我觉得倒未必,其实我年轻的的时候越没钱手机越想用好的,等到年级稍微大了一点,经济能力稍微上来一点,慢慢的花钱才更珍惜,才更理性知道自己想要什么,什么样的手机已经满足我了,我用的手机才会慢慢的普通起来。同时我觉得这种手机的另一大市场就是“老年机”,所以我特别想从老年人使用的角度上来讲讲,但是无奈我家老奶奶太时髦,92岁了iphone 微信聊天和亲戚视频一点问题都没有,当然了其他的功能也都不用,用不着,充其量就在接打个电话也是没有问题的。所以从她的角度上来看这个手机也不会有太大的难度,唯独就是字可能小了点,看起来有点费劲。据我所知安卓手机很多都可以把字体放大,果不其然,魅蓝系统设置里面直接有一个“超大字体简易模式”,那我就来看看这个模式了。

然后整个桌面就变成了这样了。有点像锤子手机的UI,大图标加大文字。要我说,图标可以再小一点,文字应该再大一点,毕竟老年人不太理解这个花花绿绿的图标是啥,关键还是看文字。

拨号界面,文字大了,我觉得拨号键盘好像没有变大,要是在大一点就好了,不过现在主要也都存通讯录了,很少有拨号的机会。

设置界面也变了,还是老问题,图标可以在小一点,文字再大一点,毕竟如果老人的手机出问题了。你电话指导说的也是点那个“时间”而不是“点那个地球一样的图标,对对对 右下角 圆圆的 一条一条的。”

只可惜APP内因为兼容性或者其他的原因,APP内字体大小没用变。

3.4 充电与续航

我没用过现在别的安卓手机,但是我觉得这个手机的续航时间好给力,以我的习惯玩了3天还有百分之20,这其中还包括我不断的在做各种测试,充电也很给力我觉得速度挺快。

充电电压大概就是11点几v到12v的样子,电流1.1-1.2安

电量充到一定的时候电流开始逐渐降低。

整个充电过程大概一小时五十分钟。

小米智能插座给出的功率图,虽然一小时五十分钟的充电时间和我以前plus的三个小时只差了一个小时,但是从人等待的感受上来说,这一小时的提升感觉是飞速。这一点安卓手机赞赞赞。

总结:这个手机不论是硬件还是软件我觉得是完全对得起千元机的价格,同时我觉得它也很适合作为老人机给家里的老人购买。充电时间快,续航时间久,大字体模式方便一目了然。就是那个客服真的太呆萌。

4.手机砸核桃

让现在的小孩用“核桃”和“手机”造句,一定是“我用手机买了一斤核桃”,而不会是“今天我用手机砸了一斤核桃”,曾经能砸碎核桃的手机才是真的牛的手机。而如今我查了下还有不少人用手机测试砸核桃,结果可以说各不相同,可所谓几家欢喜几家愁,那么魅蓝note5能否完成这个任务呢。

有了拿手机砸核桃的想法以后,我让我妈买菜的时候顺路买点核桃,结果我妈第一次买了一堆纸皮核桃,有点太薄了,感觉一捏就碎了,也没啥砸的必要。第二次总算买了点稍微硬的核桃,稍微硬指的是相对于纸皮核桃比较硬,但是和我们的传统核桃还是没法比的,我觉得拿手机真的去砸传统的核桃,悬。

用来砸的都是货真价实的有硬度的核桃,不是那种随便捏捏就碎的纸皮核桃。

砸核桃的方向也有讲究,如果是和核桃缝垂直的方向去砸就好砸很多,因为那个缝如果用力捏的话都可以直接捏开。

我都是直接核桃缝和手机平行的位置去砸的。

我先掰开一个,这个核桃的壳还是有厚度的。

左边是我用来砸的核桃,右边是第一批买来的真纸皮核桃。

第一次我为了保险起见用了手机的金属边框来砸手机(第一次不敢直接用屏幕砸,如果第一次就把手机或者屏幕砸坏,这个众测就是神作了,开箱-砸核桃-猝),还是蛮轻松的就砸开了核桃。

▲附上完整过程视频

有了第一次的尝试,我胆子渐渐大了起来,第二次直接一鼓作气,狠了心的拍下去,从视频的晃动程度来看,力道还是不小的,因为GIF没有声音,所以特意把完整的视频也贴在了下面。

▲附上完整过程视频

两次都轻松的把核桃砸开了,然后看了眼手机屏幕没有碎,一切功能正常。就是手机屏幕砸的地方多了几条肉眼很难看出来的划痕,只有在灯光下侧面看能看出来大概那么5-6道划痕,如果贴了膜就消失看不见了。

砸之前并没有仔细观察手机,砸之后吧,可能是心理原因,也可能是真的,我总觉得把手机有一个角微微的变形。

后来我通过其他平面物体慢慢的追平用手掰回来了。

结论:这么做有什么意义呢,好像真的并没用太大的意义,唯一的意义就是某年某月的某一天你在吃核桃,力气小捏不开,而你刚好有一台魅蓝note5,那你可以试试和我一样打开核桃打开脑洞。曾经在诺基亚遍地的年代,我们以可以砸核桃来评判手机的质量。我去网上搜了下,直到今天还有不少人拿着各种型号的手机去砸核桃,当然结果也各不相同。有的手机完美的砸碎了核桃,有的手机屏幕完美的被核桃砸碎。既然我的申请理由是脑洞,就必须要干出一点脑洞党该干的事情,所以这个手机砸核桃也就娱乐娱乐,博一下眼球,请勿模仿。

5.手机遗失模拟

现在是北京时间1月8日23点50分,离最后的截稿日期1月9日23点59分59秒,只有24个小时。作为拖延症晚期的我才刚刚开始写这篇众测,就当快写到最后的时候,我的脑洞又一次打开。我想起从我身边溜走的iphone 7,我又想起了那个晚上,想起了手机遗失,想起来了7188就那么飞了,心里不免有些忧伤。

从我还在用魅族的时候我就知道魅族就有Flyme类似苹果iCloud的云服务,也知道Flyme云服务里面有类似iCloud里面的“查找手机”,说实在的我觉得iCloud的“查找手机”并不十分科学,对手机遗失、被盗没有太大的帮助。手机遗失报案警察叔叔会分为两类:1.自己弄丢的 2.被偷的。在我眼里也分为两类:1.想还你 2.不想还你。

如果魅蓝note5 遇到遗失该怎么办

通过登陆flyme云服务的官方网站或者下载魅族官方的“查找手机”,点击“挂失手机”(这个很重要必须点),试图定位手机,这点和iCloud基本一样。不管是flyme还是iCloud都需要网络的支持,如果没有wifi或者是手机运营商网络都是白扯。

挂失模式里面可以填写一个你的其他手机号码或者你朋友 家人的手机号码。

如果能发现手机在线,那就简单了,故事到这里就结束了,也没有那么复杂了。直接顺着定位去找也就好了。(并不建议自己一个人孤身前往,应当联系当地公安机关,准备好手机的合法手续,手机盒上面有串号,发票)

值得一提的是魅族手机遗失了一定要点“挂失手机”,为什么后面我会详细一个一个讲,我之前也不是很了解,今天做了一系例的测试以后才发现这个超级牛。我们先来讲讲第一个用处,如果手机在线了,你可以点那个“拍照”按钮。

手机通过网络接收到命令,会调用手机前置摄像头进行拍照。搞不好就能拍到拿走手机人的脸或者是处在的环境,这点被拍人是毫不知情的。这点比苹果强多了,魅族论坛上很多人就是通过照片找回了手机,或者是有人捡了手机想抵赖。因为我测试的时候在我家,然后我并不想爆照 所以传回来的照片就是我家的天花板。

那要如果登录flyme发现手机不在线怎么办呢,还是需要第一时间点“挂失手机”,这样等待不法分子开机或者联网。

一旦你的手机日后开机联网,你在“挂失模式”里面填写的手机号码就会收到提醒。

如果有人买走了你的手机或者是有人拿了你的手机换了sim卡也会有提示。

flyme云服务会发现你更换了sim卡然后提示你登录网站。

当你登录flyme云服务的网站时,红框位置会给出他更换sim卡的卡号。

同时你还可以通过信息功能发信息给你的手机,争取与拿你手机的人通话。

手机端收到的是这样子的。

当你以为“挂失模式”只有网页端控制的一些功能而已你就想错了,我最开始也是这样认为的,但是我后来我发现这个模式好牛。

首先如果你手机有密码的话,你点了“挂失模式”,你的手机就不需要密码就可以打开使用,给不法分子一个方便,放松警惕,放心使用手机,如果是iphone的话,不法分子拿了你的手机,死活解不开手机密码,恼羞成怒直接把你手机拆了当零件卖。

看到上面的文字有人就要问了,什么鬼,我的手机丢了,你让我解开密码让人家敞开用?我的通讯录怎么办?我的**照片怎么办?其实当你点了“挂机模式”以后,flyme系统就进入了一个类似电脑“影子系统”的系统。最明显的就是主界面少了两个图标。少的是“主题美化”和“手机管家”。我之前有很大的疑惑,为什么这两个应用要隐去,难道这两个app权限很大可以突破这个“挂失模式”么。后来我想想恐怕只是为了表示两个系统之间的区别。

可以看到“挂失模式”这个影子系统 完全是一个全新的虚拟系统,你以前系统里面装的所有的软件都不见了。当然如果有人通过“挂失模式”这个系统进行操作,等日后取消挂失,切换回正常系统的时候“挂失模式”下所有的东西都会消失,别问我怎么知道的,让我哭一会儿,我的截图啊。。。。另外说一句,一旦取消挂失,就会回到你以前的正常系统,里面的东西一切都在。

系统设置里面也少了很多关键性的选项。

以前正常模式里面开启的定位,到挂失模式是关闭的。这只是一个幌子,其实它一直在后台偷偷开着。让不法分子放松警惕。

指纹密码等敏感信息的选项也隐藏了。

挂失模式 还会时不时的提醒你“未开启找回模式,让你开启”,其实明明开启了好么。又一个陷阱让不法分子放松警惕。

最6666的是你点击这个“开启查找功能”,还会弹出一个flyme的登录界面,让你以为这个手机本身没有flyme账号登录。。。然而这个界面居然是假的。。是一张图片。。你点不了任何账号 密码 注册。。。。这个太6了。

这时候有人会说。这么复杂干什么呢。直接把这个系统刷掉不就好了。我去官网下载了固件。

把固件放到了手机根目录,这时候我发现手机显示的文件夹居然都是全新虚拟的。你以前拍的照片,里面存的文件,别人根本看不到。

魅族可以在关机情况下音量键加+电源键 可以双清刷机,就是上图那样。但是在“挂失模式”你根本呼不出这个界面。在系统里面直接固件刷机也刷不了,只是重新启动。

恢复出厂设置的选项也被隐藏了。也就是你根本没办法刷机!!!

附加:2017年1月9日22点37分离截稿日期1月9日23点59分59秒只剩下大概1个多小时,我突然想起来,如果手机没联网,没被锁定为“挂失模式”下刷机会怎么样呢?十有八九是刷机以后有硬件锁,但是手机里面的内容没有了,之前的魅族手机也有类似的设定。但是毕竟没有验证过,如果大家感兴趣,日后我更新在留言区。

总结:也许手机寻找还是困难重重,也许依然机会渺茫,比如手机长时间没有连接上任何网络,手机被人恶意破坏,手机账号被人骗取密码,手机被拆成零件。但是我能看出魅族工程师的用心,这点上我觉得它比苹果的找回手机用心靠谱太多太多。真的,有时候细节真的很重要,我到现在都没有找到突破口可以破解掉这个防盗,如果有方法欢迎留言讨论。

首先非常感谢大家能看到最后,我自己感觉我写了很多很多,又臭又长,文笔还不太好,天上一脚地上一脚都不挨着,有点跳,我真的不知道有多少人会看到最后(除了小编)。写的比较凌乱,不是很系统,想到那里就说到那里。主要是因为什么呢,我考虑到众测的文章这次实在太多了,那些个常规的流程你们一定一定看腻了。我就找了其中那么一点点别人不太会提及的东西做一些深入挖掘。因为我不太喜欢作为一个专业的评测人员一步一步系统化的评测,特别是当大面积的出现这种文章的时候,我觉得现有的文章已经足够大家参考得出结论了。比如note5的摄像头好不好,指纹怎么样,续航具体如何,我也不是特别专业就不瞎掺和了,一定会有结论的,摄像头好不好,如果50个人说好,50个人说不好就搞笑了,普通消费者就又迷茫了,该信谁。我只希望我就是我,一个普通用户的角度和立场来写。结果写完了自己看看有点散。希望多多少少能对观看的你有所收获。

这个手机我拿到手上还是很惊喜的,在我的印象里面1000块钱只能买到那种很差很慢很厚的合约机,里面各种捆绑软件。谁知道现在千元级别的安卓手机已经可以达到这种做工,质量也还不错,至少可以砸核桃吗(笑),这种流畅程度,还有指纹等曾经非常非常高端的功能。所以我觉得是我井底之蛙了,在苹果的世界里面呆的太久了,是时候应该出去看看新的世界了。

但是也有不少的问题写出来也希望魅族工程师可以关注下

这个号称可以解答的魅族客服真的有点弱爆了。

我遇到了魅族应用市场里面明明全都更新了,还显示有更新11个,你如果点击全部更新,这时候这11个程序会一起打开。

flyme云系统有的时候连接太不稳了,明明手机在线联网,网页定位不到,显示手机离线。

结束

再次感谢所有观看的人,同时感谢张大妈给的机会,写的不好请多海涵 离校稿只有半小时的拖延症晚期用户蓝胖敬上