离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱

2017-02-24 18:42:31 0点赞 0收藏 1评论

这篇评测断断续续写了快一个月,本来想在宿舍速战速决的,但学校wifi的IP不是以192.168开头离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱,只好带到家里绑定,中间又过了一个新年,出了年节后综合征又发作,搞到今天才搞定这篇,也正好快到deadline了。恩,大体情况就这样。

首先说说下单之前的体验,名单公布后,2017年1月12日晚快12点下单付款,巧妙地避开了在这之前很多用户反应的遇到的卡单问题,然而官网一直没有更新物流,登陆了联想论坛才发现是16号统一发货。到货是20号收到,毕竟是坐标广州,发的是顺风隔日到,北京到广州这速度尚能接受。因为这个产品尚在测试中吧,所以不能和电商合作,在全国各地仓库备货,做到隔日取货,种种原因上也能理解吧。

开箱

▼泡沫纸加厚包裹

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱

▼运输过程中难免的磕磕绊绊,边角有点翘起

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱

▼贴合严密,需要用力才能抽出来

▼配件:说明书*1 电源适配器*1

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱外观方面:直径82mm,高度245mm,重量大概600克,类似一个加大型的水杯,直上直下的设计,一个手掌握不住。恩,这就基本告别便携式设计,只能放在家里用了。我拿到这款是草绿色的配色,上半段统一塑料材质,下半段则是绿色棉麻包裹,外观看起来还是蛮精细的。手感邵可接受。

音箱顶部概览。周围一圈点中偏大的8个即宣传中的8麦克风阵列,可以360°声源定位。边缘镀铬材质圆圈为音量调节,旋转即可调节音量。

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱

▼音箱底部是大概信息,底部为类似软硅胶材质的防滑设计,电源孔在凹槽的侧面,与之相对的机身也有开槽,电源线可以从开槽穿过,保证音箱可以竖立放置,不过经测试,插上了电源是真难拔。

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱

▼最值得吐槽的当属这个电源适配器,100-240V~1.3A输入,20V-1.5A输出,又大又厚,据论坛开发人员说是为了保障大功率电源供应方才设计成这样

▼与iPhone充电器对比,插插座上占了2-3个位置

实际上手体验

首先在手机APP绑定音箱的阶段,就有很多人在论坛上反映问题,而且存在问题的人还不在少数,好在经过联想工程师的维护、指导后,大多数问题都获得了解决。值得一提的是,由于宿舍的wifiIP段不是192.168. 开头的,所以只有在拿回家后才能正确的绑定音箱。

▼绑定成功后的“智慧联想”APP界面,看样子以后会支持更多的智能设备

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱▼点击已绑定的音箱,便可进入主界面,可以看到功能相对还是比较稀缺的。

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱▼自带的酷我音乐界面,毕竟只是一个附属程序,和正式客户端相比,BUG有点多,特别是和音箱的交互方面,曲库应该没有变化,不过这首页快一个月了几乎没换过。

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱

▼ 喜马拉雅,实测语音识别准度还可以,可能身为一个江南人,我普通话说的还可以的缘故。离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱

▼滴滴打车,身在一个五线开外的小城市,用滴滴和Uber的机会都不多

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱

▼备忘录在我眼中就是一个鸡肋功能,有更轻便的手机为啥要用这个功能呢

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱

▼像其他音箱一样,这款也具备蓝牙功能。需要喊出“你好联想,打开蓝牙。”过一会会提示蓝牙打开成功,然后再去手机客户端打开蓝牙,连接蓝牙。离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱

这款音箱给人感觉还没有做好就拿出来测试,BUG略多,APP操纵反应略慢,给我的体验感觉是略差。

音质

ZDM的耳机圈有句名话:“一万以下听个响。”当然是一句带调侃性质的说道。我就简单说说听过快1个月的体会。音质不算上*级,毕竟不是主打音质方向的,低音有点爆,震动有点大,高音还比较饱满。一家之言,不足为信,反正我也就听个响,大体觉得还行。BTW,播音员播英文歌曲报的歌名和演唱者简直惨不忍赌。

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱 优点:1. 外观新颖、简约大方,硬件配置可靠,颜值高,

2. 语音识别准确,毕竟内置8麦克风阵列,4、5米内的距离,小case啦。

离优秀还有很长的一段路要走——联想智能音箱 缺点:1、开机绑定过程过于繁琐,并且成功率太低。

2、智慧联想app体验是在太差了!希望可以看到和音箱多点互动的功能。

3、电源适配器太大,插线板只能插最边边的格子。

4、没有量化调节音量,无法做到精准的调节音量。

5、没有内置锂电池,注定只能在电源旁边待着。

后记

这次的众测,联想在自己社区拿出1000台,在张大妈拿出400台,能做到这么大手笔的企业也不多。虽然这款产品在很多方面都有不足之处,但就像这1个多月以来,联想的攻城狮门在社区一次次解决暴露的问题,我相信联想有能力能做好这款智能音箱。会不会多年以后,望着网上刚发行的某款产品,我会拿出来手头上这个,骄傲的对自己的儿子说:“看到没,联想音箱,第一代!”