智慧家庭任重而道远——联想智能音箱评测

2017-02-20 13:38:37 0点赞 0收藏 0评论

一、产品定位及规划

智慧家庭,指的是从设备到服务前后端一体的解决方案,是能基于互联网把音乐、新闻等多样的服务,通过智能电视等越来越多的智能设备引入家庭,从而改善用户生活体验,提高用户生活品质。

在过去2年里,以语音为主要交互方式的设备,在国际上已经成为消费者和商务的主流应用,以亚马逊的Echo为例,这个可以查单字、问天气、叫Uber,指令按键只有开机键和语音键2个,以声音启动为搜索引擎,是智能服务的最具代表性的设备产品。

2016年4月,联想成立智慧家庭(Smart Home)业务部门,以“设备+云服务”战略切入智慧家庭行业。联想智慧家庭致力于考量用户在家庭中的不同场景及潜在需求,为用户提供多种形态、互联互通、相互协作的智能设备,并以智能设备为入口无缝接入丰富的云端服务,通过更为自然的语音交互方式使用户获得安全、便捷、个性化的智能生活体验。其背后,自然交互、智能计算、设备协同、大数据用户分析、端到端服务集成等是智慧家庭的技术引擎

而从目前的联想发布的产品来看,隶属于智慧家庭的产品目前仅有智能存储和本次测评的智能音箱,但是将智能硬件整合到智慧家庭中应该是未来发展的方向。

二、开箱及外观

言归正传,回到本次测评的主角——智能音箱

包装

音箱采用硬质外壳包装,从包装质量来看,北京→成都的运输并没有丝毫的损坏,只有些许的凹痕。

智慧家庭任重而道远——联想智能音箱评测

内部包装还是花了一些小心思的。整体采用圆筒状的空间以契合音箱的形状。同时可以上下分离。

智慧家庭任重而道远——联想智能音箱评测

上部则是相关的充电器及说明书等,以下就是包装的全部内容了。

材质

音箱上部是工程塑料材质,下部是网状布质材质。

顶部

顶部具有该音箱的唯一实体按键,除此之外是若干个均匀分布的小孔。小孔的大小均匀,没有毛边,可见联想的工业模具还是具有相当的水准的。

智慧家庭任重而道远——联想智能音箱评测

同时顶部具有旋转的功能,可以控制音量。同时也有背景灯设计,可以根据不同的场景及机器状态显示不同的颜色。

底部

底部是电源输入口及相关的系统参数及条码等。

充电器

20V-1.5A的充电器

三、基本功能及配置

从官方宣传的功能设计来看,总结智能音箱的功能设计是很丰富的,可以播放音乐/朗读有声书,可以收听音乐电台,查询天气,语音叫车,简单点说就是一个语音助手。

智慧家庭任重而道远——联想智能音箱评测

而这一切,是靠着强大的配置所实现的,下表即是本机的配置。

智慧家庭任重而道远——联想智能音箱评测

四、WiFi连接及APP功能

1.Wifi连接

Wifi连接在起初收到音箱的时候是存在重大BUG的,即迟迟不能配对成功,但联想方面在1-2天的时间解决了,还算是迅速了,后面就是很容易的事情了。只需要APP端添加音箱→打开音箱电源→输入Wifi密码等待即可实现。(下图所示是BUG时期的操作)

2.APP功能

从APP目前的版本来看,页面比较简单,功能还亟待丰富。三大主要页面,分别是首页、社区和我的。

(1) 首页

首页提示相关硬件的绑定,点击智能音箱或“+”号,都可以进入绑定界面,而绑定操作智力不在赘述。

智慧家庭任重而道远——联想智能音箱评测

从我的→联想智能音箱,便可以进入音箱的功能后台。这里提示了音箱目前的后台指令,如下图所示。也可以对一些指令进行管理,比如闹钟。

(2) 社区

社区与网页版联想社区内容大致相同,但是感觉发帖的过程中会有一些卡顿。

(3) 我的

“我的”界面里,是常用的设置信息。

四、音箱效果

自己虽然是个木耳,但是还是能分辨出一些感觉来。宣传说是HIFI音质,但实际感受下来,似乎有点低音有余,高音不足,对于重低音过分的关注了。

智慧家庭任重而道远——联想智能音箱评测

而从音量来说,是足够大了,虽然没有专业设备测试具体多少分贝,但是仅开2格音量,已经足以使整个房间有舒缓的音乐了。

五、智能服务实测

0.基本操作

基本操作很简单,只需要说出响应指令即可,下面一一测试说明

1.播放歌曲

播放功能应该是这款音箱最傻瓜的功能了,只需要说出你好联想+歌曲名称,我搜索过以下几种歌曲:

张学友的歌、2002维也纳新年音乐会、儿歌三只小熊女声版、hotel California&加州旅馆,其中正确播放的歌曲是加州旅馆,比较正确的是三只小熊女声版(播放的是韩文版)、张学友的歌(实际播放的是张学友和谁的合唱),2002维也纳新年音乐会和hotel California没有播放。从实际结果来看,尚有以下方面可以完善和提升。

(1) 中文指令识别尚可,但搜索结果并不让人满意,有时并不是播放想要的歌曲

(2) 英文可以识别,但搜索结果更加不乐观,目前来看,连hotel california都不能正常搜索播放,需要在曲库/搜索逻辑上进一步提升

(3) 随机播放不随机。刚开始拿到机器的时候,“放一首歌”的指令等同于“一直只放同一首歌”,但从工程师优化后台识别指令的速度来看,很快就修改了随机播放的逻辑,从之前的只播放一首,到实现比较随机的播放。

2.闹钟提醒

闹钟提醒的设置很简单,只需要说出你好联想+帮我定明早七点的闹钟即可,但测试中发现,在app中将闹钟关掉后,第二天早上依然会响(费了我一天的懒觉……),但这个可以在后续的更新中解决,而且可以在设置时提供语音提醒,比如“XX闹钟已关闭”。

3.查询天气和空气

从社区的反馈来看,天气的播报还是很容易的,但似乎播报逻辑反了,目前默认是北京,说出具体城市后正确。我认为正确的逻辑默认应该是默认定位城市吧(谁没事想知道北京的天气……)

4.查询路况

截止到目前,查询路况的功能依旧不可用

5.搜索线路&滴滴出行

从搜索线路的结果来看,我并来得及没有尝试

在最新的硬件版本中,取消的滴滴出行的功能,相信是相关功能还不成熟。

6.总结

从测试的结果来看,目前设计的功能中,尚有很多功能不完善,还不能达到所谓“智慧”的程度,并且仅仅从音乐播放的角度来说,搜索功能也不完善,我认为本质上还在于后台大数据的智能识别和绑定服务(如喜马拉雅)的曲库容量有限所致。

七、远场语音识别

根据宣传,音箱支持5米远场语音识别,在房间的任何位置,都能实现机器激活,而实际在使用的过程中,用相对正常的声音大小是很难激活指令的,依然基本靠吼,所以单从使用便捷性方面,还有提升的空间。

八、充电及续航

说实话,在看到这个产品的时候,我是认为他是可充电的,但实际上是需要持续连接适配器的。事实上对于此类产品,我还是倾向于两用的,比如在郊游的场景下,是不是可以使用

甚至脑洞再开一点,去考虑在户外的智慧使用功能,可以将其设计成连接手机热点,问题自然就解决了。(当然和智慧家庭的宗旨有些出入)

九、总结

从二十余天测试的结果来看,这款产品的优劣势还是很明显的。

先说优势。

·配置高,发展潜力大

·工业设计出色,手感好,按键回馈感强

·基于语音识别的功能导向,语音识别度高,中英文均可正确识别

·音箱效果还算不错

·后台工程师给力,BUG优化还算快

而从劣势和需要改进的点来说,我认为比优势多,因为毕竟是这么大规模的测试,为的就是找到提升的空间。

硬件方面:

·没有电池,意味着只能在家里使用,也就导致导航功能其实是悖论。

·没有音源输入(存储卡/aux接口/usb接口等),虽然有蓝牙,但总是有人喜欢边听歌边用手机打游戏的。

软件方面:

·音乐曲库和搜索逻辑。作为基础功能,英文歌的搜索相对一般,我认为是曲库容量所限。

·定位播报逻辑。优先定位在北京,这个不是硬伤,但毕竟是用不方便。

·路况与导航功能。路况搜索尚不能搜索出来,导航更不用说了,目前已暂停服务。

·人声识别。当音箱播放或者离的较远时,想要输入指令就只能吼了。

·蓝牙偶有断连。

APP方面:

·功能界面简单。对比现在各种花哨的APP功能来说,智慧联想APP功能还稍显简单了一些,不过这个都是可以通过版本迭代优化的

·与音箱不同步。在有些时候,通过APP操作的指令,并没有在音箱端实现,最明显的就是闹钟了。

总的来说,这款音箱从功能规划上来说,是远大而美好的;而从功能实现现状来看,还是相对基础的,需要联想的工程师们再加把劲,做出中国的“贾维斯”。