蓝牙以上,智能未满:Lenovo联想智能音箱评测

2017-02-22 15:05:44 0点赞 0收藏 3评论

非常感谢张大妈给我Lenovo联想 智能音箱众测机会。和很多值友一样,这是我的第一次众测,怀着兴奋又紧张的心情进行了这次众测。废话不说,直奔主题。

前言

从 2014 年发布以来,亚马逊家庭智能音箱 Echo 已经取得了不小的成绩。在亚马逊 Echo 发布两周年的回顾上,2015 年Amazon Echo 一举占据整个音箱市场销量的 25%,比 2014 年增加了1200%。据研究机构 CIRP 的统计,截至 2016 年 4 月,Amazon Echo 的销量已经突破 300 万台。同时,第三方开发者为 Echo 内置的语音助手 Alexa 开发的技能已经从最初的十几个增加到数千种。

蓝牙以上,智能未满:Lenovo联想智能音箱评测

Echo 开放的系统不断吸引着第三方硬件和软件服务商加入,Echo俨然已经成为智能家居的核心和合格的个人助理。智能音箱 Echo 可以说已经成为了亚马逊的核心产品。但是由于众(xu)所(yao)周(fan)知(qiang)的原因,Echo在中国出现了严重的水土不服,这就给了众多国内厂商推出类似产品,攻占智能家庭核心的机会。

Lenovo联想智能音箱便是其中之一。

产品外观

▼联想智能音箱外包装以白色为基本色调,长方体包装盒类似于某些酒类的包装盒。可能是因为包装盒较大的原因,有几处边角塌陷,外包装盒的材料和质感也一般。个人有一点不习惯的是外包装接口处太短,习惯了电子产品阻尼开箱的我差点把音箱给摔了。建议可以加长外包装的接口处长度,适当增大开箱阻力,减小“开箱摔”的可能性。

蓝牙以上,智能未满:Lenovo联想智能音箱评测

▼音箱整体呈圆柱体,采用白+绿的主色调,顶部用金属色作为点缀,Lenovo的logo较小,外形较为简洁。个人认为和浅色系现代风的家居风格比较契合。

蓝牙以上,智能未满:Lenovo联想智能音箱评测

▼音箱顶部仅有一个按钮,即开关,通过该按钮可以进行开关机,辅助绑定等操作。8个麦克风也位于音箱顶部。

蓝牙以上,智能未满:Lenovo联想智能音箱评测

▼顶部音量调节旋钮和箱体之间有数毫米的缝隙,可以看到乳白色的塑料,此处塑料质感较差,破坏了产品的整体美感,这是外形方面的减分项之一。

蓝牙以上,智能未满:Lenovo联想智能音箱评测

▼底部采用绒布包裹,可惜绒布的质地不大均匀,有的地方比较稀疏,有的地方又比较厚实,这是整体外形方面的减分项之二。

蓝牙以上,智能未满:Lenovo联想智能音箱评测

▼音箱底部有插电源适配器插口、Reset插孔以及产品名称、生产日期、序列号等信息。底垫采用软塑料,摩擦力较大,令音箱在较大音量下不会滑动。

蓝牙以上,智能未满:Lenovo联想智能音箱评测

▼适配器的外形和小米盒子3增强版的适配器有几分相似,规格为20V,1.5A,功率为30W。

蓝牙以上,智能未满:Lenovo联想智能音箱评测

总的来说,联想智能音箱的外形简洁,白色和绿色一分为二的配色也还算养眼。不过顶部音量调节旋钮处乳白色塑料,音箱底部的绒布材料显得廉价,外包装细节方面的处理还需进一步加强。

产品规格

借用联想智能音箱官方论坛的图,联想联想智能音箱的配置如下。从硬件来看配置是合格的。但是作为智能音箱,与外界连接的硬件方面可以进一步加强。比如仅支持802.11n 2.4GHz的WiFi,4.0规格的蓝牙,5米远的远程拾音等等都还有升级的潜力。

使用体验

联想为智能音箱等产品开发了名为“智慧联想”的APP,利用APP才能进行绑定与使用。绑定前需先注册联想帐户,并将手机需连接至2.4GHz WiFi,且路由器分配的IP地址是以192.168.开头的,否则不能正确绑定。本人实测利用Android机一次绑定成功,利用iPhone 6s和iPhone 7plus却绑定了很多次,一直卡在下图右边的正在为您配置,进入加强模式又不能找到音箱的信号名称,就这样一直Reset并绑定了很多次,莫名其妙又成功了。目前来说在绑定这个环节这款智能音箱做的较差,希望正式上市时能够改进,使用者的第一印象很重要。

蓝牙以上,智能未满:Lenovo联想智能音箱评测

▼绑定好之后就可以使用了。点击左图中的“联想智能音箱”便可以进入右图所示界面。目前的智能音箱比较简单,包括音乐、喜马拉雅FM,提醒,备忘录,滴滴出行,语音留言和语音记录。

使用这些功能需要遵循相应的语音指令(常用且识别率很高的):

酷我音乐相关指令:你好联想,播放XX的歌;你好联想,下一首;你好联想,暂停

喜马拉雅相关指令:你好联想,播放新闻:你好联想,播放郭德纲的相声

提醒和备忘录相关指令:你好联想,提醒我5分钟后煮饭;你好联想,提醒我周六去超市

滴滴出行相关指令:你好联想,帮我叫车去公司

其他常用指令:你好联想,打开蓝牙;你好联想,成都天气;你好联想,成都有雾霾吗?

酷我音乐、提醒、滴滴出行可以在APP内进行相关操作,但喜马拉雅、备忘录则必须用语音操作。

语音留言由于需要2台音箱配对成功才能进行,未能进行测试;所有的语音指令都会记录在“语音记录”这一栏里。

建议

• 硬件方面:增加内置锂电池,在有些使用情景,比如厨房做饭或者在洗手间等电插座不够的地方,没有电池不方便使用。并且有内置电池之后,移动音箱时就不用反复开关机,大大增加其便捷性。

• APP方面:目前

IOS版APP打开时相应慢,经常需要转给几秒甚至数十秒才能显示操作界面,有时还提示“服务器异常”,需要进行改进。IOS利用APP进行绑定的体验也急需优化。

• 内容方面:目前此款只能音箱的内容比较匮乏,酷我音乐曲库歌曲少,喜马拉雅内容更是少得可怜,相信随着正式上市,内容会不断丰富。

• 语音方面:这是本款智能音箱最需要改进的地方,总的来说缺点就是不够智能!我能举出很多它不够智能的例子——“你好联想,播放周杰伦的歌”永远是那首周杰伦蔡依林《给我一首歌的时间live》(你就不能随机一下吗?);“你好联想,播放snow patrol的歌”永远是不能识别或者是乱放一气(我托福可是100分以上啊喂);“你好联想,今天天气怎么样”永远是北京今天XXX(我在成都啊喂);这样的栗子太多,多得我举不起了。

• 唤醒词方面:你好联想的唤醒词太长且不顺口,广告不是这样打的,建议能让用户自定义唤醒词,提高效率。

总的来说,联想智能音箱目前来说还不够智能,是一款蓝牙音箱以上,但远低于智能音箱水平的一款产品,应该叫互联网音箱比较准确。毫不夸张的说,我家的使用场景就是放在厨房当一个蓝牙音箱+定时器(你好联想,30分钟后提醒我关烤箱)。一台合格的智能音箱需要有强大的云计算,丰富的互联网内容接入,丰富的硬件接入的支持,但是目前这些都是这款智能音箱所缺失的。

对于这一款处于襁褓之中的产品,我们应该对他给予更多的包容和耐心,怀着美好的景愿期待他每天更加完善。也许我的测评中言语有些尖刻,但是我相信诚实、包容的联想工程师们是能够理解的,更多的给予意见和建议帮助众测的产品不断的变好,这才是我参与众测的初心。