惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

2018-05-13 16:00:00 22点赞 9收藏 5评论

三年前来到的张大妈,注册选头像时从手机上选了这张带有惊喜的图片,希望从张大妈这个神奇的网站能够获得惊喜。三年来,好价惊喜倒是不断,然而神奇了若干众测却无一中标。终于在签到1111+天后,大妈翻我牌了,获得HIPLAY只能篮球运动套装的众测资格。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

收到大妈的过来的快递是这样的,第一时间拍照,激动,手抖了。其实看到快递着实吓了一跳,没想到会是这么大的包装。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

拆开包装了解了,远了便携得分器的包装太大了。手环包装盒的大小跟小米手环盒差不多,略厚一丢丢。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

各种参数,记得翻转图片的,不知道为啥上传后又失败了,大家就当锻炼颈椎吧。电池容量25mah,比小米手环2的70mah小近三分之二,为它的续航担心(事实也证明,续航有点差,半小时掉电25%)。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

打开手环盖,米粒(叫习惯了)首先映入眼前,然后下层是简单的说明书,最下面就是腕带跟充电器了。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

说明书足够的简单,然而有点太简单了,个人感觉应该加上点APP的上手指南,配套的APP感觉上手并不是特别傻瓜,还是要稍加学习才行。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

腕带类似小米手环的材质,感觉耐久度是个问题,后续不知道好不好购买替换的腕带。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

这就是手环的全部主体了,充电器改用分体设计,设计思路很好(可以把充电器串联起来,用一根线实现一线多充),然鹅感觉并不实用,反而增加了成本,还不如做成小米那样的一体式。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

充电白灯闪烁,充满白灯长亮。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

接下来是便携得分器的全家福,其实得分器并不大,然而配件确实有点多,假设手机拍摄用的小三角架,安装得分器的伸缩手柄(质量并不好,摩擦力不足,偶尔安装得分器的时候会撑不住自己掉下来)。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

下面亮白色的部分应该是磁铁,用来粘在篮筐脖子上,另一部分就是得分器的主题了,由传感器跟电池组成,安装前要先打开开关,此时绿灯闪烁(得分器充电时亮红灯,充满绿灯常亮),工作原理应该类似于光线遮挡之类,这里要严重吐槽,判断进球极其不准,成功率也就30-40%。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

下图为得分器的正确安装方式(此时伸缩杆需要旋转拧下来),取的时候用伸缩杆尾部安装上如下图的挂钩拉下来。拉下来的时候手要迅速,掌握技巧,不然肯定会摔,别问我为什么会知道。这里还要吐槽这个伸缩杆的长度,我1.82m的身高,用这个伸缩杆放得分器刚刚合适,估计175cm的就很费劲了,这是默认身高170以下的人不玩篮球吗?

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

小三角架做工般般,有个手机支架,安装上后可以配合APP用来录像,然鹅我忘记带手机支架了,手机没法安装,也就没录。这里想说一点,这个想法很好,但感觉仅限于室内,室外球场夏天高温,本来手机摄像就会造成手机温度升高,再在高温下工作对手机来说应该是致命的。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

OK,接下来见识手环真正实力的时候就是要用数据说话了。首先打开APP是这样的,导航做的不是很好。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

连接得分器手环倒是很简单,然后就是固件升级,升级要求电量要50%以上。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

APP安装完成,手环连接成功。这个时候你会发现,这竟然是一个专业的手环!一个专业的手环!一个专业的手环!是的,它生而是为篮球的!!!大家印象中的手环就是个无形的存在,它默默记录着主人的数据,比如步数、睡眠,有的还能提供来电或者通讯APP的信息等等。然鹅HIPLAY手环作为一个专业的存在,平时佩戴是没有任何价值的,它的存在是在篮球场。运动前需要点开APP,连接手环然后点击开始运动。但是成功率低的有点可怕(原因是你要保持非常标准的手臂下垂姿势,最好一动不动等它连接好),经常会出现下图所示,我点了不下十次才连接成功。当然,连接好后就可以愉快的上场运动啦。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

一般不管手表还是手环我都是习惯佩戴左手,hiplay只能佩戴与用于投篮的手腕,那就只能右手了,佩戴舒适性不错,存在感非常低,这一点好评。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

既然运动开始需要点击开始,自然,运动结束也需要你手动点击结束。但是这次点击无论如何也结束不了,最后不得已,后台关闭APP,然后重新打开才结束掉(之后第二次试验就没有出现这样的问题)。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

拿刚刚的一组数据来分析一下(数据量小是为了方便与记忆对比):
运动时长26分钟,然鹅我并没有运动这么久,因为后面有十多分钟我一直在点击关闭运动,却关不掉。
进球3个,实际进球已经超10个了(这个数据的得来是靠记分器,不能让手环背)。
投篮次数相对准确,因为我基本都是用右手投篮,但是仅限于正手用标准姿势投篮的情况,如果运动中勾手投篮或者托举投篮的情况下被记录的情况就要低很多,希望后期固件更新可以解决这个问题。
运球就有点不好说了,手环只能监测一只手的运球,然而真正打篮球的大都不可能只用一只手运球的,这个无解,除非佩戴两只手环。
对于跑步的监测起点有点高,可能默认为篮球就是很激烈的运动,所以小跑不算是跑了。
跳跃不知道是如何计算的,其实我一次也没跳。
步行感觉相对还是挺准的。

总结:
优点:1、轻便小巧,带在手挽手存在感很低。
2、专业为篮球运动开发。
3、得分器设计思路很巧妙。

缺点:1、不能兼做其他用途,记录数据要点击开始结束,略显繁琐(不如直接在手环上加一个实体开关来的直接)。
2、电池太小,耗电量太快,要经常充电。
3、数据监测还需要优化。
4、得分器的传感器灵敏度太低。

惊喜过后略有失望——HIPLAY智能篮球运动套装众测报告

最后个人的一点建议:HIPLAY篮球手环是一件专业的针对篮球的手环,这一点很难得,对篮球爱好者来说也很高兴能有智能硬件涉足这一领域,但是篮球运动毕竟是个双手的并且很激烈很复杂的运动,通过检测一只手来获得整个运动的数据只能是管中窥豹。个人觉得,与其做一款手环不如做一个智能篮球,现在无线充已经普及了,充电不是问题,可以摆脱固有的USB口充电,所以把传感器做进无缝的篮球应该不是什么难事。通过监测篮球来监测一个人的训练数据应该比手环更准确,当然,智能篮球只适合个人训练,比赛的话,数据就不能代表个人了。