2018-06-10 11:17:30 4点赞 5收藏 0评论

那天正在睡午觉呢,突然收到了一条短信,反正左右没睡着的我就拿起了手机。定睛一看,原来是大妈发来的中奖信息,瞬间把本就不浓的瞌睡给冲击地烟消云散……

KACO

了解了一下KACO文采这个品牌,它是纯正的中国血统,创立于魔都上海,公司创立时间不长,到如今也就7个年头。

这个年轻的品牌正以自己的方式在诠释中国文具。

好了,闲话少叙,下面开箱……

开箱

盒子是大妈家的专属盒子,上面印了信仰logo

胶贴也用了喜闻乐见的“朕值到了”

打开盒子,引入眼帘的是两位正主:

咦?底下还压了个“小三”——咱大妈的叮嘱:

有面子更要有里子 KACO BALANCE博雅钢笔+PURE书源中性笔套装轻评测 (图怎么都转不过来)

全家福:

好了,开箱到此结束,下面我来一一揭开她们的面纱。

细节品鉴

BALANCE博雅钢笔

博雅钢笔的包装盒采取了极简设计,纯黑的包装盒上只有一个小小的品牌logo

包装盒是通过两颗磁吸来锁住盒子的,翻盖即可打开

从上图可以看到内容物,分别是:钢笔一支、红色墨囊一盒、黑色墨囊一盒、吸墨器一个。其中,盒装的墨囊里面各有6支墨水囊。

不知大家注意到翻盖盒子的内里印的一句话没?——“Born for Excellence”。这句话用我过了四级的高水平英语进行翻译,那就是“为优秀(卓越)而生”,想来这就是KACO文采公司的品牌精神了,他们自己对此也有诠释:

P.S.:图片被大妈水印给挡住了,手动注解——“为极致,未停步”。

这个标语随处可见,深刻体现了KACO公司对品质的追求,不过产品是否真如他们的初衷所言,还需进一步的体验。

拿起钢笔,发现下面竟然还有东西:

原来是一份小小的产品介绍册,里面对于每个产品的部件都绘制了浅显易懂的配图:

套装里的两盒墨囊感觉能用很久了:

吸墨器:

吸墨器挺容易装上的,直接盲怼就行了

套上墨囊显得短小很多了

仔细端详一下这支内敛的钢笔:

大妈给我发的这支钢笔是灰色的,不过在我看来却更像是一种墨绿色。这种颜色不会像红色那么亮眼,也不会像黑色那么低调。钢笔呈现两段式的色彩表现,不会显得过于单调沉闷,在内敛之中会有着一种色彩的跳脱。整个笔杆的材质为实心铝棒,表面附以金属拉丝工艺,给人一种高级的感觉。

笔杆的螺纹处目测是黄铜材质,做工不错

F尖的笔尖

仔细看笔尖的话,除了印有F尖的信息,还印了“GERMANY”,据官方页面介绍,笔尖是德国原装进口的。

笔杆的顶头有一圈不锈钢圈,印有品牌logo和公司文化标语,看着挺有质感:

和我的LAMY狩猎者排排坐比较一下:

可以看到两支笔的长度相差无几,在取掉笔帽之后,能看到博雅的笔握会比狩猎者的短上不少。而因为博雅笔杆上的那圈不锈钢圈会略细于笔杆,这在一定程度上会影响握持的手感。

PURE书源中性笔

先来看看这支中性笔的包装吧:

正面照:

包装正面印有十分醒目的大字,一个是突出这盒笔是中性笔,二个呢是点明了笔的支数,一共10支。另外,在左上角我们可以看到“有品”的标志。

侧面特别简单,直接以线条勾勒出了这支笔的外形,让人不拆包装就能在脑海里有了这支笔的样子。

包装背面则是一些常规的信息,这里可以看到,这款中性笔的外观是获得了“中国好设计”的金奖。

开盒,10支笔排列得十分紧凑且工整,而且上面还有一个卡扣用来固定:

我一直对极简的设计毫无抵抗力,并且我一度称自己为脑残白,对于白色物件的喜好,远胜于其他任何颜色,而PURE书源中性笔的外观在这两点上完全满足了我。

洁白的笔身,加上简洁干净的设计令我十分心水。笔身上只有在笔夹的一侧印有品牌名,其他地方再无任何字画,简单到极致。

手感放到手心里,比比大小:

PURE书源中性笔被设计成了弹簧按压式,这种设计方便了经常遗忘笔帽的人。大卸八块来看看:

采用的笔芯是较大容量的,应该能书写挺久。

笔身是采用了类肤材质,手感不错,不过也很容易脏,如果直接放在桌面上,随便滚几下就会有痕迹。笔身很轻,拿在手里感觉不到什么重量,写字会十分轻松。

最后,两支笔来个合照

书写体验

握持体验

首先来看看把笔握持在手里的样子

钢笔虽然相较中性笔而言短了一截,但是也不会有太短而不好握持的感觉。钢笔不是很重,写字握持时间久了也不会很累,不过正如前文说的,钢笔的笔握太短,而那一圈钢圈又细于笔杆,握持久了会有点硌手。

书写体验

在第一次插上墨囊的时候,钢笔大概划了有20多秒才出水,相比我手头的狩猎者而言,这笔第一次的反应时间有些长了。书写过程中我手头的这支笔出墨太多,下笔的时候能明显感觉到墨水在往外涌,墨水在纸张上晕开得较大。特意去看了下其他中签的值友报告,也没有发现出墨过多的情况,不知道我这支笔是不是特例。

(上面是中性笔所写,下面是钢笔所写)

笔尖不会挂纸,书写很顺滑。

小结:这支钢笔给我的书写体验一般,没有惊艳的感觉。

再来看看中性笔,因为手头刚好还有两支按压式的中性笔,所以一起拿来做个横向的比较

三支笔放在一起就能很明显地看出来,按压式的中性笔在长度设计上基本趋于一致。

在书写体验上,三支笔相差无几,基本上都很顺滑。在对这三支笔的反复比较中较清晰地感受到书源中性笔略强于其他两支笔,主要体现在两个方面,一个是在下笔书写某个字的第一笔时,很少会出现漏墨的现象,基本一个字的每个笔画都一样清晰可见;第二个是书源所书写的字迹在着墨色彩这点上,会比其他两支笔更重,这样会显得字迹更加清晰有力。

小结:书源中性笔无论在外形还是书写体验上都让我有一种惊艳的感觉,外形简洁干净、书写流畅不吐墨不吞字。

不是总结

现在的社会,伏案工作再不是纸与墨的相会,多是噼里啪啦地键鼠奏乐。很多人不再重视写字了,包括我在内,自学生时代之后,就不怎么执笔写字。小时候觉得写字是种负担,它是作业,是差事,长大了反而觉得闲下来在纸上写点什么却是种享受。

不敢保证一场众测就能给我带来习惯上的改变,但是多少激发了我对写字的渴望,这种改变就是好的,只是希望时间能长一些。

KACO 文采 钢笔 EDGE刀锋系列

KACO 文采 钢笔 EDGE刀锋系列

Kaco百锋sky钢笔学生专用书法练字墨囊可换钢笔礼物 送礼初学者办公商务透明男女生笔尖EF尖0.38

KACO 文采 MASTER大师 钢笔 黑色 F尖 单支装

KACO 文采 MASTER大师 钢笔 黑色 F尖 单支装

KACO 文采 SKY百锋 钢笔 (透明杆、EF尖)

KACO 文采 SKY百锋 钢笔 (透明杆、EF尖)

KACO RETRO锐途 EF尖钢笔

KACO RETRO锐途 EF尖钢笔

KACO 文采 钢笔 MASTER 大师

KACO 文采 钢笔 MASTER 大师

KACO 文采 钢笔 LINE FRIENDS联名系列 棕色 EF尖 礼盒装

KACO 文采 SKY METAL 百锋 金属钢笔 墨水礼盒套装

KACO SQUARE品致金属钢笔F尖 商务办公钢笔独特设计礼品钢笔礼盒 金色

KACO 文采 钢笔 K1020

KACO 文采 钢笔 K1020

KACO 文采 钢笔 TUBE智途系列

KACO 文采 钢笔 TUBE智途系列

KACO 文采 钢笔 MELLOW满分系列 KJ1042

KACO 文采 钢笔 MELLOW满分系列 KJ1042

KACO 文采 SKY百锋 钢笔+走珠笔 组合套装

KACO 文采 SKY百锋 钢笔+走珠笔 组合套装

KACO TUBE智途 商务 办公 书法练字 送礼盒钢笔 金属笔杆F尖

KACO MASTER 大师 14K金尖钢笔 EF尖/0.4mm 三色可选

KACO SKY百锋学生练字透明彩色成人钢笔墨水笔可换墨囊商务礼品书法钢笔