2018-10-25 10:40:00 43点赞 65收藏 92评论

写在前面

首先还是感谢大妈翻牌,对于我这个奶爸,手机已经渐渐淡出了生活,以往的刷ROM、看发布会、抢首发似乎已经是上个世纪的事情了。随着P20 Pro已经上市有一段时间了,具体参数就不阐述了,在我个人看来应该是华为确立自己地位的一款神作,在我身边朋友以及最近的旅行中见到了大量的P20 Pro以及,而x以及三星的旗舰反而很少见,更多还是678等老款机型。

一、外观部分

P20 Pro配件除了常规的充电器数据线还附赠了一款耳机、保护套以及贴膜。白色包装搭配玫瑰烫金色的logo以及徕卡标简约不简单。

P20 Pro送的应该是CM33,耳机线长度和水果小白一样,外观也类似,久戴不累,佩戴感觉CM33更饱满一些,音质也不错,官送外壳是软质套,不伤机器,过度用一下没问题。

至于外观么?对外观毫不在意的我也觉得真的是漂亮,华为能够量产这样的外观(极光闪蝶),比某某只会发布,却完全买不到不知道好多少。真心要给华为一个赞。徕卡三摄,朋友圈骗赞利器?带着华(mei)为(zhi)P20 Pro旅行体验

这种类似排气烧蓝的金属蓝实在是漂亮得不要不要的,渐变色处理也非常自然,只是不知道是不是所有的手机都是一样的渐变效果,还是说存在个体差异。

当然肯定有很多怕摔坏(喜欢带套)的朋友想知道带套会不会影响这么漂亮的机身,我选了个透明版本的,上机效果也不错,当然这么漂亮的手机裸奔最漂亮,就是指纹肯定是少不了的。

二、拍照摄像

先来总结一下,P20p绝对是 朋友圈骗赞利器!徕卡三摄,朋友圈骗赞利器?带着华(mei)为(zhi)P20 Pro旅行体验

正好众测期间遇到国庆,自驾出行桂林三亚,借此机会拍下风景,体验下P20p三摄的魅力。

我先罗列一下关键字:

徕卡三摄4000w后置、2400w前置 、光圈、AI场景摄影大师、超强夜拍逆光清晰

来个广西龙胜龙脊梯田日出以及视频

当时人眼看到的样子如上徕卡三摄,朋友圈骗赞利器?带着华(mei)为(zhi)P20 Pro旅行体验

P20 Pro开起hdr后的效果如上

日出的时候,阳光非常刺眼,虽然是早上6点半,但是太阳几乎不能正视,P20 Pro的视频拍摄曝光处理得很好,在调整好中心位置后,随着太阳的的不断上升,阳光越来越刺眼,曝光控制不断在调整,确保视频正常录制。另感谢某疆云台的稳定支持(没有鸡腿)

2号下午到达梯田,3号的日出赶上了,金光闪闪一般,运气也是蛮重要的。

4日的日出,云层较厚,过了这个缝隙之后就完全看不到太阳了。开启hdr后效果还行。

5倍变焦的效果,虽然画质较3倍略差,但是出片是没问题的。

再来看看1倍正常焦距

3倍变焦

5倍变焦,这张白平衡掌握得不错,体现出了一定的水准。

到了梯田部分,全程自动,使用自带的AI算法自选场景,多数自动识别为绿叶和蓝天模式

上面为上午拍摄,除了阳光强烈,远处因为近地面的水汽而泛蓝

上面为下午拍摄千层梯田,余晖中会有一点泛红。

而逆光是P20 Pro的强项,你完全不用担心过曝或者欠曝,只需要拿起手机对准,啪啪啪

人像模式主要检测的是人脸,如果没有检测到人脸会默认其他场景,而且人像模式优先级略高,也就是只要监测到人脸,那优先会用人像模式而不是绿叶蓝天等模式。(请原谅我摄像头没擦干净)

人像模式的虚化默认程度尚可,如果需要加强景深效果可以用大光圈自己调节。

全景模式的拼接算法也很精准,在复杂的光影场景下没有出现明显的拼接错误

全景正对太阳,曝光应该是以起始位置为准,不再调节,导致了太阳的过曝。

回到桂林后偶遇日落

5倍模式

当晚夜游桂林两江四湖中的某湖,华为P20 Pro的夜拍真的可以算是夜拍神器,逆天一般的存在。

以下均为本人手持直出(全程自动AI夜景模式):

拍这张倒影的时候手机掉水里了,还好P20 Pro有IP67防水,差点吓尿。

拍的时候船在动,还能智能合成成这样,我反正服了徕卡三摄,朋友圈骗赞利器?带着华(mei)为(zhi)P20 Pro旅行体验

1倍日月双塔

5倍日月双塔,请注意,全自动手持5秒出片,即拍即走,就是这么自信,想想那些沉重的三脚架,想想那些光圈曝光时间反复计算试片,你是不是发现了什么徕卡三摄,朋友圈骗赞利器?带着华(mei)为(zhi)P20 Pro旅行体验 AI改变人生啊,拍好了发给小姐姐,你的人生可能就不同了!徕卡三摄,朋友圈骗赞利器?带着华(mei)为(zhi)P20 Pro旅行体验 徕卡三摄,朋友圈骗赞利器?带着华(mei)为(zhi)P20 Pro旅行体验

三、众测总结

因为时间紧迫,两周的体验时间而且还在自驾游,所以对华为P20 Pro的体验主要还是在拍照上,手机功能的体验尚不能和我使用了多年的ip和小米一样随手拈来干货满满,就简单点评下优缺点和购买建议。

优点:

无出其右的拍照体验,吊打众机的夜拍能力加上超靓的颜值,相比ip、小米华为相机除了能全程AI自动外还保留了手动权力,专业模式想咋调就咋调,玩味十足。相比mix2s的ai,华为模式更多,更精准,加上徕卡的加持,使得出片非常好看。

超长的续航以及快充,虽然我没有实际测量过手机电量,但是在出行的众人中,P20 Pro永远是最后一个找充电器的。充电也非常快,而且快充不发热。

全面屏以及前置指纹的保留,我的mix2s微信听筒模式处于几乎不可用状态,这就是光感在下面带来的弊端,虽然以前我非常讨厌美人尖,但现在我也只能说真香了,微信根本离不开,没有顶部的光感完全没法用。那些打算走到底的最好还是掂量下吧,什么升降,什么滑动,还是只有顶置光感美人尖的全面屏符合这个听筒模式的逻辑。

手机红外遥控器,这东西对我来说太重要了,旅行经常遇到空调、电视遥控器没电或者没有遥控器的状态,mix2s因为不要美人尖而取消了以及ip没有的痛我深有体会。

王者荣耀全高不卡、王者荣耀全高不卡、王者荣耀全高不卡,作为只玩农药不吃鸡的我,双修安卓ios很大程度是因为ip玩农药不卡,而之前的安卓一直卡得不行(845这代以前,没有任何安卓能够流畅农药全高),但是实际体验后至少P20 Pro农药不卡了,另官方宣传热门的吃鸡也不卡。

缺点:

没有无线快速充电,对于喜欢自驾的我,手机一放就充电非常重要,而且功率要够快,因为要全程手机亮屏导航,希望下一代能够加入。

快充不能兼容QC3.0,因为我现在所有的车载家用快充都是这个标准的,我全部更换的成本高,办公室、车上、家里、旅行,得买好几个了。

整体流畅程度,仍然不及845下的小米以及ip,刚上手的时候总感觉有一点迟钝,无论是APP还是系统ui,但970已经能优化得比上一代P10的960强了太多,我相信,980肯定更好。

和小爱同学相比,华为的语音助手还有很长的路要走。我觉得相机的技能点点多了,华为真的可以点下这个了。

购买建议:

适合奶爸拍娃党,忘掉你的单反吧,生活中的点滴才是真正值得记录的。

适合喜欢自拍的妹纸,2400w的自拍以及默认美颜恰到好处,反正好过ip和小米。

适合只玩农药等热门游戏玩家,讲真,农药一点不卡我是万万没想到的。