缤纷彩瓶里的造酒新势力——谷小酒不完全对比评测

2018-10-13 16:07:13 2点赞 0收藏 3评论

首先很感谢值得买给我的这次众测机会,其实我之前在米家有品上就看到了谷小酒的众测, 还没来得及参与一下,没想到就被通知中了众测。闲话少叙,下面就来说说,我收到的这个酒,到底如何,本篇文章将分为三部分,分别是观其型,闻其香,品其味。

观其型

从包装开始说起,谷小酒的包装比较年轻化,使用了多种亮色来装饰白色基调为主的包装箱,开启处有封条一贴,箱上有提手的设计,在这个价位的酒里,算是中规中矩,毕竟谷小酒的定价为98元一箱,6*100ml,已经是中高端酒的价格了。同价格大概可以买到洋河遂之蓝,泸州老窖之流了。

缤纷彩瓶里的造酒新势力——谷小酒不完全对比评测

包装整体基调比较年轻化,在细节设计上算是还可以,不过从图上也能看到,纸箱的硬度不是很大,我收到的几箱基本都有点翘边,对档次的提高还是很不利的,建议厂家以后改正。封口贴的一次性设计在这个水平的酒上还是比较少见的,值得肯定。

缤纷彩瓶里的造酒新势力——谷小酒不完全对比评测

内部包装方面,六瓶就被封装在两块泡沫塑料中,可以说很安全了,至少快递敢收,我曾经屯的一些单瓶的洋河梦之蓝就因为顺丰不收到现在还放在家里,带不出去。。

缤纷彩瓶里的造酒新势力——谷小酒不完全对比评测

下面说说瓶体,我特意购买了两瓶价格和度数相近的白酒来与其进行对比,分别是52度的牛栏山二锅头,超市卖16块,500ml,和100ml 17块钱的江小白,后者也是我个人认为谷小酒将要面对的主要对手。

缤纷彩瓶里的造酒新势力——谷小酒不完全对比评测

特意跑去楼下超市买的。。

缤纷彩瓶里的造酒新势力——谷小酒不完全对比评测

对比可以看出,谷小酒的包装在这三瓶中算是最为精致的了,江小白的包装乍一看跟几块钱一瓶的红星二锅头一样,但加了一层纸板,改成纯白配色后,反而有了一股文艺的气息。而牛栏山二锅头就不说了,十几块一大瓶的白酒,应该还没有什么特别去设计包装瓶体的必要,就是金属制的盖子+玻璃瓶。谷小酒的瓶子对比下更为高档一点,塑料瓶盖,内部有一个塞子,喝不完的酒再拧回去完全不用担心酒味跑掉,在瓶口开启处还有防伪易碎贴,号称区块链设计,一瓶一码。

缤纷彩瓶里的造酒新势力——谷小酒不完全对比评测

可以看出,江小白的贴纸设计和谷小酒的颇有相似之处,可能有谷小酒也有借鉴的成分在里面吧,毕竟都是主打年轻化市场的。

闻其香

先说结论,这酒贼香,一开瓶盖简直香气四溢,还有股淡淡的酒糟的味道在里面,三瓶酒单就闻到的味道大小排名的话,应该是谷小酒》江小白》牛栏山42度,谷小酒挥发出来的味道已经有点五十度以上高度酒的感觉了,而江小白是一股类似医院走廊一样的浓烈味道,不是我黑他,这是我第一次买江小白,真的跟医院消毒酒精一样有点刺鼻的味道,让我对他是有点不抱希望了。。

如果说牛栏山的味道是空谷幽兰,放在鼻下,才能特别明显的闻到香味,谷小酒就似丹桂满园了,整个桌子都被围绕在酒香中,而江小白,就像站在空谷之上大声疾呼,一层层堆叠的全是冲击,却难以用香来描述了,也可能是我打小喝的多为浓香型白酒有关。

缤纷彩瓶里的造酒新势力——谷小酒不完全对比评测

我特意挑了三个杯子来一一对应三种酒,

缤纷彩瓶里的造酒新势力——谷小酒不完全对比评测

虽然没有特别的去拍,这张图还是能看出,谷小酒更为挂壁一些,牛栏山其次,江小白跟水差不多。

喝完三杯酒后,剩下的杯底也有点门道在里面,谷小酒的杯底,空出后很快就有浓重的酒糟味道,这味道跟我老家隔壁酒厂丢出来晾晒的酒糟味如出一辙,牛二的味道要来的稍微晚一点,也淡一点,江小白要更晚一些,刚倒出去的半分钟内还是医院味,到一分钟左右,才有一股甜甜的酒糟味道出来。

品其味

还是这三杯酒,其实以前跟朋友胡吃海喝之际,一般我们都是每人一瓶牛栏山53度,大家一致认为牛二是全国都能买到的廉价酒里较不错的,口感甘冽,酒气不冲喉不呛鼻,酒足饭饱第二天也不会太过头痛,而谷小酒在我这几天的评测中,表现出的质量是高于牛二的。

从左到右各抿一口,谷小酒入口后至舌头后半段,约三分之二处,才有热辣之感,口腔微张时满嘴的香气几欲溢出,同时感觉自己的鼻腔后半段也被酒气笼罩了。此时再来一口女朋友做的大包子和小水饺,口腔中涂酱挂膜后,将肉香菜香烘托出数倍,此时才感觉一根热线下肚,全身都仿佛是暖和了些许,口中的牛肉馅都更香了大半。

牛栏山的味道,同是42度,却要清淡了不少,一口抿入,味道直到舌根处才尽显,此时张口,自感有淡淡的香气集中在上颚处,咽下时无香味突入鼻腔,在食道亦无甚感觉,直到全入肚中,才感觉有一点火花在胃里乍现,暖了一下。

到了江小白,40度的高粱酒,入口后立刻有热辣之感,几乎紧挨着门牙的上颚和舌头区域立刻感受到了酒精的刺激,而喉舌后半段几乎没有感觉。鼻腔却几乎被它的味道攻占了,实在是太像消毒酒精的味道了,让我感觉自己在偷喝医院的医用品,咽下去许久之后,喉咙交汇之处才传来了些许热度。

缤纷彩瓶里的造酒新势力——谷小酒不完全对比评测

个人认为这款酒在市场上主要的竞争对手就是目前大火的江小白,都旨在抢占年轻人的酒市场,培养年轻一代的新酒文化,而二者走了截然不同的两套道路,就我而言,我是更喜欢谷小酒的,但可能并不会让他替代牛二在日常中的地位,毕竟价格摆在那,一顿谷小酒怕是要每人一箱还不够,虽然江小白更贵。

题主是山东人,可以说从小跟着父母对酒接触极多,但自从来到江浙上大学后,到现在已经六年了,几乎没有酒友可以一叙,同学聚会之时,四十余人就搬三四箱啤酒还喝不完喝吐的也算是见过了,自问也是爱酒之人,但在张大妈上几乎晒的全是数码产品,这次小测谷小酒,也算是班门弄斧一下了。

,最后给谷小酒打个分,整体就香气而言,可以打九分,味道而言,八分,包装,也是八分,价格给到6分及格吧,98一箱600ml些微贵一点,希望厂家能再接再厉,在浓香型白酒这片红海中,打出一片新的天地。