吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

2023-03-27 14:57:52 26点赞 23收藏 53评论

前言

吉利的全新系列银河的第一款车——银河L7,在杭州G20会馆已经发布了有一个月的时间了,官方也已经找过很多知名大V和车评人去体验过了试装车,他们也讲了很多了。3月26日,吉利官方终于舍得把这台车拿到普通观众面前体验了,作为一个小定用户,因为在群里吹水过多,也被官方选中,到西溪湿地参加了银河L7的首次见面会。

外观篇

银河L7还是延续了吉利系列的水滴涟漪设计,并赋予了它数字化的新设计,采用了分体式大灯的设计,上半部分是贯穿式的日行灯灯带,但中间部分并不能点亮,下半截是示廓灯和大灯,胡须一样的地方不是进气口,是亮色塑料片。这个车还做了个灯语模式,可以根据车里播放的音乐来点亮日行灯,示廓灯和大灯。

灯语功能

整个前脸采用了封闭式的前格栅,作为一台插混车,他的造型可以说非常新能源了,一般都看不出是一台燃油车。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

低下头来一看,实际上他的进气格栅放在了前保险杠的最下面,从底部看可以看到硕大的中冷。这台全新的BHE15 PLUS混动专用发动机,是吉利开启这个全新品牌和插混新时代的底气,技术层面上来说,这台新发动机采用了四缸设计,1.5T+92号汽油,终于把之前雷神那台被人疯狂diss的三缸95油的DHE15换下去了,并且达到了更高的峰值功率和超强的44.32%热效率,配合吉利的3DHT PRO,工作人员告诉我,这套系统可以做到nedc 4.3L,wltc 5.3L的油耗水平。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

银河L7的侧面和屁股,还是可以看出博越L的影子,毕竟师出同门。而有些不同的是,银河L7的整个车身是向前倾斜的,官方说这叫伏虎式设计,有蓄势待发的力量感。车屁股可以看到尾灯的位置确实是整个腰线的最高处,然后一路倾斜至车头引擎盖。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

继续绕车一圈,可以看到车身左后侧配备了快充+慢充双充电口,已经离我而去的唐DMI表示别再鞭尸我的转接头了吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

外观大概就是这个样子了,从上面的几张图可以看出来,这个车的车漆很特殊,有一点变色的感觉,这是官方主打的特殊白色,应该是要加钱的,据说是用的二氧化钛来实现全世界最白的白,看起来就比较难补漆的样子。车钥匙也直接放在了前挡上,我甚至有开走的冲动,钥匙设计的很好看,一黑一白,一阴一阳,是我们中国的风格。

内饰部分

内饰也被说了很多了,我主要说几个车评人可能没说过的地方,车内是有三块屏幕和一个号称投影面积25.6英寸的HUD,官方把他叫做四屏联动座舱,给我的一份62页的PPT里,能提炼出的有效信息其实就仨,这是其中之一。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

这个车的副驾驶是最近很流行的所谓宠爱副驾(女王副驾),这个名字听着挺厉害的,实际上就是在普通座椅的基础上,增加一些像一件躺平,按摩,腿托之类的功能,达到副驾驶最舒适的乘坐体验,还是很有用的。在拥有宠爱副驾的同时,副驾的屏幕尺寸也达到了16.2寸,看个电影不在话下,车里的音响也做了相应的优化,可以让主驾只在头枕音响上输出导航和音乐,也可以直接使用副驾单独的蓝牙音乐通道。

副驾驶上还有一个额外的设计,也值得点个赞,这台车的副驾驶安全气囊不是在屏幕上方或者下方的,而是在化妆镜那个位置,面积很大,产品经理解释说,中控台气囊爆炸后维修价格昂贵,反而顶棚不太值钱,所以他们决定把副驾气囊弄在上面,面积大一点也比把屏幕炸裂了强。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

主驾驶的头枕上印有雷神动力的LOGO,这个LOGO应该是从极星的标志中变化出来的,如你所见,主驾驶两边的打孔就是头枕音响。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

音响采用的是infinty燕飞利仕,具体几个扬声器没数,反正A柱上市有高音单元的。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

从主驾驶位往里面看,整个内饰黑白搭配比较简洁,量产后可以选择驼色内饰,可以看到门板上主要分成四段,第一段是窗台,使用的是软性搪塑材料,第二段是亮面的塑料材质,从门板一路贯穿中控台,里面有纹路设计,这个地方是车辆的氛围灯。

再往下是内饰同色的门板蒙皮,手感不错,最下面是塑料材质的置物槽,空间大概可以放三四瓶矿泉水,在靠近前侧的地方,有一个固定水瓶的限位槽,好评。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

车内储物空间主要有门板上的储物槽,主驾左边的证件槽,中央扶手处有两个无线充电台,翻毛皮的,灰尘收集器,后面是有盖板的两个杯架,扶手箱储物槽是没有锁的,非常深,直达地板,副驾驶那边的手套箱被取消了,无法打开,

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

车门上的开门把手是往上拉的,乍一看我以为是按键式的,实际不是。

前排拉手前排拉手

后排拉手后排拉手

再看看后排如何,我拍的这张照片是前排已经调到非常后面的时候,后排的空间,一般开车不会把座椅调到B柱后面的,这个时候,后台腿部空间还有一拳不太到,我身高183,可以作为参考,如果前排坐姿正常的话,腿部大概可以留两拳左右,大部分情况都可以做的很舒服了。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

从后往前看,前排的两个座椅全部都是皮质包裹的,没有一点硬塑料,可以说非常舍得用料了。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

这车的后面还是有一定的溜背设计,对头部空间影响不能说没有,但还可以接受,坐直以后还有二指,图上可以看到,这个车是有电动遮阳帘的,这一点严重好评,展车是可开启的全景天窗,面积很大,和其他车的天幕差不多了。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

后备箱空间进深有940mm出头,第二排座椅可以四六放倒,但不是纯平,有一定的角度,后背箱地台偏高,空间还是够大的,隔板下面放不了什么东西,都是些应急物资了,置物格中间还有个可以打开的盖子,打开以后里面有三个不知道是阀门还是插头的东西,应该已经属于底盘件了。

车机部分

这台车首发了吉利最新的银河os系统,这应该是近几年吉利第六个还是第七个系统了,希望吉利可以内部整合一下,不要再这么内耗下去了,软件团队很贵的。

车机自带的语音助手效果很好,基本上可以达到宣传的所见即可说,我拍了一张语音助手自己对自己的功能列举。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

从车机上发现的另外一些信息,这台车的纯电续航还有80公里,表显电量69%,也就相当于这个车有115km的续航里程,在后面的交流会上产品经理也证实了这个数字,L7上市会有两个续航里程,一共五个配置,没有选装包,两个续航里程分别是50km多一点和115km续航,可以说精准的和比亚迪宋PLUS DMI做对标。

在充放电这个选项卡里,可以看到有一个原地充电功能,这个就是比亚迪同名绝技,可以在挂P档的时候直接启动发动机进行发电,听起来好像很无聊的一个功能,实际上用途很广泛,你可以直接把自己的车当做一台真正的发电机去使用,比如露营或者其他紧急情况等,3.8kw的输出足够带起一个家庭的用电了。而且吉利还做了一个优化,比亚迪的原地发电功能要求必须一直踩在油门上,深踩8kw浅踩5kw,吉利可以直接点击原地充电唤醒发动机,不需要人在主驾驶位。

吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

这里再放两个PPT上给的信息,第一个呢,是银河L7确认搭载的是磷酸铁锂电芯,供应商应该是时代吉利,宁德时代和吉利合资的工厂。另一个是关于车身安全,在cma的基础上,又增加了底盘四横四纵四根加强梁,用来保护电池组免受侧面撞击的挤压,同时电池组内使用了两根加强筋来分隔电芯,上下部用高强度钢包裹,基本不用再去额外增加电池护板了,底部护板的抗扭转强度有12000MPA,顶部也特别使用了耐1400度高温的盖板。

白车身白车身

最后要分享的是这辆车的底盘部分,这台车的离地间隙很高,我目测有大概23cm左右,同时其底盘十分平整,不像很多其他车型一样,车门看着很高,实际下面外挂电池,电池反而是整车最低点,我一眼看过去最低点是排气管的固定支架,在询问产品经理时,还得到了另外一个有用的信息,这台车的前副车架额外安装了一根防撞梁,这个地方是整车的最低点,只要比它还高的东西,一律你是过不去的,蹭和撞也是先到它,才到电池,这一点设计的非常好,让用户对电池安全的顾虑又降低了一分吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的

这台车的完成度比我想象中高很多,只要定一个靠谱的价格,应该可以拿到不少销量,不过这台车的3DHT比起dmi肯定是要贵,再加上宠爱副驾,主副驾驶的按摩,我觉得顶配价格可能是要超过20万的,希望吉利能定个合适的价格,给比亚迪上点压力,让整个车市继续欣欣向荣百家争鸣,顺便把以前作威作福的合资车拉下来把吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的 吉利银河L7首场线下见面会,说点不一样的 ~

【订金】吉利熊猫 熊猫mini 下订送限量购车礼包

BYD 比亚迪 海鸥

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

• 看呗,今年C11增程已经打了个样,虽然品牌上吉利比零跑好,但也不一定支撑得起那么高的价格。作为银河系列第一款车,真的不要定价飘了~毕竟这是正面硬刚dmi系列的~

增程价格和DHT不好比的,成本得高不少。

银河不是正面硬刚仰望的吗?起码也该是腾势吧。现在出场居然是对王朝?!

• 不就是博越L油改电?

看底盘,改出来的不可能有这么平的电池包,要么就是博越这个平台本来就是做混动的,

本来就是E-CMA,而且这本来就是混动,何来的油改电?

• 涉水深度20公分? [皱眉]

中冷和涉水深度不搭嘎,一般是进气的位置影响涉水,再说涉水深度真20的也有,bmw

你咋知道,他那么聪明,万一真把进气放那么低呢 [惊喜]

• 有没有自动辅助驾驶系统呢?

有,顶配带自动泊车

• 其他感觉好像还客观,但是看到最低点的时候真的不知道哪里是最低点,有点软文的感觉

不是说了,前副车架的电池防撞梁是整车最低点。

• 发动机有44.3%的效率,忽悠人吧

比丁真都真,不过这个只是一个点的效率。

• 吐槽一下,进气口在下面的话,涉水和大雨岂不是很容易,涉水有办法全电,大雨就很难受了

那不是进气,是中冷,

• 对标宋dmi的话,吉利也只有这个打法了。成本控制和能耗肯定是干不过byd的,把内饰做的更豪华一点,配置稍多一些定价高过宋就顺理成章了。 现在最大的问题就是定价了,套博越L的壳能省些成本,也是为了拉低价格看能不能跑跑量把这个1.5t4缸3DHT推起来,再着说品牌调性肯定要低于领克,而作为银河系列第一款车,参考星瑞星越的定价模式,结合下01和搅屎棍c11的价格,大胆预测盖版16.88起,主销款18左右。 吉利目前搭载3DHT的车销量都不咋地,这波就看咋定价了,搞低点多摊销下研发费用有搞头。还有个深蓝s7可能是最接近的对手了。

• 纠正个错误,星越L雷神hif吃92粗粮

我也想说这点,因为我开的就是~ [脸红]

• 张牙舞爪的设计就是新能源的特色了……

• 值友比较客观的一篇文章。点个赞。

• 超过宋 plus 的售价的话,就很难卖了

• 怎么那么像蔚来

• 价格超过宋准凉拭目以待

• 要看吉利对银河的定位,定位高了没法和宋dmi比销量,定位低了又何必多个品牌,直接博越改款不就行了?

• 这样子不就是新博越的壳嘛

• 看起来还可以,不过这外观内饰,我肯定不可能成为爆款

主要是价格 [高兴] c6都能爆款 希望吉利改一改往日的定价策略 像星越l混动直接凉了 混动牌必须要定价低于比亚迪的对标才能爆款

• 这不是被长安给告了的那辆车吗,抄袭了深蓝

• 从银河的这第一款车对标的是十几万的宋来看,银河其实就是一个走量的新能源品牌,几何之后的第二次努力而已,所以别抱什么高端车的幻想,吉利高端新能源还得是极氪,或者未来的新品牌。但愿吉利能想明白,把L7定一个爆款的价格,这样大家都有美好的未来(交了599订金的我如是说 [欢呼]

[高兴] 必须来个配置比宋dmi高端 价格平行或略低宋 这样就有机会拿回一哥宝座 高于宋真的凉了

• 前脸不行,屁股倒是很窝窝