行走小亚细亚的土耳其旅行漫谈 篇二:卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

2014-12-10 10:36:42 150点赞 660收藏 111评论

上一篇说了总体情况和伊斯坦布尔,接下来该说说剩下的地方了。伊斯坦布尔是整个土耳其旅程的起点和终点,自然具有非凡的重要性,但其他几个地方的重要性其实也一点不差。好吧,继续我们的土耳其之旅。

卡帕多西亚

土耳其的景观既有人文也有自然。人文景观的重头戏毫无疑问在伊斯坦布尔,而自然景观的重头戏则非卡帕多西亚莫属。只要双脚一踏上这片神奇的土地,你就会为了它的奇诡和壮丽而惊叹不已。在我的认识范围中,世界上没有第二个地方是这个样子的。

卡帕多西亚位于土耳其的中部,是一片荒芜的高原。这里的最大特色在于千百万年的风化作用形成的千奇百怪的石头。这些石头遍布整片高原,密密麻麻,光怪陆离,让这里看上去根本就不像是地球上的景观,也难怪电影星球大战会在这个地方取景,而这里还有另一个称谓叫做“精灵之乡”了。

我们是到达伊斯坦布尔的当天傍晚坐Atlasjet的航班到达开塞利(Kayseri),再从开塞利乘坐Atlasjet的免费班车到达卡帕多西亚腹地的小镇格雷梅的。格雷梅的旅馆可以开车来接,但需要自掏腰包,车程一个多小时,大概花费人民币300多一个人,有了航空公司的班车就省下了这笔银子,这也是为什么我推崇Atlasjet的原因。

黄昏的开塞利机场

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

格雷梅是一个山间小镇,其实本身也和这片神奇的荒原融为一体,整个小镇完全建在山上,并充分依托山体的走势,许多房子是直接在岩石上凿出来的,因此这里有许多的“洞穴旅馆(Cave Hotel)”,我们住的Sunset Cave Hotel就是其中之一。其实哪怕不在这片荒原上兜风,仅仅是在镇子里逛逛都够你看的了。

所有的长途班车都停在城镇中心的汽车站,下车如果不认识路的话可以直接去这里的问讯处打听。镇子上所有的旅馆在这里都有备案,只要报出旅馆名字,工作人员就会为你打电话联系,让旅馆的人开车来接你,十分方便。另外这里还有邮筒可以让你寄明信片。

汽车站问讯处

汽车站边上是许多客运公司的售票点

格雷梅镇上的景色

卡帕多西亚的旅游线路

首先交代一下,在卡帕多西亚,一切旅游活动都是以旅馆为中心。这句话的意思不仅仅是你每天从旅馆出发,回到旅馆,还包括了你的一切预订、交通、线路、服务,以及消费,统统都是在旅馆里解决。你所做的一切事情都是通过旅馆来进行的。要包车,找旅馆老板;要报团,找旅馆老板;要定热气球,找旅馆老板;要买离开的汽车票,还是找旅馆老板。所有旅游线路和热气球的穿梭巴士都是到旅馆来接你,之后再把你送回旅馆。一切事情旅馆都可以(免费)代劳,而且你所需要花费的一切费用(团费、包车钱、气球)都是交给旅馆老板的(气球公司、旅行社不会问你要一分钱),而且是在你最后一天离开的时候才交,至少在我所住的这家旅馆是这样。所以你在到达旅馆的第一天就可以把你在卡帕的计划告诉旅馆老板,他会帮你安排、联络一切,等你几天玩下来心满意足了,在你离开那天老板会给你这几天花费的明细,之后你只要把钱一笔刷完就行了。并且,所有通过旅馆定的票基本都会比较优惠。楼主要说,这才叫贴心服务,真正做到让旅客省心,可以完全把心思放在怎么玩上面啊卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克 。这种一站式的服务已经成为了卡帕多西亚的一种成熟的旅游运营模式,国内的旅游景点你们啥时候能学到这种程度呢?卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

卡帕的景点分布非常广,以格雷梅镇为中心,方圆大概有几十公里。基本上传统的旅游线路有两条,分别被称作“红线”和“绿线”。至于红和绿究竟代表什么意思我也不太清楚。

卡帕多西亚旅游路线图

红线

从这张图可以看到,格雷梅位于途中右上方红色线条区域的中间位置。这个区域的红色线路就是红线。红线基本都在格雷梅附近的地方,集中了卡帕多西亚最主要的精华景观,包括:露天博物馆、Urgup、帕夏、大鸽房之类,基本都是峡谷中的怪石景观,名字我就不一一列举了,都是土耳其文,也没有准确对应的中文翻译。这些景点除了露天博物馆需要15里拉门票之外,其他地方一律免费。

红线因为距离都比较近,推荐自己包车。旅馆一般都有车可以包给你。我们当时的包的是旅馆自己的一辆小面包,开车的是老板的叔叔。七座车坐满,一天的价格300欧,司机会带你们去所有该去的地方并安排午餐的时间地点,自己一点不用操心,而且时间上也会比较机动。基本上早上八九点出门,下午四五点能回来。

绿线

图上面绿色的线条围起来的地方就是绿线。绿线的主要内容是代林库尤地下城、Ihlara峡谷等比较远的地方,最远大概有六七十公里,建议跟团走,这样花费会比较少。报团的话在旅馆就可以。一个人三百人刀左右。也是早出晚归,时间花费和红线差不多。

其他线路

对于卡帕的旅游线路还有不少其他的说法,比如上图中的蓝线和金线,其中有些是徒步线路,如果你感兴趣的话可以慢慢研究,因为卡帕能看的地方实在太多,所以几条线路是无法简单覆盖的。如果你租一辆车的话,可以自己探索。

热气球

好了重点来了。卡帕的热气球项目可以说是世界闻名,甚至已经成为了土耳其的另一种象征。来卡帕不坐热气球,基本上就等于白来至少一半吧(但可怜的楼主差点就没坐上卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克 )。据说这里是全世界最好的热气球观景处,所以其火爆程度也是你应该能够想象的。

整个卡帕多西亚范围内运营热气球的公司至少有几十家,每天早上,只要天气合适,你就能看到气球漫天飞舞像蝗虫一样布满整个天空的壮观景象。这种感觉言语很难形容,一会儿看照片你就懂了。但是这些公司也是良莠不齐的,去年还发生过气球坠落造成人员伤亡的事故。因此哪怕是从安全角度来说,选择一家靠谱的气球公司是重中之重。在卡帕最有名的气球公司有这么几家:

Butterfly(蝴蝶),https://www.butterflyballoons.com/

Royal(皇家) https://www.royalballoon.com/

Kapadokya,https://www.kapadokyaballoons.com/en/

Kaya,https://www.kapadokyakayaballoons.com/

它们价格基本都是一样的,去年175 Eur(普通)/250 Eur(豪华),今年目前貌似还没涨价。普通档飞行时间大约一个小时,20人的篮子,豪华档一个半小时左右,12人的篮子。价格包含往返车费和一顿自助早餐(坐气球一般要看日出,所以早上很早就得起床去集散点,没工夫让你自己吃早饭)。看上去很贵是吧?这只是List Price,傻瓜才去网站上订票。卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

刚才说了,在卡帕一切都通过旅馆。在旅馆直接让老板给你订票吧,一般可以有折扣,大概到150左右。还是很贵,但是别急。这里许多旅馆的老板和热气球公司都有关系,有些还是自己合伙开气球公司的。一般他们会给你推荐自己熟悉或者参与经营的气球公司,价格比起上面几家会便宜很多。在这种时候你可以先别忙着答应,去网站上查一下他所推荐的公司的口碑,比如www.tripadvisor.com。如果口碑可以的话不妨试一下。我们旅馆的老板就给我们推荐了他自己参与的一家公司,叫做Urgup Balloon,价格只有90欧一个人,后来体验下来发现也是不错的。

卡帕的总体安排

如果你在这里呆两天,建议如下安排:

第一天:格雷梅红线

第二天:清早坐气球,之后参团去绿线。晚上就可以坐夜班车去安塔利亚或者费特西耶了。

当然两天也可以对调。气球一般早上八点多就降落了,还有充分的时间给你吃第二顿早饭或者歇一会儿。绿线的团一般十点才开始出发。

如果你的时间更充裕,可以再用一天时间来体验一下别的线路,比如徒步的金线,或者去周围的镇子逛逛,比如Urgup。

格雷梅红线

红线基本集合了格雷梅最精华的地理景观,全部跑完大概要一天的时间,去的地方包括Urgup的蘑菇石、Devrent峡谷的骆驼石、精灵谷、帕夏、露天博物馆等等,反正只要是红线,都是这几个地方,基本不会多也不会少,交给司机就行了。

蘑菇石

这个景观基本是卡帕多西亚的招牌,就像黄山的迎客松一样。

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

骆驼石,这个还圈起来了

骆驼石附近的Devrent峡谷

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

来两张全景扫描,还是竖版卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

精灵谷,风化作用形成的如同精灵居所的岩石群

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

露天博物馆,其实是基督教创立初期教徒为了躲避迫害而聚集在一起隐居的地方,所有的房子都在岩石上开凿出来,除了房屋、生活设施,还有教堂。

格雷梅绿线

绿线走的就比较远,重点是地下城(一般会走戴林库优地下城,因为这个规模最大,其实也是早期的基督教徒聚集逃避迫害的地方,但整个是在地下的岩洞里,因为光线实在太差,也就没有拍照,地方很大,注意跟紧导游,否则容易迷路。

除了这个之外,还有一个峡谷Ihlara需要徒步穿过,里面风景还不错,但这个就没有红线的那些岩石群那么有特色了,中国比它好看的峡谷多的是。

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

另外还有一些零碎的地方,比如岩石上的修道院之类,就不一一列举了,总之比起红线来没那么好看。

热气球

热气球应该是卡帕最精彩的项目了,特别是前一天如果看过了红线那种光怪陆离的景色,想到能在空中俯瞰这片神奇的地方,就让人血脉贲张。做热气球要注意,不是你订了票就一定能坐上的,还要看当天的天气情况,尤其是风力,如果太大就没法升空。楼主就差一点没坐上,因为当天的风力太大,我们从早上六点多到了集散地,一直等到快八点,期间气球公司的人来问过一次哪些人可以接受第二天再坐,于是走了一批。楼主因为当天晚上就要离开所以坚持等下去。就在楼主已经打算放弃,出门开始拍晨景的时候,老天开眼风势居然减弱了。现在想想如果错过了这一次,真的是太可惜了。原本气球都是上去看日出的,楼主这一次因为晚了一个多小时,已经大太阳了,不过后来对比了一下网上在气球上看日出的照片后,楼主觉得还是晚一点上去更好看。

坐气球的流程大概是这样的,前一天晚上和旅店老板订好票,确认之后早些睡,把闹钟定到第二天早上五点半的样子。第二天六点不到,气球公司的人会开着车挨家挨户地来接,一般就是手里拿着一张纸跑到旅馆的院子里喊,几零几多少个人,你应了,点一下人数就直接拉上车。都不核对身份的。楼主也不太清楚这么弄到底会不会搞错,但貌似当地一直就是这么粗放式的。早餐可以不吃,因为会先把你拉到集散地吃早餐,简单自助,有一些面包、蛋糕、水果沙拉、咖啡牛奶啥的。吃完之后就等着,如果天气合适不一会儿大车就会过来把旅客拉去真正的起飞点。每个公司的点不一样。一个气球篮子里大概坐十二个人的样子,上去之后大约一个多小时,然后在某个预定的地点降落,之后驾驶员开香槟,喝过之后每人发一个证书,再送你回旅馆。如果遇到天气不佳,就得在吃饭的地方等着,直到可以飞,或者取消。

废话不多说,上几个图播种:

这个是起飞前等待的时候楼主跑到外面拍的,这时候太阳已经起来了

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

从等候点眺望Urgup,另一个建在山上的小镇

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

然后,终于上车直奔起飞点

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

这就开始往上飞了,可以看到各个公司的气球都开始纷纷扬扬如同候鸟一样占领天空,这感觉很壮观:

俯瞰卡帕多西亚大地:

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

在气球上远眺Urgup,感觉之后看到了这个角度才真正有了一种精灵之乡的感觉

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克以上就是卡帕多西亚主要的节目了,最后说一下坐夜车去安塔利亚或者费特西耶的事情。一般旅店老板都可以替你订车票,不过要自己去车站取,夜车一般十点多开车,出发地点和你到达格雷梅的是同一个地方,只要在自己所坐巴士公司的售票点那里等就行了。车况都很好,还有wifi和茶水供应。到安塔利亚大概第二天早上七点,费特西耶时间更长。期间巴士会停靠一两个中间站,可以下来上厕所或者在超市里买点吃的喝的。

安塔利亚

安塔利亚是地中海边的一座大城市,也是一座古老的海港。旅游意义上的安塔利亚,其实是安塔利亚的老城区域,只占安塔利亚市区的一小部分,就好象丽江古城和丽江市的关系。安塔利亚古城是一片非常美丽的古老街区,以罗马港为核心,方圆大概两三公里,有着一些从古罗马时代遗留下来的建筑物,包括清真寺、哈德良城门、尖塔之类。这片土地即便是在冬天也是阳光明媚,花团锦簇,和卡帕多西亚那样的苦寒之地不可同日而语。

安塔利亚老城

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

安塔利亚老城主要的活动是悠闲地逛街,一边晒着地中海热辣辣的阳光,一边走在青石板铺成的老路上,看着两边古色古香的石头房子发呆。如果有这个兴致可以去罗马港边上的滨海浴场游个泳,或者找一家靠海的餐厅或者咖啡馆度过一个慵懒的下午。

老城比较主要的几个地方是建于古罗马时代的哈德良城门、几座清真寺和尖塔,以及安塔利亚考古博物馆。在老广场可以看到蔚蓝色的地中海景。

罗马海港

哈德良城门

地中海的日落

安塔利亚周边路线

安塔利亚周边有不少地方可以去,基本上分成几条线路:

第一是Aspendos古城遗迹,主要是参观这座以圆形剧场为中心的古希腊古城遗址。Aspendos圆形剧场是土耳其保存的最完好的古希腊圆形剧场之一,直到现在还在使用,有定期演出。

第二是西戴(Side),这有点像是安塔利亚的卫星城,也是一座地中海边上的小镇,有阿波罗太阳神庙和圆形剧场,满满地都是海鲜餐厅和各种出售小商品的市场。

第三是卡什(Kas),是个休闲的小镇,尽管楼主没去,但听说是个非常富有生活气息的度假胜地,许多人对其评价超过费特西耶。

楼主在安塔利亚过了两天,第一天就是悠闲地在古城里逛逛,第二天选择了一条一日游的线路,租了旅馆的车,基本上就是Aspendos+西戴,时间也需要整整一天。

Aspendos古城遗迹和剧场

西戴地中海边的景色

棉花堡

去棉花堡一般都是从安塔利亚先坐车到戴尼兹利,然后转小巴去帕姆卡莱,也就是棉花堡。要注意,安塔利亚去戴尼兹利的车开得很早,大概早上六点半的样子,因此车票需要提前一天去买。这班车属于Pumukkale巴士公司,售票点就在老城边上的一条大街上。行车时间大概两个多小时。

在戴尼兹利的汽车站,也就是大巴车下车的地方有许多巴士公司的售票点。由于楼主当天晚上要住在塞尔丘克,在戴尼兹利有两个选择,第一是先买好下午从戴尼兹利去塞尔丘克的车票,但这班车五点多就要开车,估摸着似乎很赶,但又没有别的巴士可以走这条线,所以就剩下第二个选择,自己包车晚上去塞尔丘克。这个选项是楼主在售票点前面晃悠的时候一个旅行社的人主动过来搭讪而知道的。

从戴尼兹利去棉花堡的小车就在同一个车站里,就是那种像依维柯一样的小巴士,路上还会招手上人。大概半个小时到四十分钟可以开到棉花堡下面。楼主在这里和先前旅行社的人接头,其实就是个办事处。在这里你可以和他们商量晚上包车的事情,顺便第二天如果要在塞尔丘克参观以弗所也可以顺便在这里预订包团,这样谈一个总价可以有些优惠。如果不想在这里定也可以晚上回到旅馆让他们给你联系。以弗所最好是跟团去,因为有几个地方很分散,坐车不方便,而且因为是历史古迹,一个有经验的导游来讲解一下的话对你的帮助还是很大的,当然前提是你听的懂英文。另外要注意,这里旅行社的小哥们都不老实,谈价钱的时候要狠狠地杀价。楼主一行人在一位销售MM的主持下杀掉大概三分之一的价钱。另外如果他们推荐你在棉花堡给你派导游之类的就没必要了,因为棉花堡基本上不需要什么导游解说。

所谓的棉花堡其实包含了两个景区,是相邻的,其一是棉花堡(Pumkkale),也就是大片乳白色的钙化池组成的天然浴场,其二是赫拉波利斯(Hierapolis)古城遗址,这里曾经是古罗马时期著名的疗养地,存留了大片建筑遗址,包括保存十分完好的圆形剧场等。整片景区的票价是20里拉(60人刀,我能对国内的景区的票价再次竖起中指么?卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克 ),地方很大,全部逛下来基本需要一整天。

棉花堡

棉花堡其实和中国的黄龙比较像,如果你去过黄龙的话,一定对那里五彩斑斓的钙化池记忆犹新。棉花堡的钙化池和黄龙形成原理是一样的,不同的是它的颜色是一片洁白。其实从欣赏角度来说,楼主觉得黄龙更美,但棉花堡胜在地处气候宜人的平原上,因此你可以穿着泳装光着脚走在池子里(进入景区必须光脚),甚至可以躺在里面洗澡。在这里你可以见到许多身材火辣让人喷鼻血的比基尼洋妞。楼主甚至还看到了求婚场景……

需要注意的是许多地方很滑,加上人又多,所以走路的时候务必小心。当然如果你是一身泳装一路滚过去那也就没什么了,但随身带的相机之类总还是要留意一下不要进水。另外池子里很多地方底下岩石很锋利,脚皮软的同学得悠着点。整个棉花堡是一片长度大约一公里的狭长地带,坐落在一个山坳里,全部走完大概需要两三个小时。

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

浪漫的求婚场景,作为女人如果男友来这么一手你受得了么?卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

棉花堡日落,还是很美的

赫拉波利斯

赫拉波利斯就在棉花堡的后面。这里曾经是古罗马的疗养地,如今剩下一片废墟。整个古城遗迹地方很大,半天走不完,所以也不用真的全都看过来,圆形剧场和几座保存比较完好的建筑看一下就行了,否则走得太累,而且晒得吃不消。值得一提的是这里有许多地方还是考古发掘区,外面用铁丝网围起来的,里面尚处于发掘阶段,不要随便进去。

塞尔丘克

终于到最后一站塞尔丘克了。塞尔丘克是土耳其西南角的一座小城市,而其最为著名的就是古迹以弗所。以弗所(Ephesus)是地中海东部保存的最好的古典城市,在公元前10世纪由雅典殖民者建立,这里的大片遗迹不仅在规模上傲视群芳,并且在保存的完好程度上也首屈一指。如果你对历史着迷,那么这里绝对是不应该错过的一处。

以弗所及周围其他古迹

一般塞尔丘克的古迹可以报一个当地团,参观的景点除了以弗所之外,还有圣母玛利亚故居和其他一些零散的地方,比如奥斯曼苏丹在土耳其建立的第一座清真寺,顺带着连午饭也解决了。价格也不算贵,一个人百来里拉。

古罗马图书馆

大剧场

卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

库萨达瑟(Kusadas)

除此之外,塞尔丘克还可以一去的地方就是库萨达瑟了。这是一个地中海边的小镇,主要是吃海鲜。路线的话从以弗所的汽车站坐一班公交车就能到,车程不到半个小时,两里拉。一般逛完以弗所回到旅馆修整一下,快到傍晚的时候过去,吃个饭看看海景,入夜了回来。小镇本身也很漂亮,有许多建在山上的房子,如果时间有富于的话可以住上一天。

费用总结+结束语

好了,土耳其的大环线基本上就这点内容,缺少的就是费特西耶这一片了,有兴趣可以自己去了解一下。楼主此行一共12天(不包括来回程),花费大概15000元(包括手信),应该说还是非常经济实惠的(比起欧洲,比如德法意)。总的来说,土国属于性价比很高的地方,人文和自然景观兼具,消费水平尚可,是休闲度假的好去处。

楼主这边的花费明细大概是以下这样子(一律用人刀表示,因为中间还牵涉到汇率等问题,所以只是个约数):

上海往返伊斯坦布尔机票:7110;

土国国内机票(伊斯坦布尔——开塞利,伊兹密尔——伊斯坦布尔):450;

伊斯坦布尔各景点门票(包括博物馆三日联票、游船):300;

伊斯坦布尔住宿(三晚):650;

格雷梅住宿(两晚):250

格雷梅门票:70(仅露天博物馆)

格雷梅包车(绿线):330

棉花堡到塞尔丘克包车:150

塞尔丘克住宿(两晚):280

以弗所团费:300

以上共计12190

剩下的将近3000块基本是餐费+零食+纪念品之类了。

楼主个人觉得除了往返大机票,这个预算已经很难压缩了,因为住的都是经济型的旅馆,吃饭的话也都是路边大众餐厅的档次(每餐每人六七十的样子),偶尔奢侈一两次去海景位吃个鱼啥的,也不过一百多点。所以土国旅游的总体性价比还是很高的。如果早点订机票,像前面有同学说的买到3k多的价格的话,那总成本就接近12000了,对于十多天的出境游来说,基本算是白菜了。所以各位,机票下手一定要早!卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克

另外,土国也可以自己租车开大环线,但因为油费比较贵,这样的花销会明显增加不少。

最后说一下,下一次(如果还有下一次的话)楼主要是再去土耳其,计划一定要弥补这次的遗憾的地方:

1. 番红花城,这个一定要去见见。

2. 旋转舞,这次实在是时间安排不过来没看到,下次还是要去一睹风采。

3. 费特西耶的滑翔伞,这个据说很刺激。

4. 一定要在卡帕多西亚包一辆车,夜里开到荒原上去拍星空下的怪石世界,那必定是充满了外星风情的景象。

5. 安塔利亚附近的卡什要去逛逛。

最后的最后,关于很多同学担心的安全问题,楼主个人觉得基本上不需要有太多顾虑。虽然是伊斯兰教国家,但土耳其非常世俗化,虽然街上见到穿着长袍蒙着脸的也有,但只是极少数。相比起来,楼主去弗罗伦萨的最后一天在那边还发生了枪击案(差一点目击了),怎么说感觉土国还是更安全一点。所以有这方面担忧的大可放心地去。祝大家玩的愉快卡帕多西亚、安塔利亚、棉花堡和塞尔丘克