盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

2020-02-29 21:54:51 40点赞 121收藏 45评论

创作立场声明:本文所述产品均自费购买,仅为个人使用经验分享,排名无分先后,欢迎讨论。

宅家战疫一个多月,最紧俏的硬通货非口罩莫属。每天的广州剁友群也都被各种口罩预约抢购刷屏,以至于不少值友甚至开始自学PY编写脚本???

作为一个同时患有咽炎和过敏性鼻炎的人,回想以前每打扫一次卫生就要用掉一个3M的KN95口罩深感奢侈;然而翻开抽屉已经只剩下硕果仅存的2只。

遗落的绝代双骄遗落的绝代双骄

赶年前抢购了近1000元的口罩,然而为时已晚:一!家!发!货!的!都!没!有!隔离宅家这段时间,看着家中朝夕共处的这些小家电,我大概想明白了到底是谁耽误了我平时买口罩的好习惯。盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

1、B&O Beoplay M5

先从陪我时间最久的B&O Beoplay M5说起,它的出现主要是为了改善之前Bose SoundLink Mini的轰头感,因为我一天听歌的时间比较长,又偏好动词打次的节奏型音乐,有多长呢?如图:

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

按照一天1440分钟计算,也就是不眠不休地听了50多天吧,这还不算其他平台的播放时间。回到Beoplay M5,它吸引我的第一点毫无疑问是颜值!简洁、典雅、有质感,如它的设计理念一样,不论放在家中何处都不会显得突兀。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

周身羊毛织物面料的使用,让它看起来更像沙发靠枕一样的家居物件而非电子产品。而且这个面罩是可以更换的,后来又出了不少花里胡哨的限量版,但我始终是喜欢这种素素的灰色。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

不大的体积之下暗藏了5个扬声器单元(1低音1中音3高音),用一句泛泛而谈但其实真正能做到的并不多的评价就是:3频均衡。尤其是我喜欢的低音,非常有弹性,在处理大多数流行音乐的时候都轻松得游刃有余,最重要的是完全不闷。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

顶部的铝质操作盘也十分简洁,操控方式如同打碟:旋转或按压即可。跟随5个小圆孔的方向旋转便能调节对应的音量,按压方式则理同线控操作机制,按一次暂停或播放,连按两次下一曲;但触感反馈的部分还有待提升,有时候不太确定自己是不是按到了。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

Beoplay M5支持蓝牙和Wi-Fi隔空播放,我买的行货版还能支持Qplay,音质同有线输入相比我的木耳听不出太大差异。唯一遗憾的是它没有内置电池只能接电使用,不过想来毕竟还是很少人会想要带着一个5斤多重的音箱到处跑吧。

B&OPLAYbeoplayM5便携式扬声器无线蓝牙音响/音箱户外音响室内低音炮桌面音响自然色4318元京东去购买

2、Yeelight 高清感应LED化妆镜

身为“非著名气人装美博主”一面好的镜子是必须的了,起初买这个完全是看中了它的LED光环设计想用来打光的,谁能想到后来发现还是挤痘痘比较好使——每一个毛孔照得贼清楚。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

带LED灯的镜子现在很常见,但设计这么简洁的我看到的就只有这个。大小很合适日常使用,在我过去的帖子里也不时有它出镜。可充电式设计,续航时间我倒没特别统计过,但我确实经常拿着它到处放,随用随开。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

LED灯环有3种模式,分别是:自然光、冷光、暖光,日常用得最多的还是自然光。为什么它从我想买来打光的产品变成了挤痘痘的神器呢?因为实在是太高清了!如果有的打光是给脸加滤镜,那这个绝对是“见光si”——平时发现不了的缺点在镜子里都分毫毕现。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

镜子下方有个红外感应器,有遮挡时灯带会自动亮起,离开则自动熄灭。当然这个功能适只适合中途有事短暂离开,使用完后还是建议长按电源键直接关掉。我试过有几次忘记关,晚上不小心从它跟前经过,灯突然不声不响亮起,惊悚效果满分💯!

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

背面的设计同样简洁利落,除了一个转轴外几乎没有冗余。上方是电源接口、隐藏式开关和充电指示灯。接口是Micro USB规格,和大部分手机线都能通用,即使没电的时候也可以接上电源直接开灯使用。

Yeelight高清感应LED化妆镜灯可充电梳妆台台灯生日礼物女生闺蜜创意礼品化妆镜189元京东去购买

3、无印良品 MUJI 空气循环风扇

空气循环扇从我接触之初内心就一直是拒绝的,去逛MUJI的时候也几乎不会多看一眼。因为觉得“就一个塑料风扇卖五六百块简直就是智商税”,和普通风扇看起来实在没什么区别,也不知道“循环”在哪。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

直到我搬进现在的公寓,空调是类似中央空调的出风口设计嵌在吊顶里。房子2层的复式设计,冬天的时候暖气一直往上跑;就导致楼上热得冒汗,楼下还是一片冰凉。直到同住一栋楼的邻居点拨:买个空气循环扇,真的管用。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

相比现在很多品牌带遥控又能多角度旋转的设计来说,MUJI这款显得有些过时。但我第一次知道空气循环扇这个东西就是在MUJI,本着对老牌子的信任,心想着“大不了当普通风扇用”就买了个大号的抱回家。

室内空调空气循环示意图室内空调空气循环示意图

实际使用一段时间下来发现它和普通风扇最大的区别在于旋转的方向是上下而非传统风扇的左右,以及主张“不对人吹”加速空气流动,除此之外倒也没什么黑科技。要说最大的优点应该是:安静,运转的声音非常小。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

考虑到空气循环扇通常放在角落,将风力档位旋钮放在背面其实并不太人性化,可能是MUJI嫌放在底座上就更像普通的电风扇了吧。3档风力,日常开中间档位确实可以改善之前暖气下不去的情况,让我暂时脱离冰火两重天的窘况。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

空间有限的情况下也有小号的风扇可供选择,但在风力上就肯定要弱一级了。整体来说MUJI这个空气循环扇属于性价比不算很好但仍不失为一款令人感觉舒适的产品。

无印良品MUJI空气循环风扇/低噪音风扇/大风量型白色550元京东去购买

4、有品(PICOOC)体脂秤Mini

早在两三年前我也写过一篇自己健身的帖子,后来由于各种原因锻炼一度中断,体脂秤也被我送给了母上大人。(健身最难的果然还是坚持啊!)

生命不能承受之轻: 万年瘦3个月增重22斤全记录小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:从小到大体育考试没有及格过、瘦了将几十年的我从来没想过自己会写有关健身的帖子。张大妈健身的经验不少、亦不乏专业水准的,各种“胖着玩玩”肥宅变型男的逆袭不胜枚举;而时不宗敏| 449 评论417 收藏2k查看详情

期间因为饮食和作息都不规律一度猛掉了十几斤秤几乎打回原形,直到去年夏天的时候才又下决心要找回丢失的肉肉。于是我靠着自己原来的这篇帖子一点点把锻炼捡起来,再次复制了一回【3个月增重20斤】的纪录。

别问,问就是怀孕别问,问就是怀孕

于是增重这段时间最亲密的伙伴除了各种铁疙瘩就是有品这个体脂秤了,大小合适,功能齐备,软件界面也直观简洁,并且会根据体重变化给出阶段性的建议。于健身房巨大的检测仪器相比,各项数据也相差无几。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

毕竟第一次增重的底子还剩了一些,所以这一次增重上手更容易难度却更大,因为要突破的上限更高了。2次增重了40斤,相对于最初104斤的我来说胖了将近半个人,有关这次的增重经历留到以后专门开帖再说。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

上图是非正确示范,测试体脂需要光脚,但是冬天金属片太冰了,有时候我会选择只称重。后来也一度担心自己增重过头,开始有意无意地节制饮食,有品的APP竟然还会警示我近期体重下跌不正常问我是否有节食,需要注意均衡饮食和锻炼。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

无论是产品和APP的设计都觉得很优秀,准确率也高;唯一的缺点大概是每次上秤出结果的等待时间偏长,不清楚高端机型在这个部分是否会有不同。刚看了mini还出了可充电的版本,终于可以不用到处找电池了。

有品(PICOOC)体脂秤Mini白电子秤体重秤家用智能精准身体脂肪测量仪APP蓝牙人体健康减肥称99元京东去购买

5、Dyson戴森吸尘器 V10 Animal

家里放着地毯,吸尘器几乎是必需品。空间不大又是复式的情况下,扫地机器人显然不太合适。V10作为上一代的机型,日常家用不追求最新技术的话性价比优势明显,我自用的是Animal版本。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

主力使用的直驱式吸头对付地毯十分得心应手,第一次使用的时候吸出的脏污比地面的还多(已经无法直视该地毯) 。整体分量上只能说适中,感觉女生用起来应该不会像广告里那么轻松自如。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

V10 Animal的吸头配置相对完全版的Absolute来说少了一个软绒滚筒吸头,很多人觉得这个吸头更适合中国家庭的使用环境。就我个人而言,目前使用直驱吸头也能同时兼顾到地毯和地面,暂时没有进一步升级的计划。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

与戴森之前几代手持吸尘器相比,从V10开始使用了“定点推射”集尘桶;虽然便捷性褒贬不一,从外观上来说则更加简练。推拉的设计使用起来仍然十分便捷,而机身塑料上珠光颗粒产生的水波纹则是历史遗留的老问题了。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

很多人说戴森会让人开始爱上做家务的感觉,就我个人而言:的确是不用那么频繁地联络家政服务了。至少在每一次打扫卫生之前不再需要酝酿准备,充好电随手拿起来吸一吸就行,最重要是不戴口罩也不会打喷嚏了。

Dyson戴森吸尘器V10Animal手持吸尘器家用除螨无线】家电V10animal3690元京东去购买

6、米家空气净化器Pro H

原来一直不太明白为什么有时莫名其妙会打喷嚏,而且经常跟吃了某口香糖一样连续十几个根本停不下来。直到有次去逛商场也遇到更离谱的情况才想到会不会是呼吸道的问题,去看了一趟医生,果然:过敏性鼻炎。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

原来一直对南部城市空气颇有信心的我才想起空气净化器这个东西,据说它的诞生最初正是因为有我这样的症候群。Pro H算是比较新的机型,买的时候朋友也推荐了352的X50s,但最终颜控战胜了理智。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

二者在性能上的差异不大,其它没做太多研究,我关注的重点主要围绕在净化面积以及滤芯替换周期上。Pro H和50S的净化面积都在70平米左右,50S的滤芯替换周期是一年半,Pro H稍短是14个月,都适合我这种忘性大的懒人。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

外观设计上Pro H显然要下功夫更多,通体洁白只留下一个圆形液晶显示屏,50S怎么看都像上个世纪90年代家里会用的饮水机。Pro H主要通过Wi-Fi使用手机APP来操控,50S则配备了一个遥控器,对高龄用户更易上手。

盘点战疫宅家小家电,害我没囤口罩的罪魁祸首就是它!

其实开着自动模式也不太需要经常去管它,Pro H日常使用的噪音几乎可以忽略,在客厅沙发上睡也不用担心影响休息。可以亲身感受到的是:我之后在家真的很少打喷嚏了,那种一连打十几个喷嚏的暴走情形一次都没出现过。

米家空气净化器ProH高效滤芯除菌除雾霾除甲醛甲苯除过敏源花粉异味空气质量显示小米空气净化器1699元京东去购买

最后:

在战疫宅家的这段时间,因为有了一线工作人员的负重前行才有了我们这段时间安静宅在家的日子,已经小半年没发文的宗敏才开始缓下节奏盘点身边这些居家的小电器。说“增强了幸福感”似乎有些矫情,它们当中有的丰富了生活、有的提升了颜值、有的改善了居住环境;如果你能从头看到这里,那么标题所说的“罪魁祸首”想必也已经有了答案。

相信这段时间很多值友都有种“翻身农奴把歌唱”的感觉,以往跟着张大妈囤的消毒液、洗手液、清洁剂甚至湿纸巾都在关键时刻派上了用场,“败家”得更加理直气壮起来。我当然也不例外,因为就在写这篇文的时候我妈又从某个堆积如山的角落里翻出了我在2016年囤的60个霍尼韦尔KN95口罩!

来自张大妈的爱来自张大妈的爱