值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

2019-12-05 22:22:25 8点赞 22收藏 1评论

2019年,作为楼主的IT大叔来说,是不平凡的一年,工作上,完成了自己的小目标,生活上,除了日渐稀少的头发,其他的还都算是满意的,最重要的是自己走了出去,舍得时间去旅游了。这一年,我去了昆明,成都,重庆,西安,山西,北京,饶河,最关键的,还有雪乡,一个我心心念好久的地方。

说到雪乡,还真是有些渊源。早在10年前,就差点成了雪乡人的女婿,当然,那会还不叫雪乡,双峰林场。言归正传,这几年关于雪乡的报道越来越多,有美丽的雪景,也有高昂的物价(负面报道)。每到冬天,朋友圈里的花式摄影大赛,高分作品中,肯定会有雪乡。

关于雪乡,究竟是怎么出名的?一个小镇大小的地方,为什么会有来自祖国各地的同胞乃至港澳台侨胞和世界各地的人?有一个观点我比较认同,但也属于没有考证过的说法。就是前些年的世界各国摄影大赛上,有很多的获奖作品来自于雪乡。摄影爱好者们在各大论坛和自媒体网站上发表作品,确实能够很好的对旅游起到推介作用,这点我还是很赞同的。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

这些年来雪乡火的一塌糊涂,之所以我没去,有一个原因,就是雪乡的沿途道路非常危险,每年的翻车伤亡事故超级多,而那里又不能火车直达,需要自驾或者做大客车,所以心里多多少少有些嘀咕,不太敢去。而这一次,西安来了三位朋友,想去雪乡转转,不好驳朋友面子,就有了这次说走就走的自驾游。

11月30日早上9点,我们准时从哈尔滨群力出发。8个人,开了两辆车。因为事先一点攻略没做,所以此次旅行,有些仓促,还有很多没安排好的地方,给各位看官值友们也提个醒。出发后,直接定位到我们所入住的客栈“最东北”,因为是朋友推介的,也没多问什么,直接用腾讯地图导航出发。从哈尔滨到雪乡客栈,腾讯地图导航给了三条路线,因为记忆里去雪乡是从海林口下高速,也没多想,就直奔海林(事实证明,从亚布力口下高速会近几十公里,返程是从亚布力口上的高速,没有绕行到海林)。

一路上我心里有些犯了嘀咕,11月30日,按道理来讲,雪乡的雪没到最厚的时候,也没到旅游旺季,但不能没雪呀,我们都从海林高速出口,下了高速,咋还没见到那么多的雪?只零星有点。按照导航的路线,到了最东北客栈的附近,发生了悲剧!这附近哪有什么客栈呀?只有一个大门入口和几间小房,卖着杂货值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡 悲剧!!!出师不利!!!一打探,客栈距离这里还有100公里!腾讯地图导航上的标注信息是错误的!

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

此时已经到了午后1点多,饥肠辘辘,在食杂店买了些茶蛋(10元4个,和雪乡35元一碗的重庆小面来比,价格暂且能接受。),继续上路。如此这般,折腾到客栈,已经是下午两点多了。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

11月30日这天,哈尔滨下了大雪,高速上一路小雪花飘着,雪不是很大,到了雪乡,雪花越来越大。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

中午在客栈吃的铁锅炖鹅,后续还有几个毛菜,图片中没有,酒喝的是我们自己带的北大仓光瓶,这几年哈尔滨这边比较流行这酒,六男两女,喝了2瓶,多少有些没尽兴,但为了游玩,不得不放弃。

北大仓白酒光腚光瓶酒浓香型42度左右4瓶一盒包邮非流通产品1998元天猫精选去购买

铁锅炖大鹅,加几个毛菜和N碗米饭,大概花了700左右,人均不到100的价格,还算可以接受,毕竟这里是中国雪乡。吃的一般,但也算特色,当然,谁来这里,也不是为了吃值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

吃完饭,开始逛。这里顺便说一下, 因为客人要急着赶12月1日傍晚的飞机,所以我们的行程很紧张,基本上就是吃吃饭,逛逛雪景,拍拍照,若时间充裕,体能尚可,不怕挨冻,准备充分的值友,可以来一次雪谷穿越很刺激的。至于雪地摩托车什么的,大概因为我们去的比较早,还没看到。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

吃完饭,已经三点多了,从客栈出来,我开始雪乡之旅。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

雪乡旅游的核心区域,其实不大,算是一个大型的公园院里,现在的门票是120元每位。客栈和下文的图片,都是在这个“大公园”里拍摄的。也就是说,想住在雪乡旅游的核心区域,必须要交这120元的门票费用。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

我带着相机,向街道的尽头走去,沿途有拉着爬犁的游客,有售卖商品的小商贩,也有一些,连我这个土生土长的,在黑龙江生活了30多年的“当地人”都感到惊奇的雪景,

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

11月30日的雪乡,还没到真正的旅游旺季,雪不算厚,但游客已经不少了,据说这一天,有11000多名游客来到雪乡(时间截止到下午五点左右,晚上还有很多旅游团对陆续到达。)

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

那种塑料爬犁,租借的费用是20元每次,具体能玩多久,我没有询问,因为作为黑龙江80后来说,这些“玩具”,小时候不知道玩了多少年,实在没有兴趣。吸引我的,还是雪乡的“雪”。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

20元一斤的冻沙果,15元一斤的冻柿子和冻梨,比平时市场的价格贵了4倍左右,这里运输成本肯定要比省城哈尔滨高了些,而且景区里有各种管理费和人员开支,在我心里,虽然不是特别能接受,但并没有感到什么惊奇。雪乡和三亚的旅游时节,物价确实高。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

观光栈道,本以为能登到山顶,领略雪乡的繁华,但现实和理想,还是有些差距的。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

其他游客听导游介绍,栈道全程走完大概需要1个小时,我走了将近2个小时,原因一是沿途拍照,浪费了不少时间,二是东北的太阳落山时间过早,下午四点多一点,天就黑了,我下山时已经完全黑透了,栈道上有些滑,不太敢走,下山的栈道上,几乎没几名游客,真要是摔坏了,一时半会都没谁能发现你 。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

下山的栈道走到尽头,还是很美的。大红灯笼高高挂,很美,很纯。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

写到这,和大家分享一个小典故。那就是我在发朋友圈定位的时候,突然发现地址都是延边州雪乡如何的?我瞬间变成了好奇宝宝,为啥是延边州?到吉林了?雪乡不是黑龙江的么?难道延边还有个雪乡?一连串的问好在我的脑海里蹦了出来。原来呀,中国雪乡是隶属于黑龙江省森工总局管辖,在行政范围划分上属于黑龙江省海林市大海林林业局双峰林场,但在地理位置上划分隶属于吉林省延边朝鲜族自治州。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

雪乡的雪,是厚重而又粘稠的,每年十月中旬左右,就开始下雪了,雪乡今年的雪是10月8日开始下的,第一场雪,就足足5厘米厚。因贝加尔湖冷空气与日本海暖湿气流在此频繁交汇,以及山高林密的小气候影响,冬季的雪季,有7个月左右,最厚处的积雪,可达两米高,即使是夏季,也有“夏无三日晴”的说法。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

童话中的雪乡,一点也不过分,这些积雪,形成了可爱的小蘑菇头,如痴如醉,梦里雪乡。到了晚上,还有万人的室外“野迪”现场,在零下2、30度的气温里,万人一起蹦迪的场面,或许仅能在这里经历。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

上图中攒动的人头看见了么?这就是万人“野迪”现场,来自世界各地的人们,在这里蹦着,跳着,笑着,闹着,把美丽的一瞬间,定格在中国雪乡。

第二天一大早,我们一行八人就从雪乡出发,返程哈尔滨。这回听从客栈老板的建议,走亚布力口上高速,到了亚布力,正赶上亚布力镇的“集”,也就有了下图。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

好久没经历过这种“赶集”的场面了,18元一斤的五花三层肿么样?看着当地人都在三斤五斤的称着,同行的小伙伴也买了不少。中午到镇上的一家面馆,点了盘大骨头,吃了碗牛肉面,肚子里热乎乎的,心里也美美的。

值得一去的旅游胜地:这里的雪景有点美,走马观花逛雪乡

最后,说点注意事项吧:

1.雪乡自驾游真的超级危险,若您不是老司机,又没有北方雪地驾驶经验,就不要尝试了,道路狭窄,弯道超级多。尤其到了旅游旺季,车量也超级多。建议从哈尔滨做旅游大巴来雪乡,或者乘坐火车到牡丹江,牡丹江或长汀镇有到雪乡的客车。

2.做好防寒保暖的准备,建议雪地鞋,手套,羽绒服,围脖帽子等准备齐全,尽量提前某宝购买好,当地物价不低。

3.摄影爱好者备好电池,零下2、30度的环境电池掉电很快,若拍摄人像,一定带好补光设备。三脚架带个简易的就好,太重,太冷,增加负担。

4.尽量不要在新年前后等旅游旺季到来,钱包鼓鼓的值友除外。比如住宿:我们这次的双人间200每间,4人间350元每间,赠送二天的早餐,到了旅游旺季,这价格是无论如何不可能实现的。另外,有轻度及以上洁癖的值友,带好一次性被罩床单等,这里的居住环境,和星级酒店没法比。

以上,还有其他问题的值友,可以留言,尽我所知回答, 当然,也请您别吝啬账户中的金币和碎银哟!