【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

2019-12-25 21:50:12 14点赞 44收藏 15评论

跟我走吧!一起去看蓝冰 💦

是否有一个画面,曾让你触动,

是否有一个地方,承载着你的向往,

是否有一些人,愿意陪你去疯,

如果有,那么还等什么呢,出发吧!

我们一起去西伯利亚,寻找最纯净的蓝宝石

❄️邂逅梦中的蓝冰❄️

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

长长的白色裂痕,深至冰层深处,延伸向无尽的远方,危险而又美丽

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

凌晨三点 贝加尔湖 的星空,整颗心都仿佛放浪天地之间

在一个山坡偶遇的神秘树

携手在夕阳下奔跑

在利镇遇见最温柔的日落

误入神秘峡谷

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

寒风中的白桦林,蓝天白雪,仿佛置身童话世界里

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

蓝冰梦一直在我的心愿清单里面,因为一首 贝加尔湖 畔,令我更加神往,今年春节刚过,我和敏儿都在惆怅假期为何如此短暂,无心上班的我们决心筹划一场旅 行,于是和敏儿提及蓝冰,从没见过雪的敏儿,兴奋的表示要去,行程还没谈及,我们便开始讨论到要穿什么衣服,果然女人呐... 每次计划旅行的时候,都是我们无比兴奋的时期。

想着要是再叫上两个朋友一起会更有趣,随后马上给几个朋友发了信息,无奈时间是春节刚过,大家时间都比较难调,只有我们的昊哥 (笑飞雪) 非常爽快的答应了!320个赞👍

时间紧,任务重,我们出发的时间已是蓝冰季的尾声,来不及再等新的小伙伴,一拍即合,我们在当天便决定了这场说走就走的旅行,紧接着几天便是办签证预定各 种机票车程,几番突发情况差点让旅行取消,好在最后,一切都是最好的安排。

我的蓝冰梦便这样越来越清晰,似乎有点不真实,直到现在回忆起来,这场旅行依旧让我很兴奋。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

怀着一路激动的心情,感觉时间也过的飞快,经过几小时的飞行,我们在 贝加尔湖 的上空看到了眼前的景象,美的那么不真实,犹如一幅幅水墨画一般,山峦迎着日出的光影,雪中的小村落,都如此这般美丽。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

位于西伯利亚的 贝加尔湖 曾经是属于 中国 的领土,一般古文中所称的 北海 就是 贝加尔湖 。中学课本中的“北冥有鱼,其名为鲲”所指的“北冥”即 是今日的 贝加尔湖 。而“苏武牧羊”所指的牧羊所在地,也正是 贝加尔湖 畔。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

飞机落地后,迎接我们的不是温暖的廊桥,而是客梯车,出机舱门的瞬间被冻傻,哆哆嗦嗦的到了行李提取处,我和敏儿急忙跑去WC添衣服,顺便洗漱化妆,取行李的重担就交给了笑飞雪(昊哥),想必这一刻,他很后悔跟我们出来。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

拿到行李后,需要排队过关, 伊尔库茨克 的机场很小,整个机场只有我们这个航班的人员,这边工作人员的办事效率不高,加上我们被旅行团插队后,足足排队了一个多小时才入境。

出机场后,迎接我们的是邓哥——也是我们这次行程的司机,因为提前预定了包车,邓哥早早就在机场外面等候我们。不得不说包车真的很方便,在这么寒冷的季 节,下车真的没法呆太久,好在我们要去的地方,都可以开车到,实在是太方便啦。

邓哥是一个十分幽默的人,有这熟悉又亲切的 东北 大碴子味,一路上给我们增添了不少欢乐。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

放好行李,躲进温暖的车内,我们直接出发前往奥利洪岛,不禁暗暗窃喜,利用了排队时间在机场里面化好了妆。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

离开市区没多久,便看到一片白茫茫的草地,对于在南方长大的孩子,看到雪是灰常兴奋的,耐不住激动的跑下了车,由于我们到的季节是尾声,所以有厚积雪的地方已经不多了。

🎐梦中的白桦林

这次的行程虽然是我提前规划了,但是邓哥在出发前告诉我们,他会在这次行程增加一些惊喜给我们,心情更加激动起来。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

不一会车子再度停下,透过窗户看见外面是一片白桦林。

白桦林是极具西伯利亚风光的树种,这是我第一次见到白桦林,虽然已没了雾凇,但依旧梦幻,冬天的白桦林一片雪白,犹如人间仙境。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

白桦树是一种极其耐严寒的树种,且对土壤适应能力极强的树种,在沼泽地中都可以生存。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这里的白桦林很久没有人来踏足,地上的雪明显要厚的多,兴奋的像二傻子的在雪地里奔跑起来。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

走进白桦林,身旁笔挺的枝干仿佛深入天空,都说秋季的白桦林才是最美的,而我却更爱冬季的白桦林,整个世界仿佛只剩下黑与白,干净纯粹。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

汽车行驶在公路上,两边的景色如梦如幻 ,这种季节竟还能在草地上看到马群,这幅景象像极了童话世界。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

远方道路上,孤独的汽车也成为了一张明星片

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

即便是做足了攻略的旅行,也依然会看到很多惊喜的景色,虽然经历了一路转机奔波,但兴奋的心情还是占据了上风,我们一刻都不曾歇息,一路在欣赏沿途的风景,伴随着车内应景音乐,心情也更加明媚起来。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

往后的路上,积雪越来越少,仿佛从冬季穿越到了秋季,前面看似一条垂直的公路,不知后面是什么景色在等待着我们。

🎶旅途中的惊喜

停车!昊哥大喊道,

我们急忙往窗外看去,

眼前的景象还真别致,金黄的草地,

背后却是被雪覆盖的山峦,在光影的效果下,形成了冷暖鲜明的画面。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

原本还很遗憾因为是季末,没有赶上下雪的时期,可恰恰因为如此,才能看到这番景色,秋冬景色并存的画面,还真是不多见,嗯,一切都是最好的安排。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

草地上还可以看见牛牛们慵懒的躺着,公路上不断的路过汽车,但没看到有人下车,我们就这样承包着这片美景。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这时候的光线极柔和,怎么少的了人像拍摄,阳光洒在身上,是最好的柔光镜。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在 西藏 见过绿草地和雪山同框的画面,在内蒙见过一望无际的草原,金色的草地和雪山同框的场景还是头一回见,真是爱死了这般光感。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

原本想靠近牛牛们,结果他们越走越远,看来这里的牛牛没有咱们大内蒙的牛牛胆子大。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

虽然有阳光,但是风却不小,依旧很是寒冷,而且正是融雪季,会比下雪季更加刺骨。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

敏儿的这张逆光照真是美极了,服装的色调也特别应景。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

作为风光摄影师的昊哥,一路上喊停拍了好多美景,当我们抵达奥利洪岛的时候,已经是日落时分,邓哥把我们带到萨满岩石附近看日落。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

奥利洪岛是 贝加尔湖 中最大的岛,在湖水最深处附近。被称为:“ 贝加尔湖 的心脏”。奥利洪岛的居民以布里亚特人为主,岛上最大的村镇是胡日尔村,这里一直被视为 俄罗斯 北部萨满教的中心。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

邓哥很贴心的准备了水晶球,还积极的帮我和敏儿拍照,非常贴心,技术也是杠杠的。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

站在冰面上,是不是还能听到“咚”“咚”的声音,仿佛是 贝加尔湖 的心跳一般。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

拍照间隙,俯下身看着这片冰,梦幻极了,形成的纹路犹如钻石一般,夕阳的余晖星星点点的呈现在冰面,更加绚丽。

🏃 胡日尔 | 漫步林间

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

一直很期待可以在雪地完成一次泼水成冰,清晨便拿着刚烧开的热水灌进保温杯,兴奋的跑下楼,激动又紧张的等着摄影师就位,好在一次就 成功 。

“泼水成冰”实际上并不是热水瞬间结冰,图片中白茫茫的一片,是水雾的效果,和我们冬天哈气产生的白雾是一样的。

1.需要使用90℃的热水泼向空中;

2.尽可能用大点的力气,瓶子装水的容量如果能大一点,整个弧形也会更大;

3.拍摄的时候,需要告诉连拍,确保可以抓拍到;

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

胡日尔镇是奥利洪岛上最大的人口聚集地,位于岛中段的北部,我们昨天去的萨满岩石就在村子北部,这里也是去 贝加尔湖 的必经之地,岛上主要的住宿和餐饮都集中在这里。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

村子里最值得看的就是俄式乡村风情,随便闲逛即可。沿着村里的主道走到尽头,就可以看到码头了,这里就是 贝加尔湖 的岸边了,运气好的话可以看到满载而归的渔船。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

奥尔洪岛 上的游玩,以包车为主,奥利洪岛的自然生态保持的相当完好,岛上一半是原始森林,一半是草原,充满了神奇地诱惑。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

邓哥把我们带到森林里,时间尚早,阳光温柔的穿过森林,宁静的林间小道,弥漫着清凉的空气。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

今天是游玩 奥尔洪岛 的第一天, 贝加尔湖 的游览一般会首先前往以奥利洪岛为主的西线,之后根据旅行时间,选择前往南线或北线游览。以胡日尔为起点, 向北方湖区或南方湖区游览的一日线路。北线多以湖景为主,南线多以林区林地风景为主,但是都是 贝加尔湖 面风光。结冰期的时候,汽车可以直接在冰面上行 驶,夏季的时候,车便沿湖前进。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

今天的第一站是哈伯伊角,属于北线的行程,经过萨满岩石和萨满柱,到达哈伯伊角。

位于奥利洪岛的最北面的一座壮观的岩石,也叫 北角 ,位于 奥尔洪岛 的最北端,是一座壮观的岩石,地势险峻,车子开上来很是不容易,车子停在很陡的坡上,开门都有些费劲。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

我们的昊哥执着于风光摄影,一下车便开始寻找最佳拍照点,乐此不疲。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在这里眺望 贝加尔湖 四季皆有不同的景色,夏天时蔚蓝的湖水如诗如画,冬天时蓝色的湖面结成碎冰,

长这么大,还是第一次见到大片结冰的湖面,积雪覆盖在上面形成了独特的纹路,犹如上帝打翻的调色板。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

站在这里,可以看到非常壮美的景色,湖上的冰裂就像是一条条舞动着的蔚蓝色绸带,据说这里看到的是 贝加尔湖 湖水最深的地方,最深处可达1600米深。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

看过那么多高山湖泊,亲眼看到这冰封千里的翡翠之海,要说不震撼是假,包车环岛可以欣赏到沿途主要的景点,这也是目前 贝加尔湖 最受欢迎的旅行方式。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

封冻期的 贝加尔湖 如同一片翡翠之海,3万多平方公里的湖面被厚达1米以上冰层所完全覆盖,而巨大的冰裂缝则是由于温度变化造成湖水不断压缩和膨胀而形成。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在岛上几天,我们的午餐都没正儿八经的好好吃过,因为一路绕着冰面走,在这里是遇不到商店的,所以最好是提前一天买好干粮放在车上,到晚上回到胡日尔镇上再一饱口福吧。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

下午的重头戏便是我们心心念念的蓝冰,邓哥告诉我们翻过这个山坡就可以直接到蓝冰的腹地啦,激动的小心脏砰砰直跳,说时迟那时快,只听到咚一声响,随后传来:“完了,陷进去了”

我和敏儿还没有反应过来,以为加速一下就可以出来。

下车一看,才知道这里的雪可以足足没过靴子,整个后车轮被雪架空起来了,怎么发动都丝毫不动。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

原本以为可以超近道,结果被这“洁白”的道路给欺骗了,旅行难免遇上一些小插曲,无奈工具有限,这里还是没有信号的地带,也很少有人往这边走。

昊哥和邓哥轮流趴在雪地里刨雪,而工具是三脚架,真是太难为他们了,我和敏儿使不上劲,只有加油的份。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在经过一个多小时的努力,汽车终于可以开动了,只不过我们得找其他路绕过去了,不一会邓哥告诉我前 方山 坡上,有一颗很神秘的树。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

为了一探究竟,我们徒步走上山坡,果不其然,这里有一颗形状奇特的树,貌似是某个宗教祈祷用的,走进一看,树上竟然还有一张脸,眉头紧锁,表情深沉神秘, 周边除了山脚下有几个废弃的小木屋,也未见人烟,着实很好奇,因为不知来历,我们也没敢和这棵树合影,不知道有没有小伙伴这个这颗树的背景。

👀西伯利亚的蓝眼睛

贝加尔湖 ,形状为新月形,迄今有2500万年历史,是世界上最深、蓄水量最大的 淡水 湖,被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”。

蓝冰一直是我对西伯利亚的向往,期待来这地球上最深的 淡水 湖,看一眼最美的蓝冰。

蓝冰是什么呢?

其实就是大块单冰晶形式的纯冰,冬季严寒,结成的冰变得越来越密实坚硬,挤掉内部的空气,冰内部的孔隙不断缩小以至消失,慢慢地变得晶莹透彻。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

那边冰块为什么是蓝色的?

阳光中波长较长、衍射能力强的红橙光都能穿透冰层,而波长较短的蓝光被致密坚厚的冰层散射。冰块便呈现出水晶般美丽的蓝色,这与天空(大气层散射)、大海(水散射)呈蓝色的原因一样。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

太阳光照射下来,湖面更蓝,有云彩点缀,更加出彩,冰越纯,色越蓝,自然界的蓝冰,一般是盐含量越少,则越蓝,所以我们看到的蓝冰湖都是 淡水 湖。

所以看到蓝冰需要纯净的天空,最好的状态是蓝天白云,这也就是为什么有些小伙伴看到的蓝冰不够蓝。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

每年2-3月进入冬季的结冰期以后,大家前往结冻的湖面深处探索蓝冰的所在地,纯净的水质结冻的湖水成为“蓝冰”,无数旅行者因为目睹了纯净蓝冰的图片,而对冬日的 贝加尔湖 心怀向往,我也是其中一个。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

看最深湖水凝结的蓝冰,这个心愿终于实现啦,还赶上了一天之中最美的时间,那天的夕阳异常美,蓝冰异常耀眼。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

还记得这组照片发到朋友圈的时候,有朋友询问,这里的冰真的这么蓝吗?由于是融雪季,蓝冰上没有雪覆盖,所以我们看到的蓝冰也显得更加通透更加蓝。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

严寒中才得以一见的蓝冰是来到 贝加尔湖 最致命的吸引力,终于一睹蓝冰的真容。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

据说 贝加尔湖 1600多米深的最深处,就在这附近,若是你静静站定,还能听到那细微而又清脆的冰开裂的声音,而且我们到的时候,在这里我们也没有看到一个游客,说不害怕是假的,生怕下一步就掉进湖里。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

蓝冰如同蛰伏在湖面冰层上的蓝宝石矿,神秘而耀眼,蓝冰不是仅能在某个位置找到的规律,它们和夏日的湖水一样,摇摆不定,随波逐流。所以不仅需要在足够冷的天气里来到这里,显然你也需要一些运气才能和它们碰面。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

经常在朋友面前夸自己是小太阳,因为每次旅行,似乎总是被眷顾,给予我足够好的天气,每次在路上看到温暖又明媚的阳光,我心里都无比感恩这一切的赋予,感恩可以看到这么多如梦般的美景,一切都是最好的安排不是!

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

用任何语言来形容被蓝冰所覆盖的 贝加尔湖 都是贫乏的,人类1/5的 淡水 被封冻在这片冰蓝之下,站立其上,如浮于一片深不可测的幽蓝之上,远方的山坡上,还淡淡的残留着晚霞的余晖。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

用任何语言来形容被蓝冰所覆盖的 贝加尔湖 都是贫乏的,人类1/5的 淡水 被封冻在这片冰蓝之下,站立其上,如浮于一片深不可测的幽蓝之上。 在那些岸边的大块岩石周围则形成了大片的冰挂,甚至还形容了冰洞。冰封的湖面并非一平如镜,在很多地方都有大片的起伏,还有一片片如同切割过的玻璃一样的 冰片。而最吸引你目光的依然是那长长的白色裂痕,它们深至冰层深处,延伸向无尽的远方,危险而又美丽。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在那些岸边的大块岩石周围则形成了大片的冰挂,冰封的湖面并非一平如镜,在很多地方都有大片的起伏,还有一片片如同切割过的玻璃一样的冰片。

而最吸引目光的依然是那长长的白色裂痕,它们深至冰层深处,延伸向无尽的远方,危险而又美丽。

🌞 夕阳下的奔跑

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

满足心愿后,准备乘车返回胡日尔,夕阳愈发斜向西去,从那金黄色的球体中,斜斜地撒下一束光辉,于是我们一路狂奔,追赶着最后一抹夕阳的余晖。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

迷失在最妖娆的光环里,只想静静的守候一份安宁。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

深刻的体会到:最好的风景在路上,最好的时光在此刻,都说朋友是你选择的亲人,第一次见敏儿的时候,便觉得她温柔亲切,后面发现这个妹子笑点真的很低,一 点小事都能乐开花,后面偶尔发现我们租的房子竟然只相隔两百米,偌大的 广州 ,对这不可思议的缘分满心欢喜。

后面我们俩便常常相聚,每一次都让我们 友谊 更深一分,相信以后回想起旅行中的点点滴滴,也会满脸傻笑!

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这是我和敏儿的第二次旅行,都说旅行是检验感情最好的方式,不论是爱情还是友情。

我们的每天都在欢声笑语中度过,在电脑面前敲着键盘,一边回忆旅行的快乐,真的很暖心,兴奋的我当即给敏儿发了消息,幸运能有可以一辈子的蜜友,以后还要一起去更多地方,留下我们的笑容。

我想这就是写游记最大的快乐,不仅是给大家分享,更是记录旅行、回忆旅行,留给自己的一份纪念,所以不管如何,我都会坚持写游记,不忘自己注册马蜂窝的初心。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

一念起的时候,我在迎着阳光快乐奔跑,一念落的时候,我在对着夕阳深沉思考,人生就是在所有的流转里,一次次让我们哭笑不得。

✨此生难忘的星空

一直很喜欢那种满天繁星银河清晰可见的星空,如今这样的星空能见到的地方越来越少,在 贝加尔湖,一定不要错过这片星空,他会给你无限惊喜。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

即使夜晚的 贝加尔湖 异常寒冷,我们还是决定在凌晨三点,起身出发,要知道离开温暖的房间出门,真的需要勇气,当然拍摄最积极的当属我们的昊哥!并且十分激动在现场指导我们拍摄。

夜晚的冰湖特别安静,汽车走过的冰面,伴随着比白天更响亮的冰裂声。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

看过很多星空,但看到 贝加尔湖 星空的那一刻,真的被震撼,立足在冰面上,犹如置身于一个巨大的球形里面,四周被繁星包裹,第一眼内心有点恐惧,那么近 却又那么遥远,整颗心都仿佛放浪天地之间,只能听到脚下时不时传来的冰裂声。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

星空下的巨石便是萨满石,每年萨满教会在萨满岩的13根经幡柱边进行祭祀活动,布里亚特人一直相信萨满神会带给他们源源不断的能量,庇佑一生,也希望萨满石可以庇佑我们。

❄️冰雪世界的棉花堡

来到 贝加尔湖 ,除了蓝冰,还有一个心愿,就是南线的冰洞啦,万千冰锥的画面还历历在目。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

冬季超强的寒流和超强的大风,将湖面掀起滔天巨浪,巨浪不断地扑向岸边,冷空气不断地席卷而来,

浪花还没有收回湖面的时候,凝结成了冰,才冲刷出这样千奇百怪的岩洞。

后面的浪潮拍打在冰花上,也会凝结从而形成了那些冰锥。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

清澈的湖水化作了姿态万千的淡蓝色钟乳石,在 贝加尔湖 的沿岸,形成了波浪的化石,这里很像 土耳其 的 棉花堡 ,只不过温度可是差别了不少,为了出 片,穿上了一点绒都没有的斗篷以及单薄无绒的靴子,大家可以不要学我,真的被冻惨了。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

冰封千里的翡翠之海在阳光下,闪着幽蓝的光,巨大的冰裂缝则是由于温度变化造成湖水不断压缩和膨胀而形成。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这辆车是 俄罗斯 当地人的,行走在冰面上很是拉风,可以容纳七八个人,被称为小钢炮,名字十分可爱呢。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

看着这些冰柱,仿佛可以脑补到,翻飞的巨浪瞬间成冰的特效,咆哮的湖水刹那沉静,从四周慢慢结冰,我们准备进一个冰洞来一探究竟。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

好不容易找到一个冰洞,前面的冰柱太长,以至于我们得趴着爬进来,一个不小心就顶着上面的冰锥,带上帽子至关重要。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

已经是融雪季节,洞内的冰锥也慢慢在脱落,时不时还能听到清脆的落地声。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

冰洞中的冰柱在自然光下呈蓝白色,仿佛走进了水晶宫,令人不由得惊叹大自然的鬼斧神工。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

数以千计的冰柱从洞顶倒垂而下,使人仿佛置身于异界。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

每年这些冰洞都会在湖附近形成,但每年又完全不同,可以沿着巨石漫步,会发现很多奇形怪状的冰洞,收货惊喜。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

从远处看过来,才能感觉到冰洞后面的岩石是多么巨大,相比之下,我们真是很迷你,红色的斗篷在这里真的很显眼,虽然有阳光,但是这里却十分寒冷,大家还是多注意保暖。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

巨大的岩石下面遍布着形态不同的冰柱和冰洞,特别壮观,这一番美妙景色让我爱极了这里,不愿离去。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

继续出发,我们要去下一个目的地,从航拍的角度看,才能感受到这片湖面多宽广,我们的越野车只有那么一小点,一条条冰裂错落有致的分布,除了蔚蓝的冰面还能看到一条疑似湖蓝色的分流,不禁感叹大自然的鬼斧神工。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在 贝加尔湖 畔,有这样一座白塔,供当地人祭祀祈福,从这里上山就可以抵达白塔,邓哥很贴心的将车子开到半山腰,然后我们再徒步上山。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

白塔在湖畔的小山丘之顶,通体白色,周围系满了经幡,就连边上的小树身上也都绑满了经幡。

经幡承载着人们对美好生活 和美 好愿望的憧憬,同时也给 贝加尔湖 畔这座通体透白的白塔增添了一份美丽,让旅行至此的我们也和当地人一般祈福一番。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

经幡迎风摇曳,白塔折射着冬日阳光,却不耀眼,依然洁白而美丽。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

从这里往湖面看去,景色也是格外的美,还遇到一个蹬着自行车上山的哥们,这个体力真是没谁了。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

枯黄色的草地,和蔚蓝的冰面相映衬,平添一种别样的美,如此的宁静,美到让人忘记了呼吸。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

阳光给予了寒冬些许温暖,透过摇曳的草地,静静的欣赏美好的画面,时间仿佛凝固在灵魂之外。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

包车最开心的事情,便是看到路上的美景可以随时停下来,享受旅途的风光。

⛰有一个地方只有我们知道

在白塔所处的山下,那片湖面便可以看到气泡冰,时间尚早,我们想在夕阳的时候,再好好欣赏气泡冰,邓哥又给我们卖了一个关子,告诉我们今天的行程还有一个惊喜。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

翻过不知道多少山坡,我们抵达了一片峡谷,在这里可以看到爱心状的冰面,还有独特的岩石,岩石上还有一些黄色的斑迹,感觉像是在上面洒了涂料。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

👆 这里有一个绝佳的拍照点,不仅可以拍到爱心状的冰面,还可以营造一种在山巅的感觉,这个功劳必须非昊哥莫属!

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

其实这里的地势很平坦,距离湖面也有很远的距离。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在奥岛的几天,几乎每天都是看到无边冰面,而这个峡谷里面却有着无边无际,形状各异,造型独特的岩石,犹如一座 石林 。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

要说这里的有多大呢,可以参考下我们越野车的大小,远处的山丘很平坦,没有这里这么多的岩石,不过这里的广袤,总能让我想到 克拉玛依 的魔鬼城。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这里的具体名字我也无从知道,只能用神秘峡谷来称呼啦。

💧 神奇的气泡冰

梦如幻的气泡冰,有的像汩汩冒出的白色小球,有的则像无数的射线,它们是湖底植物释放的沼气,在靠近冰面之时,瞬间被封冻了。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在这片冰面上,时常可以看到有当地人在这里垂钓,凿开一个冰洞,讲鱼竿伸到冰下,竟也能钓到小鱼。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这片冰面上,有很多游客在地上寻找气泡冰,这俩小钢炮便是他们的车,司机正在车内休息等候他们的客人,在车前面蹭拍了好一会,司机小哥都下来和我们打招呼。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

湖面的气泡冰,来自湖泊底部的沉积物,这些沉积物在一定条件下释放甲烷气体。

在寒冷的冬天,由于水面被封住,湖泊便会结冻,这些气体跑不出去,接近湖面时被冻住,封在了冰层里,并且不断堆积,便形成了这样的奇景,有时又呈现射线状,非常壮观。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

一只只气泡就像小精灵一样,除了像乒乓球大小一般的气泡冰,仔细观察,还能发现旁边围绕着,一根根千丝万缕如细针一般的小气泡。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这些气泡就像是一个个珠子串起来,有时像冰葫芦一样不规则排列,有时又呈现射线状,非常壮观, 贝加尔湖 的水以极大的透明度为特征,在有些地方一清见底,甚至能够看到40公尺以上的深处。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

很多人登陆奥岛就是乘坐这些气垫船,我们是直接乘坐越野车过来的,所以没有体验过。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

回到胡日尔小镇,今天的落地我们选择在观景台,虽然在奥岛每天都是看冰,但是每天的风景却是完全不一样,就连每天的日落都有很大区别,在不同的位置可以看到完全不同的景色。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

传说中的萨满岩石就是这一块突出在 贝加尔湖 边的巨大岩石,之前看星空就是在这下面。

这里是萨满信仰中最重要的圣地一,岩石旁边有一棵萨满树,上面缠满了五颜六色的经幡,寄托着人们美好的心愿,这里也是观看日落的绝佳地点。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

早起又是新的一天,准备从奥岛返回伊尔库啦,出发前,邓哥又把我们带到南线看冰柱,我们一脸好奇的跟着过来。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

下车后真是被眼前的景象惊呆,原本昨天的冰柱我们已经很满足了,今天所见简直是活脱脱的 棉花堡,还有成片的冰锥也是十分壮观。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

眼前这个硕大的冰柱 成功 的引起了我的注意力,高达五米的冰柱,形态也很特别,第一缕阳光刚好洒在上面,在寒冷中带来丝丝温暖。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

美好的事物总能让人心情愉悦,连寒冷都已忘却,大衣围巾手套统统不要。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

站在结冰的湖面,满目是深邃的蓝,抬头看看巨大的冰窟,造型像极了童话世界的建筑,似乎里面住着一位冰雪公主。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

离开奥岛之前,还能见到如此壮美的景色,此行真是没有遗憾了,这就是传说中的开心到在原地转圈圈吧。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

那短短长长的冰挂犹如伸出的玉臂琼枝,鬼斧神工,浑然天成,闪耀着迷人的蓝光。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

千里冰封,万里雪飘,就算华丽的辞藻在此景中也显得是那么苍白。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

依依不舍的离开梦想的蓝冰,我们重新返回 伊尔库茨克 ,回去的车程不算短,我们一路听着带感的音乐,说说笑笑,也不觉时间漫长。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

午餐在路上选择了一家很有风味的餐厅,都是当地人的身影,菜品分量很足,也很有特色。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

选择了一张靠窗的位置坐下,管家身份的我,每天掌握着大家每餐的用度,掌握着大家每天的经费,很是嘚瑟。

⛪️ 喀山圣母教堂

喀山 圣母大教堂,是 伊尔库茨克 最精美的教堂,也是整个西伯利亚地区最为华美的教堂,在 俄罗斯教堂中排名第三, 喀山 教堂整体呈红色,搭配白色勾勒的屋檐和宝蓝色圆顶, 色彩鲜艳而华丽,冰雪映衬下,庄严而唯美。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

教堂具有典型的拜占庭式风格,是 伊尔库茨克 唯一的一座东正教教堂,浑厚的红色外墙,蓝色洋葱头般的穹顶,在西伯利亚灿烂的阳光照耀下熠熠生辉,如同童话中的城堡,极具视觉冲击力。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

教堂不仅外观宏伟,内部更是精美绝伦,在 欧洲 看过不少教堂,走进 喀山 教堂后,真的被惊到,没有想到,在 伊尔库茨克 这座小城也可以见到如此精美的教堂。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

推开教堂的门恍若隔世,高高的穹顶,弥漫着香蜡的气味,教堂最里面正中央的圣像映入眼帘,庄严慈祥,犹如进入了一个金碧辉煌、极尽奢华的世界。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

很多信徒静静站在圣像前,轻声地念叨,仿佛在向上帝诉说着什么,祷告完后亲吻圣像胸前划着十字。游客可以免费进入参观 ,但是不要打扰到他们哦。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

教堂里的工作人员,很精致的在布置着陈设。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在教堂逮住一只调皮的小女孩,一直在玩桶里的水,已经被妈妈抱走了三次,却每次都被她再度偷跑回来,在一旁的我看得哭笑不得,忍不住按下快门,看她的表情,就知道是一只磨人的小妖精。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这里的陈列以壁画与画像为主,看不到雕像,这些画作由许多当时著名的圣像画家,银匠,镀金匠和雕刻家共同完成即便如此,耶稣的形象依旧精致,立体感十足。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

喀山 圣母像是 俄罗斯 东正教的最高圣像,代表着圣母 玛利亚 作为 喀山 市的主保圣人。画像的复制品在天主教中同样受到尊敬。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

每到下午16点左右,当地的信徒们会在这里点烛祈祷,我们正好赶上了这个时间。教徒信众在进门和出门时 都需要正面面对塑像壁画 对胸划十字表示尊敬 。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

夕阳透过西边的窗户洒进教堂,形成了绝美的耶稣光,这也是我诸多教堂里见过的最美耶稣光啦。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

看着眼前的耶稣光,透过窗户,散发成耀眼的光辉,心灵也似乎得到了净化。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

墙壁穹顶上绘满了精致的壁画,圣堂正面的圣像前,摆着几座灯台,灯台上供着的几盏灯燃着烛光,虔诚的信徒目视着耶稣圣像在默然祷告。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

从教堂出来,在门口遇到一家四口,小宝宝似乎很着急的想往前面跑,爸爸很细心的牵着,宝宝的小表情更是亮点,画面十分温馨。

🔆 冷酷仙境 | 利斯特维扬卡

利斯特维扬卡 是 贝加尔湖 畔的一个小镇,位于 贝加尔湖 和安加拉河的交汇处,人们称它是 贝加尔湖的大门。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

贝加尔湖 西北 角有一个港口,也是 贝加尔湖 唯一一条出水口,风景优美,很像 欧洲 的一些 海口 渔港风光。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这里停靠了一些废弃的潜艇和复古的海军船,在这里没有见到其他游客,这里要比奥利洪岛更加寒冷,大部分冰湖已经溶解,都说最冷的季节便是融雪,这个港口真是寒冷刺骨。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

昊哥和敏儿今天意外的穿成了情侣装,戏精们在船上还开始了表演。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在潜艇二层的后面,留心发现,可以找到一个小门,推门而入,发现里面别有天地,

别看潜艇外部锈迹斑斑,内部确还是很新,所有的仪表盘也都完好的保留。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在潜艇的不远处,还停靠了一艘复古的海军船,第一眼看到的时候,总会想到海盗船,模样真的很像呢。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

从 伊尔库茨克 乘坐大 巴约 一小时可以到达这里,如果想要出行方便可以选择包车,毕竟零下几十度的天气还要在路边等巴士也是很难熬的 。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在港口旁边还有几个俄式风情的小木屋,应该是可供度假用的旅馆。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

湖畔白雪映衬下的村庄,寒风中的白桦林,蓝天白雪,仿佛置身童话世界里。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

湖边还有几个小亭子,倒是有点 中国 风的感觉。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

一直以来,都很喜欢白雪皑皑的景色,极简到纯粹的感觉。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

利斯特维扬卡 位于安加拉河口处,是当地比较热门的城市,可以从 伊尔库茨克 一日往返游览,也可以在前往奥利洪岛的中途在此停留。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

远离城市的种种繁华,这样的静谧,让人不自觉地爱上,湖畔向着山脊延伸,一颗绿葱葱的树孤独得伫立,简单美好,也是在我眼中最美的利镇。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

如果你觉得 贝加尔湖 的美都在奥利洪岛,那你就错了,一定不要错过冬季的 利斯特维扬卡 ,在这里亲近 贝加尔湖 ,你会发现不一样的美。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

五彩的小木屋,带着奶油般的气质,给每一个来过这里的人留下美好的印象。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

小镇只有一条主街“高尔基大街”,一边是小镇,一边就是 贝加尔湖 ,这里的市场和商铺人来人往,热闹非凡,美艳的老板娘正对着邓哥抛媚眼,他们已经是老熟人啦。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

和敏儿在这里闲逛,白海豹宝宝的玩偶很逼真,俏皮生动,这里也是购买伴手礼的理想之所。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

如果想参加 贝加尔湖 冬日的冰雪项目,利镇的湖面是最佳的选择,滑冰、马拉雪橇,冰潜等娱乐项目丰富多彩,体验一番也是不可错过的。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

旁边不远处,还有一座被冰封的小桥,桥面上覆盖了十厘米厚的冰面,每走一步都得十分小心。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在我的强烈要求下,昊哥帮我和敏儿拍摄了这组照片,一旁的邓哥悄悄的说了句:像不像断背山?

一个白眼过去,晚上还要不要吃饭了?

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这里便是冰潜的场所,在热气腾腾的桑拿房走出来,直接跳入冰洞,想想都很刺激,想要体验真实需要很大的勇气。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在这座小型村落中,可以看见 贝加尔湖 岸边渔民最纯真的生活方式。村里有一座小型的博物馆,是了解贝 加尔 海豹的最佳去处,我们没有选择去博物馆,而是沿着小镇去寻觅一些无人小境之地。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

在湖畔旁,我们偶遇正在打水的大叔,蓝色牛仔外套和身后的雪山非常搭配,昊哥记录下的这组照片,真是太优秀啦。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

旅行中的好天气,总是能让回忆更加美好,太阳慢慢落下,散射出极柔的光,湖畔边的长椅承载着我们的故事。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

旅途中,总会有些不期而遇的惊喜,宁静的村落只能听到我们几个的欢声笑语,屋檐上堆积的雪,可让从没见过雪的敏宝宝开心坏了,每次看到雪的时候,眼神总是闪闪发亮。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

每天最爱的时光,便是日落时分,好天气总是能给旅行加分,这次旅程也是我看过日落最多的一次,每天都有不同的惊喜。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

冬日的阳光,温柔和煦,这也是我见过最柔美的日落,晚霞濡染在云片上,缕缕的在空中徜徉。

🎄 雪乡| 南贝加尔斯克

要说此行有什么遗憾,那一定是雪还没看够,一大早,邓哥带我们来到 雪乡 ,弥补我们心中的遗憾,一进到小镇,就看见一只妖娆的猫,昊哥说这只猫比美女还要魅惑【强忍着不笑😁

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

贝 加尔 斯克是 俄罗斯 伊尔库茨克 州南部的一个城市,位于 贝加尔湖 南岸,距州府 伊尔库茨克 以南162公里。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

村落里的小屋有着童话般的色彩,和利镇是完全不同的风格。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这里的屋子暂时都没有人居住,村民因为雪大的原因暂时搬离,等到寒冬过去,他们会再度搬回来,所以每户的院子都紧锁,不能走进到跟前去。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这里冬天时常大雪纷飞,积雪深厚,所以被当地人称为 雪乡 ,如果赶上飘雪的时候,一定会特别浪漫。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

利镇的雪基本已经消融,但是 雪乡 的雪依旧很厚,白雪无痕覆盖在小屋上,乖巧可爱。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这个小镇很适合慢慢闲逛,这里的积雪蓬松,总是忍不住上前抓一把,没遇上飘雪,那就自己动手吧。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

对于敏宝宝来说,这里的一定是她最爱的地方,这一路上都没有多少粉雪,这个小镇可以让她玩个够啦。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

冬日的阳光斑驳地跳跃在枝干上,好像一朵朵盛开的白色的小花。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

你若心向阳光,微笑暖阳。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

冬日暖阳的午后,与闺蜜一起躺雪,享受此刻的宁静。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

那些记忆在阳光里告别冬日的寒凉,轻舞于阳光之上,从航拍的角度看 雪乡 格外美,乡间小道错落有致的分布,小木屋也精巧可爱。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这简直和我梦想中的童话世界如出一辙,如果能生活在这样的地方,一定很幸福。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

敏儿堆了一个小雪人,告诉我们这是她的宝宝,我们当场笑喷,好吧,给你们拍张全家福留言。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

其实贝 加尔 斯克还有滑雪场,在当地很有人气,很多都是家长带着孩子来滑雪,这里滑雪非常便宜,几百元人民币就能玩上一天,还包含了教练的指导费用,不过滑雪装备需要另租。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

想必这个就是具有世界意义的独特工程建筑—环 贝加尔湖 铁路。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

对于深爱拍风光的昊哥来说,一路上最爱捕捉各种景色,在车上也始终没舍得放下他的相机,这里展示几张他在路程中的大作。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

对面山上的森林着火了,冒出滚滚浓烟,被我后期一下,成了暗黑系😳

冬季的 贝加尔湖 ,因为天气干燥,常会发生火灾,住小木屋的时候一定要注意用电问题。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

翻过一座山坡,远方小村庄的灯光突然亮起来,晚霞还在空中徜徉,温暖又静默。

💗 西伯利亚的心脏

伊尔库茨克 州位于东西伯利亚南部,被称为“西伯利亚的心脏”,市中心与居民区以天然白桦林连接着。

伊尔库茨克 最有名的旅游线路是,一条从州政府大厦背后的河畔的凯旋门和教堂群沿列宁大街延伸,并扩展到卡尔·马克思大街的线路,涵盖了30来个教堂、历 史建筑、雕像之类的景点——这是一条名副其实的“绿线”, 伊尔库茨克 人在大街上用绿色的油漆画出了线路,除此之外,逛逛小酒吧、欣赏建筑古迹、品尝 当地的美食都是不错的选择。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

主显节大教堂距离安加拉河很近,始建于1693年,是 伊尔库茨克 第二古老的建筑,至今保存的很好。

漂亮的教堂白色亮洁,各层由长方形、圆柱形、三角锥形组合在一起,仿佛是积木搭起的精美玩具,旁边还有两的金色的洋葱头形状的穹顶衬托着,非常耀眼。

tips:1.男士进入要脱帽,女士进入要戴头巾;2.内部不要拍照;3.教堂十分安静,不要大声喧哗打扰祷告的人们。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这座高大的雕像正是西伯利亚开拓者雕像,坐落于安加拉河的沿岸,这里也是是 伊尔库茨克 城最早建都的地方,修建于2011年9月14日,为纪念当时 1661年被流放到西伯利亚的人们在这个荒芜、寒冷、艰苦的不毛之地,建起了这个美丽的城市,也是用来庆祝 伊尔库茨克 城市 350 周年纪念而修建。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

👆请看上面,有没有看到昊哥依然在很认真的拍着风光,这次旅行昊哥出境的照片实在是少,希望以后可以多多看到你出境。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

邓哥在很认真的拍我,而昊哥在很认真的拍邓哥,这张合影可真霸气,可是和西伯利亚开拓者雕像的同框啦。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这个季节的安加拉河基本已经融冰,野鸭子也冒出来快乐的畅游。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

安加拉河是 贝加尔湖 唯一的支流,经过很多城市, 伊尔库茨克 是其中之一,这里形成风景宜人的景观,四季景色皆有不同。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

河边时而有人散步,有人钓鱼,还有情侣拍摄婚纱照;冬季的清晨来到这里还可以看到水雾缭绕的景象。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

河边的栏杆上挂了许多许多许愿锁,具有美好的寓意。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

伊尔库茨克 州有1500多处游览胜地, 贝加尔湖 就位于该州境内,其中工程的复杂性和价值性在俄罗铁路建筑史上举世无双。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

安加拉河口在 利斯特维扬卡 小镇另一端,夏天可以乘船游览,冬季便沿着河边散步,站在山顶的滑雪场俯瞰,河口的风景更加迷人。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

基洛夫广场是 伊尔库茨克 的中心广场,是 伊尔库茨克 城市的发祥地,州政府办公大楼、三大教堂、二战胜利纪念墙、无名英雄烈士墓,爱情桥, 伊尔库茨 克 建立者纪念碑, 莫斯科 大门—— 伊尔库茨克的凯旋门等均坐落在周边。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

广场上的无名烈士墓上书写有“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”字样。 俄罗斯 人至今依然对那些战争烈士怀着崇高的敬意,定情结婚都要来到这里铭 誓。五星状的火炬中燃烧着永不熄灭的长明火,那些为了争取 和平 而献出生命的人们,他们的功勋和灵魂永垂不朽。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

州政府大厦周围是 伊尔库茨克 景点最为集中的区域——大厦的对面是基洛夫广场,而在大厦的背后和侧面就是河边的教堂群,有着高高的尖顶的 波兰 救 世主大教堂,白色的救世主教堂和紧邻安加拉河的主显教堂,时近黄昏,悠扬的圣歌轻轻回荡在天空中。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

波兰 救世主大教堂是 伊尔库茨克 唯一的天主教堂,哥特式尖顶建筑。当地人有一大部分信仰东正教,这个教堂是百年前 波兰 移民建造的,建于1758年。它离主显节大教堂很近,参观完后可以一并游览。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

波兰 救世主大教堂位于基洛夫广场北部,安加拉河边上。它附近有 伊尔库茨克 市政府、市政广场和凯旋门,地理位置很好。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这座白色的教堂便是 斯帕 斯卡娅教堂,位于安加拉河畔基洛夫广场北侧,是一座传统的东正教教堂,白色的墙壁和绿色的屋顶搭配得非常漂亮。建成于1706 年,是 伊尔库茨克 市历史上第二座石头建筑,历史悠久,很有观赏价值。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

教堂正面的装饰风格包括西伯利亚巴 洛克 式特点, 比如 镶板、浮雕、多层的花框等。十九世纪初,教堂正面被壁画装饰。其中最大的壁画是《耶稣圣像》。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

每逢一刻和三刻,塔楼上的大钟就会敲响,经过圣殿钟型结构的放大,更加浑厚,气氛更显庄严肃穆。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

神兽Babr巴布尔老虎雕像,伫立在130风情区入口,对于 俄罗斯 人来说,老虎曾是一种非常罕见神兽,

这个也被印在了 伊尔库茨克 州的徽章上,口中叼着一只毛色深红的紫貂,象征着这个地区的独特性,实力和财富。看来强盛 俄罗斯 的发展与西伯利亚有着密切关系。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

伊尔库茨克 身为西伯利亚最大的工业城市,也是 贝加尔湖 区的重要交通枢纽。在这里的旅行无法绕开这座远东小城,最热闹的地方用脚步丈量就已经足矣,宗教建筑也使城市观光的主题鲜明有趣。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

刚走进风情区,便看到有一位老爷爷在长椅上弹奏着 俄罗斯 特色的音乐,传统的手风琴弹奏出的曲子也更能勾起回忆。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

130风情区有大型购物商场,餐饮咖啡店等,在奥利洪岛每天可以选择的餐厅很有限,终于回到伊市,我们找了一家评分很高的餐厅解决午餐,名字叫Pacco 餐厅,入口并不大,一不留心便会错过,不过里面别有天地,从这里下楼便是餐厅。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

一进门,热情的服务员便上前帮我们将外套放进衣帽间,并且每人都有一张号码牌,避免拿错,很是贴心。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

这家餐厅真是此行遇到最精致的啦,布置的很温馨,分有好几个区域,每一处都十分用心。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

餐厅摆放了很多复古的设备,老式电视机、钢琴,还有一整面墙的复古相机 [星星眼✨] 真是看的眼花缭乱,哪里是一家餐厅,简直是古董收藏店嘛

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

不过俄餐一般上菜都不快,等待上菜的时候,还产出了一堆表情包。

特别喜欢喝这里的鸡尾酒,几乎每一餐都会来一杯,推荐大家一定要尝一下,物美价廉,一杯只有15人民币!太良心了!

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

卡尔·马克思大街是 伊尔库茨克 老城区最主要的大街,也是老城区的中心,几乎横穿整个 伊尔库茨克,一定要走一走,这里聚集着咖啡馆、超市、酒吧等大大小小的店铺,也有化妆品店、金店、皮草店和乐器行,颇为繁华。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

沿路可以看到 亚历山大 三世的纪念碑、伊尔库茨地方志博物馆、 伊尔库茨克 剧院、体育场、电影院等具有 欧洲 风格的 俄罗斯 建筑,卡尔·马克思大 街和列宁路交汇处的列宁广场是老城区的交通中心,可以通向各个重要的历史建筑。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

距离130风情区不远处,就是 伊尔库茨克 最伟大也是雄伟的雕像之一, 亚历山大 三世雕像,他是西伯利亚之路的伟大创始者,塑像修建于1903年,雕 像由 大理 石基座和铜像组成,基座的正面是一只双头鹰 鹰的爪子上抓着一个卷轴。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

巨大的广场上,飞舞着很多鸽子,这里来来往往很多当地人,鲜有游客到来。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

邓哥给我们仨拍的背影,莫名的喜感

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

路边还能看到一些不知名的教堂,在夕阳下显得十分精美。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

迎着街区的日落,我们的行程也要告一段落啦,每段旅程结束都很不舍,心里已经开始期待下一次出发,希望在不久的将来,我们又可以一起出发,一起去疯。

❄️ 贝加尔湖攻略

💙 行程

贝加尔湖 面积广阔,大部分都会选择在西南部沿线旅行,欣赏沿途风光。湖水的结冻期来到这里,可以跟随旅行团的车子行驶在冰面上。湖畔小镇 利斯特维扬 卡 则可以报名参加各种冰上活动,而湖边最大的交通枢纽及名副其实的 大城 市 伊尔库茨克 ,可以体验到西伯利亚的正宗俄式风情大餐。

D1 机场→ 白桦林→ 奥利洪岛→ 萨满岩石日落→ 胡日尔镇

D2 【奥利洪岛北线】哈伯伊角→ 神秘树→ 蓝冰→ 绝美星空

D3 【奥利洪岛南线】 神奇的冰洞→ 神秘峡谷→ 寻找气泡冰

D4 奥岛冰柱→ 伊尔库茨克 → 喀山 圣母大教堂

D5 利斯特维扬卡 镇→ 港口

D6 南贝 加尔 斯克→ 滑雪场

D7 主显节大教堂→ 安加拉河→ 基洛夫广场→ 斯帕 斯卡娅教堂→ 卡尔·马克思大街

从 伊尔库茨克 进入 贝加尔湖 的游览线路主要集中在湖区的西部,这条相对更成熟的旅行线路上有游客最为喜爱的落脚点奥利洪岛,如果想前往南线或北线加入当地的一日游线路,就要提前来到奥利洪岛,并且至少住宿2晚以上。

【贝加尔湖畔❄️邂逅蓝冰】那些很冒险的梦,我们一起去疯

💙 【旅行季节】在全面冰封的12月中下旬到元旦左右这段时间是 贝加尔湖 雾凇最美的时节,整个从进入湖区到到达 利斯特维扬卡 小镇中心的这段绵延数公里 的路两侧,盛开着壮观的雾凇,加上热交换产生的蒸腾的雾气,宛若置身仙山雪国,如此壮观的雾凇不得不称之为一大奇景。

从每年的1月至5月, 贝加尔湖 一直处于冰封状态,冰层达到90厘米厚,而且平均气温在零下38℃,然而她的美却不会因此减少半分。一些气泡隐藏在蓝色冰层之下。

💙 【时差】 贝加尔湖 与 中国 无时差。

💙 【当地语言】如果你要问,英语不好怎么办?不用怕,俄国人民英语也不好

贝加尔湖 区的官方语言是俄语,当地的英文普及率比你想象得低,大家提前准备翻译软件就好啦。

💙 【货币和汇率】 贝加尔湖 区隶属 俄罗斯 ,流通货币为卢布,符号为:₽,一般缩写为:RUB. 1卢布=100戈比。

伊尔库茨克 机场和市区的银行可以找到接受银联卡直接取款的业务,除此以外,携带至少一张Visa或Master Card的信用卡。

1 俄罗斯 卢布=0.1126人民币

1人民币=8.881 俄罗斯 卢布

💙 【消费水平】即使在相对热闹的 伊尔库茨克 市区,吃顿饭也并不很贵。俄餐的费用在人均50-80元/顿左右,热门的餐厅人均100元也能吃到饱,住宿约200-300元一间房。

⚠️【注意事项】

1、晕车药:由于从 伊尔库茨克 前往奥利洪岛的车程相当遥远,且路况不佳,一路颠簸不断,即使没有晕车“病史”的人,也很容易在这一段路上感到不舒服。因此请预备晕车药,以备不时之需。

2、电源插头: 贝加尔湖 区的电源电压为220V,欧标圆形双针插口,使用时需要转换接头。

3、电话卡:前往 贝加尔湖 区的大部分旅行者会选择电话卡,信号比较有保障,也能实时通话保持联络。更重要的是,冰天雪地的天气里,续航能力本就糟糕的移动Wi-Fi会反而成为充电的负担;

4、保温杯:热水对于冬天来说,真是太有必要了,还可以在冰面玩泼水成冰;

5、 俄罗斯 室内温度很高,比较干燥。需要带补水面膜和润体乳,记得要给皮肤多补水哦~

6、润肤露:这里冬季干燥,一定要准备足够的护手霜和润肤露哦;

📷【相机防寒保护】低温作业时的器材使用注意事项

1.冬天的 贝加尔湖 室内或车内与户外温差非常大,要注意冷热温差使镜头产生水雾,影响拍摄。走出室外,不要立即拿出相机,相机包适应室外温度半小时 后,再取出相机拍摄。回到室内后,也不要立即从摄影包中取出相机,应将摄影包放置室内,回温2-3小时后再打开;

2.低温状况下,电量耗损比较大,最好是多准备几块电池,每天记得充满电量;

3.如果是-20°以下拍摄,如果可以,尽量使用背屏取景,避免手拿着相机,通过目镜取景,否则呼气会导致背屏、目镜结冰雾和机背操作键冻住而影响拍摄;

4.低温环境户外拍摄持续时间要控制好,持续时间最好不超过2-3小时。时间过长会造成镜头内部起雾,因为不同品牌的镜头密封性各有不同,结雾存在多种可能,建议大家特别注意切忌时间过长;

5.手机拿到室外若是没过多久自动关机,可以在手机背后贴一块暖宝宝,并备着充电宝。

📚 【签证】

前往 贝加尔湖 需要办理 俄罗斯 短期旅游签证。可以自行前往使馆签证处办理,也可以通过代办机构办理,费用大概是四百多。

俄罗斯 旅游签证的入境者,最多可以停留90天。

有效期30天,所以一定要确认好开始出签的时间。

出签时间:一般为5个工作日

所需材料:

有效护照原件,有效期在6个月以上

2、护照主要页复印件一份

3、彩色证件照(1张,白底,规格:3.5cmx4.5cm)

☎️【电话卡】

俄罗斯 的主要电话运营商为Билайн、МТС、Мегафон、Теле2.

电话卡可在机场、市区内四大运营商的直营店、Евросеть商店购买 (需携带护照)。如需充值,可前往运营商直营店、Евросеть商店;多数超市与购物中心门口的自动缴费机也可以充值,但需要支付手续费且不找零。如果 在 奥尔洪岛 或小镇需要充值又没有自动缴费机时,可以请酒店的工作人员帮忙。

🛬 【交通】

✈️航班:

从 北京 和 香港 、 广州 有直接前往 伊尔库茨克 的航班,有西伯利亚航空(S7)和 海南 航空提供的直飞航班。由于距离的缘故,所以,如果从国内出发,不推荐选择境外转机的航班。

近几年 贝加尔湖 的热度一直很高,而我们又选择了最旺季的2月,所以机票价格已经很高,从 广州 直飞伊尔库兹克的航班,西伯利亚航空(S7)大部分时 间段的机票单程都去到3000元(还不包含行李托运费),最好我们选了一个合适的时间段,票价单程是2200加上托运行李费用是2585元。

🚘包车:

建议提前预定,蓝冰季节比较火热,不管是包车还是住宿都需要尽早预定,我们预定了七天包车,含接送机,住宿也可以代预定,行程可以自己来决定,司机大哥还有摄影设备,一路给我们拍了不少照片。

贝加尔湖 区的内部交通可以分为当地交通和主要景点之间的交通。 伊尔库茨克 本地的交通可以通过公共交通和出租车来实现,其实不大的城市通过步行也可以完成参观。前往奥利洪岛、 利斯特维扬卡 则需要选择巴士或包车。

从 伊尔库茨克 前往奥利洪岛需要搭乘巴士抵达渡口,再转乘接驳船上岛,车程约5-6小时,冰封期汽车可以直接从冰面开上岛,但是需要换车。未结冰期间和夏季,则需要在码头转乘船抵达奥利洪岛。

每间酒店的前台都可以预约巴士,巴士会在预约 成功 后在约 定日 期的早晨或上午到客人所在酒店接。

也可以直接前往中央巴士车站搭乘巴士,每天上午有车出发,客满即出发。

价格:巴士900卢布(约100元人民币),渡轮350卢布/人(约40元人民币)

🚍预约巴士:预定奥利洪岛的住宿后,通过电子邮件向房东/酒店方要求帮忙预约上岛巴士,说明上岛时间、出发和抵达的酒店,巴士会在预约当天前往酒店接。

巴士总站:自行前往 伊尔库茨克 市区的巴士总站搭乘上岛巴士,每天上午发车,客满即走。

🏡住宿

由于奥利洪岛与 伊尔库茨克 之间的车程十分遥远,因此当日游览并往返的行程并不可行。如果选择南线或北线其中的一条线路游览,则至少要在岛上住宿2晚,如果选择两条线路都前往的旅行,则需要在岛上住宿至少3晚。

奥利洪岛的住宿主要集中在胡日尔镇,镇上有很多俄式风情的小木屋可以选择。

☕️ 美食

俄餐是最早进入 中国 的“西餐系列”中的重要成员,不少父辈们对于年轻时代味蕾上的“奢侈”记忆就有俄餐的身影。因为地处寒带,俄餐有着鲜明的特色:热 量巨大。长期生活在寒冷地区的人才能藉此补充热量、度过漫长的寒冬。同时,由于农业并不适宜在当地发展,这片土地上传承下来的蔬菜品种并不丰富。远地运输 而来的蔬菜成本高昂,当地人和当地的厨师始终还是青睐在土豆上大做文章,各式各样的土豆绝对够你尝个够。

“低热量健康饮食”的概念始终未能渗透俄餐传统烹饪口味的壁垒,对于饮食挑剔的旅行者,不妨就当临时御寒和尝鲜来对待 贝加尔湖 当地的俄餐吧。

伊尔库茨克 作为附近最热闹发达的城市,餐饮行业相对更加发达。搜寻当地人欢迎的餐厅,可以品尝到地道的俄式高热量口味。牛排和鲑鱼是不容错过的主餐,配 菜往往会选择不同手法烹饪的土豆——除此以外,也没什么主食可选了。红菜汤和奶油汤也是驱寒利器,相比之下,红菜汤看起来的油似乎更少一点,受欢迎的餐厅 还有招牌的餐后甜点,让你一尝便难忘。

不要忘记点上一杯鸡尾酒,我们在这里几乎每一餐都会来一杯,推荐大家一定要尝一下,物美价廉,一杯只有10-15人民币!太良心了!

🐟贝 加尔 白鲑鱼

只出产在 贝加尔湖 的这种鲑鱼曾经因为过度捕捞而被当地政府严格保护起来,近年来因为数量的大幅回升才开禁可以再度捕捞。在这里的市场和沿湖的小餐厅里 找到地道的熏鲑鱼,一些餐厅里可以找到更多方式烹制的白鲑鱼,服务员会在你点餐时询问你的意见。如果拿捏不定的话,不妨选择最为稳妥的口味。大胆一点的话 可以征询服务员的意见,试一试当地人最爱的口味。

🛍 购物

贝加尔湖 区虽然每年吸引大量的旅行者前往,这里显然不是适合大宗购物的好选择——机场的免税店小得可怜。不过好在这里还有相当不错的超市,可以购买味道 令人惊艳的巧克力,也可以找到最地道的伏特加酒。如果选择伴手礼, 利斯特维扬卡 市集上的木雕值得考虑。不过有必要提示的是,打算来买“正宗” 俄罗 斯 套娃的人可能会败兴而归,这个“传统 俄罗斯 风情”伴手礼并不是当地的特产。

利斯特维扬卡 的市集里有相当多的木制品摊位,兜售当地手工制作的木制工艺品。由于当地自然资源相当丰厚,因此木制品的制作工艺历史在当地已经延续几个世 纪。花纹精美华丽,且多是利用于日常生活用品,美观 大方 又实用,相当适合作为旅行纪念品保留。

💙 关于穿搭

【穿衣】羽绒服、加厚的保暖裤、户外雪地靴最好挑选具备防滑功能、防水的雷锋帽、最佳,由于需要操作手机相机,手套最好准备2双,防水的棉手套再配灵活的毛线手套。

贝加尔湖 基本是蓝白的世界,所以衣服颜色要么鲜艳为主,要么就干脆素一点,我这次的衣服颜色以白和红为主,带了4件外套和3套毛衣,偶尔不穿外套只穿着毛衣,也还能耐得住寒冷,这样差不多就有7套不同的穿搭。

而且28寸的行李箱就可以装下,保暖的话,上身是保暖内衣加上毛衣还加了一件羽绒背心在里面,下身是穿了两条加绒裤袜,为了拍照效果,最好放弃了提前准备 的雪地靴,换上了单薄的单靴,真的冷哭,帽子和围巾不要忘记准备,既能御寒拍照也很出片哦!