寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

2018-09-01 13:00:50 28点赞 115收藏 28评论

跨越苏皖豫陕,朝着目的地陕西,一家人开启寻古探幽之旅。开封作为行程的第一个中转站,清明上河园是必须要去逛一逛的。

早晨的5点15分从家门口出发,在高速入口处的加油站加满油,油表清零,准备走北线,全程约670公里,假如准点的话会在下午的1点半左右到达开封的清明上河园停车场。

天气一直以阴天为主,行程中偶尔有的地方飘点小雨,并不妨碍驾驶。早上的8点15分在高速服务区休息,9点25分已经达到连霍高速的苏皖省界收费站,随后进入皖豫省界收费站,由于商丘段施工,绕行了济广高速23公里,在商丘服务区加油200元,此时已是加的乙醇汽油了。中午的12点26分就在开封杜良高速出口了。此时高速过路费用285.25元。

很顺利的在下午的1点多到达了开封的清明上河园景区停车场。停车场有好几个,停在迎宾门比较方便,此处有地下和地上停车场,下午18点前开走都是10元,过了18点再加10元停车费。

景区大门外人太多,下图是进入景区后从里往外拍的大门照。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

清明上河园景区票价在网络上并无优惠,如果买晚上的大型表演《大宋东京梦华》票的话,当地酒店代订更有价格和座位的优势。门票是120元/人,在整个河南地区学生和65岁以下老人都可以享受半价门票的优惠,这个优惠到了陕西境内老年人享受不了了,陕西境内景区65周岁以下是全票。

我们只考虑看下午的巡回演出,入园的时候艳阳高照,下午的表演2点半开始,我们边走边逛边等表演,去了园内的大宋食坊,其实就是小吃街,初吃开封的美食。夫人点了开封的黄焖鱼,说实在的就是油炸鱼淋上了汤水,花椒生姜的味道很重,这滋味一时难以适应。孩子直接点了鸭血粉丝汤这样的合乎我们口味的小吃。吃完了大宋食坊的小吃我们就往园区的入口处走,因为表演会在那里开始,然后根据路线,各个场馆错开时间段会有表演。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

沿途的卖小吃的、卖工艺品等的园内工作人员都是身着宋朝各类服饰,还基本不带重复的,猛一打眼,真跟到了影视拍摄现场一样,整个清明上河园就是根据北宋张择端的名画《清明上河图》建造的。然而,我们才刚刚走到虹桥边,开始噼噼啪啪地丢雨点,幸而我们备有雨伞,于是撑开伞继续前行,只刚刚过了虹桥,雨势陡然猛烈起来,撑伞也不能前行,路上的游客纷纷或找店面或者就着路面仿宋代售货的大油纸伞下避雨,我们也只好匆匆躲进了这样一把足够大的油纸伞下。

这一场突来的阵雨,将原本2点半、3点等这一段时间内的表演暂停了,尽管园方表示除非倾盆大雨不暂停演出,我们这次入园的表演还是没能够看全,比如蹴鞠,建议时间允许还是早晨入园慢慢看,所有节目可以消耗大半天的时间了。后来雨势转小后,看到有旅行社导游带人进园了,我们也随着人群继续往里走,此时还在下较密的小雨,走到孙正羊店前面的城门里,看到衙役、算命的、和尚、小乞丐都在这里躲雨了,城门里的墙上还贴着一张通缉令,小朋友对于那个画像特别的感兴趣,追着问怎么画出这样的呢。说实话,园区内的演员扮相都很惟妙惟肖,特别是那个小乞丐的照片也多次出现在别人的游记中了,即使下雨,扮演和尚的依旧在城门里面撵着佛珠,很是敬业。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

雨后的彩虹挂天空。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

城门外大名鼎鼎的孙羊正店果然吃客不多,大多是的游记对于他家的饮食评价不高,好像他家是黑店似的,他家是唯一可在官方售票处售卖午餐套票的。孙羊正店的对面就是王员外家的绣楼,后来五点半的王员外招婿抛绣球就是在这里看到的。

我们沿着汴河边一路走到大宋东京保卫战的演出场地,此时表演还未开始,继续前行,还购买品尝了什么糕的,味道还真不错。由于东京保卫战观看的人较多,所以我们提前20分钟过去等待了。这个节目属于园内较为大型的水上表演项目,讲述了金兵从水上攻城,大宋将士拼命守城的情形,使用了水下爆破、烟火等,场面很是震撼,值得一看。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

整个节目差不多要举着伞看完。随后我们脚步加快赶去看编钟和皮影戏,但是由于表演时间差,我们只看到了大型编钟表演,所以如果上午入园的话,错过后仍可以有时间补看。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

另一个大型表演项目是岳飞枪挑小梁王,是用马术表演的形式讲述岳飞如何出道的故事。观看的人里三层外三层,不过我个人感觉演员的表演到位感远远不如无锡三国城的一个类似表演项目,可能演员每天演出两场也很累了吧。随后我们还观看了的大宋科举表演和王员外招婿、气功喷火节目,确实如之前评价的,王员外招婿比较搞笑,看完这些,我们也就出园子了。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

整个下午在园区内一直时不时的下雨,或大或小,给观看演出带来了麻烦,不过园区内的建筑风景还是较为不错的,特别是站在九龙桥附近观看,真真是宋代的一幅都市画卷,当真如清明上河园的宣传语“一朝步入画卷,一日梦回千年”。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

离开园子前拍了一张晚霞图,也是非常美丽。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

灯光亮起来,大门也格外好看了。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

开封市的景区是比较集中的,出园子后我们去了附近的酒店,这次的速8大梁河清明上河园店的位置非常棒,可以停车,酒店就位于包公湖旁,而且酒店出门步行就是夜游开封的码头之一,沿湖走过白天景色清新,夜晚灯光闪烁。步行五六分钟左右可以到达西司夜市了。我们在酒店附近的建业美食城吃的晚饭,点了开封的炒凉粉,味道果然和我们这边不一样;一根面,真的是一根一碗,牛肉面,娃儿说味道不错;素锅贴,这个没吃得下,打包第二天我吃了;豆腐脑,好大一碗好吃;羊肉炕馍,真的足够鲜,味道好;铁锅蛋,还是点的小份,上桌也是老大一份;猪肉茴香水饺,味道不错,这边人好像很喜欢用茴香,早晨还有茴香包子卖了;满满一大桌才96元,感觉真真是物美价廉,而且还是在景区呀,最后小朋友还要了个糖画,才5元。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

吃饱后溜达着去了西司夜市,那个人真是多,主要是烧烤,倒是看到了白家烤羊蹄,无奈实在吃不下了,长长的一条街,全是各类小吃,价格也不贵,溜达到最后,我们买了杏仁茶和酸梅汤,还有著名的马豫兴桶子鸡半只,不过当时也没能全部吃下,还是溜达到酒店后才慢慢吃的。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

第二天早晨起床不慌不忙地沿着包公湖寻觅早餐,看到了一家逍遥镇老王家胡辣汤老店,店面里面的桌椅就是那种比较简单的小吃店的样式,当地人也多。点了两碗胡辣汤,小朋友评价这里的胡辣汤鲜香麻辣,但是无奈肠胃一时难以适应饮食味道的巨大改变,我和孩子都闹了肚子。

早餐后,我们步行去了包公祠,离得很近,沿着包公湖沿岸走,空气也不错。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

包公祠美团成人票提前预定有优惠,进园后发现其实很小,但是风景不错,还看到一只“包公家”的猫咪,半边脸蛋也是黑乎乎的,很乖。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

登上假山,可以一览包公湖一侧的风景,包公祠游船码头近在咫尺。这个小景区主要介绍包公,在这里我们知道了包公原来身高只有1.65米左右,是一位和蔼的白面老人家。景区逛下所需时间并不长,所以上午9点多的时候我们就返回酒店了,收拾收拾10点22退房。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,烟雨开封似江南(一)

最后附上一张照,到此一游!