大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

2020-04-28 11:09:56 34点赞 43收藏 58评论

最终幻想系列介绍

不怕得罪各位游戏迷,《最终幻想》属于“名”红“人”不红的作品。如果和别人谈论起来,大概率是下面的场景。

——啊,你在玩什么?

——FF,最终幻想。

——哇,这个我听说过,什么鬼?

包括知乎上也有人提问:

优酷上看完《最终幻想-降临之子》和《最终幻想-王者之剑》,每一部看完都没头脑,克劳德和尼克斯啥关系?好像两部还不是一个世界?

简单科普一下:

《最终幻想》是一款由日本Square软件公司设计的电子游戏。 故事发生在一个古老的中世纪年代,剑与魔法横行的年代。讲述了形成世界的四个晶体火、土、水、风被人夺走,失去光辉的世界为黑暗所包围,逐渐荒凉。被预言选中被称作"光之战士"的四个青年上路了。在如今看来故事情节有些老套,但也有其独特的一面。时空的转换和大量的迷题引人入胜。 它是史上最畅销的系列电子游戏之一,从任天堂游戏机上的《最终幻想》一代开始,至今已经走过了20余年的历史,最新一集是SONY PS游戏机上的《最终幻想》十四代。

1987年,《最终幻想》问世。当时开发这款产品的Square濒临倒闭,于是坂口博信为这款游戏取了这么一个悲壮又具有纪念意味的名字。好在《最终幻想》拯救了Square,并在之后成为Square的一块金字招牌。也正因如此,我们才有机会看到《最终幻想》这一系列巨作。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

而最终幻想系列的出圈,则来源神作《最终幻想7》。

一开始最终幻想系列是在SFC平台的,当时SFC平台的主流游戏还停留在几时兆,明显难以满足Square的野望。

超级任天堂,简称超任,是任天堂公司开发的家用游戏机。英文名称Super Famicom,简写SFC超级任天堂,简称超任,是任天堂公司开发的家用游戏机。英文名称Super Famicom,简写SFC

到了开发《最终幻想7》的时候,Square和任天堂出的合作现了不愉快,这时候索尼在后面暗戳戳的抛媚眼,再加上坂口博信一直以来的电影梦,FF7就登上了PS平台。PS平台上的FF7是3CD的容量,约合2G。一下子提升了几百倍的容量,使得游戏的开发制作有了更大的空间。

百科SONY 索尼 PlayStation4 Pro(PS4 Pro) 游戏主机相较PS4,PS4 Pro将同一处理器主频提升至2.1GHz,采用浮点运算4.20 TFLOPS的AMD Radeon系列定制版GPU,主频4.2GHz性能翻倍,进一步加强图形处理能力;在8GB GDDR5内存的基础上,为简单应用(如音乐播放器)提供了1GB DDR3内存,这样使游戏运存实际提高到了5.5GB;视频接口也由HDMI 1.4版升级至了2.0版。这样的硬件基础,让游戏在4K画质HDR模式下仍可保持高帧数稳定运行。再加上支持5G频段、蓝牙4.0、SATA 3.0端口等细节上的优化,达到了次时代的标准。 17 点评1 原创34 好价5去购买查看详情

当然,对于游戏玩家而言,最大的感受就是画面质量的提升,简单一句话就是游戏画面像电影一样,于是这样艺术化的手法给玩家和开发商的冲击都是巨大而又一致的:“游戏居然还可以这样做!”而《最终幻想7》的表现手法和技巧,使得他从一个普通游戏迈向一作艺术品。

最终幻想系列游戏和电影推荐

与我们熟悉的《仙剑》《轩辕剑》《幻想三国》系列不同,最终幻想系列每部之间没联系,最多也就是名词相同,最基本世界观,价值观相同。最终幻想1-12以及14每部世界不同,文化不同。13,15,零式(外传)采用同一神话观,其他没有任何关系。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

如果要入坑的话,个人推荐FF7、10和15——当然,刚才也说了7之前的都是2D制作,画面劝退,不过如果是能静下心来玩的话,也是可以尝试FF4/5/6。7刚才已经说了,除了是最终幻想的封神神作,再加上今年上市的重制版,我们还是值得期待的,而FF10的cg真的是美到哭,剧情还可以,音乐好听,FF15则中规中矩,画面加分,基情满满。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

而最终幻想电影一共三部:《最终幻想:灵魂深处》是原创科幻电影,《最终幻想7:圣子降临》是最终幻想7的后传,《最终幻想15王者之剑》是 最终幻想15序章,注意啦,他们不是啥三部曲,三部电影之间没有任何关系。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

最初推出的电影《最终幻想:灵魂深处》是一部被低估的电影。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

6.9分的评分,却忘了本片于2001年上映的年代。可以说,《灵魂深处》在电影靠电脑绘画的道路上树立了一个新的里程碑。不过和《大话西游》一样,大力出奇迹,大力也出票房毒药,《灵魂深处》差点把财大气粗的Square弄得穷困潦倒,最终不得不和Enix合并出品的《灵魂深处》。虽然从成本和票房上看,《灵魂深处》是彻头彻尾的失败。但是从技术上,《灵魂深处》才是第一次尝试。以至于《Computer Graphics with OpenGL》这本很权威的教科书上,多处都用了《灵魂深处》来做图例。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

而从商业角度来看,《圣子降临》无疑是最成功的。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

打从一开始其制作公司SquareEnix就明确表示这将是一部粉丝向的作品,所以不管是评分还是票房,都得到了粉丝的力捧。而电影也是不遗余力的讨好粉丝,全篇的流程几乎是“几句台词 - 摩托狂飙! - 再来台词 - 摩托又来了! - 依旧台词 - 战斗吧! - 仍然台词 – 啊~有怪物!……”当然,即便不是粉丝,在2005年看到这么酷炫的CG,你还是忍不住感叹,真TM炫。

而到了《王者之剑》,特效依然强大,感觉都快分不出真真假假了,让网友发出电影大厂何苦去做游戏的感慨,不过就是故事还是一股浓浓的游戏味。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

影片基于2016年电子角色扮演游戏《最终幻想15》的世界观,构成新的水晶故事子系列的一部分,而主题也与《最终幻想15》一脉相承,讲述“父辈与子代之间的联系”。这其实是一个很日本的话题,父辈的世界其实就是社会,而主角如何适应,其实是一个严肃的话题,同时社会本身就是革新与传统并存的。

当然,如果继续革新和传统的话题,这部片子除了CG无敌的SquareEnix,还找来了制作《刺客信条》系列CG的公司Digic Pictures,负责电影最后战斗场景的Image Engine是一家以制作美剧《权力的游戏》CG而出名的新锐工作室。可以说,技术无敌。故事?还需要故事吗?!

最终幻想系列女主

尽管最终幻想系列的质量有高有低,口碑也褒贬不一,但毫无疑问,最吸引粉丝的还是这些作品里的女主角。

蒂法·洛克哈特

TIFA的受欢迎与《最终幻想7》的火爆是相辅相成的。

前面的六代女主,基本上就是连衣公主裙加法杖,但到了《最终幻想7》,女主则换上了紧身小背心和拳套。Square将大量东方美人的元素融入进来,无论是黑长直还是天使的面容或者说魔鬼的身材都使蒂法一出场就足够惹眼。不得不说当时的Square在人物形象的塑造上的确很懂人心。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

而在性格的塑造上,虽然有套用模板的嫌疑,但蒂法坚强却不失温柔的个性依旧使大批粉丝为之买单。而且身为格斗家的蒂法在战斗中可谓刚猛果断,丝毫不拖泥带水。这就和平时经营“第七天堂”的温柔大姐姐形象形成了巨大的反差,也使得人物刻画变得更加饱满。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

1998年,蒂法被《纽约时报》评选为“网络时代少女”,并在同年被授予“最热门的游戏角色称号”。在之后,更是揽获了不少大大小小的荣誉。直到现在,玩家们依旧无法忘怀蒂法的独特魅力。当然,

艾瑞丝·盖恩斯巴勒

双女主的设定虽然从现在看来有点老套,但是在《最终幻想7》那个年代,这还是一种十分大胆的想法。同为《最终幻想7》的女主角,艾瑞丝和蒂法在外貌与性格设定上迥然不同。

如果说穿着大胆的蒂法骨子里是温柔内敛,那么艾瑞丝一身粉红色的连衣长裙却丝毫不能掩盖住她的活泼开朗。正如蒂法的设定糅合了大量东方温柔含蓄的审美风格,玩家们能从艾瑞丝身上找到不少西方主流文化与审美的影子——积极乐观,风趣幽默,鬼灵精怪且富有冒险精神。著名的“克劳德女装事件”就是艾瑞丝想的点子。作为游戏明面上的女主角,艾瑞丝与身为“暗线”的蒂法一起推动了剧情故事的发展,并促进了克劳德的不断成长。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

在游戏设定中,艾瑞丝身为星球上唯一幸存的古代种,能够与星球进行对话,并能感受到“无上幸福之地”——约定之地的所在。但与之相对的则是沉重的宿命与注定悲剧的结局。然而天性开朗的艾瑞丝却并未因此沉沦,相反,她努力追求着真善美。在认识克劳德后,加入“雪崩”一同与“神罗”进行战斗。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

另外得说一点的是,如果在《最终幻想7》里面,蒂法和艾瑞丝还属于旗鼓相当的话,到了电影《圣子降临》里,蒂法则压过了艾瑞丝,一方面是在游戏中已经死去了的艾瑞丝论戏份当然不能和留在克劳德身边的蒂法相比;但角色形象才是蒂法姐姐的杀手锏,不知有多少人因为她在《圣子降临》中那国色天香的脸庞和身材而拜倒在她的黑色真皮裙下。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

但时来运转,在最终幻想25周年人气投票时惜败与雷霆屈居女性角色第二,并在14年的投票中依旧蝉联亚军。而“死了的”艾瑞丝还曾在《魔兽世界》,《寄生前夜》等不少游戏中进行客串。

尤娜

尽管《最终幻想7》是神作,但真正让国内玩家认识到日式RPG游戏的,还是《最终幻想10》。而好游戏中的人物自然容易被玩家们铭记,这也就是为什么尤娜在中国拥有超高人气的原因了。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

谈论尤娜,始终无法绕过的是其与提达间那凄美的爱情故事。这也是《最终幻想10》剧情中最令人感动的部分,也是游戏剧情中矛盾的升华点。当爱情与使命不可得兼,是放弃使命成全爱情,还是牺牲爱情达成使命?这样的选择无疑是痛苦的。但正是这种哲学式的问题,也使人们记住了尤娜这个身处两难中的悲情少女。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

作为一名召唤士,尤娜追寻着父亲的身影,将打倒“辛”,拯救自己的世界史匹拉作为毕生的使命。在这一过程中她结识了来自扎拉尔坎特的明星水球手提达,并一起踏上了打败“辛”的旅程。一路上,阳光的提达使温婉内敛的尤娜愈发开朗,而尤娜稳重的性格也让提达变得更有担当。两人之间可谓暗生情愫。

幻光河内尤娜与提达两人的缠绵可以说是爱情首次战胜了使命。而这一幕也是整个《最终幻想》系列游戏中最著名的CG片段之一。由于《最终幻想10》首次在CG中才用人物配音而不是字幕表达的方式,使整个场景有着如电影般的顺畅。玩家的代入感也因此得到了质的提升。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

《FF10》作为系列中为数不多以悲剧结尾的作品,在突出人物形象的同时触动了玩家的心弦,使得游戏主旨得以升华,角色更深入人心。

埃克莱尔·法隆

说到埃克莱尔·法隆这个名字,大部分玩家都会感到陌生,但一说起“雷霆”,大家才知道,原来法隆才是她的真名。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

雷霆是《最终幻想13》的主角,这是继《最终幻想6》之后,时隔16年,《最终幻想》系列再次将游戏的主角设定为女性。而不同于以往温柔端庄的女性形象设定,雷霆的人物形象更偏向于展现女性英姿飒爽的帅气一面。身为一名军人,雷霆各种武艺精通,严于律己的冰山美人。但即使如雷霆这样“冷”的人依然有其温柔的一面——就像对待妹妹塞拉以及同伴那样。保护妹妹不受到伤害也是雷霆努力变强的原因。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

不过由于游戏故事叙述的问题,雷霆的形象相比于其他作中的主角可能会略显单薄。但雷霆的帅气和干练已经深深地烙印在玩家的脑海之中,而它也成为当时最受欢迎的商业代言,2015年LV就挑选了雷霆作为模特,后来雷霆还代言了东风日产的新车广告。

大男孩的最终幻想大概就是《最终幻想》

如果说从游戏史角度来讲,最终幻想系列奠定了电影化的叙事,那么对于游戏迷而言,《最终幻想》则满足了一个个小宅男的基本幻想,抛开造型不讲,谁不希望有一个懂你和你一路同行的人呢?

• 置顶 要说瑕不掩瑜吧,感觉有点过誉了;要说毁誉参半吧,又有点对不住作者辛辛苦苦码这些字(我是佩服你们这些能码字的,真心佩服);所以大概79分吧。稍微提几点:1.FF系列始于FC(对的,就是红白机,祖国版就是小霸王),FF1~3发布于FC,FF4~6发布于作者提到的SFC(超任),FF7~9发布于PS1;FF10发布于PS2,后面就没玩过了,但基本上是2~3代提升一次主机平台,基本本次代的最后一版FF差不多压榨完平台性能了;2.FF6把SFC的机能发挥的淋漓尽致,如果FF7还在SFC上发布,结果可想而知,当然我并不是否定作者所述原因,但老任在SFC后无法提供下一次代的给力主机平台也有很大关系;3.个人认为FF7之前(不含FF7)入坑FF的绝对是真爱(并不代表FF7以后入坑的就不是真爱,而是看颜值的粉太多了,所以拉低了真爱的占比 [得逞]

4.FF8的菲姐的Eyes on me以及舞厅跳舞的CG还是很赞的;5.个人认为,FF11以前(不含FF11,因为从FF11就没机会玩了)的FF还是剧情与游戏性高于画面的。对于游戏画面不是特别感冒的,个人推荐FF6入坑(模拟器,汉化版不一而足),毕竟,目前主流次代游戏主机的前2个次代之前在PC上模拟基本不是啥难事了。6.个人感觉其实FF7也就是CG还可以,重点还是剧情厉害,当时没见过女主很牛比(恢复系确实比较牛比)的进程刚过半就挂了的,然后我们的克劳德就深挖思想根源,哦不,神罗根源,balabala。最后,个人对FF1~FF10的喜好,最爱FF6,而FF7排不进前3(估计会被人喷 [惊喜] 没关系,来吧 [邪恶] )。唉,啰哩啰嗦半天,也不知道说了些啥。见笑见笑。

我想这是代沟的原因吧,确切的说是时代所造成的,像很多80后基本上接触就已经是电脑时代了。和真真玩六的时候的fc,那时候觉得如果家里有一台游戏机就是大款了。所以普遍性不是特别高,像你说的那个时候就接触最终幻想确实是真爱的。

• 不好意思,看了第一句我就关了。麻烦先去查一下最终幻想系列的销量

不要着急下结论,你看一看其他网友的评论:CG比游戏火 [脸红] 游戏我不怎么爱玩。我知道,我这么说,肯定遭铁粉的质疑,但是实际上就是如此,很多人知道FF,但不知道FF是什么。换个说法,大家都知道魔兽,知道人族,知道兽族,但我知道最终幻想,除了FF7和FF10,其他人有多少人知道是什么?

照您这个理论,这个世界上就没有真正红的东西了,哪个领域不都是一部分人知道,大多数人只闻其名不知其意? [不说话]

• 蒂法一直都是真空上镜

啊,风大,你说什么,听不见

• cg动画大厂,奈何非要做游戏,如果一直往电影的路上走,成就应该不小,要不是这次重置翻身,留给人更多的印象还是钓鱼和作死的网游。这回质量虽高但分章节卖也是没谁了

然而这次重置版分章节卖还是引起了不少争议呀。。。

我对于这里的定义是出不出圈,FF在PS上各版本的合计销量达到了934W。仅次于GT赛车的1085W,位于PS游戏销量的次席。但是,还是不出圈,几乎所有的人都玩过超级玛丽,知道超级玛丽是什么,同样的还有拳皇,但你一说FF,有几个人能知道是什么意思?

• 小朋友 你多大了?

三岁,谢谢叔叔

抱歉,我一款都没玩过,但是从7代开始就久仰大名了,而且后边基本都有关注,不为别的,就是cg好看 [喜极而泣]

• 我也比较云,13跟15是ff系列里面中下水平的作品了。13好像是剧情单薄,15就是大失所望,十年一剑结果烂得不能说

13就是内味儿,然而雷霆竟然是FF最受欢迎的女主。你找谁说理去?!

• 虽然没玩过该系列,但我永远爱tifa

是的,在很多80后的眼里,蒂法就是最终幻想的代言人!

• 前几天刚下载了蒂法.avi

什么东西?

• 虽然没玩过,但我认识蒂法

• FF14,著名休闲养老游戏,来玩吧~

• CG比游戏火 [脸红] 游戏我不怎么爱玩

• 连评价最高的FF9都没提,还谈什么FF系列

就是就是!简直瞎谈。不过话说回来,六代也不输九代啊。

这就是代沟啊,比如80后都是从ps上的7.8.9.10玩过来的,sfc上的那几代基本没人提。我只玩过6.7.8.9,抛开画面6真的不输后面那些,但架不住玩过的人少。

• 混子。。。。。

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 感觉有点云啊,ff7因为主机的原因,在大陆的影响力不如8

8有歌曲加持,再加上有pc版推波助澜。

• 如果和最终幻想比口碑那就是仙剑奇侠转,但这俩游戏放一块只能一句....马德情怀

• 就记得蒂法和尤娜了,梦想女神,那个时候就到处找游戏CG看,简直女神中的女神,可惜现在电影版也没消息了。

• psp的核心危机 [赞]