看了1400+本书的媳妇给推荐书单 篇七:假如把你丢到荒岛上过一年 只能带一本(套)书

2020-04-28 11:05:29 10点赞 36收藏 11评论

【喵图在书单后】如果让你去无人荒岛上过一年,衣食无忧,但是没网没手机没电脑游戏,只准带一本书——或者在你的据理力争之下,一套书,你会挑什么作为一年之中唯一的读物?这几个选项不妨考虑:

快两年没出国旅游了,放张马代的“荒岛”图怀念下快两年没出国旅游了,放张马代的“荒岛”图怀念下

No.1:《冰与火之歌》卷一至卷五

上榜理由特别简单:真的好看,而且够厚。倘若中英文对照,还能顺便学个英语。最重要的是在岛上的一年之中可以心存希望:没准当我离开荒岛重回人间,发现马丁老爷子已经把第六卷写出来了呢!(Dr.Hey按:如果病毒都不能把老爷子按在家里写书,这第六卷就真悬了)

冰与火之歌系列新版全集(共15册):权力的游戏等664.2元京东去购买

No.2:《金庸全集》

哪怕不在荒岛、随时有新书可看,每隔一年半载我也总想找本金庸出来翻翻。金庸十四书是一个江湖,有恩怨情仇,有英雄传奇,有倾城美人,有历史、美食、中国风……在什么都没有的荒岛上,读一套什么都有的书也算是个安慰。岛上全无世间俗务,心静专注,天天捧读金大侠,说不定能悟出一套绝世武功也未可知。

假如要把我发配去荒岛的那个家伙非常苛刻,死活不准我带齐全套金庸,只能选一本的话——我大概会选《鹿鼎记》,毕竟韦爵爷也在钓鱼岛上住过几年不是?

(朗声旧版)金庸作品集套装(套装全36册)附白马啸西风、鸳鸯刀、越女剑580.8元京东去购买

No.3:《猎魔人》1-7

千呼万唤之下,《猎魔人》最后一本终于出来了——今年年初刚出的,如果你还没来得及看,又被人催着立刻要动身去荒岛,那就带上这本吧。别忘了打印一张“大超”出浴剧照(Dr.Hey按:猎魔人电视剧和游戏都不错,除了原著我都二周目了)贴在书上,在岛上以大超为榜样努力健身,一年后有望带着六块腹肌回来(Dr.Hey按:大超是八块吧)。

猎魔人卷七:湖中女士(《巫师》原作小说)62.2元京东去购买

No.4:《艺术的故事》

前面都是一套,这次只有一本,因为这本书真的很厚,而且全是干货,一点水分都没有。贡布里希在这本砖头一样的大书里把人类艺术的历史完整、清晰、精到地捋了一遍,对各大时期艺术流派都有非常精辟的讲解阐述,我自己看完的感受是恨不得全文背诵,一字不落地塞到脑子里去。如果说顾爷讲艺术史是快餐金拱门,中野京子是下午茶或咖啡,那么贡布里希的这本书就是一桌108道菜的满汉全席,适合细嚼慢咽,充分消化吸收。

艺术的故事182元京东去购买

No.5:《群》+《海》

住在海岛上带一本跟大海有关的书也不错。首选《群》的理由是,这是一本电子版两千多页,纸质版厚达900多页的,科幻小说。同时它又不只是一本小说,里面充斥着海洋生物学、海洋地理学、海洋气候学、海洋地质学……以至于这本书写完之后,作者成了一个海洋学家,把自己写小说时没用上的那些资料,梳理梳理又出了一本科普书《海:另一个未知的宇宙》(也很好看。作者写小说堪比做科普,严谨有料;写科普宛如写小说,跌宕起伏)。事实上,大海确实是一个我们知之甚少的宇宙,而未知总是最迷人的。

群:一个未知的海洋103.5元京东去购买海:另一个未知的宇宙45元京东去购买

放点儿喵图。

iphone拍的效果不错iphone拍的效果不错

天天这么抱着睡天天这么抱着睡

假如把你丢到荒岛上过一年 只能带一本(套)书

这就是一加7pro拍的了这就是一加7pro拍的了

其他候选:

《哈利波特》全集

落选理由:就七本,不够看一年的。

《明朝那些事儿》全集

这套书当年火到不行的同时,也引发了一些争议,严肃点的历史学者认为“戏说”成分太大了。我不懂历史,只是很佩服当年明月讲故事的本事。

世界三大艺术通史

上面推荐的《艺术的故事》唯一的不好,就是图太小。毕竟开本不够大,看画不过瘾。倘若舍得银子,也不嫌行李重,还有三本足够看一年的经典艺术史可以选择:《詹森艺术史》《加德纳艺术史》和《世界艺术史》,不但名画一次看爽,在岛上万一遇到猛兽猛禽,这两本大书堪比辞海,完全可以拿来防身。