记录一下减重9kg的这三个月~

2020-04-30 16:29:49 23点赞 89收藏 50评论

写在前面

2020年的开头因为疫情的原因,变得有些不一样,显得极度特别,疫情为城市发展按下了暂停键,但我们的生活还是在一分一秒的流逝,所以自己还是想着趁着这段时间,自由支配的时间多了一些,做出点改变,于是就想起了减重。

自从2月3号回京以来,公司一直按照北京市的要求,控制到岗员工数量,所以一直是轮班到岗,其他人在家办公。所以多数时间可以节省通勤时间,时间更加充裕了些。我本来就是打算趁着自己在家的时间,可以保持运动习惯,同时也改一改饮食结果,让自己吃的健康一些,体重体脂也控制一下,没想到疫情影响时间一晃就到了三个月,体重控制的效果也有点出乎我的想象,大概不到三个月的时间,减掉了9kg,体脂降了4.5%,bmi22.4,真的还挺出乎我的预期的,本以为这次减重跟以往一样,到了130斤的坎就停住了~,结果还是挺让人开心的,加上好多朋友问我怎么瘦的,正好临近假期,各种写稿子的工作也终于告一段落了,抽空写个分享,主要就是从运动和饮食两个方面,给大家参考哈。

运动

因为我当时初衷还是想减重,加上冬天不爱动,过年回家吃得好,肚子上的肉涨了不少,所以刚开始的时候基本都是以有氧为主,每天下午抽空做一组keep上的有氧,晚上再做一组,然后受困于家里器械有限,所以练一下腹肌,隔天做一次keep的腹肌撕裂者。一直做有氧的话,过一段时间身体就会适应这个有氧强度,效果不那么好,所以后期需要定期更换有氧内容。(附keep的训练课程)

记录一下减重9kg的这三个月~

差不多做了半个月之后我买了那种云私教课,帮你设计动作,一次四五个动作,每个动作四组,这个课上了十五节,然后除了上这个课,下午或晚上再找个时间段做一段有氧或者腹肌。(附云私教课一些训练内容)

记录一下减重9kg的这三个月~

再之后刷抖音看到有挺多分享四分钟tabata动作的,感觉比keep上的更有趣一些,就开始用tabata取代keep的有氧训练,一般每次做8-10组tabata训练。(tabata:我是在抖音上找的,up主抖音号是Yw970919,他主页里面很多tabata的内容)

就这样一直到了四月初,终于找到开业的健身房了,体重也差不多掉到了62kg左右,感觉差不多可以上力量训练了,所以就开始转向力量训练,这一趴,我其实就很菜鸡了,还是个初学者,目前知识能够做好训练安排,基本上,每天安排一个大肌群,3-5个动作,每个4组,一组15-20个,然后可以带着一个小肌群做2-3个动作训练,练完补上20-30分钟的低强度有氧~这样配合上补剂,能够涨涨肌肉,提高下基础代谢,避免反弹,也对身形稍微有点提升。目前差不多体重控制在61附近浮动,体脂16.5到17的样子(随便买的电子秤测的,可能不太具有参考价值,就是比较一个历史数据用一用),主要任务也从减重减脂转为了维持体重降低体脂。

今日体重(0430)今日体重(0430)

对了,通勤的话,由于疫情原因,坐地铁很少了,我一般骑自行车,到单位,一次半小时,感觉还算是个挺好的有氧方式,背个邮差包,戴上耳机,一路听听音乐,还是挺惬意的。实名推荐一下timbuk2的邮差包,好看、结实、好背,可以去网上搜一搜,S号放13.3的笔记本刚刚好。这个是我买的那款,400以内我觉得可以闭眼入。

TIMBUK2美国天霸单肩包邮差包斜挎包背包电脑包学生书包帆布包时尚潮流男女知更鸟XS468元京东去购买

饮食

日常三餐

关于饮食,我觉得还是有必要多说一说,因为根据我的经验,我的前几次反弹或者说失败都是坏在了饮食上,管不住嘴、饮食结构不健康、热量盈余不能及时消耗,运动再稍微疏忽一下,体重就马上反弹回去了。所以想要掉重量,饮食还是有蛮多需要注意的内容。

关于饮食的说法有好多,感觉现在好像存在一个鄙视链,健身的人现在都觉得碳循环特别好,能够改善体质还能够给训练供能,而且好多人也在用,剩下的就是一些生酮饮食法、辟谷节食法啥的。我感觉做不到每天那么精准的计算食量,所以我基本就给了自己一个大方向,控制碳水摄入。保证每天进食之后要安排一定量的运动去消耗。

我前期的饮食比较规律,每天三餐,早上碳水,蔬菜、蛋白质为主,中午蛋白质、蔬菜为主,少量碳水,晚餐少量碳水、蔬菜,后来呢觉得顿顿刷碗刷锅太麻烦了,晚上的一餐就一直都用水果代替了,慢慢的基本就习惯了~然后每周安排一天cheat day,可以吃点好的,不太计算热量那种,安排个火锅、烤肉啥的,其实说是cheat day,我感觉不如说是cheat meal,要是你这一整天,早上两大碗牛肉面,中午一顿红油火锅,晚上一顿炙子烤肉,我感觉这热量盈余也不是好消化的,所以基本上就是这周想吃啥,这一天中午吃了就好了~而且吃完也千万做一点运动,把热量盈余消耗掉,另外我一般吃完一周一顿系列之后,还会吃一个我妈给带的酵素果冻,功能说是清理宿便,其实就是帮助你尽快吧吃的这些排出去,我觉得副作用除了多上几遍厕所,好像没啥了~~~反正我觉得还挺好 (附上我这期间饮食)

这个果冻我觉得还是可以试一试的,味道还挺好吃这个果冻我觉得还是可以试一试的,味道还挺好吃

早餐:一般我会根据今天体重,来决定早上吃啥,体重搞了,碳水就少一点,体重低了,就可以多吃点碳水~(其实我也爱吃面包、面条啥的~不过受困于减脂,还是比较少吃这些,疫情期间我米、面都没买。)

小学时候的100分套餐小学时候的100分套餐

目前感觉必品阁的饺子完胜!目前感觉必品阁的饺子完胜!

王家渡午餐肉!!!王家渡午餐肉!!!

(饼。面、饺子,看情况安排~)(饼。面、饺子,看情况安排~)

有你一面的椒麻拌面,加点麻将,辣白菜,香菜,好吃~!有你一面的椒麻拌面,加点麻将,辣白菜,香菜,好吃~!

午餐

午餐基本就是肉+蛋+菜的搭配午餐基本就是肉+蛋+菜的搭配

晚餐(前期还有兴致做一做,后来实在没劲儿弄了,干脆直接吃水果了,省事儿)

一直在吃这个苹果,感觉不错,个大,脆甜,又不会特别甜。 做活动时候109买了两箱(20斤),还赠了8斤沃柑,感觉性价比超值,就是吃了快两个月记录一下减重9kg的这三个月~

烟台红富士苹果5kg一级铂金大果单果230g以上新生鲜水果孕妇可用79.9元京东去购买

零食

零食这个东西,确实在减脂期还挺难兼顾的,确实不太应该再吃零食,尤其是喜欢吃蛋糕、薯片、干果、爱喝饮料这种高热量、高脂肪的,更应该控制,现在基本上共识就是糖油混合物比较容易让人发胖,所以奶油蛋糕、油炸薯片、油炸糕点这些基本就是禁忌了。还有一个就是有些酸奶,抛开营养成分不说,有些果味儿酸奶,热量还是很高的,喝一袋之后无异于喝了一瓶可乐,所以这个最好也控制一下,或者选择一些零蔗糖、纯牛乳的那种,我看现在也越来越多品牌在做这个了,应该之后会比较受欢迎,配料第一位是水的那种,就可以直接不用买了。

我其实在这期间也在吃零食,主要是真馋,而且一下子一刀切死,真的一点也不让碰,还真的是很难,所以我每次吃零食都是奔着解馋的目的去的,实在想吃了就吃几片薯片,磕一把瓜子,喝几口无糖可乐、喝一小杯百利甜。吃一小袋泡椒凤爪等等,当然一次只进行一项。。。。如果一个晚上把这些都干了。。。那我估计完蛋了。所以在这个大背景下,小包装的膨化食品、肉食零食,宜家的封口夹,小瓶装的零度可乐等等就比较友好了~~~

就像这样,馋了就吃两块,吃完就封上。就像这样,馋了就吃两块,吃完就封上。

cheat meal

火锅火锅

蒸煮蒸煮

烤肉烤肉

香锅香锅

烤排骨烤排骨

放这些就是为了告诉大家,其实减脂期也可以吃想吃的,有节制、合理安排就可以。

三个月以来体重变化情况三个月以来体重变化情况

粗略做了个统计表哈,大致的把这三个月所做的记录了一下,感觉不是特别完善,而且也不能说很健康,只不过效果还是挺好的,体重和体脂都顺利的降下来了,肌肉也在慢慢的涨~,感觉减重这个事情,少吃多动是条铁律,但是如何能找到适合自己的少吃多动模式是个比较难的课题,如果改变太大,或者太极端,最后坚持不下去回归常态,肯定还是避免不了反弹,还是最好在自己的饮食结构基础上一点一点调整,选择自己能够接收并且慢慢适应的减重方法,感觉还是比较有效果的。

我感觉这次有效果主要的点就是保持足够的运动量,控制热量摄入,尤其控制碳水摄入,避免热量盈余,产生热量盈余之后及时消灭掉,了解自己对于高热量食物的需求,在合理范围内满足,以及不断量体重,让自己看到熊果,获得动力~~~最后放两张对比照,大家可以感受一下记录一下减重9kg的这三个月~

140的时候140的时候

120的时候120的时候

马上五一假期了,疫情渐渐消散,城市渐渐复苏,我们也慢慢回到了正常的生活轨迹上,其实是胖是瘦都无所谓,自己对身形满意,对自己满意,对生活满意,自信快乐的过好每一天才比较重要~~对吧~bye~~