我的NAS+HTPC折腾之旅 篇六:lubuntu下运行百度网盘的两种方案

2020-03-16 13:07:09 4点赞 34收藏 1评论

开篇

lubuntu下运行百度网盘的两种方案

上篇文章收到值友留言问我能不能搞一篇百度云的教程,本着对值友有求必应的原则,这事必须安排。话不多说,折腾。本篇我分成两个方案来写,值友们可以根据自己的需要来写。

普通方案:

所谓普通方案就是官方的百度云,百度网盘最近推出了linux版本的百度云,虽说还只能在桌面环境操作,不过已经算是很大的一个进步。

(1)进入百度网盘下载地址

lubuntu属于ubuntu系列,这里下deb包即可lubuntu属于ubuntu系列,这里下deb包即可

(2)下载deb文件包

下载完成后在下载文件夹打开软件包安装程序进行安装下载完成后在下载文件夹打开软件包安装程序进行安装

(3)利用系统自带的安装器安装

安装过程大约有几分钟,视自己机器的性能。安装过程大约有几分钟,视自己机器的性能。

(4)安装完成,关闭安装器,在开始菜单的网络选项卡中找到百度云打开,输入自己的账号密码就可以完成登陆

和windows的界面差不多和windows的界面差不多

(5)进入百度网盘,就可以像windows下一样用了,速度也和win下差不多。

设置选项不多,比较清爽,好评设置选项不多,比较清爽,好评

普通方案总结:

这种方案的优点是,百度网盘官方出品,稳定性可以保证。但是百度网盘没有针对linux远程运维的需要开发出一套remote的界面,像我这样每次进去远程一下也不算太麻烦,但是毕竟不够优雅。所以接下来我还有进阶方案。

进阶方案:

说到百度网盘的三方方案哪家强,windows的pandownload,linux的baidupcs-go。尤其是baidupcs-go支持web界面,进阶方案就靠他了。

首先要到baidupcs-web项目网页中下载适合lubuntu版本的软件包,目前最新版本是3.70,但是我用的结果是这个3.70可能有bug,无法从网页界面登陆。所以,我还是采用稍早一点的3.68版本,希望值友们尝试过以后在评论区留言反馈下3.70的问题,希望我的只是个案。

(1)进入项目地址,找到3.68的realise

入口有点隐蔽,看红色框。入口有点隐蔽,看红色框。

(2)选择linux amd 64位的版本,如果是arm架构或者树莓派平台选arm

我用的是电脑,所以选这个64位的包。我用的是电脑,所以选这个64位的包。

下载连接选中复制,待用。下载连接选中复制,待用。

(3)打开putty或者其他ssh工具输入命令

cd /home/kodi/mnt #这里进入自己挂载存储盘的目录

mkdir baidupcs #创建baidupcs的文件夹

cd baidupcs #进入刚才创建的baidupcs文件夹,准备把软件下载到该目录便于管理

wget https://github.com/liuzhuoling2011/baidupcs-web/releases/download/3.6.8/BaiduPCS-Go-3.6.8-linux-arm64.zip #下载该文件

ls #下载完成后查看文件夹下的文件

继续输入命令:

unzip BaiduPCS-Go-3.6.8-linux-amd64.zip

cd BaiduPCS-Go-3.6.8-linux-amd64

./BaiduPCS-Go

lubuntu下运行百度网盘的两种方案

输入自己主机的ip地址和端口号,查看能不能打开baidupcs-web的登陆界面。

端口的":"一定要用英文半角,输错进不去别赖我。端口的":"一定要用英文半角,输错进不去别赖我。

进入网盘后就可以操作了进入网盘后就可以操作了

3.7.0登陆,一直卡在这里,进不去。3.7.0登陆,一直卡在这里,进不去。

进阶方案总结:

BaiduPCS-Go这个基本可以跑满网速,但是风险也是有的,因为现在百度已经绑定账号下载了,据说用这种3方下载累计到2G以上账号会被封,解决的方法就是花个几块钱充一次普通会员就能解封。而且,由于百度一直在封杀这种第三方的工具,只能说能用一天算一天,至于为啥没去采用docker安装,因为docker里的baidupcs-go应该早被百度给封了,根本用不了,这种良心解压就能用的单文件版可以很方便的删除替换版本,不需要很麻烦去装各种依赖,所以把这种方法推荐给各位值友。

Baidupcs-Go加入开机启动项

可以在命令行或者桌面环境下用文档修改工具修改,这里只介绍命令行的修改方法。

(1) sudo nano /etc/rc.local #启用开机启动的方法请参看前面文章

我的NAS+HTPC折腾之旅 篇四:在lubuntu上实现nas+htpcU-NAS系统从入坑到放弃其实开着个帖子之前我还是很忐忑的,毕竟写到一半换个系统肯定会被喷的。但是想到自己纯粹爱好写着玩,应该没有人关注,以往3篇里有点小错误也没人指出来。U-NAS的虚拟机我还留着,如果有兴趣可以一起讨论。U-NAS这个系统我用了一阵,觉得对新人用户还是很不错,但是手机app这边实carlyang1986| 8 评论5 收藏30查看详情

(2) 在rc.local中添加:

cd /home/kodi/mnt/baidupcs/BaiduPCS-Go-3.7.0-linux-amd64

sudo ./BaiduPCS-Go

把baidupcs添加到启动项,实现开机启动把baidupcs添加到启动项,实现开机启动

虽然写了进阶方案,但是我希望大家偶尔需要的时候可以稍微给百度充值一点,比如三五天一个月把需要的资源拉下来。毕竟免费且相对好用的网盘目前也只剩下百度一家,过度的去薅羊毛最后可能一个免费的网盘都没有了,现在百度会员制度也灵活了很多,从24小时到一年有很多灵活的方案可以选。希望大家可以按需使用,至于为啥没晒下载速度,我的号被封了,所以还是希望大家且用且珍惜吧。我在github上看到作者说这个程序已经成功引起了百度的关注,建议大家转移到onedrive。并且自己已经放弃了对web端的维护,内心有点遗憾,如果官方能出一个web端的程序也好。

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

WPS 金山软件 wps超级会员月卡

WPS 金山软件 wps超级会员月卡

京东PLUS会员年卡12个月京典卡权益1年单京东会员一年京东会员年卡京东会员

百度网盘 超级会员

Thunder 迅雷 白金会员12个月 迅雷白金会员年卡

Thunder 迅雷 白金会员12个月 迅雷白金会员年卡

JINGDONG 京东 波轮洗衣机全拆洗服务 上门深度清洗

JINGDONG 京东 波轮洗衣机全拆洗服务 上门深度清洗

Microsoft 微软 活动仅7天,正版微软office2016专业版绑定帐号终身使用

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

JINGDONG 京东 家电三选一清洗

JINGDONG 京东 家电三选一清洗

KFC 肯德基 电子券码 肯德基 老北京鸡肉卷两件套(3选1)兑换券

JINGDONG 京东 油烟机免拆洗 京东家电清洗 上门服务 家政保洁

Apple 苹果 App Store 充值卡 500元(电子卡)500-25