全自动扫地机器人好用吗?看过这款M7MAX测评就知道了

2020-03-06 11:50:21 1点赞 0收藏 0评论

全自动扫地机器人是智能家电的一种,听名字就知道它就是用来扫地的,随着智能扫地机越来越普及和其的功用越来越显现,它在一部分人心目中已经完全替代了传统的扫把和拖把。为了享受、同样为了适应时代的步伐,我也在网上订购了一款这样的产品,在期待中等待了两天时间,当快递哥哥把包裹送到家门口的时候,情不自禁的就想立即开箱,用实际行动来体验一番。

今天带大家体验的是浦桑尼克M7MAX智能扫地机器人,废话不多说我们直接开箱。

篇一、开箱展示

说实话这款扫地机器人开箱有点繁琐,因为划开表层后,本以为马上就可以见到宝贝了,但是发现里面居然还套有一层,这样的包装还真不多见,急切的心情虽然被挡了一下,但可以理解,一切是保证宝贝的安全啊。

全自动扫地机器人好用吗?看过这款M7MAX测评就知道了

随着最后轻轻一划,最后一层阻碍也被打开,看着各种瓦楞纸固定着一个个的配件,整台扫地机器人终于出现在我眼前,然后是拿着说明书一个一个的对照,害怕有缺少零件。

外观

这台扫地机器人颜色为黑色+银灰色,感觉比较深邃,带着一股子科技感;外观是圆形机器,和以往一贯的风格不同,这款是带有双边刷,在沿边清扫时可以更方便边刷探入墙角,这一点我认为很不错,双边刷的聚尘效果比单边刷更好,这些都是我在选购之前通过网络科普过来的知识。

全自动扫地机器人好用吗?看过这款M7MAX测评就知道了

这款扫地机器人用的是激光雷达导航系统,位于主机中央的那个圆型设计就是它的部分展示,通过说明书介绍可以了解其主机的边缘处还有很多碰撞传感器,并设置了防撞护条,在保护机身的同时,也能防止撞、划伤家具墙壁。

电机

电机用的是日本进口的无刷电机,其优点是调速范围广,可实现高转速大吸力,节能,噪音小,而且使用寿命长。

电池

电池使用的是韩国的LG锂电池,拥有5200mAh大容量,续航时间长达180min,清扫面积180㎡。

开机

把主机拿在手上掂了掂还是蛮有分量的,做工应该蛮扎实,在它的后边(靠右)位置有两个触摸传感器,最左是控制启动开关键、右边是回充开关键。开关键:长按3秒开机/关机;短按启动/暂停清扫;回充键:短按启动/暂停回充;网络配置:长按“开关键+回充键”5秒。

尘盒

这款M7MAX尘盒和水箱拆装也一反常态,不再安装在扫地机内部,而是在扫地机底,在底部有卡槽,就如抽屉一样安装,直接以卡扣的方式镶嵌在机体的一侧,十分方便。而且自带两个尘盒,单尘盒和二合一尘盒,两尘盒容量相加大小为800ml,扫地时可以随时替换。

水箱

把主机翻转过来,空缺的部分不光是用来安装尘盒的,同时也是安装水箱的地方,值得一体的是,为了实现同扫地和同拖地功能,这里配置了二合一水箱+尘盒,为了方便我们称为“二合一组件”,二合一组件水箱大小为300ml,尘盒大小为400ml。同时,在水箱水箱表面有魔术板,用于粘贴拖布,配置的拖布可以清洗重复使用。

全自动扫地机器人好用吗?看过这款M7MAX测评就知道了

另外,水箱使用时需要找到安全阀,拔开安全阀才可以倒水进去,安全阀的作用在于防止水倒流。还有重要的一点是水箱控水的模式为电控渗水,电控水箱可以自动调节渗水量,也可以人为通过APP调节,目的在于保持拖地时水量适中,还有泡坏地板。

全自动扫地机器人好用吗?看过这款M7MAX测评就知道了

拖地配件主要有水箱、滤芯、拖布,使用时先将滤芯镶嵌在水箱的滤孔里面,确认无误后再把拖布粘贴在水箱有滤芯的一面,水箱两边设计有卡扣,只要将其与主机卡槽卡在一起就可以了。

底部

把机身背面展示出来后,发现有三个轮子,中间两个大轮子为行走轮子,最前面那个是万向轮,扫地机器人需要改变方向靠的就是它了。它们用的材质为橡胶材质,行走轮底下还安装有自动调节弹簧装置,这使得扫地机器人拥有一定的越障能力,家里的门槛就是主要翻越对象。

滚刷

再看这款扫地机器人的滚刷,位于吸口的位置,扫地机器人工作时产生吸力时,滚刷会产生转动,起到辅助清扫的目的。而且这个滚刷是可以取下来的,弄脏了可以用清洗。

边刷

滚刷看完还有边刷,这款扫地机器人配有双边刷,安装在吸口的两边,安装方式也是卡扣,轻松简单就可完成,其在工作时起到聚拢灰尘和垃圾的作用,俗语也叫“启尘器”。值得一提的是除了机体上的一对边刷外,还另外赠送了一对边刷边刷。

充电座部分

这里要说明的是充电座部分要和适配器联合起来才能够使用,在充电座上有两个金属触点,可对接扫地机器人充电位置的两个金属触点,当扫地机器人回充时会自动效验充电位置,可准确定位和对接并充电。

全自动扫地机器人好用吗?看过这款M7MAX测评就知道了

在安装好电源后指示灯会亮起,给扫地机回充时提供坐标,就如在大海中行驶的船只一样,可以准确定位并且回到充电座。

全自动扫地机器人好用吗?看过这款M7MAX测评就知道了

以上内容就是对扫地机整体硬件的一个了解,只看这些难免显得还是很简单。但我们测评的目的还是在于体验,具体如何直接拉出来溜溜就知道了。

篇二、测试展示

扫地机器人好不好用,不能一味的相信说明书,只有实际的测试过才能让人信服,下面对这款M7MAX进行测试展示。

在使用浦桑尼克扫地机器人之前,有一件事是必须要做的,因为在购买时客服和我再三的强调过,那就是一定要连接这款机器对应的APP,很多功能只有配合APP才能使用。具体链接方法可以直接扫描说明书上的二维码,或者直接到手机应用商店里面搜索他们公司的名英文名字,搜索到“ProscenicHome”然后下载APP。

清扫能力检测

为了检测这款扫地机器人的清扫能力,我特意在地面上洒了一些瓜子壳充当生活垃圾,大家知道瓜子壳时日常清洁中较难清扫的,之后让扫地机器人去扫,结果没有让我失望,清扫的很干净。

清扫过后的尘盒

越障能力检测

然后是测试越障能力,这个也很简单,直接在地面上摆一块厚度20mm的木工板,结果它先是好像是助跑了一下,接着一下就翻越过去了,看起来很轻松的样子。

规避能力测试

扫地机器人如果被绊住或者被卡主都会造成无法完成清扫的任务,把它放置在一个小空间里面,有桌子和椅子,面对这么多桌椅腿蹬,我看看它会不会被绊住或者被卡住,能不能够规避各种障碍。

全自动扫地机器人好用吗?看过这款M7MAX测评就知道了

结果是面对各种障碍,遇到无法通过的,它知道自己退回来,不会像“二愣子”一样拼命往里面挤,直到把自己卡死。经过不断的尝试,最后可以自己找到可以通行的路。

防摔落测试

一开始还怕它从桌子上掉下来,毕竟买来也要2399的大洋啊,还是谨慎点好。结果它围着桌子边缘转了好几圈始终没有掉下去,看来一开始的担心是多余的。

防缠绕测试

把扫地机器人放在几根交缠的电线之间,结果它瞅准一个方向就冲过去,在翻过电线时,先是带着电线移动了一段距离,最后成功挣脱。

延边清扫测试

在墙边洒下一些纸屑,然后让扫地机器人来扫,扫地机器人全程呈现直线清扫,而且清理的很干净。

拖地测试

为了模仿出自然的地板脏污环境,特地用瓶装弄了些有色液体,洒在地板上,让我们来看看拖地效果。

全自动扫地机器人好用吗?看过这款M7MAX测评就知道了

然后还发现经过扫地机器人拖过后,地面不会留有太多的水质,这一点不像我们用拖把拖地,拖完以后地面留有很多的水质,要很长时间才会干。

自动回充测试

测试了这么长时间,发现扫地机器人电量依然很充足,所以要让它自动回去充电,只能通过APP给它下达回去充电的命令了;再回去回充的过程中也有磕磕绊绊的撞击了几次,最后成功回到充电座旁,经过一番微调成功进行对接充电。

总结一下

这款浦桑尼克的扫地机是圆形设计,也是扫地机的通用设计,这种设计更利于扫地机脱困、防撞,更利于在家中复杂环境的运行。在智能度上因为搭配的是激光雷达导航,规避和建图能力更强,主要体现在清扫时的效率会更高。

优点:

1、智能化程度高,配有语音提示,配套的APP非常实用。

2、不论是扫地模式,还是拖地模式,或者是同扫同拖,都可以把地面打扫的很干净,而不是样子货。

3、尘盒与拖地模块,用户都可以方便对它进行清洁,大大的方便了日常维护工作。

4:边刷,尘盒,拖地模块,滚刷等,都是免工具的安装的。

5:绘制的全屋地图很准确,路径规划和自动重定位都很好用。

缺点:

唯一的缺点是相对的,因为以前M7尘盒大小是500ml,而升级版M7MAX不管是单尘盒,还是二合一尘盒,大小都是只有400ml,虽然只是减少了100ml而言,但它拥有的超长续航时间无疑更加适合清扫大户型,可是集尘能力反而有所消减。

估计是设计者也考虑到了这一点,所以给M7MAX配备了两个尘盒,在清扫时万一尘盒满了可以随时替换另外一个继续清扫。