科沃斯T5、浦桑尼克M7MAX和石头T6扫地机选哪个好?请看对比测评

2020-02-28 16:02:52 5点赞 2收藏 7评论

跨了一个年了,有的公司已经复工了,但是更多的公司还在等待中,在这里其它的不用多说,先为战斗在第一线的医护人员表示敬意,有了TA们,我们才有信心和希望!

这段时间大家最担心的是疫情,同时做的最多的是怎么“消毒”,而今天我要讲的主题也缘于此。一次问朋友,问到她们家是怎么将消毒药水涂满房间的,朋友说她们家的扫地机器人可以做到,所以我开始了解扫地机器人。在扫地机器人的水箱里面可以盛装消毒药水,开启拖地的模式,这样就可以进行全屋的覆盖式消毒了,这样的好处有两点:

1、解决了手动消毒到处喷洒的体力劳动消耗,可以解放双手;

2、扫地机器人涂抹消毒液的覆盖率很高,远远高于人工的,一些死角也不放过,做到全面积消毒。

为家里选择一台扫地机是很早就有的念头,扫地机不是一锤子买卖,除了以上的实用功能,它还可以用于日常家居卫生清洁,如床底下、沙发底下、边角死角等地方很有它的用武之地。

有了购买的理由,那么现在仅仅剩下的是怎么选择的问题,我当然想挑选一款质量好的,这一点所有人都一样。

因为是自己用,所以一些低端货就先忽略掉,这是指那些才几百元的“随机式扫地机”,这样的机子因为不具备自主规划的能力,清扫干净与否还得看它的心情,虽然价格有优势,但还是不考虑。我希望拥有一款可以自主规划清扫的机子,这样使用起来才方便。

货比三家的道理人人都懂,也是最有效的方法,而我对比的数量其实是远远超过三家的,下面是我淘出最“精华”的三款机子,然后再来一次最后对比,这样才能对得起观看此文的人。话不多说,三款机子分别是:石头T6、浦桑尼克M7MAX、科沃斯T5,到底哪款最好只有试过才知道。

首先,这三款机型配置的水箱都是可以装消毒液的,像蓝月亮、滴露、威露士、84等都可以。再来说说拖地这一块,我们知道如果要实现拖地那么扫地机一定要配备水箱的。

现在我们先来了解扫地机器人配置的水箱,如下:

●植物仿生水箱

石头T6就是植物仿生水箱,它的原理很简单,主要通过滤芯和滤纸来达到缓解水箱渗水的速度,满足扫地机拖地时始终恒定的渗水量要求,它在使用时需要人为把控,以防止出水量多或量少,还有就是拖地完成以后需要及时取下水箱,不然水箱会继续渗水对地板造成损害。

●电控水箱

再来说说电控水箱,其实浦桑尼克M7MAX和科沃斯T5都是使用这种类型,电控水箱使用微感技术调节渗水量,在使用的时候可以自主调节水箱量大小,还可以通过遥控人为调节,最重要的是当扫地机不工作时机器会命令停止渗水,防止泡坏了地板。

以上拖地这块可能是我们这段时间最为关心的内容了,因为涉及了“消毒”的问题,所以把这段放在了前面。除了消毒这块,扫地机最重要的还是在它的清洁能力上面,但这和它的配置方面息息相关,地扫不扫得干净还看这些,请继续往下看。

硬件区别对比:电池、尘盒、刷头

电池

如今的扫地机使用锂电较为多,好处是没有记忆效应,电池较为耐用。另外扫地机电池容量也很关键,在选购的时候切记要参考这一点。电池容量大一点的好处是续航时间长,选择可以一次性清扫完成是前提。

想想,如果的扫地机工作一半就没电量了,那么就要回去充电,只有等到充电完成以后才会回来继续清扫,中间扫地机器人充电一般需要三小时以上,这样会耽误很多的时间,实为不划算。

在选购的那么多款中,之所以最后选择这三款做最后对比,也是考虑到了这一点,这三款机型电池容量都是5200ml;在续航方面石头T6可以达到180分钟,浦桑尼克M7MAX同样可以达到180分钟,科沃斯为150分钟;在吸力方面就有比较明显的差别,石头T5最大吸力可达到2000Pa,浦桑尼克M7MAX最大吸力可达到2700Pa,科沃斯的最大吸力为1500Pa。

尘盒与水箱

扫地机器人尘盒大小也是我们参考目标之一,尘盒越大扫地机就越能“吃”,减少了频繁倒尘的麻烦。石头T6尘盒大小480ml、水箱大小140ml,浦桑尼克二合一尘盒加独立尘盒大小800ml、水箱大小300ml,科沃斯尘盒大小为430ml、水箱大小240ml。

刷头

选择刷头方面也是有讲究的,需要考虑到两种情况,遇上扫灰尘和扫毛发的情况,这两种需要专门的应对,扫灰尘的时候有滚刷模式更好用,但是如果碰上扫毛发的时候滚刷容易被缠住,所以看上去简单的设计,但却并不简单。这里通过了解后发现石头T6、浦桑尼克M7MAX和科沃斯T5都可以自由拆装。就是遇上清扫毛发时可以将滚轴给拆卸下来,这样在清扫时就不会发生缠绕了。但这又产生了一个问题,那就是没有滚轴的辅助以后,就要单凭吸力才能将毛发吸干净,这就要求吸力要足够大,那么拥有2700Pa大吸力的M7MAX就更有优势。

在这里我相信“投入产出比”,很多时候我们会发现在投入相同的条件,但最后获得的效益是有差别的,就像上面所说到的数据,我可定会倾向更好的那款。

实操对比:避障、爬坡、吸除垃圾

之所会有实操的一项,那是因为任何事情都不能光看表面,是骡子是马拉出来溜溜就知道了。

脱困

以前有了解过一点扫地机方面的内容,但那时候是坚决不要的,原因在于不懂得“脱困”,这样的扫地机实用性真的很有限,根本缺陷在于没有自主识别能力,因而被困住了就很难自主找方法脱困。

石头脱困

石头T6石头T6

浦桑尼克脱困

浦桑尼克M7MAX浦桑尼克M7MAX

科沃斯脱困

科沃斯T5科沃斯T5

以上的对比方式是直接将扫地机放置在2cm高的钢管上面(模仿家里门槛石的高度),而且钢管是没有固定的,会滑动。这增加了脱困的难度,看到三款机子都没有让人失望,都能成功“脱困”。

爬坡

扫地机器人爬坡越障标准设定为两个标准,分别是18mm和20mm,因为我家的门槛石差不多就是这个高度,这也是很多人家的硬性条件。

石头爬坡石头爬坡

浦桑尼克爬坡浦桑尼克爬坡

科沃斯爬坡科沃斯爬坡

科沃斯爬坡将两根铁管固定于地面,前面的那根高度为18mm,后面那根高度为20mm,将扫地机放置于小空间内,然后经过短暂的准备后让它们发起冲刺爬坡。可以看出,石头T6在经过一番尝试后第一根钢管没有挑战成功,然后又退回来。而浦桑尼克M7MAX和科沃斯T5成功挑战两根钢管。

吸除垃圾

为了避免扫地机乱跑,所以直接在小空间制造了一些垃圾,就是我们看到的瓜子壳,在日常生活中瓜子壳是比较难清扫的垃圾。

石头清扫石头清扫

浦桑尼克清扫浦桑尼克清扫

科沃斯清扫科沃斯清扫

以上是三款机子的清扫情况。可以看出在清扫瓜子壳方面石头T6最后遗留较多,浦桑尼克M7MAX和科沃斯T6较为干净,而最终的结果是都有残留。

小结:首先要说的是这三款机子在我看来都是不错的产品,足以胜任日常的家用清洁,但最终只能选择一款,就是我认为最好的那款。当然,只看以上这些还存在偏差,一部扫地机器人远远不止这些,下面我列举了更加详细的对比数据。如下:

数据对比数据对比

以上是收集的三款机子详细数据列表,一目了然。为避免内容过长,这里就不一点点加以介绍了,相信大家都能看懂。

通过更加详细的对比了解,发现在一些功能上三款机型都有优劣,但最终毫无疑问浦桑尼克M7MAX给留下了最好用的印象。这个结果是根据客观现实得出来的,在实际体验+官方推出明面上的数据优势,M7MAX无疑更加吸引人。

如果根据以上结果还存在疑虑,那么可以看下更加实在点的。

石头T6售价石头T6售价

浦桑尼克M7MAX售价浦桑尼克M7MAX售价

科沃斯T5售价科沃斯T5售价

通过一番详细对比成功选择浦桑尼克M7MAX,主要从三个方面考虑,

第一、在性能上经过常用功能的测评,首先排除T6,剩下的M7MAX和T5较为满意;

第二、通过收集三款机子的详细数据做对比,数据对比上不管是吸力还是续航时间、亦或者是操作功能上,M7MAX明显高过T5;

第三、最后,通过价格对比。

以上三条相加,所以当然选它。