小米首款300W像素摄像机云台版Pro

2020-04-08 21:32:54 35点赞 58收藏 52评论

小米智能摄像机可以算智能家居里一款,有用,好玩的一款设备。它可以看家,看孩子,找东西,智能联动,语音通话等等。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

摄像机的技术一年一年的在进步,从之前的H.264格式升级成了H.265格式,(H.265 视频编码技术,同等网络情况下观看更流畅,节约带宽的同时,提供清晰细腻的画面,节约一半的存储空间)。

那么在2020年的智能摄像机已经从200万像素提升到了300万像素,也就是2304x1296的高分辨率。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

首先先说一下老款,小米米家智能摄像机云台版(现改名为小米智能摄像机云台版)这款是H.265的,他的基本功能,稳定性还是不错的,但是在软件功能上不是很丰富,如回看没有动态标记,没有本地人形等,所以在今年的米粉节上推出了2款新品摄像头,分别是云台版2K 和 云台版Pro。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

小米智能摄像头 云台版2K就是老款小米智能摄像机云台版的内部升级款,从原来得200W像素升级成了300W像素,增加了本地哭声检测,软件上也做了新调整,增加了时间轴回看的动态标记,总的来说就是加量不加价。

而云台版Pro是在2K的基础上换了一个全新的外观,增加了本地人形,5G WiFi,蓝牙网关,双麦克风,F1.4的大光圈和物理遮蔽功能。当然还有价格贵了一些,但多的这些功能只要你用的上,那50元还是很划算的

米家的这些摄像头总的来说,在我家那么多的设备的情况下,每次都能快速打开,所以还是非常赞的,当然也可能是因为我家的网络比较好,小米路由器。但老款我觉得最大的问题功能单一,这次终于在功能上丰富了很多。

进入正题

今天给大家开箱的就是小米智能摄像机云台版Pro。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

小米智能摄像机云台版Pro采用的1296p分辨率,110°广角940nm无光红外夜视,加入了本地AI人形智能侦测,可以有效过滤其他无用报警。

相比上一代的云端检测,本地检测可以带来更快和更准确的数据。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

包装背面,是一些产品参数等一些介绍。可以看到这款的8个卖点300万像素,360度全景,微光全彩,ai人形识别,物理遮蔽,双麦克风降噪,5GHzWiFi还有蓝牙网关。

对我而言吸引我的就是2K的300万像素,本地人形,物理遮蔽和5GHz WiFi。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

整体外观依然采用白色的设计,将原来的2个球换成了圆柱,镜头下方的SD卡槽最大可支持32G。

当然这里我推荐使用三星的这种大品牌的存储卡,可以保证更好的会看体验和使用的稳定性。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

前后双麦克风一个在镜头上,还有一个在背面的喇叭左侧。保证了收音的清晰度,可以带来更好的实时通话体验。支持实时双向通话,远处看家看宠物也不在话下。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

支持安卓主流机型上的画中画功能,还支持一屏多画面,可以在屏幕上同时查看多个画面。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

底部是一些参数介绍和倒装的槽位,用来安装在顶上的时候使用,当然包装内也贴心的送了一套倒装的配件包,无需另外购买。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

在夜视方面,采用940nm无光红外,支持无扰夜视功能,符合大部分家用环境需求,红外补光灯无光污染,不影响家人睡眠,十分贴心。同样还支持微光全彩,在暗光下依然保持彩色画面。

2K,众所周知,家用智能摄像机主要是用来看家、看娃、看宠物、看店铺的,为了能够看到更多的画面内容,而300W和200W的区别就是清晰度,有了更高的清晰度放大后也依然清晰,那我就直接那样图吧。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

可以看到画面放大了250倍后左边200万像素的老款远处已经模糊,而右边300万像素的边缘依然是一条直线,窗户,吊灯都能很明显的看出。

老款199

新款249

关于白天,下面是新款的颜色上会比之前有些偏绿,但是老款上面的也没那么红,我家沙发是绿色有时暖光灯,可能是调教的员工不一样,色彩倾向不一样。

但事清晰度明显可以看到地板 和 桌面下面300w像素的都是有纹理的存在,所以不用多说一看就知道清晰了。

配对使用

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

1.将摄像机通电(注意:摄像机没有内置电池,必须通电使用)。

2.打开“米家”APP,在页面右上角点击“+”,选择“添加摄像头”,选择“添加摄像机产品”,选择“小米智能摄像机云台版Pro”。

3.用曲别针或类似工具插入Reset孔长按3秒,听到“等待连接”提示音,进行下一步。

4.填写摄像机要连接的无线网络,进行下一步。(注意:支持5GHz网络)

5.连接摄像头的WiFi,输入设备发出的4位数密码。听到“设备绑定成功,您可以开始使用了”的语音后,设备绑定成功。

值得一提的是这次支持5GHz的WiFi,也就是说如果你家的WiFi设备多,而现在大多数的AIoT还只支持2.4G,当您摄像机连接5G时就可以和他们错开,有着更少的干扰,也就可以带来更好的观看体验。当然距离远的话还是会使用2.4G网络,但是现在小米AIoT路由器我家(165平米)一台就可以全屋5G覆盖,而且最远处仅仅是下降了一些网速。

还有创新密码配对,无需将二维码给摄像头扫描,直接输入摄像机发出的密码即可配对,如果安装高处,这样配对更方便。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

配对完成后,可以看到app界面和小米米家智能摄像机的云台版,app很相似,只是做了一些修改,这样学习成本也更低。通过界面上的按钮可以操控云台,实现360度左右旋转。

还有支持了画面窗口记忆,这样每次进来都是按照你的习惯位置窗口播放,有人喜欢放大,有人喜欢全局,两不误。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

除了支持手机app查看还支持小爱触屏,小爱电视和电脑客户端查看。满足不同场景的使用。随时随地的查看设备。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

回看和米家老款云台有所区别,老款的回看卡片文件回看和时间轴回看在不同地方,现在坐在了一个地方,这样新同学也能轻松使用。老款很多人不知道右侧图标是时间轴回看,以为没有呢。

新版的改版后点击进入时间轴回看,如果需要单独保存文件就可以点击下方的按钮查看卡片回看文件。

值得一提的是,这次终于加上了时间轴回看的标记,用了不同的颜色标记出了,有人移动,画面变化,宝宝哭声和没变化的视频,但是目前我觉得没录制的颜色和没变化的颜色太接近,容易以为没视频。

回看支持倍速播放,拍照和拍视频等一些小功能。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

您可以点击直播页面中的“看家助手”按钮进入设置页面,或者点击直播页面右上角“...”-“看家助手”进入。打开看家助手开关并对相关项进行设置后,即可使用看家助手。

您开启看家助手后,摄像机会自动帮您进行移动侦测,当摄像机检测到有人或者物体移动时,摄像机会立即录制报警视频并向您发送通知。当然你也可以设置对推送进行分类推送,只推送有人移动的视频或者推送宝宝哭声。

这里的人形检测得益于本地人形,无需像以前上传云端后识别后,再决定推送会慢很多。这个就很快。哭声检测也由原来的云端改成了本地识别。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

得益于本地人形的特点,所以摄像机由原来的移动追踪升级成了人形追踪,这样不会因为窗帘的飘动造成云台的移动。

新款休眠后还支持物理遮蔽,将镜头完全嵌入机器内,更加保护隐私。这样使用起来更放心。

同样它也可以通过定时和自动化来开关休眠。

自动化设置,通过自动化指纹锁开门后执行回家关闭摄像头。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

❶:打开米家APP → 点击右上角“+” → 添加小米智能摄像机

❷:将小米米家智能门锁和小米米家智能多模网关,按同样的方法添加到米家APP上

❸:进入“智能”页面 → 点击右上角“+”, 新建智能联动功能→选择“如果”下的“继续添加” →选中“小米米家智能门锁” →在设置条件界面选择“室外开门”→点击完成;

❺:回到智能场景界面→点击“就执行”下的“继续添加”→选择“小米智能摄像机”→设置执行条件为“物理遮蔽”即完成。

❻:返回创建界面,点击右上角“√”→设置“场景名称”→点击确定完成。当然自动化,也是必不可少的,你可以设置开门后摄像机休眠,这样就不用担心为偷看了。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

你还可以设置指纹锁长时间没关门,联动摄像头拍摄视频。查看门口情况。

设置如果报警,联动小爱播放指定文字/网关发出报警声震慑小偷坏人。

这样通过智能联动能实现很多好玩的东西,不过这些自动化我觉得还是远远不够的。

此外摄像头还支持蓝牙网关功能。可以将米家温湿度计2,花花草草检测仪,米家指纹锁等一些蓝牙子设备。实现这些设备的智能联动。

这样可以将本来不联网的蓝牙温湿度计实现联网,从而可以智能联动。

小米首款300W像素摄像机云台版Pro

如家里温度过高自动打开空调,如家里过于干燥自动打开加湿器。

新款云台版2K和云台版Pro,无论从参数还是实际效果都有显著升级,从200W像素升级到300W像素,从云端人形检测升级成了本地人形检测(云台版Pro),从云端的哭声检测(需购买云存)升级成了本地免费的哭声检测,增加了保护隐私的物理遮蔽,提升网络体验的5GWiFi,米粉都需要用的蓝牙网关。

缺点的话我觉得清晰度是提高了,但颜色有点发绿,重置设备需要卡针以前是按钮,但是买来是不需要重置,直接配对就好,云台的上下角度,不能像以前那么下比以前上去了一点,不过倒装就没这个问题。

小米智能摄像机云台版Pro白色249元小米有品去购买