还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

2020-04-20 10:48:58 2点赞 6收藏 0评论

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

青团,是目前正当季的江南小吃,翠绿的颜色,香糯的外皮,软而不粘牙,带着清淡的艾草香气,绵软又悠长!

自己炒的猪油红豆沙馅料,甜而不腻,好吃健康,两者搭配,极其美味!

吃一口青团,就像吃进了整个春天!

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

昨天做了青团发朋友圈,有网友留言:“买的青团,原来跟春天的植物没有一文银子的关系”,所以,要想吃到真正的春天的美味,还是自己做吧。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

青团的做法有很多种,有的是整个的艾草糊揉进糯米团里,青草味儿更为浓郁,颜色很深,有墨绿的感觉。我们家乡这边叫“青麻糍”,就是这样做的,有的只是手工捣烂,吃的时候还有纤维状,哈哈!

我今天做的不是艾草糊,过滤了一下,只取艾草汁,绿色略浅,但是外皮更细腻,口感更清新,更适合自己家人的口味,看着也好看,我觉得更有春天的感觉!

青团做法非常简单,15分钟就能出锅,好看又好吃!

但是,搜集大家翻车的情况,大约有以下情况:第一,颜色变黄;第二,皮太软,粘牙;第三,塌陷。

仔细看下面步骤,做出来的青团糯软好吃,不粘牙,不塌陷,第一次做就成功率100%。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

青团皮:糯米粉200克,粘米粉60克,糖30克,艾草汁220克(预留10克看情况),猪油25克

馅料:豆沙馅(红豆、红糖、白糖、油)

艾草汁:艾草、小苏打

做法:

1.豆沙馅的制备,首先豆子需要浸泡,三小时以上吧。为了省事,也可以泡一晚上。如果已经有豆沙了,直接跳过看下面青团制作部分。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

2.豆子加适量,放入高压锅内煮,上汽后转小火半小时。水别加太少,糊了有焦味就不好了,最好是水刚刚煮完,底部又不焦糊。如果没有把握,宁可水略多一点,就当红豆汤喝,哈哈。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

3.煮好的豆子放入绞肉机内打糊。如果机子打不动,或颗粒粗,可以再加一点红豆汤。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

4.带水越多,打出的豆沙越细腻,但是炒的时间也越长,手臂也越酸。所以,加水需谨慎哦,恰到好处才好啦。(当然,如果家里有男人愿意代劳炒,那随意加水,哈哈!)

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

5.不粘锅内加适量油,加入豆沙、白糖和红糖翻炒,稀的时候可以中火,后来改小火。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

6.炒至成团时,加几勺猪油,搅拌均匀,关火。冷却后油润发亮,味道很好。我加的油不多,锅里的图是还没加油,貌似加了3勺,感觉非常好吃。糖量和油量根据自己喜好而定,可以尝一尝。油实在太少的话,豆沙会干硬,不好吃。买来的豆沙油多得不得了,还有各种防腐剂添加剂,还是自己做的更健康。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

7.新鲜艾草洗净。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

8.锅里水煮开,加入艾草和1小勺小苏打,焯一下,去除一下青草味。加小苏打会使颜色翠绿不发黄。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

9.颜色变深后,捞出来,切碎。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

10.切碎的艾草加少许水,放入破壁机内打成糊。水不加,破壁机打不了,但是水太多,又会稀,所以水量一勺勺加,机子能转动就行

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

11.打好的糊倒出来,过滤。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

12.用勺子挤压,得到绿色的艾草汁。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

13.剩余的艾草,我装保鲜袋里,放冰箱冷冻,明年再做。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

14.过滤好的艾草汁锅里再次加热煮沸。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

15.糯米粉200克,粘米粉60克,糖30克加入一个大盆中,加入锅里的艾草汁。艾草汁先不要全部加入,可以留一点看看情况,糯米粉吸水性和艾草汁的浓度也不同。

糯米粉比例越高,越糯,容易粘,加点粘米粉可以改善这种情况,而且更有形。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

16.用刮刀先搅拌,最后加入猪油。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

17.揉成一个光滑的面团,热的时候有点粘手,稍微冷一点就好了,没事。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

18.分成10个糯米团子,大约50克左右一个。炒好的豆沙馅大约30克一个,也分了10个,搓圆。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

19.取一个糯米团子,压扁,放入一个豆沙馅,把皮往上推,捏紧收口朝下。这个皮非常柔软,包起来很舒服的哦。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

20.每个都包好,放在底部刷了油的蒸盘上。我放了油纸,感觉还是以前直接刷油更好。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

21.这么大的10个,蒸笼一盘放不下。我是用蒸烤箱自动程序“21蒸点心”蒸的。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

22.也可以自己设置蒸烤箱的温度和时间:105度15分钟。如果没有蒸箱,就用蒸锅,也是15分钟左右。时间不用蒸太久,里面的馅料是熟的,不过就是一张皮是生的,而且,蒸太久了,会塌陷。

还在排队买青团?看看配料表,还是自己做吧,其实做法挺简单的

23.冷却后的青团,用保鲜膜包起来保存,这样不会失水变干。好软好好吃呀!

第二天吃的时候,可以再蒸5分钟,或者煎一下都行哦。