2020-04-01 10:12:59 8点赞 11收藏 32评论

在先前入了罗技K845和ikbc F410之后,最近又有点心痒和手痒,然后每天就闲着没事刷张大妈看键盘的特价。由于之前入的两把键盘都是CHERRY春天的青轴,所以第三把我将目光转移到了CHERRY秋天的茶轴上,想体验一下不同的输入感觉。但是目前使用原厂茶轴的品牌也是多的不行,期间有考虑过很多品牌和型号,比如贼船的K70 MK.2,DUCKY的ONE2地平线或者冲鸭,酷冷至尊的CK372,AKKO 3108 V2世界巡回东京樱花配色,阿米洛花旦娘VA108,以及大L的FC980M Parrot等等……但最终,我还是决定入了这把FILCO忍者二代黄金版。

美商海盗船K70 MK.2 (图片源自网络,如有侵权请联系我删除,下同)美商海盗船K70 MK.2 (图片源自网络,如有侵权请联系我删除,下同)

DUCKY ONE2 冲鸭配色DUCKY ONE2 冲鸭配色

DUCKY ONE2 地平线配色DUCKY ONE2 地平线配色

酷冷至尊 CK372酷冷至尊 CK372

AKKO 3108 V2 世界巡回东京樱花配色AKKO 3108 V2 世界巡回东京樱花配色

阿米洛VA108花旦娘阿米洛VA108花旦娘

LEOPOLD FC980M Parrot配色LEOPOLD FC980M Parrot配色

不难发现,以上这几款键盘除了贼船的K70 MK.2以外基本都是颜值很高的配色款式。因为贼船是我除了看上多媒体键和质感比较突出的空格键以外,剩下的几款,都是我非常倾心的配色或款式,而且我觉得即使现在没有入手,也不会放弃在以后入手的念头,尤其是阿米洛花旦娘(出色的外观设计和键帽工艺,以及别具一格的国风中文字符键帽)和大L的FC980M(特殊配列,配色讨喜)。在我的观念里,平时日常打字输入,基本就盯着最顺手的一把用就好了,难得会去折腾一下换一把换换手感和心情,所以键盘更多地对于我来讲还是有把玩的成分,那自然好看是第一位的啦机械键盘初体验 篇三:【站内首晒?】FILCO斐尔可 104忍者二代黄金版开箱

购买理由

江湖传闻,机械键盘有四大神器:7G黑,3494红,大F茶,以及DAS4青,作为茶轴退烧之选的键盘,大F自然是不会被人忽略的。不过我最初其实并没有考虑大F主要是因为。。。穷机械键盘初体验 篇三:【站内首晒?】FILCO斐尔可 104忍者二代黄金版开箱 一把配置没有任何特色的键盘卖到这个价位,我基本是不太能接受。但是看了网上很多的开箱和评价后,又对这个玄学的手感有点心生向往机械键盘初体验 篇三:【站内首晒?】FILCO斐尔可 104忍者二代黄金版开箱 然后就上网随便扫了几眼,一下就看中了这款黄金版配色的忍者二代~!!好吧,既然大F你是玩机械键盘一个难以跳开的选择,那晚买不如早买,让自己也体验一把这前所未有的“输入快感”机械键盘初体验 篇三:【站内首晒?】FILCO斐尔可 104忍者二代黄金版开箱 一发入魂,就是你了。

外观展示

原包装外面还有一层写着花尽数码的牛皮纸盒,因为最近两天下雨打湿了所以就直接扔掉了。里面是一个黑色彩印盒子,相比于之前收到的两把键盘是极为简洁的牛皮纸盒,这样的彩印盒子首先就给人一种相对愉悦的感觉。

货号FKBN104M/EFY2货号FKBN104M/EFY2

侧面清楚地标明了盒内键盘的信息:黑黄配色,美式配列,茶轴,全键无冲(只在PS/2接口下),USB / PS/2接口,侧刻键帽。

行货认证 & 防伪标识涂层行货认证 & 防伪标识涂层

斐尔可官网看了一下,现在市面上流通产品的防伪标有新老两种,我这个还是老款的。

新老防伪标对比新老防伪标对比

但比较莫名的是,老款其实也可以通过扫描二维码查询啊,不太懂除了颜色到底有啥区别?

尤记得还在念初中的时候,爸妈给买了一个台湾产的松下卡带随身听,超薄亮蓝色的酷炫款式,在当时同学们都还在捧着老款敦厚又灰不拉几的随身听的年代,我就是整个学校最靓的仔~~~

坦白讲,我在看到背后这个说明之前,压根不知道侧刻键帽的真正目的在这里……为了防止长时间使用以后键帽上的印字被抹掉甚至消失殆尽。原先我一直以为侧刻只是一种标新立异追求简洁美观的操作,看来我还是太年轻……机械键盘初体验 篇三:【站内首晒?】FILCO斐尔可 104忍者二代黄金版开箱 不过因为我自己不是重度游戏玩家,也不是程序员或者文字工作者,所以码字的量相对还是比较小的,大脑中并没有这根弦(强行找借口机械键盘初体验 篇三:【站内首晒?】FILCO斐尔可 104忍者二代黄金版开箱

打开盒子,露出键盘本体,这黄色的键帽,看着就让人心生欢喜。

包装盒里东西很简单,一本说明书,两个侧刻Win增补键帽,一个拔键器,一个转接头包装盒里东西很简单,一本说明书,两个侧刻Win增补键帽,一个拔键器,一个转接头

其实不是很明白,既然已经是侧刻的款式了,为啥原配键帽还要放两个正刻的Win键,然后再给两个侧刻的增补键帽……蜜汁操作。而且吧,增补键帽给两个其他颜色的多好,给的还是黄色,就有点,啊,对吧……

大F原厂拔键器,质感确实要比卖家送的杂牌的好很多大F原厂拔键器,质感确实要比卖家送的杂牌的好很多

同样的,束线带的质感也是非常棒,很考究同样的,束线带的质感也是非常棒,很考究

键盘背面键盘背面

一段式脚撑一段式脚撑

这个脚撑,我要给个差评,扳动的手感和ikbc的F410差距蛮大的,也不能叫松垮,但是就扳动的时候没有那种咔嗒咔嗒的脆劲儿。而且这个脚撑也不太牢靠,在桌子上稍微一推就会缩回去,即使是在光滑的桌面上也是这样。

对比一下ikbc F410高度(F410一段脚撑)对比一下ikbc F410高度(F410一段脚撑)

对比一下ikbc F410高度(F410二段脚撑)对比一下ikbc F410高度(F410二段脚撑)

从上图可以看出,忍者二代加上脚撑的高度,是介于ikbc一段和二段脚撑高度的中间,相比于F410二段脚撑来说稍微低那么一丢丢,在实际使用中感觉差别不是很大。

背面镭射防伪标背面镭射防伪标

金色FILCO的LOGO也不显得突兀,非常漂亮金色FILCO的LOGO也不显得突兀,非常漂亮

黄色的键帽真是越看越喜爱黄色的键帽真是越看越喜爱

使用感受

看过了外观,自然是要说道说道这个玄学的手感了。

说实在的,当打开防尘罩,指尖触摸到键帽的那一刻,我就感受到大F所给我带来的全新的感受,这在之前摸过的ABS或PBT键帽中都不曾有过的一种感受。这种ABS材质的键帽,因为涂层的关系能够做到亲肤的质感,非常地光滑细腻,让人有一种不想停下打字动作的快乐。要说玄学吧,还真不是,大F独步江湖的这门技艺绝对是看家本领,确实触感非常舒适。但是相对应的,由于ABS材质加上光滑的表面,感觉特别容易打油,后期更换键帽又是一笔额外的开销,而且除了换原厂键帽以外,感觉不太可能找到类似的手感。这对于深度大F用户来说可能不算一个好消息。

茶轴的手感说是介于青轴和黑轴之间,由于还没用过黑轴,只能跟青轴做个大致的对比。相比于青轴,茶轴在段落感和清脆度上要稍微弱一点,但确实还是能够感受到一定的段落感,不过就是没有了青轴打字时很明显的咔咔咔的声音机械键盘初体验 篇三:【站内首晒?】FILCO斐尔可 104忍者二代黄金版开箱 对于办公室用户来说会比较友好,不太容易吵到别人,但也不算安静。触发力度个人感觉是要比青轴小的,当然CHERRY标称的数值茶轴是55cN,青轴是60cN,确实也是小于青轴。毫无疑问,相对来说茶轴会比青轴更加适合办公环境,以及有长时间打字需求的人群。

生命在于折腾,我还是在猫店里买了原厂替换键帽,主要是很心水这个蓝色键帽,就是不知道为啥不做一款这个配色的量产键盘呢……这一套五个官方售价是55元,按照单价来算的话,这一把键盘104个键帽就是1144元,买键帽送键盘实锤了机械键盘初体验 篇三:【站内首晒?】FILCO斐尔可 104忍者二代黄金版开箱

从键帽的工艺上来看,原配键帽后买的替换键帽没有任何差别,不过只是单色注塑。

但不知道是我自己的心理作用还是真的有覆膜上的差别,感觉原配的黄色键帽摸上去还是要比蓝色的替换键帽更加细腻光滑,但手感差异非常细微。

大键采用平衡杆,个人认为手感要好过之前买的罗技K845和ikbc F410的卫星轴大键。这个调校确实非常出色。

换完之后俯瞰是这么个效果,撞色还有点清新脱俗哈哈(自我陶醉脸机械键盘初体验 篇三:【站内首晒?】FILCO斐尔可 104忍者二代黄金版开箱

不能免俗地还是要来个点灯环节,忍者二代黄金版就连三颗指示灯都是闪着金黄色的光,弱光环境下还是别有一番韵味的。

FILCO忍者二代黄金版有着超高的颜值和输入体验,确实是不可多得的键盘精品,虽然这是我的第一把茶轴键盘,但是抛开轴体不谈,我觉得FILCO的键帽也是影响输入手感的极大因素。理论上讲,使用CHERRY轴体的品牌和厂家也不计其数,但能够让键盘玩家和发烧友像对大F这样趋之若鹜的品牌却是寥寥可数,纵然轴体相同,厂家的调校可能也会有部分影响,但我坚信这其中键帽一定是占了很大一部分功劳的。

优点:

1. 键帽手感细腻光滑,亲肤质感体验出色

2. 做工精良,质量可靠

3. 按键调校优秀,敲击充满愉悦感

4. 侧刻颜值相当高

缺点:

1. 贵,确实是贵

2. 没有三向导线槽,没有键线分离

3. 脚撑体验不好

4. 目测键帽容易打油

5. 没有背光,不开灯就抓瞎

所以综上,FILCO这把键盘确实没有什么太多的可玩性,没有多媒体键,没有宏定义,没有灯,键帽换了第三方的话手感差一大截,又或者说用户可能也不太愿意在这样的键盘上过多折腾,但是如果只想要追求最纯粹的打字输入快感,这个选择一定不会让你后悔。

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 MINILA 67键 蓝牙无线机械键盘 正刻 粉色 Cherry青轴 无光

FILCO 斐尔可 87键圣手二代 FKBN87MRL/EMR2 87键 有线机械键盘 正刻 迷彩色 Cherry红轴 无光

FILCO 斐尔可 FKBN108M/JB2 108键有线机械键盘 正刻 黑色 Cherry茶轴 无光

• 同是大F键盘,不过我的是青轴,在办公室用……
    原装键帽已经有明显打油和磨损了
    后来某宝上买的第三方键帽,键帽倒是没有给我明显的感觉~但是前盘用的真舒服,IT工作者,以后打算买了iPad Pro之后,弄个扩展坞,外接键盘和鼠标,在家使用是足够了

好想知道哪家店买的 [喜极而泣] [喜极而泣]

大F配原键帽才能做到原汁原味,那独特的手感独特的打油方式 [装大款] 当你一换另一种键帽你猛然发现是不是换了一把键盘,不是我原来的出色大F了 [惊喜] 可能这就是痛并快乐着吧。 [尴尬] 如果喜欢换键帽还是选同价位键盘吧 [献黄瓜]

• 同大F茶轴,侧刻,只不过颜色是法拉利红…大F也玩换色。另有青轴换着用,只是最近都压箱底了,入手了X-BOWS

法拉利红也是很骚气滴~~

• 原厂拔键器不是每款都送吧?

这个不知道哎……我目前买的除了罗技,ikbc和filco倒是都有来着

我的粉色单模大f不送拔键器,只有转换头,考拉买的

• 竟然不是双模?!可惜了 [皱眉]

想要双模来着,但这个配色木有双模……确实可惜

• 大F铁粉,四种轴体各入一把,办公室用青轴,反正办公环境本就很吵杂,青轴的声音反而觉得悦耳。家里用的红轴,对比下来长时间码字红轴最舒服,而且红轴也是游戏利器。反而黑轴和茶轴压箱底了。对了,普通大F的忍者是黑标,圣手是银标。特色版就是金标或银标。

我用的是ikbc的青轴,觉得也挺好的哈哈~当然键帽手感跟大F完全是两个概念了

• 想问一下这种定制版的会打折吗?

这个不是定制版呀,说是说限量版,主要是货数量偏少,但也偶尔会有比较给力的折扣,目前观察下来京东自营的正常价格要高一点,天猫的授权经销店会便宜点

• 同filco茶轴侧刻忍者,全黑键盘,手感是最爱的一款了,好几年了,没换过