跟着LEO学做菜 篇二十:砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

2020-06-25 17:08:12 9点赞 37收藏 7评论

作为南方人,但我家就是爱吃面食,确实也是一件奇怪的事,特别是儿子,就爱吃饺子、包子和面疙瘩这些,总觉得我家的基因是来自东北的。做面食需要一个较大的空间,原来买的砧板尺寸太小,有的时候是直接餐桌台面弄干净了揉面,但总感觉不卫生,而且每次做的时候需要洗好几次。重新买一块大尺寸砧板的念头就开始了。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

说起砧板,其实还是很有门道的,也用过很多材质的砧板,下面就来聊聊砧板的那些事。目前市面上的砧板种类比较多,材质也各异。

1、竹子拼接砧板,这个最早有用过,当时自己做饭不频繁,也不是很了解。其实这类砧板是用竹块用胶水粘合拼接的。如果是环保胶水,那还说的过去,但如果是厂家为了节约成本用的劣质胶水,那后果可想而知了,而且这类砧板不太用很容易干裂。

2、塑料砧板,比较有名的应该是JOSEPHJOSEPH 家的彩色砧板,分为不同的食材对应使用不同颜色的砧板。塑料砧板同样材质上用户很难把握,毕竟塑料是化学生成,要达到一定的硬度,会在里面掺杂另外一个物质,而且目前并没有一个针对砧板材质的标准,只能说用料是食品级的,但后续使用还是有一定的风险。还有一个,塑料砧板表面会有细纹,达到防滑的目的,但如果不是每次都是深度清洗,长时间表面会留下污渍,到后期就很难清理了。

3、原木砧板,木制的砧板有些是整个大树切下来的,圆形的厨师砧板,那种家里用的比较少。还有就是方形的整块的,但也有榫卯拼接的砧板,不用胶水也不上油漆。但最大问题是木材不同,用松木杉木一类材料制作的木砧板,后期很容易掉渣开裂,遇水变形等,所以对于木砧板什么都好,也能做到,难的就是砧板的材质。

从不同材质砧板分析,其实都有优势,但如果要考虑到健康,那即使是相同材质,品质也会不同。比如竹子砧板,如果使用的胶水品质过硬,后期使用注意保养,也不会有什么问题。塑料砧板和原木砧板,也都是用料问题。而个人更喜欢原木砧板,只要木料选择的好,后续省心不少,防止霉变不会有异味,硬度好不会产生碎屑等等。但因为国产品牌里很少有大牌背景的砧板,这样也造成用户对于品质的担忧。而随着用户品质需求的提高,其实也不乏优质品牌,比如小米有品上有有一个厨具类品牌火候,一直比较火,家里也有用过很多火候的产品,比如锅、菜刀等等。而火候沙比利擀面砧板在小米有品上用户评论也是一片好评,而且材质是选用了沙比利也就是黑檀木,有品牌保证、有用户口碑又是优质原材料,就立刻入手了,一块火候沙比利擀面砧板和一根擀面杖

火候沙比利擀面砧板29.9元小米有品去购买

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

一个订单竟然是分开两次发货,开始还以为两个产品是包装在一起的,但先收到了砧板,第二天收到擀面杖。包装都是小米有品经典的灰色外箱。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

里面还有一层火候的正式包装,印有产品图片和火候的logo,还未拆开就可以对产品一目了然。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

打开包装,一个超级大的砧板,里面还覆了一层保护膜,看着很高级的样子。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

火候沙比利擀面砧板再拆开保护膜的时候有一股木材的香味,整个的砧板尺寸是60X40cm,厚度2CM。整个砧板结构是采用榫卯结构封边,表面是原生木材颜色,没有使用油漆,所以也不用有甲醛的担心。

整个砧板还是很有质感的,一块砧板有七斤左右重量,平整度也很好,放在桌面上,贴合度很好,在后续切菜揉面时,也不会因为高低不平而发出声音。从材质介绍上了解到,沙比利木也就是非洲乌檀木,木质坚硬不易变形,也有抗霉变耐磨的特性。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

这款砧板是可以双面使用的,在左上角印着面的是专为揉面设计的一面,背面写着菜,则是可以切菜之类的。砧板的表面经过多次抛光打磨,表面平整光滑,据说还有一定的物理防粘层,后续做个面食试试看,是否真的不粘板。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

砧板的边都有做倒角,四角做了打圆处理,细节工艺处理都很到位,而且板材拼接紧密贴合,没有一丝空隙。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

2cm的砧板厚度应该算是中等,其实还担心太薄了会不会变形,不过用过几天后,也有用水清洗,砧板平整度依然如初。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

在砧板一端有一个L型里面挡板设计,在揉面时可以有效挡住前方的面粉散落,而当切菜砧板时,可以将这个挡板当限位固定,倒扣到台面或者桌面上,更加的稳固。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

另外LEO也不是也买了擀面杖吗,在砧板的揉面面还设计了一个放置擀面杖的槽,在不用的时候可以防止擀面杖滚动。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

小试牛刀,刚好老婆准备做些包子当作早餐,将砧板清洗了下,就可以准备上手使用了。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

当然,做包子第一步就揉面和发面。具体酵母和过程就不多说了,如果想学做包子的,可以去找找我前面的文章。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

然后准备馅料,这次做的是胡萝卜肉馅的,这里记得在馅料里加点生姜水,可以提鲜,也可以让馅料更香并不会柴。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

发好的面团在砧板上揉搓排气,其实这块砧板真的不粘,而撒面粉只是说是一个惯性动作,试了不撒面粉,直接在上面揉,也没有粘的到处都是。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

将面团揉成长条,切成一个个小剂子。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

擀面杖上,将剂子压扁,用擀面杖擀成中间厚两边薄的面皮。

成品包子皮。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

然后包成八个褶子的包子。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

因为砧板尺寸足够大,可以将包好的包子直接放在砧板上再醒发一次,等包完一板,其中早前的一半就可以准备上锅蒸了。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

我用的是蒸箱,因为蒸箱的密封性好,蒸出的包子膨胀的更大,口感好,卖相也更好。

砧板越大越好,千万别选错,今天聊聊砧板那些事

蒸完后的包子要比原先大三分之一,虽然是为了准备第二天的早餐,但一锅出来立刻被干完了,自己做的就是好吃。

目前已经用了一周左右,主要就是做面食,包子、饺子和面条,应该说这样的尺寸的砧板还是真的需要,做起来也更加得心应手。另外一面主要是切蔬菜类,因为厨房台面面积小,而有了这个砧板,切菜的空间立刻就大了很多。虽然在砧板的介绍上说,切菜面也可以切肉,但还是建议蔬菜和鱼肉分开砧板使用,如果是剁肉,剁骨头等,还是建议火候的整木砧板。

如果要给这两个打分,擀面砧板可以说优秀,90分以上,不过擀面杖略差了点,其中一头手感略显粗糙了点,感觉打磨的精细度没有砧板做的好。

HUOHOU 火候 砧板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩38*26*2.5cm

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板

SUNCHA 双枪 长方形砧板

SUNCHA 双枪 长方形砧板

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

Royalstar 荣事达 小麦机菜板双面抗菌砧板小麦秸秆38×26大号柠绿色

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 菜板小麦砧板99%抗菌 新款绿色中号-36*26cm

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)