厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装

2019-06-18 10:58:37 24点赞 109收藏 63评论

前言

不知不觉注册张大妈已经有5年多了,作为一个IT行业的穷屌丝,在张大妈的帮助下,5年多来成功的节省(duohua)了不少钱,在此由衷地说一声“感谢!!!”虽然几乎每天都会使用张大妈,但5年来基本属于白嫖,评论都没有发表过几次,心里甚是过意不去,于是终于决定为大妈社区做出一丢丢的贡献,以表对大妈和各值友的剁手(duhai)之恩

经验值主要是之前连续签到来的经验值主要是之前连续签到来的

原由

今年年初刚搬入新家,杭州郊区12年左右建好的二手房。由于穷,搬进来之前只是重新刷了一下墙面,所有的水电和硬装都没有动,所以当然有很多不能令人满意的地方。首当其冲的就是今天的主角,厨房顶灯的电源开关。记得刚拿到房子的时候,围绕着厨房足足找了5分钟,硬是没有找到厨房顶灯的开关,最后在餐厅的角落找到了全屋唯一的厨房顶灯开关,顿时心时一万头**奔腾而过......

全屋唯一的厨房顶灯开关全屋唯一的厨房顶灯开关

一直对这个开关的位置耿耿于怀,于是开始研究如何将它移出来。万能的淘宝搜索了一下,确实有很多电源开关换位置的方案,比如下面这个差点被我采用的免布线遥控开关。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

单路只要30多块钱,没有仔细研究过,应该是用的射频无线控制。最后为什么没有采用呢?主要是刷墙的时候,在张大妈的推荐下,购买了yeelight的全套吸顶灯,选择yeelight的灯主要还是因为小弟我对智能家居比较感兴趣。几个月的使用下来感觉也还不错,于是想把厨房平板灯开关移出来的同时,也加入到米家平台。于是,有请今天的两位主角。

米家(MIJIA)米家智能插座 (ZigBee版) 实际功率检测 耗电量统计 过载保护 定时开关 APP远程控制69元京东去购买绿米Aqara无线开关86贴墙式升级版单键双键 小米生态链米家ZigBee智能无线灯控双控开关 贴墙开关-单键升级版89元京东去购买

为什么选智能插座来控制平板灯,而不是墙壁开关呢?可能有细心的值友已经发现了,上任业主装修的时候可能是被忽悠,全屋都装了120式的开关插座面板。而据我所了解到的,目前市面上所有的智能墙壁开关都只有86式的,所以不用墙壁开关真的不是因为穷(虽然说100多的墙壁开关我也确实舍不得买厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装 ),还是45块钱的智能插座比较香。

最开始的想法很简单,将智能插座放到厨房的天花板上面,平板灯通过智能插座供电,请看我的示意图厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装

红色火线,蓝色零线红色火线,蓝色零线

看起来似乎一切都很完美,实施也方便,但后来突然想到,厨房吊顶都是金属板,这样放吊顶里面wifi信号能不能行,而且网上有人反应wifi板的智能插座不如zigbee板的稳定,所以觉得wifi信号对稳定性影响应该是挺大的。正当我要否决智能插座的方案时,突然想到,墙角的那个插座虽然位置奇葩,但它是带插座孔的,这就说明它里面是有零线的,将智能插座塞到开关盒子里面,一方面在餐厅离客厅的路由器更近了,另一方面不用考虑金属屏蔽wifi信号,唯一的问题就是插座体积太大了,刚好这对于爱折腾的我来说不是问题,拆掉外壳体积应该差不多了吧,于是进入正文,米家智能插座的拆解。

插座拆解

闲鱼入手的米家智能插座WiFi基础版,全新包邮45块,因为买回就要拆的,就不考虑售后了,哪里便宜哪里买。

最大10A最大10A

配置按钮配置按钮

先上电连入WiFi加入米家,免得改装之后配置不方便。

改名为厨房灯改名为厨房灯

初步测试一下,开关插座能听到明显的继电器吸合的声音。

因为家里没有相关的工具,就直接带到公司拆了。由于插座采用的是胶合的方式,全身没有任何螺丝,拆解起来还是非常费劲的。我是一边用风枪吹,先用镊子戳出一个孔来,然后沿着边沿边吹变撬。风枪开了150°,主要是为了融化胶水,不过外壳表面也有点融化了。完全拆开后外壳没法看了厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装

厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装

打开外壳,插头还是连着主板打开外壳,插头还是连着主板

打开外壳,主板上主要的3部分功能:AC-DC转换,WiFi控制板,继电器。另外就是5孔插座,中间的接地孔是直接和背面的插头接地脚一体的,并没有与主板连接。剩下的4个插孔,感觉拆了体积也不会更小(因为有WiFi板和电容的比较高)所以不打算拆了。

注意中间的螺丝注意中间的螺丝

背面的插头主要通过中间两个大焊点和一颗小螺丝固定。一定要记得先拆螺丝,我就因为没注意到还有颗螺丝,拆了半天焊点发现拆不动厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装

先拆螺丝再拆焊点先拆螺丝再拆焊点

拆下来后一下子清爽了好多厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装

主板正面主板正面

主板背面主板背面

下面画个图,把原理图和主板上的焊点对应的关系给大家指出来。其实原以为继电器会是两路同时控制火线和零线的,但估计是为了省成本并非如此。

红色火线,黑色零线,继电器只控制火线红色火线,黑色零线,继电器只控制火线

3个焊点与上图的标号对应3个焊点与上图的标号对应

然后焊上3根线了,我这里分别用了红线(火线进),黄线(继电器输出),黑线(零线)。由于厨房平板灯只有12W,用的线比较细。

厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装

然后用电工胶布包起来,因为主板背面有许多接插件的焊点,担心会扎破胶带,缠的胶布比较厚厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装

厚厚的胶布厚厚的胶布

最后对比一下改装过后和原装外壳尺寸。

正面小了一些正面小了一些

侧面薄了很多侧面薄了很多

好了,拆解的工作完成了,下面就是安装了。

安装

安装之前,当然是关掉家里的总闸了厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装 。虽然是从事电子行业的,但基本上只接触弱电,高于36V就虚的很厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装 。撬开开关面板外壳,拧掉两颗固定螺丝,拉出面板,结果就懵逼了......

120型开关面板120型开关面板

直插的接线方式直插的接线方式

记得上次拆开关面板还是高中时老家翻新电路的时候了,背面接线都是用螺丝拧的,这么高级的直插式接线还是第一次见。当然这不是关键,关键是我改装插座的时候用了软线,太软了插不进去(好像哪里不对厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装 ) 。软的不行,就只能硬(的)来了。家里又没有线材,只能拆了一段吊顶里面平板灯的电源线。

然后说下开关面板的接线,上面图中3根线很明确,红色火线,绿色零线,黄色是开关的输出,开关接通了,火线就给平板灯供电了。先把需要接智能插座的孔接上硬线,待会用快接头连上。

关键时候还是得硬才行关键时候还是得硬才行

总得接线还是给大家画个图,然后结合实际接线图,比较好理解。总体的思路就是把开关串联在智能插座的供电端,这样原先的开关可以控制整个智能插座的电源,因为继电器默认是上电就闭合的,所以这样原先的开关还是可以控制平板灯,只是断开了,就不能智能控制了。

下面3根对应开关盒里的3根线下面3根对应开关盒里的3根线

手上只有2个快接头了,另外一个接头用胶布缠起来手上只有2个快接头了,另外一个接头用胶布缠起来

下面将改装后的模块塞入开关盒,本来想放侧面的,这样wifi模块的天线刚好能朝外面,但是空间有限,只能把模块塞到里面了。再盒盖,拧螺丝。

深度也不是很充裕深度也不是很充裕

稍微有点空隙,不管了稍微有点空隙,不管了

到此,整个智能插座就改装安装完成了。拉上总闸,随着某个电器“哔”得一声,智能插座......没连上网。正担心是不是塞开关盒后wifi信号不好时,发现原来是原先的开关没有闭合。打开原先的开关,不到1秒的延迟后,一声继电器响,厨房灯亮了起来,这就是上面提到的继电器上电默认状态是吸合的。1分钟后智能插座成功的由离线变成了在线,厨房吸顶灯可以手机控制了。试了多次,反应正常,稍微有点延时,但还可以接受。

厨房灯在线了厨房灯在线了

无线开关的安装

这个......就没什么好说的了,直接贴在门框上。

这个位置就方便很多了这个位置就方便很多了

另外值得提一下的是Aqara(绿米)的无线开关用的是zigbee协议,所以还需要一个网关。简单点说就是因为开关是用电池的,所以要考虑低功耗,只能用蓝牙(BLE)或者zigbee而不能用wifi,然后通过网关中转一下,才能连入互连网。

网关的选择不是太多,本来买了Aqara的空调伴侣,但电流声实在是接受不了,于是退掉换了除了网关功能没其它屁用的米家多功能网关。为了发挥点屁用,最后设置了一个和OJJ智能锁的联动,我一按指纹开门,就放一段我的录音:“我回来啦!”厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装 厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装 厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装

绿米Aqara 空调伴侣(升级版)接入米家(MIJIA)智能联动小爱同学语音控制16A空调插座让空调变智能Zigbee网关159元京东去购买米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能配件控制中心 APP远程控制149元京东去购买鹿客OJJ锁X1智能锁指纹防盗门锁智能密码锁门锁指纹锁家用防盗门1199元京东去购买

最后设置一下无线开关和智能插座的联动,因为买的双键板,顺便联动了一下餐厅和客厅的灯。然后就可以愉快的用无线开关控制厨房餐厅和客厅的所有灯了。

无线开关与灯联动起来无线开关与灯联动起来

控制厨房灯控制厨房灯

1. 对于有零线的开关盒,用45块钱的智能插座替代100多的墙壁开关改装非智能灯基本上是可行的。但有个明显的缺点,和yeelight之类的智能吸顶灯一样,只要原先的物理开关断开,那灯就不能智能控制了。有时候就在物理开关旁边,还要掏出手机开关灯,比较尴尬。这点会是我后面的折腾方向,敬请期待~~

2.其实应该先试下将智能插座放吊顶上的,说不定wifi也能正常连接,那样的话会方便很多。

3.高压危险,如果缺乏相关专门知识,请勿偿试。

最后......

我就是想秀一下去年折腾的巅峰之作,平板改装电脑盒子,大家轻喷厨房顶灯开关移位——米家智能插座拆解及改装

windows平板拆下来的主板windows平板拆下来的主板

自制纸盒,接上开关,电源,天线和一个USBHUB自制纸盒,接上开关,电源,天线和一个USBHUB

成功点亮,工作正常成功点亮,工作正常

我就问一句,Logo画的帅不帅?!我就问一句,Logo画的帅不帅?!

淘宝网 - 淘!我喜欢

淘宝网 - 淘!我喜欢

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关E1

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关E1

Aqara无线开关E1(mini版)

Aqara无线开关E1(mini版)

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米智能墙壁插座远程遥控无线五孔家用Zigbee接入米家App

Aqara 绿米空调伴侣 升级版「米家」

Aqara 绿米空调伴侣 升级版「米家」

Aqara 绿米联创 QBCZWG11LM 智能USB墙壁插座H1 网关版

京东京造 分控一转四插座

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

• 拆一个zigbee的插座 有记忆上次开关状态功能 总开关不能用这问题也就解决了吧

感谢楼主分享思路,我准备用zigbee插座试试。文章总结第一点物理开关这个痛点,可以考虑下zigbee这个方案

基础版默认上电继电器是接通的,所以也能用物理开关控制,痛点是物理开关关了插座就没有供电了,手机就打不开灯了 [大囧]

• 对于单个灯不改线换位置来说还是买个自发电遥控开关省事。开个灯还要放app里有点麻烦。。。

对的,如果不考虑连进米家,还是更推荐现成的方案

直接上个Aqara墙面开关也是不错的!

• 这样改成本不低,直接用易微联的开关也能在米家里控制

易微联不支持联动吧,不支持联动就没法把开关移出来了 [大囧]

WiFi版没用过,射频版可以通过转换器加入场景

• 这个插座要是离线或配对失败,要重置该怎么办。

确实有这个问题,所以先配对成功再安装的,如果后面必须重置就只能拆开来按按键了 [苦恼]

貌似一旦断网,经常需要重置。

• 为啥不把小米的插座直接丢到吸顶灯上面呢!还不用拆解!只需要拿一个插座引一条线就好!

说过了,主要是担心金属的吊顶影响WiFi信号,不过确实应该先试一下的 [大囧]

• 探讨一下:如果拆掉原来开关的闭合控制部分,智能插座插进去后直接把线接在插座脚上的方法,会不会更简单点,这样还避免了在插座旁边时掏手机的麻烦。

这样不是更冲突了吗,不仅你物理开关断开以后就没法用app控制灯了,而且APP关灯后,物理开关也开不了灯啊

没有物理开关了,物理开关让它完全失效,线直接接到智能插座脚上,完全用app和遥控开关控制,至于你坐在插座旁边的话,按一下插座底下那个手动开关不就行了,你不会没有看到吧。你拆了放到墙里面就只能APP和手机控制了。

• 思路不清。你一会扯wifi信号不好,一会用的又只能是zigbee贴墙开关,既然用了zigbee,必须要网关,为什么不一开始就直接买zigbee插座来塞吊顶?zigbee插座直接塞吊顶完全不会有信号不好的问题,除非你吊顶是金属板材,那么拆了插座在天线为位置个线塞一个头到吊顶下面就行了,价格也就是六十左右。然后末尾你提出的两个问题都不是问题而且很好解决,第一个问题你说物理开关,既然你用了快接头,为什么不买一个三孔接线头,火线进,智能插座进,以及墙插出都接在一起,物理开关可以改成控制插座本身而非灯的电源。即灯的供电跳过物理开关直接接火线。第二个问题开关太远,首先你应该知道插座上本身就有一个微动开关以便用户可以直接开关插座,而你又会用烙铁,既然如此直接在微动开关的焊盘上飞两根线到墙插外面,再在墙壁上贴一个构造简单的电键开关,或是将墙插的开关位置换成一个空白小盖(搜松下插座模块或直接换掉这个插座)板然后打个圆孔往上装一个小小的圆形自复位开关都可以。对于一个电子行业且接触弱电设备的人来说,这应该很好理解。或者退一步说,你焊接技术不行没把握飞出线来,抑或是嫌飞线出来很丑很不安全,那就再买一个米家最便宜的圆形按钮开关贴或放在这个墙插旁边。你应该不会觉得米家设备的触发只能是一对一的吧?提醒一下哦,你可以买上一打的开关来控制一个设备。

看了你最后的巅峰之作,觉得焊接应该难不倒你。找个时间从智能插座上那个按钮焊盘飞线出来吧。。看了其他人的回复貌似你以为那就只是个配对用的按钮。。那么我推荐你仔细看一下被你拆掉的外壳这个按钮位置画着什么。。

非常感谢参与讨论。1.吊顶确实是金属的,ZigBee也确实贵20块,而且ZigBee和WiFi都是2.4G。2.快接头是大妈推荐低价买的所以是2孔,而且物理开关确实是在控制插座本身的电源。3.关于上面的按钮,确实是忘记可以直接用来开关了,如果没忘记也不会用,确实是因为拉开关出来丑,另外就是这次目的主要是为了把开关移出来,以后基本不会使用所以觉得不是问题,提一下缺陷主要是为了提醒其他指友。4.你说的圆形开关我了解,所以我用了双键版的墙壁开关

• 动手能力真的强!那个指纹锁联动真是笑死我了

哈哈,锤友你好

臣妾恭迎皇帝陛下回宫!
    奴婢恭迎皇后娘娘回宫!
    奴婢恭迎太子殿下回宫!

我家的智能锁联动,分别是我和我媳妇、我儿子开门时候小爱音箱播放的欢迎语,哈!

• @加个标点 你好,我想问一下,小米智能插座买普通版的好用吗,还是买Z版的好用,

有ZigBee网关肯定建议用ZigBee的,普通的问题也不大,主要看家里网络情况了,考虑下路由器的带机量和信号,反正我用到现在从没出过问题

• 如果app关灯 断开物理开关 再打开物理开关 上电后 灯会开启么

好像可以设置默认开还是默认关

好的 谢谢 那看来可以买一个装天花板了

• 那个插座容易坏(主要是继电器有时分离不开,这个时间要借助手动拍一拍就好了) [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 楼主既然已经用智能开关了,为什么不把面板物理开关短掉直接通呢?

• 楼主厉害了 [亲亲]

• 动手能力真强。。。

• 我改了一个,就拆开,拉出来两条线,进去直接插座三插,,用一个空白面板挖个孔粘上去,还有开关可以按

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!LZ这个外星人绝对是“外星人”地球上还从来没有这样的外星人 [开心]

• 我怎么没想到这个办法呢,感谢楼主提示了我。感谢

• 小米怎么不直接出WIFI模块

• 这个成本太高了,用红外转433,配合433模块,就可以控制了,智能里面设置好,一样可以联动

• 如果是苹果Homekit,可以考虑 Sonoff Basic 刷 RavenCore 固件