如何让你的中秋家宴称霸朋友圈?这份“秘籍”请收藏,纯干货分享

2020-09-26 09:36:52 1点赞 5收藏 0评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

中秋佳节就快到了,和以往不同,今年的中秋节格外的热闹,和国庆撞了个满怀,两个节日对于国人来说都不算小,两个节日凑到一块整了个8天的长假,不管怎么说都得和家人好好聚上一聚,中秋家宴自然是少不了的。

既然是家宴,当然是在家里吃更有氛围,不管是“煮妇”还是“煮夫”,作为家庭的一份子,在安排好家宴的同时,也不能落了单,最好能够同时落座,不要别人都在吃了,落着你一个人围着灶头转,罢了,只能自叹命苦,只有默默干活的命。

我们不仅要利落地把菜都上齐了,自己也能坐下好好吃饭,还得让这顿饭出彩,称霸朋友圈,这才对得起自己的辛劳嘛。现在可不兴默默地当幕后工作者啦~

当然,要做到这点,前期工作必须做充分了,就像砍柴前要先把刀磨锋利,才能事半功倍。

首先,我们需要先设计菜单。

设计菜单的目的,可以让我们合理地安排菜色,提前采购好食材。

设计菜单的原则:

一、冷热搭配,有荤有素

通常国人喜欢8、10、12这些吉利的双数来安排菜的数量。我们以8道菜为例,通常需要设计:2道冷盘(最好有荤有素),4-5道热菜(其中最好有一道汤,一份较清淡的素菜),1-2道主食或甜点 。

二、多种烹饪方式协调合作

具体指的是,尽可能应用多种烹饪手法,比如蒸、烤、煲、炒……这样不仅可以丰富菜色,提升用餐体验,最重要的是可以增加厨房的使用效率,因为这样就不用排着队等着一口炒锅在工作,蒸锅,烤箱,砂锅,压力锅……可以同时协调工作。像蒸烤箱之类的,都是可以预设好,不用专门一直盯着的。

然后,根据预设菜单采购食材,预先处理。

预设好菜单后,我们可以在每道菜后面列出需要的食材,根据菜肴特点分批次准备好食材。

举个例子,像一些冷盘,是需要提前准备的,我们就可以提前采购制作好。比如泡椒凤爪,浸泡3天后的味道是最佳的;比如酱卤牛肉,提前准备好不仅可以入味,而且不需要占用当天的时间;比如老醋花生,可以提前先把花生炸好密封保存,当天调个料汁就可以上桌。

还有一些肉类、甜品可头一天预处理的,也可以提前先买好。比如一些用来烤制、蒸制的肉食,头一天可以先腌制好放冰箱冷藏,不仅更入味,第二天就能节省下不必要浪费的时间。而像红烧肉、糖醋排骨之类的则可以在头天先做到八成熟,第二天再加工一下就可以上桌了。

最后剩下一些对新鲜度有要求的食材,比如海鲜、叶类蔬菜,可以放到最后买。

最后,就是家宴当天的有序发挥啦!

首先,我们可以先把各道菜需要的配料清洗、切配好,比如:姜丝,蒜末,葱花等。

还有需要当天处理的新鲜产类和叶菜类食材。

如果有比较费时的汤,可以早上一早就煲上。

接着,是上凉菜,凉菜通常已经事先准备的差不多了,摆盘上桌即可,不会占用太多时间,也不怕“凉”。最好是一荤一素搭配,当然,也可以根据自己喜好来安排。

再接下来是,把各种腌制好的肉类,放入蒸锅,烤箱, 预设好时间。比如豉蒸排骨和烤鱼,或者蒸鱼和烤羊排,就是最好种类丰富些,有鱼有肉。

然后处理各种半成品的肉类。比如红烧肉,糖醋排骨等,头天已经做到八分熟了,接下来再简单加工下即可。

最后是快手的蔬菜和主食。

只要合理安排好时间和工具,热菜是可以在差不多的时间同时上桌的,当然,如果能够抓到个“壮丁”帮忙清洗、切配,那自然是更好的。既然是一家人,一起做,一起吃,气氛不是更好吗?

节日就快到了,预祝小伙伴们双节快乐,如果你喜欢我的分享,记得点个赞哦。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!