用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

2020-09-29 11:42:47 0点赞 0收藏 0评论

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

我家孩子很喜欢吃我做的奶酪面包,她说奶酪面包红遍网络,是超火爆的网红面包。很多人提起网红总会联想到奇葩,说真的奶酪面包并不奇葩,奶酪面包的特别之处就是面包的夹层和外表都有奶酪,奶酪面包有着浓郁的奶香味。很多人提起奶酪总会跟肥胖联系起来,这真的冤枉奶酪君,奶酪是一种发酵的牛奶制品,奶酪跟酸奶有相似之处,奶酪和酸奶都是经过发酵而来的,都含有乳酸菌,只是奶酪的浓度比酸奶更高,奶酪接近固体的状态,奶酪所含的钙质比牛奶高很多,奶酪是补钙佳品,奶酪所含有的钙质容易吸收,多给孩子吃奶酪可以长个,孩子多吃奶酪可以预防龋齿。我看中奶酪的营养价值,模仿网红奶酪面包做了两三次奶酪面包,孩子非常喜欢吃。做了几次以后我觉得内内外外有奶酪这个想法很好,但是这面包涂抹了奶酪沾满了奶粉,孩子拿着吃很不方便。于是,我把奶酪藏在面包的肚子里,每一口都能吃到奶酪馅。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

我做奶酪面包除了用奶酪馅,面包体没有用水,而是用了南瓜,南瓜经常用来做面食、点心和蛋糕以及面包,南瓜天然的黄色,用它做出来的中式和西式美食金灿灿,非常艳丽,这么美的色彩纯天然,不需要色素和添加剂,南瓜的美食总能提升食欲。南瓜天然色彩吸引我,还因为南瓜本身很营养,南瓜的锌含量高,锌元素可以促进长个和脑袋发育。我经常用南瓜做面包,蒸熟的南瓜泥本身就含有水分,用蒸熟的南瓜泥不需要加水,正因为南瓜蒸熟的水分有时多有时少,用来做面包的面粉要适量调整,如果面团太干,加入适量的清水。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

下面就来看看详细做法。

【面包体的材料】高筋面粉 350克,南瓜泥 240克, 盐4克,

砂糖 35克,干酵母粉 5克,黄油 30克。

【奶酪馅的材料】奶酪 120克,砂糖20克。

【做法】

1先做奶酪馅,奶酪室温下软化 ,加入20克砂糖,用打蛋器打发一下,把奶酪打发顺滑。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

2 把搅拌好的奶酪馅放在裱花袋里,也可以用保鲜袋放奶酪馅。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

3 南瓜隔水蒸熟,从图片可以看到南瓜的液体含量挺大的,轻轻一按就能变成南瓜泥。南瓜可以用微波炉叮熟,用微波炉叮熟要把南瓜泥压一下。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

4南瓜泥用来做面包,最好称一下南瓜泥的分量,用南瓜泥来决定放多少面粉,像南瓜泥液体含量大,南瓜泥大概是面粉的70%。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

5把除黄油和馅料的材料放进容器里,这里再强调一下,面粉要用高筋面粉,市面上售卖的面粉有高筋面粉、低筋面粉和中筋面粉,高筋面粉的蛋白质含量在13、5%以上,高筋面粉相比低筋面粉不容易成团,如果自己不敢确定哪一些是高筋面粉,可以选择面包粉。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

6 把面团揉至光滑状,我用厨师机搅拌面团,先用慢速把所有材料搅拌成面团,再转到中速搅拌6分钟,搅拌成光滑面团。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

7加入软化的黄油,把黄油和面团用机器搅拌8分钟。黄油要在短时间内软化,可以把黄油切小粒。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

8 面团用厨师机搅拌8分钟,拿出一小块面团检查一下,如果已经能拉出薄膜状,那就不要再搅拌面团了。揉面团可以手揉面团,也可以用面包机和面。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

9 把搅拌好的面团滚圆放在室温下进行发酵。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

10面团发酵至2-3倍大,可以用手搓一下,面团不回缩,说明已经完成基础发酵了。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

11 把面团分成6个小面团,滚圆松弛15分钟。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

12 把面团擀成长条形,擀的过程从中间想着上下两个方向擀面团,把长方形面片翻面,挤入奶酪馅,每一份面团用了20克奶酪馅。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

13把做好的南瓜奶酪面包方子烤盘上,进行最后发酵。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

14 面包发酵至原来的2倍大,在面包表面扫一层水或者蜂蜜水。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

15把面包方子烤箱中层,用170度烘烤18-20分钟。

用蔬菜做的面包,吃一口就爱上,奶味浓郁孩子超爱

面包出炉以后放凉再冷冻保存。这里再次温馨提示一下,做面包的面粉含量要根据吸水性适当调整,烘烤的时间和温度要根据所用烤箱性能适当调整。