各式各样的神话体系——游戏里的诸神真身到底什么样?

2020-11-24 18:08:09 45点赞 48收藏 113评论

在很多作品中,神话体系都能构建出一个极其深刻而庞大的世界观,游戏也是一样,人类往往只能通过传说去想象神的真容,游戏中构建的神话体系,虽然各有不同,但也极具史诗气息,各种游戏中描绘的诸神都什么样呢,我想我们有必要去探讨这个有意思的问题。

十二使徒

在韩国网游《地下城与勇士》中十二使徒我想就很是一个很好的例子,什么?你是化石玩家不知道什么叫十二使徒?其实十二使徒就是在该作世界观中,挑战创世神卡索罗失败后的十二神被摧毁了肉体,然而他们并没有死而是灵魂寻找各自的新肉体存续了下来,所以十二使徒才拥有强大的力量,在新的剧情中我们登陆后看到的第一个人赛丽亚·克鲁敏被揭示出就是使徒之一,所以很多老玩家是不是很惊讶,无论哪个版本,我们其实已经见过使徒多少遍了,只是不知道而已。

赛丽亚赛丽亚

美瑞蒂亚

在《上古卷轴5》中游戏依然依托着巨大的神话背景下,在该作世界观众,我们可以看到各个主城都设有祭坛,这就是广为人知的九圣灵,这些圣灵很自然在该作中并没有降临,但是玩家依然可以通过祭坛膜拜来治疗自己的疾病,以祝福自己。同样在九圣灵之外,还有一群迪德拉君主,其实就是魔神,其实这么翻译也不准确,因为这些神并没有什么善恶之分,像最著名的美瑞蒂亚,她似乎非常痛恨亡灵,笔者不清楚她为什么对亡灵如此憎恨,但是她似乎对其它事物也没有什么兴趣,在《上古卷轴5》中美瑞蒂亚要求龙裔帮她净化自己的神殿,驱赶亡灵生物,并且在之后会给予她的神器破晓者,该武器会在命中亡灵时有几率发生爆炸伤害,是在洞穴探险时非常高效率的一把单手剑,但是这可能会波及到瑟拉娜,因为在设定中吸血鬼也属于不死亡灵。当然美瑞蒂亚并没有真正降临到奈恩,只是利用祭坛传递信息给主人翁。

美瑞蒂亚美瑞蒂亚

赫麦尤斯·莫拉

黑夜女神诺克图娜尔真身黑夜女神诺克图娜尔真身

在《上古卷轴5》中如果除去露个脸就溜,整天被盗贼公会偷个精光的诺克图娜尔之外。可能我们最熟悉的是赫麦尤斯·莫拉了,他命运与知识魔神,其湮灭位面就是异典,说白了就是一个恐怖而黑暗的图书馆,无数书页漂浮在空中飘荡,无数的书与知识沉睡在这个场所,这里蕴藏着一切知识,曾经也有勇者追寻于此,但大多数都在无限的知识下陷入疯狂。这里还隐藏着各种危险,时而会有侍从“探索者”和“潜伏者”在这里攻击前来的人。在剧情中,你可以通过一本书在晨风省的索瑟海姆岛进入异典,但是这里已经被米拉克控制,你其实就是替赫麦尤斯·莫拉除掉米拉克,在与米拉克打得有来有回时,你会突然看到一只黑色的触手贯穿他的身体,米拉克死了。莫拉的真身全貌展现在玩家面前,那是一团凄凉而黑暗,不可名状物体,他没有一个定型的身体,只能看见无限的黑暗,仿佛是无限的触手与令人恐惧的眼睛组成,并且似乎,并且仿佛可以变幻出更多的附肢和眼睛,这是一个极具克苏鲁风格的“怪物”,笔者想到了《克苏鲁神话》中《疯狂山脉》最后现身的修格斯,再次回想依然令人不寒而栗。

命运与知识之神赫麦尤斯·莫拉命运与知识之神赫麦尤斯·莫拉

水之女神

最后笔者要稍微说一下比较搞笑的阿库娅了,这是日本动画及同名游戏《为美好的世界献上祝福》中的主要人物,由于是喜剧作品,所以人设也比较喜感形象为一身水蓝色长发的少女,其真实身份是水之女神,为“阿克西斯教团”的主神,但是由于转生到异世界后,极其依赖队友以及各种离谱的操作,即便展现出神力也没有人太多人相信她的身份。并且还毛遂自荐的告诉自己的信徒“其实我就是你们信奉的水之女神”,反而让不少人觉得她是不是“神志不清”啊,然而这部喜剧动画以及衍生游戏还是因为各式各样的“智障”角色才受到不少人的关注,当然了笔者的三言两语是描绘不出该系列的特点,如果你喜欢日式喜剧作品,那么一定会被“崩坏”的画风,“智息”的人设,以及“爆笑”的剧情所吸引。

水之女神阿库娅水之女神阿库娅

写了这么多作品,我想很多人也许都熟悉,其实很多神话背景下的故事可以写的更宏大,更广阔的,更有哲学含义,我想这也是不少作品一直值得细品的原因。