集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

2020-09-11 23:00:00 38点赞 44收藏 16评论

创作立场声明:受品牌邀约,去青岛门店去体验新上架的集成烹饪中心,看看这款据说为集成灶全新升级的产品,到底升级在那里,并聊聊我个人对于集成烹饪中心的看法。

前言:

熟悉我的朋友都知道我家使用的是集成灶,之所以选择集成灶就是看中了它的吸烟能力。但是想要使用集成灶最大的问题就是安装受限,集成灶的尺寸是非标,而且需要需要断开台面导致与整体的装修风格不符。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

今天我就带大家来看看,兼具集成灶和油烟机两者优势的方太集成烹饪中心 ,并聊聊集成烹饪中心的优缺点。

一、安装与预留:

不论是购买什么电器,安装和预留绝对是重中之重,再优秀的电器,如果安装条件很苛刻,那么注定这款电器只能小众。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

方太集成烹饪中心的安装和油烟机基本一致,都是走上烟道,烟管可以直接走吊顶不占用橱柜空间,基本不会受安装位置的限制。集成烹饪中心是一整套的集成厨电,核心是在集成上,相比普通集成灶,采用的是上排式的吸烟方式

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

集成烹饪中心的灶蒸烤烹饪机是嵌入式设计,这样就能保证台面一体不断开,任何的家居风格都能轻松的融入进去,所以在使用集成烹饪中心时安装完全不受限。

二、吸烟效果:

不论是集成灶的近吸,还是油烟机的上排烟,说到底就是为了吸烟效果好。集成灶的近吸是趁油烟未扩散就吸走,而油烟机的上排烟是顺应油烟升腾方向加快排走。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

集成烹饪中心的吸烟口距离灶台仅仅只有335mm,完全可以在油烟没来得及扩散时就统统吸走。集成灶的下排吸烟,因为要将油烟逆势下拉,相同吸烟水平需要更大动力,所以在共用烟道的时候会存在排烟不畅的问题,使用时候噪音比较大。

基于这样的原因,方太集成烹饪中心选择了上排烟。在保留集成灶低吸优势的同时,去除了集成灶吸烟的劣势。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

并且可以看到装好后的烟机侧面十分的纤薄,这样就可保证吸烟口接近灶台的同时,不会对烹饪过程造成影响。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

排风模式则是采用的是更科学的上排风模式,烟机可以顺着油烟的升腾方向直接把油烟排走,相比于下排来说吸的更快,这点又采纳了油烟机的优点。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

并且在基础参数上集成烹饪中心也表现的十分优秀,不但具有23m³/min的超大风量,而且还具有900Pa的大风压不必担心油烟倒灌。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

并且针对灶台的使用情况,还可以开启单侧强吸功能,利用导烟板的活动,来增强单侧的吸力。这样就可以做到炒菜侧大吸力,炖菜侧小吸力,更合理的分配烟机的吸力。

可以说在吸烟效果,这个最重要的能力上,集成烹饪中心集合了集成灶和油烟机两者的优势,从而保证了最优秀的吸烟能力。

三、清理难度:

作为油烟机来说,除了要保证排烟能力好外,清理难度也十分的重要,毕竟谁都不想长时间使用后烟机沾上很多油污。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

方太的集成烹饪中心外观采用的是一体式镜面,并且依靠优秀的油烟分离系统,所以无格栅滤油网设计,只需要用抹布或者厨房用纸一擦即可,清理起来十分的轻松。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

而集成灶内部的油路和烟道转弯较多,想要自己清理难度较大,所以油污只能依靠厂家来进行定期进行清理。

四、下柜空间:

不论是方太集成烹饪中心还是集成灶,下柜功能都十分的重要,一般来说常见的下柜功能有消毒柜、蒸箱、蒸烤箱等多种选择。用户可以根据自己的需要选择相应的功能,这也是集成烹饪中心的一大优势。

集成灶下柜虽然和集成烹饪中心一样,有多种功能可供选择,但是背后烟机部分毕竟还是占用了很大的空间。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

上图就是集成灶的侧视图,只有前边的白色部分可以用于收纳,黑色和透明的部分是集成灶的烟机和烟管。基本上三分之一的下柜空间,都被烟机等机械部分占用了。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

直接来看看下柜利用的实例,这是方太集成烹饪中心的消毒柜上层收纳,完全可以并排放一排碗和一排盘子,中间还能有剩余的空隙。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

下层放了两个大汤碗和一个锅,剩余的空间都能放下一个竹制案板,如果纯放汤碗放两排可以说轻轻松松。

整体的容积达到了150L,不但是三口之家的日常餐具可以放下,即使是来了客人也完全没问题。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

而集成灶下层消毒柜的上层则明显小了很多,只能放一排盘子或者两排碗,而且盘子一旦再大点估计就放不下了。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

下层空间同样比较局促,可以看到也就能放一排大汤碗,整体的容积一般只有57-70L,也就是集成烹饪中心的一半不到。

五、消毒柜功能:

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

刚刚说的主要是消毒柜的装载力,而这里要说的则是消毒柜部分的功能性。一般来说集成灶搭配的消毒柜灯具仅仅只有一星只能称之为保洁柜,而方太的烹饪中心消毒柜都是采用的二星消毒柜。

更重要的是增加了风机排湿功能,完全可以实现消毒存储一体,不必担心水汽凝结造成的机体生锈。

六、蒸箱功能:

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

蒸箱方面集成烹饪中心采用的是瓷膜加不锈钢内胆,而且底部的蒸发器是纯平设计,所以每次使用后十分便于清理,底部也不会有过多的积水。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

蒸发器的直径足足达到了190mm,这样可以产生更多的蒸汽,从而让食材是蒸熟的而不是焖熟的,能让食材最大程度上保证口感。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

而传统集成灶采用的是不锈钢内胆,打理起来十分的困难。蒸发器直径较小,同时底部内凹,所以很难打理。

七、安全设计

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

安全方面首先来聊聊集成烹饪中心,因为采用的是上进风,所以集成烹饪中心油、烟、气、电是全隔离设计,所以安全性上十分有保证。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

而且在机器中还内置了温度保护以及温度传感器,全方位的保证了机器的使用安全性。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

而集成灶的下排风结构,就决定着油、烟、气、电是混合排放的,所以只能利用更复杂的结构和更多的传感器,来保证机器使用的安全性。

七、待改进方面:

之前我就说过集成灶虽然吸烟能力强,但是价格比较贵,这个问题同样存在于集成烹饪中心上,目前来说方太集成烹饪中心根据油烟机和下方烹饪机的具体选择,价格区间在11980——19980之间,个人可以根据自家实际情况按需选择。

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

功能方面,消毒柜做的十分优秀,完整的利用起了下柜空间。但是蒸箱或者蒸烤箱设计的还有点小,下柜的空间完全可以设计70L以上的大型蒸箱或蒸烤箱,让集成烹饪中心更加强大。

总结:

集成灶or油烟机?来看看集大成的集成烹饪中心!

个人觉得方太集成烹饪中心绝对算是一个创新型的产品,目前行业中也是独此一家,可以说这款产品结合了集成灶和油烟机两者的优点。

1、吸烟效果上采用了近吸上排,既能保证油烟不扩散,又能顺着油烟蒸腾方向进行排放,可以说是我目前见过的烟机中排烟效果最好的产品。

正面造型采用的一体式镜面式无格栅滤油网设计,所以日常清理方面也十分的方便。

2、下柜方面,集成烹饪中心不但有更大的空间可以使用,而且依托方太长久的技术积累,不论是消毒柜、蒸箱还是蒸烤箱都比集成灶的下柜功能要优秀的多。

3、不过也不是完全没有缺点,虽然下柜有足够的空间,但是蒸箱和蒸烤箱都没有做的很大,只有42L,个人建议后期可以做到70L以上。估计也是因为新品需要控制机器的单价,所以没有配备大蒸箱和大蒸烤箱 。

方太集成烹饪中心pro.m.jd.com去看看

关于集成烹饪中心,我就和大家聊到这里,如果有任何的疑问欢迎在我的评论区提问。

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

方太(FOTILE)燃气灶(天然气)家用嵌入式定时灶具5.2kW*大火力 73%热效率 02-HECB.D

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

方太(FOTILE)蒸烤集成灶油烟机燃气灶蒸烤箱24风量直流变频烟灶联动大容量蒸烤一体灶93L蒸箱烤箱分腔V10.i 蒸烤分腔款(气源出风口备注)

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

集成灶一体式家用蒸烤箱一体64L大容量油烟机烟灶联动 V5D.i/ZK(T)

方太(FOTILE)油烟机灶具套装27风量5.2kw定时灶集成烹饪中心分体式集成灶03-X1A+02-HECB.D

FOTILE 方太 31日晚八付尾款 集成灶高端集成灶一体式消毒柜型 家用二星级126L消毒柜 烟灶联动大火力

方太(FOTILE)集成灶一体式抽油烟机烟灶套餐分腔家用蒸箱烤箱空气炸一体93L大容量烟灶联动 V10.i(T)

方太(FOTILE)X1S-H集成烹饪中心27大风量直流变频玥影灰玻03-X1S-H集成燃气灶蒸烤箱一体蒸烤同烹03-X1.i-H 【烟机单品】03-X1S-H

方太(FOTILE)方太玥影集成烹饪中心X20.I旗舰烟灶套装 28大风量直流变频 5.2KW大火力烟灶联动 玥影烟灶套餐

方太(FOTILE)集成烹饪中心油烟机灶具蒸烤箱套餐烟机灶具套装24巡航风量全面屏烟灶联动彩膜智能P1+TH61B+EF1.I

方太(FOTILE)集成烹饪中心套装侧吸式变频烟灶25巡航风量 超薄近吸 燃气防干烧5.2KW猛火双灶 P1A.i+THK21B

FOTILE 方太 JZT-ZK60-X5.i 蒸烤一体集成灶 天然气

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方