深度使用三个周:谈一谈我的第一款方形智能手表,华米Amazfit GTS2

2020-10-28 21:45:57 6点赞 14收藏 23评论

9月10日 - 10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!Apple Watch +千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活

创作立场声明:绝对客观中立的一篇体验文章,很长希望大家耐心看

作为一个数码爱好者,第一次接触智能手表,要追溯到大概6年前。其后,自己入手了多款各式各样的智能手表,也算是一个对智能手表研究的比较多的用户了。个人认为,智能手表正在逐步的细分化,有偏重于运动的,有偏重于超长待机的,有偏重于健康监控的,有偏重于外观时尚的。具体选择哪种类型,还是看个人的需求。

不过,我自己购买使用过多款,却一直几乎没有使用过方形的智能手表。这个因素,是我这次购买华米Amazfit GTS2 运动智能手表的第一因素。而第二因素,则是华米已经深耕智能手表多年,产品更值得信赖。第三,性价比对比来说很高。

已经使用了三个周的时间,我来谈一下,华米Amazfit GTS2 运动智能手表的使用体验。

京东 AMAZFIT 华米 GTS2 智能手表 曜石黑 979元起
实时价格23分钟前已更新
去购买

外观 | A屏+铝合金机身,显示效果细腻

回到文章的开头, 华米Amazfit GTS2 运动智能手表(以下简称华米GTS2)的定位,又是什么呢?使用三周,我认为答案是:时尚+健康监控。为什么说时尚?下面,先来看一下外观设计。

纯白色的包装盒,可以看到银色的Amazfit GTS2字样。

第一块自己的方形智能手表,还真的是很有新鲜感。方形屏幕,我认为对比圆形来说,视觉效果更好一些,显示的更加全面。

不愧是AMOLED材质的屏幕,显示效果很细腻。这块华米 GTS2,屏幕像素密度高达341ppi,超视网膜级别,屏幕尺寸也达到了1.65英寸。

AMOLED材质的屏幕,配合着3D曲面屏幕,很好的融合在了一起。可以看到,边框整体非常窄。

这样的设计,为华米 GTS2的颜值加分不少,整体很精致。标配的是软硅胶的表带,手感还不错。表带是20mm的标准尺寸,可以根据自己的审美观随意更换。

只有一颗物理按键,就是表冠。不过交互方式是按压,并非旋转。华米 GTS2的细节还是做的不错,可以看到表冠与边框连接的位置,有一个弧形的凸起,这样表冠就不那么突兀了,而且在健身的时候还可以起到避免误触的作用。

扬声器,设计在了左侧。没错,华米 GTS2支持手表通过蓝牙与手机连接,进行通话功能。此外,这个扬声器还可以直接播放音乐。

铝合金的机身,手感很细腻,有一种类肌肤的设计感。

麦克风,设计在了顶部,日常会隐藏在表带的内侧。

背面,光电式生物数据传感器,以及磁吸附的金属触点。

关于华米 GTS2的外观设计,就介绍到这里。客观来说,华米 GTS2外观很令我满意,时尚的外观,大大的屏幕,显示效果细腻;设计了扬声器,可以直接接听电话;标准尺寸表带,佩戴感也不错。手表本身很轻盈,表身重量24.7g,适合长时间佩戴。

功能 | 血氧测试是最大亮点之一,多项运动/健康监控

说到底,智能手表,我认为一个是作为饰品,起到装饰点缀的作用;另一方面,则是功能。关于华米GTS2的外观,上文已经有了比较详细的解读。下面,来谈一谈,华米GTS2的实际实用感受。

进入功能表,点击表冠就可以了。实际实用的时候,AMOLED材质屏幕真的是增色不少,显示效果优秀。而且触屏优化的很不错,触控灵敏、反应迅速。

华米GTS2,本身支持WiFi功能,可以直接在手表上面连接到互联网,日常同步歌单等都可以直接在手表上操作完成。

在UI方面,华米GTS2设计的还是不错,简洁明了。下滑是快捷状态栏,上滑信息,左右滑动可以看到运动信息、天气、心率、支付宝等等,日常使用的功能都可以快速的开启。

另外,手表有一个类似手机负一屏的智能助理功能,桌面右滑,可以查看天气信息、日程安排、倒计时、常用应用信息等,在手表这种小屏设备上,这个负一屏功能大幅提升信息阅读效率。

另外,华米GTS2支持音乐功能,这一点比较独特。

这并非单纯的支持在线音乐,比如网易云音乐,支持扫码登陆之后直接同步歌单以及歌曲下载,这样出去运动的时候终于可以完全脱离手机了,可以戴着手表和耳机出去运动了。当然也支持外放,音质肯定赶不上连接耳机了。不过,音量真的够大。

存储方面,华米GTS2内置了3G的 本地音乐存储空间,普通的音乐一般5M左右,所以可以存储海量的音乐。

其他的传统功能,就不再一一表述了。大家希望知道的,比如运动计步、信息通知提醒、指南针、闹钟、气压高度计等等,都有,而且做的很专业。

当然,主要的功能,要配合着APP来做,比如上文提到的连接WiFi网络,就需要在APP端输入密码。

APP界面很不错,无论是主界面、运动记录界面还是设置界面,简洁明了,很容易上手。模块化的功能表,图表化的运动记录,使用起来很不错。

另外就是华米产品的固有优势,健康。华米GTS2最突出的一点,加入了血氧检测的功能,目前不少的旗舰手表都加入了这个重要的健康监控功能。手表还支持全天心率监测和过高心率预警,甚至可以自动甄别房颤。

APP上可以手动录入很多的信息,比如体重、 血压等等,可以直接接入到苹果健康、小米账号等等,功能丰富。通过这些个人的生理数据,以及手表监测到的心率数据,华米GTS2还提供了一个PAI活力指数,指数越高表示身体越健康。通过一个指数来记录自己的身体变化,很不错的想法。

运动监控这些必不可少,而支持室内骑行记录是让我非常喜欢的一个功能。

内置了丰富的视频课程,包括不限于健身、睡眠促进等等,都是额外加入的功能。

总结功能来说,你需要的功能都有,而且加入了血氧监控,以及超多的运动监控功能,整体非常好用。

总结 | 内外兼修的好手表,虽有遗憾但足够超值

关于华米GTS2,我说的已经足够多了。这款手表,可谓内外检修。外观做的精致,功能做的全面,灵敏的触控、优秀的显示屏、血氧检测以及稳定的信息通知提醒等等,都是很不错。

文中没有说到的,但是日常使用感觉很不错的两个细节还是值得提一下。一方面,是震动提醒很舒服,调校的比大部分接触过的智能手表都好用。另一方面,待机基本可以达到一周,很省心。

然后,谈一谈缺点。一个是没有软件商店,无法自行下载APP;另一个,是电话只能接听,无法直接拨号打电话。第三个,手表的背面很容易沾染汗渍。

这几个缺点,或许和产品本身的定位也有着直接的关联。毕竟,要在这么轻薄的机身上放上那么多功能,还要保证一周的续航,多少需要一点舍取。再加上999元的价格,足够友好。

整体来说,尽管第一次购买方形智能手表,但华米Amazfit GTS2真的很优秀,很超值!

AMAZFIT 华米 A1913 智能手表 曜石黑

AMAZFIT 华米 A1913 智能手表 曜石黑

Amazfit PoP 智能手表 炭黑

Amazfit PoP 智能手表 炭黑

AMAZFIT 华米 GTS2 智能手表 曜石黑

AMAZFIT 华米 GTS2 智能手表 曜石黑

AMAZFIT 华米Pop智能手表运动健康血氧睡眠心率监测9天续航NFC公交门禁 炭黑

AMAZFIT 华米 GTR2 智能手表 运动款

AMAZFIT 华米 GTR2 智能手表 运动款

AMAZFIT 华米 A1908 Ares 智能手表 岩黑色

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

AMAZFIT 华米 GTR2 智能手表 经典款

AMAZFIT 华米 GTR2 智能手表 经典款

AMAZFIT 华米 米动手表 青春版 1S 智能手表 炭黑

Amazfit GTR2 运动智能手表 运动款(3D玻璃工艺 独立音乐播放 蓝牙通话 小爱同学 心率检测 血氧 NFC)

AMAZFIT 华米 智能运动手表 3 标准版

AMAZFIT 华米 智能运动手表 3 标准版

AMAZFIT 华米gtr智能运动蓝牙手表男女士腕心率监测手表24天续航防水NFC 47mm铝合金

Amazfit GTS 智能手表 运动手表 14天续航 GPS 50米防水 NFC 沙漠金

AMAZFIT 华米 智能手表 青春版

AMAZFIT 华米 智能手表 青春版

Amazfit 智能手表智能运动手表青春版 1S 华米科技出品运动手表 GPS定位 NFC 消息提醒 心率检测 赤橙色

Amazfit T-Rex 岩黑色 户外智能手表 运动手表 50米防水 20天续航 GPS定位 华米科技出品 国家田径队推荐产品

京东 AMAZFIT 华米 GTS2 智能手表 曜石黑