终于,百度网盘等来了真正的对手

2020-08-10 22:11:58 736点赞 2043收藏 335评论

在之前做过一个调查:你用什么 BT 工具下载种子,当时投票最多的就是迅雷。

说实话,这样的结果并不令人惊讶。

终于,百度网盘等来了真正的对手

之前我就说过,虽然国内外有众多口碑颇佳的下载工具,但是就国内下载环境来说,迅雷还是最接地气的。

尽管迅雷每隔一段时间都会被「秒杀」、「碾压」,但目前来说还是没有一款工具可以完全代替掉迅雷,它就像苹果手机一样,每次有新机发布,就会被拉出来吊打一轮,这也从侧面说明迅雷在国内下载界的地位。

一是因为迅雷支持比较全面的下载协议支持,二是迅雷比起普通的 P2P 下载还提供了服务器的加速功能。

但这几年迅雷的吃相太过难看,好好的一个下载工具,整了一堆垃圾功能,不仅广告多、下载也没之前那么给力。

不过最近,迅雷动作频频,似乎终于想起来自己是干啥来着。

迅雷 iOS 版重新上架 App Store ,除了传统的下载功能,还上线了云盘功能。

只是当时只有 iOS 版本,安卓版和 PC 版都还没有更新。

最近,还发布了迅雷 11 PC 客户端的抢先体验版,新版重新设计了主界面框架,去掉了那些乱七八糟的浏览器功能,最引人瞩目的一点是,加入了免费 2T 空间的迅雷云盘功能,同样支持磁力种子离线下载。

迅雷 11内测版

这可是和之前不一样的船新版本,我们先来体验一下功能再来点评。

新版界面

下载安装之后打开,它会自动覆盖了旧版本迅雷,之前的下载记录也都是保存的。

而且新版的界面还是比较清爽的,基本看不到广告的踪影。布局也比较简单明朗,有下载、云盘、发现 3 栏。

终于,百度网盘等来了真正的对手

在下载界面,点击新建之后和之前的界面是一样的。

云盘功能

当你使用云盘功能之后就不一样了,首先登录之后就有了 2T 的空间,和之前 iOS 端一样。

终于,百度网盘等来了真正的对手

在云盘界面,点击新建,除了可以上传到云盘里本地文件之外,你还可以用 HTTP、磁力、种子的方式离线下载保存文件到云盘。

当你复制磁力链接时迅雷还会自动识别并新建任务,不过这时除了下载到本地外还多了一个下载到云盘的选项。

终于,百度网盘等来了真正的对手

值得一提的是,离线下载这一功能在迅雷之前的版本可是付费功能,现在终于免费开放给普通用户。

离线保存

对于 2TB 的云盘空间来说,如果离线成功率够高的话,无疑是非常实用的。

作为高清片源的老司机,我从之前安利过的 pianku.tv 和 gaoqing.fm 这两个网站测试了几个磁力链接。可喜的是,无论大小稍等片刻都可离线保存成功。

终于,百度网盘等来了真正的对手

可喜的是,无论大小稍等片刻都可离线保存成功。

噢对了,评论区一定有人会问,我有个朋友想问那种资源能不能离线。

大大方方地说出来,不就是由于成本限制,两三个人窝在房间里完成的那种小成本电影吗?

我也托我的朋友测试了一下,总之他说试了几个都可以

当然,因为版权原因那些之前不能下载的资源这里照样也不能离线保存。

终于,百度网盘等来了真正的对手

不过,这类敏感资源都是看运气的,除了我上边珍藏的这个种子是专门用来测试迅雷版权资源之外,其他的资源基本都是秒离线完成。

在线预览

在云盘保存的文件,也支持在线预览。

在线播放影片的打开速度还是不错的。

终于,百度网盘等来了真正的对手

只不过想要实现 1080P 的原画播放以及倍速播放需要会员才行。

除了视频之外,可能是因为是抢先体验版的原因,一些文件并不支持在线预览,比如说这个表格文件。

取回本地

想把迅雷云盘里的文件下载到本地,对了,在迅雷云盘应该叫做取回。

而且从迅雷云盘取回文件的速度非常不错,白天基本都稳定在 10Mb/s 以上,峰值可以达到 20MB/s,下载一部 20GB 的高清电影大概就是 20 多分钟时间。

不过晚上的速度不如白天,同一资源的下载速度会降到 5-10Mb/s,不知道是不是偶然情况。

终于,百度网盘等来了真正的对手

虽然说还没有跑满我的 300兆带宽,但是这个速度相信对绝大多数人来说都会非常满意。

文件分享

既然是云盘,它也有分享功能,可以设置提取次数和期限。

终于,百度网盘等来了真正的对手

最后生成的链接也和百度网盘分享的链接有点类似。

终于,百度网盘等来了真正的对手

这就很有意思了,看来迅雷还真想和百度网盘掰掰手腕了。

结语

先说观点,我对迅雷入场做网盘是乐见其成的。

如今的百度网盘是毫无疑问的网盘市场老大,但如果说国内的互联网公司想从百度网盘抢得市场,迅雷可能是最有希望的选手。

之前虽然给大家推荐过不少网盘,包括也做过评测,但是对比综合实力来看,都比不过迅雷。

很明显,在国内,用户其实是把百度网盘当成是一个下载工具在用,前期百度网盘通过各种手段占据了市场的绝对优势,然后就开始对下载速度设卡,作为国内网络资源的第一平台,它确实有这个议价权,所以用户只好一边骂一边乖乖付费。

可是作为一个下载工具,如果下载速度不给力的话,那我要你何用?

可没办法,谁让它是国内网络资源的老大呢,没有任何一个网盘比得了百度网盘。

没错,其他网盘自然比不了,但是如果说起下载工具,那迅雷是绕不过去的存在。

通过迅雷下载的各种网络资源可一点不比百度网盘少,迅雷有这个渠道,也不缺用户,最关键的,可以从下载场景无缝切入到网盘存储市场,几乎不需要任何学习成本。

迅雷这次推出的内测版本,对全部用户开放离线功能,并且送上 2TB 空间,下载速度十分给力,如果这些组合拳能够持续下去,不难预料,会有不少用户会把资源存储方式从限速的百度网盘迁移到迅雷网盘上来。

当然这得看,迅雷是不是咬定了要从百度网盘抢肉吃,还是只是试试水,玩玩就跑。

有小伙伴可能会说,当时百度网盘也是这么做的,用户多了之后就开始限速收费,迅雷难保就不会做。

关于这一点,得往好的方面看,百度网盘现在是一家独大,迅雷入场之后,总算在网盘市场是一个有利的竞争选手,无论如何,能掐起架来,对我们普通用户就是利好。

迅雷如果看准了网盘市场持续发力,虽然不见得说一定能把百度网盘打倒,但打疼肯定是没问题的。