段永平:买股票就是买公司

2020-11-09 15:42:15 3点赞 22收藏 0评论

买股票就是买公司——这是段永平(著名股票投资人、步步高集团董事长)对普通投资者最经常讲的一句话。对于很多国内的股民而言,很多人并没有意识到,自己已经染上了“股瘾”。“一天到晚看行情,甚至每隔几分钟都要看一下,看不到就着急,因为担心看不到行情而耽误挣钱。”——怎么根治“股瘾”,听听段永平怎么说。

股票=公司

“段迷”:您是怎么选择一家公司的?

段永平:我买股票时总是假设:如果有足够多的钱的话我是否会把整个公司买下来。

“段迷”:你在这么多的上市公司中是怎么去选股选公司的?大概的思维方向是怎样的?

段永平:我采用的大概叫“守株待兔法”,没有太系统的办法,也不每天去找,碰上一个是一个,反正赚钱也不需要有很多目标(巴菲特讲一年一个主意就够了)。有时候你感兴趣的目标会自己跳到眼前的。当然前提是我还是挺关心的,总是会经常看看各种东西,有时和朋友聊天也会有帮助,每天聊可能就有坏处了。

一般而言,太把“华尔街”当回事的公司我都很小心。比如一个中国公司,没有中文网页。你想,消费者都是中国人啊。主页上2/3版面都是消息和股价资料,说明公司认为这些很重要。当然,这些并不代表这个公司就一定不好,但我至少觉得有明显缺陷,一般就很难再花时间去看了。

“段迷”:国内A股的上市公司既没有淘汰退出机制,也没有透明的监督制约,怎样价值投资呢?

段永平:A股里也有好公司,美股里也有大把烂公司。你如果在好价格买好公司,哪里都一样,什么时候都一样。如果你觉得暂时没有好公司就先休息。

“段迷”:不上市的公司有价值吗?

段永平:应该回到投资的最基本定义,就是:买股票就是买公司,和上不上市无关。

“段迷”:您在步步高工作时,公司决策营销推广方式,是确定消费者导向还是技术导向的市场策略?

段永平:产品的设计当然是消费者导向,技术是隐藏在产品里的,是为产品服务的。没有很强的技术是无法实现消费者导向的。广告是效率导向的,就是把产品本身用尽可能高的效率传达给你的目标消费群。最不好的广告就是夸大其词的广告,靠这种广告的公司最后都不会有好下场,因为消费者长期来讲是个极聪明的群体。广告能影响的消费者大概只有20%左右,其余全靠产品本身。营销对公司来讲只能锦上添花,千万别夸大其作用。史玉柱、牛根生都不是舍得在营销上下“大手笔”的人,他们不过是花他们觉得该花且花得起的钱而已。“敢”下“大手笔”的那些公司好像已经都不见了。

“段迷”:您认为文化和信仰的差异是东西方企业经营理念不同的原因吗?

段永平:好企业在哪儿的经营理念都很相近。美国急功近利的公司也很多,中国公司也不都是急功近利。我本人很多年前就很反对没事加班加点的。我一直认为老是强迫加班加点的部门负责人的管理水平有问题,老是强迫加班加点的公司老板的管理水平有问题。

“段迷”:您买股票实地调研吗?如有调研,您主要看哪方面?

段永平:如果对有兴趣但又觉得还有不踏实的地方,有可能要进一步了解。什么不明白就想办法了解什么,实地了解只是办法之一。了解公司没有公式,也没有万灵药方。

“段迷”:比如有两家公司,A公司的产品总成本低,但销售给客户的价格在业内比较高,没有为客户创造成本优势,这家公司算不算拥有低成本优势?B公司的产品成本也一样低,同时它销售给客户的价格也是业内最低,假如你可以拥有其中一家公司,你会选择哪一家?

段永平:微软属于第一种,沃尔玛属于第二种。价格好的话,这两家我都可能买。

“段迷”:品牌价值对公司未来增长的潜力是怎样看待的?

段永平:品牌价值会反映在它的盈利(能力)当中。

投机vs投资

“段迷”:什么是投资?做波段算投机吗?

段永平:投资最简单的定义是如果你有足够的钱,就想在这个价钱买下整个公司,然后把它下市,但只有很少钱就只能买一小部分了。

当然不是真的要下市,意思是如果这不是一家上市公司,这个价你买吗?如果你说不买,那就不是价值投资。

价值投资是理解而不是公式,所以每个人的结果可能有很大区别,因为每个人的能力圈子不同。

做波段当然是投机,而且是典型的投机。投资的眼睛是看着投资标的,投机的眼睛是看着别人的。呵呵,总有些人在某些波段能赚到钱,而另一拨人在同一个波段亏钱。其实投机比投资难学多了,但投机刺激、好玩,所以大多数人还是喜欢投机。

我其实从来不认为投机是贬义,有朋友说投机就是“投资在机会上”,呵呵。我只是认为投资和投机不是一种游戏。从投资的角度看,投机确实有点像赌博。也许从赌博的角度看,投机有点像投资。

投资并不需要高深的数学,但基本的概率概念还是需要的。如果没学过概率,或者没学懂的话,简单跟随就行了。比如,没必要自己去试扔硬币正反面的实验。又比如,有博友说他去赌场下了10万次注还是赢的。有概率概念的人一看就知道这哥们的记忆有问题。

“段迷”:请问价值投资是不是要长期持有?赵丹阳这么快把物美商业卖掉,是不是违背了价值投资?还有你认为林园如何?他属于价值投资者吗?我不会对企业估值,跟价值投资者买股票,这种方法如何?

段永平:我总觉得价值投资就应该长期持有的说法是对价值投资的误解。误解最大的无过于“长期持有就是价值投资”了。但是,买到了便宜的好股票最好不要轻易出手。赵丹阳卖物美肯定有他的道理,可惜他没跟我说过。林园的东西我看过,他是个很好的价值投资者。跟好的价值投资者买股票也是个办法,但不管买什么你还是要有自己的理解,因为巴菲特也可能犯错误。

何时卖股票

“段迷”:有一个很大的困惑,就是买了股票之后不知道什么时候卖股票?卖早了后悔,卖晚了更后悔。

段永平:这是很多人提的问题,我其实也没有答案。但无论什么时候卖都不要和买的成本联系起来。

该卖的理由可能有很多,唯一不该用的理由就是“我已经赚钱了”。否则就很容易把好不容易找到的好公司在便宜的价钱就卖了(也会在亏钱时该卖的不卖。)

买的时候也一样。买的理由可以有很多,但这只股票曾经到过什么价位最好不要作为你买的理由。我的判断标准就是价值。

这也是我能拿住网易8-9年的道理。我最早买网易大概平均价在1元左右(相当于现在0.25),大部分卖的价钱大约在30-35(现在价)左右。在持有的这8年到9年当中,我可能每天都会被卖价所诱惑,我就是用这个道理抵抗住诱惑的(其实中间也买卖过一些,但是很小一部分。)

我卖的理由是需要换其它的股票,所以为什么卖网易的问题已经回答过了。

“段迷”:当你面对一只你曾经买过又卖过,但现在价格已经远远超出你当时卖价的企业,你如何去选择?

段永平:我的处理方式是尽量用平常心去考虑这个问题,买卖的时候多想想自己标的的价值定义,尽量忽略市场价格的影响,尤其是要少考虑它的历史价格。所有人都或多或少有这个问题,所以请不要为此懊恼。

讲一个小故事:一次有个朋友飞来旧金山,我去机场接。由于早到,我在停车场投币器里投了一个小时的钱。结果他也早到了,所以我们回到车上时,投币器里还剩半个多小时的时间没用完。于是我们决定为了不浪费已经投进投币器里的钱,在停车场里的车上又呆了半个多小时。

现实当中也许没人会真的在停车场等,但据说有个调查显示,500强CEO里有85%的人承认他们干过类似的事情。本人属于85%这类人。

这个故事讲的是沉入成本(或沉没成本)。沉入成本是指由于过去的决策已经发生了,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。故事讲的就是为了去救已经沉没的钱又花了新的投资,结果是白花了。你可以想想自己有没有干过类似的事就明白了。

(来源:段永平采访内容)