2020-11-11 21:41:30 5点赞 22收藏 5评论

2012年,25岁的黑妹毫不犹豫地辞掉了原本稳定的设计师工作,她去了一直向往的西部半年,靠徒步、拼车走了西藏、云南、新疆、甘肃、青海等等。

她说,这种心态就像小时候偷跑出去玩一样。

▲黑妹拍摄于西部

“我觉得自己是一个天真烂漫的人,我对自己的要求也很简单,就是不和别人过着重复的生活,好或坏另说,有趣比较重要。”

黑妹去了西部之后,工作了几年。后来因为还是向往自己喜欢的生活,开始了从商之路。选在南京开了一家麻辣烫店,因为味道环境的优势,小店子成了南京小有名气的网红麻辣烫店。

“那时候麻辣烫店还行吧,有很多当地媒体、电视台来报道我的店,当时觉得生活还是有滋有味的,没想到后来店就倒闭了......世事无常啊。"

从商失败后,黑妹重新走上了文艺之路,拿起自己一直很喜欢的相机,做起了婚礼婚纱摄影师的工作。

黑妹是一个胶片摄影师,她一直觉得胶片特有的质感让人着迷。

屋主热爱自由,自己的家也完全按喜好去设计和布置。她160m²的家正是一种自我的表达,随性自在,对于空间的“铺张”也是得心应手。

▲黑妹与老公

「户型图」

户型:两室

使用面积:160m²

位置:江苏 南京

“看中房子其中一个原因是因为空间很开阔,双层挑高,阳光很好,整个房子几乎没有墙隔断。” 一层除了主卧和卫生间,其他空间都是打开的,房子自带的通透感。二楼南北两面都做了挑空,中间用连廊互通,整个空间也变得比较有趣。

房子整体风格看似随意优雅,好像毫不费力,但其实黑妹真的花了很多心思和精力去实现它。装修采用了不同的颜色、纹理、图案以及大量的工艺品和个人风格,营造出一种充满活力和传奇色彩的感觉,同时也传达出主人公的奇思妙想。

「玄关」

入户空间的设置比较简单,主要利用了墙面做装饰和收纳。一个挂杆平时放置屋主几款常背的布包和帽子,墙上的黑边装饰画框平衡了画面色彩。

藤编元素随处可见,换鞋凳和墙角用来放雨伞的收纳篮都是,颜值很高又很实用。一盏金属吊灯作为光源,比起大个头的主灯,视觉上更宽阔。

因为黑妹不喜欢鞋柜的味道,所以做了开放式的鞋架简单也一目了然。

「客厅」

一直给大家介绍小户型的客厅,今天来介绍一下大户型的客厅。

黑妹家挑高的客厅+双层大窗户,整个客厅的采光好的不得了。墙面没有犹豫要选什么颜色,直接用了永不出错的大白墙,配合灰色的水泥地,整体空间显得更加宽阔,视觉效果极佳。

客厅软装上充满了摩洛哥风情,民族元素用的很多。摩洛哥的色彩多是鲜艳的颜色,看似无规律无模式的堆砌在一起,但又形成一种相互协调的图案,对视觉来说是很大的冲击。

地毯在任何房间里都是一个很好的装饰,通过纹理、图案和颜色将视觉注意力吸引到房间中心来,让房间感觉更亲密。

地毯、抱枕、坐垫,这些编织工艺都带着自由的味道,表达着主人的热情。而客厅里的大件白色沙发很好的平衡了视觉,让空间有轻有重。

客厅没有做主光源,用了一个长壁灯,还有周围的一些光源辅助,照明已经充分啦。

是不是很少会见到配红色丝绒窗帘的,尖叫君也被惊讶了一把,阳光下的红丝绒充满了戏剧味道,黑妹在自家的客厅玩出了新花样。

屋主说平时会经常变动家里家具的位置,这样会发现家里不同的美~

「健身房」

一般家里都是有健身区,黑妹直接在家里放了健身房。因为屋主平时很爱健身,虽然经常犯懒可是有坚强的健身意识,所以把一楼朝南的一个房间做成了简单的健身房。

在家里设置健身房的好处就是可以根据自己实际需要的和房间的大小,因地制宜选择适宜的健身器材。

房间的面积不是很大,但采光和通风条件都非常不错,很适合做室内运动。

「厨房」

厨房是半开放式的,空间看着更大。更重要的是,开放式厨房能够让一家人保持随时沟通的状态,感觉没有比这个更棒的了。毕竟,谁都不愿意孤独得待在小黑屋,吭哧吭哧得埋头做饭洗碗吧。 厨房采用了经典的黑白配色,看起来简约大气、不落俗套。岛台使用率极高,配了一把工业风的椅子和宜家的台灯,在这里喝茶、看书、办公都可以。

厨房没有做吊柜,一是因为预算,二是因为屋主发现以前父母总把没用的东西塞在吊柜里,很久都不会去看,所以觉得比较鸡肋,觉得用地柜就足够了。 收纳就靠挂杆和抽屉了,锅碗瓢盆挂起来真的很方便,一排不够再加一排,抽屉一目了然,随拿随用,方便极了。

「餐厅」

餐厅与常见的十分不同,带着自由不羁的气息,又有现代都市生活的时尚简约。旧式的餐椅、相框和老的行李箱,在现代的背景下也没有太过格格不入,相反,倒是给空间带来了很多意想不到的可能性。

一张小圆桌配白色桌布构成餐厅的主体。一面墙上毫无规律的挂了几幅大小、风格不一的画,连地上都散落了几幅,文艺调调满满。

屋主说这个餐厅在家使用的频率不是很高,朋友来才会用,平时和老公都在厨房岛台搞定一切!说是餐厅,更像是一个放放老旧东西的杂货铺吧。

「卫生间」

特别简单的黑白卫生间,差不多4平方。简单的干湿分离,把干区搬到外头来了,因为黑妹喜欢一边刷牙一边看电视~

选用了经典的圆形镜子,装饰的复古行李箱与一瓶干花撑起整体颜值。

卫生间干区和湿区之间的小过道,放了脏衣篓,满足基本收纳的同时,与整体风格也很搭。

「卧室」

卧室没有买床,摆了一个床架子和一个床垫就睡上了,经济实惠又好用。用多个大枕头代替床头,样子好看又舒服,床头的两盏黄铜灯算是点睛之笔,亮眼又美貌。

没有什么是一条地毯解决不了的,在简约的空间里放上一条精致的波西米亚地毯,效果同样出众,给空间多了质感。

直接拿了树墩子做床头柜,这样的选择不拘一格,但带来的却是一种宁静的感觉,不是那种急于表现出的戏剧性和急躁。

因为楼上有衣帽间,所以卧室里就做了一个横杆挂衣服用,只放当季的衣服,每天醒来一目了然的看到衣服感觉很好啊,而且也可以适当的断舍离,不穿就处理掉,也不会堆积浪费空间。

「二层」

通往二层的是一个旋转大楼梯,混凝土现浇的,栏杆用的是钢板黑色喷漆,虽然很多朋友觉得像个大滑梯,但黑妹笑说要是家里真有个滑梯也是不错呀。

二层的功能很简单,没有费很大精力去布置,连廊一边是小书房和衣帽间,另外一边是露台和卧室,简洁宽敞为主,用了大量玻璃材质去延续一楼的空间感。

「露台」

二楼的露台是惬意一角,有那种一看上去就“很有自由的感觉”。竹编、藤编、绿植,感觉夏天就要有点色彩才热烈。

地毯上随意放置了几个抱枕、坐垫,在这片地方发呆思考或者和朋友聊天喝酒,都十分有气氛。

有时候朋友来家里,黑妹还会把家具搬上来,做个小派对哦~

这样色彩浓烈的家是不是很少见。家是拥抱整个世界的起点,也是开始个人旅行和梦想的地方。

所以,家一定是一个人的表达。黑妹的家看起来很随意,好像随时可能卷起铺盖走上旅途,但这正好也是她一直做的事。先给自己自由。

本文案例来源于黑妹

本文经(公众号:尖叫设计 ID:wowdsgn)授权发布,原标题:麻辣烫店倒闭,文艺青年用自己160m²的家逆袭,自由流浪的感觉太好了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。