白熊说保 篇五十三:父母随迁、外出打工,老家的新农合能报销吗?真相在这里

2019-10-17 14:07:00 0点赞 5收藏 0评论

我们都知道目前我国社保体系是包括城镇职工医保和城乡居民医保,后者则是由城镇居民医保(简称居民医保)和新型农村合作医疗(简称新农合)整合而成。

职工医保,不仅网上有许多详细的解读,而且管家也做过类似的专题;但农村地区朋友常用到的“新农合”就谈及较少了。

今天,我们就来就这标题那个问题,对新农合展开讨论:

①新农合是啥?

②新农合要交多少钱?

③新农合能报销多少钱?

④外出打工,老家的新农合还能用吗?(异地报销问题)

一起和管家来看看吧?(家里有亲戚朋友在农村的,也一起帮助多了解一下,指不定就能用上了呢?)

1、新农合是什么?

新农合的全称叫“新型农村合作医疗”,指农民自愿参加的,以大病统筹,兼顾小病理赔为主的农民医疗互助共济制度。主要是让农民朋友获得基础医疗保障,避免因病致贫、返贫。

不过,目前绝大部分地区已经把 “新农合” 与 “居民医保” 合并,统一实行“城乡居民基本医疗保险”制度,看病不再区分城市还是农村。

父母随迁、外出打工,老家的新农合能报销吗?真相在这里

现在,我们常说的新农合,其实就是指城乡居民基本医疗保险制度。相比合并之前的新农合,不仅保障更全面,报销范围、报销比例也都增大了,对农民朋友十分有利。

例如,山东原先的新农合医保药品目录仅1100种,医保支付的比例约为30~40%;整合后,医保药品目录扩大到2400种,医保支付的比例提高到60%。

而且,原先新农合需要提前垫付,再拿单据报销;现在合并之后,在医保定点医院治疗,可以出院直接结算了。

部分省份还开通了跨省就医联网结报,即使跨省,也可享受出院窗口即时结报的服务。

父母随迁、外出打工,老家的新农合能报销吗?真相在这里

2、新农合要交多少钱?

之前写医保的时候,有位朋友说自己交新农合的话,要交几千块;这让管家震惊了,据管家了解,2019年个人缴费标准为250元/人,缴费方式包括集中征收或手机APP自助缴纳。

那这几千块是交给谁了?w(゚Д゚)w

所以,管家告诉这位朋友打电话问问社保局,是不是自己搞错了……

2019年4月26日,国家医疗保障局、财政部发布“关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知”,其中明确提到:2019年城乡居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元;个人缴费同步新增30元,达到每人每年250元。

父母随迁、外出打工,老家的新农合能报销吗?真相在这里

250元?这也太便宜了吧!但并不是所有人都能交的,主要包括以下四类人群:

有本市户籍的城乡居民;

非本市户籍,持有本市居住证;在原籍未参加医疗保险的城乡居民及进城务工参加职工医疗保险困难的城乡居民;

各类在校学生;

新生儿实行“落地”参保,由新生儿监护人在出生之日起90天内完成缴费。

而且,为减轻农村一些特殊家庭的经济负担,国家对于像低保户、五保户、重度残疾、70岁以上的老人等这些人群的新农合设置相当有人情,是可以少交或不交的。

父母随迁、外出打工,老家的新农合能报销吗?真相在这里

3、新农合能报销多少?

“新农合”的报销范围大致包括门诊补偿、住院补偿及大病补偿三部分,具体就是我们在统筹期内于定点医院诊治所产生的药费、检查费、化验费、手术费、治疗费、护理费等符合报销范围的部分。

不过具体能报多少,就要看当地的新农合报销标准了,这里就不一一给大家阐述了。一般来说,报销比例可以达到60%,具体可以电话咨询12333。

4、新农合异地报销问题(含外出打工,父母随迁等)

要知道,目前有不少农村朋友外出打工,或家中父母随子女迁出外地生活,这时就会有个疑问:“老家买的新农合在这里还能用吗?”

能不能报销?怎么报销?一起详细看看:

①异地就医能不能报销?

答案是:可以。

只要我们在参保期间按照规定提交了相关申请,就同样可以报销在医保定点医院产生的有效治疗费用。

而且,现在为了方便长期在外的农村人口,像辽宁、吉林、安徽、海南、四川、贵州、甘肃、西藏等多个省份都开通了新农合跨省就医联网结报服务。

只要我们经规范转诊至跨省定点医疗机构的,可以享受出院窗口即时结报服务。

父母随迁、外出打工,老家的新农合能报销吗?真相在这里

这里注意一下:跨省异地就医报销中,报销范围按就医地(治病的地方)的医保目录算,报销比例按参保地(老家)的政策算。

②申请异地报销,要哪些材料?

根据报销类型的不同,主要分为以下三种:

普通门诊:户口本/身份证、新农合参合缴费票据;

住院报销:户口本/身份证、新农合参合缴费票据、住院发票、诊断证明、费用清单、住院病历;

大病报销:户口本、新农合参合缴费票据、住院发票、诊断证明、费用清单、住院病历、合疗首次报销凭证。

tips:不同地区略有差异,以当地实际政策为准

父母随迁、外出打工,老家的新农合能报销吗?真相在这里

以上说得都是转诊报销,如果想要直接报销要怎么做呢?

③异地就医直接报销的办理流程

跨省直接报销的具体办理流程如下:

本人或家属到参保地经办机构申请办理跨省就医备案;

选择跨省定点医疗机构就医,否则不予以报销;

携带身份证/户口本、合作医疗证、入院证明、转诊单/转诊短信办理入院手续;

患者出院时在新农合直接结报服务窗口结算,注意携带齐全的材料,支付个人自付费用即可。

可以说相对于城镇医保来说,还是比较麻烦的。如果大家想了解更多有针对性地信息,不妨关注“新农合跨省就医联网结报”的公众号,查询当地的政策内容。

父母随迁、外出打工,老家的新农合能报销吗?真相在这里

最后说一句:新农合是农民最基本的医疗保障,与城镇居民医保合并后,报销范围和报销比例都有所提高,建议没有职工医保的朋友们都配置上。

不过,由于它保障范围相对较小,建议有条件的朋友可以购置适当的商业险进行补充,保证能够真正的安稳无忧。